Задать вопрос стоматологу

Если в информационных статьях вы не нашли ответы на свой вопрос, то предлагаем вам его задать на этой страничке. Наши профессиональные врачи-консультанты ответят на него в ближайшее время.

Ответы на часто задаваемые вопросы мы публикуем в данном разделе.

Внимание! Специалисты нашего портала не ставят диагноз онлайн и не могут назначить лечение. Все ответы на ваши вопросы носят исключительно рекомендательный характер.

Опубликованные ответы на ваши вопросы

Имплантация зубов (4)

Галина Геннадьевна, 42 года

На днях мне поставили страшный на мой взгляд диагноз, пародонтит. Страшный, потому что врач рекомендовала удалять больные зубы, а я настаиваю на лечении, которое она называет не эффективным от этой болезни. Разъясните пожалуйста, можно ли лечиться не удаляя зубы?

Уважаемая Галина Геннадьевна, пародонтит – заболевание, которое в том числе лечат и консервативными методами. Но прежде всего все зависит от стадии его распространения: на начальной сохранить зубы реально, правда Вам придется коренным образом пересмотреть свой образ жизни, скорректировать рацион питания, улучшить гигиену полости рта, принимать медикаменты, лечиться у врача, выполняя комплекс процедур – профгигиену, кюретаж десен и инъекции (по показаниям), физиопроцедуры, шинирование. Судя по всему, в данной ситуации (если вы впервые услышали о подобном диагнозе) вам показана именно консервативная терапия.

Если пародонтит носит генерализованный характер (распространился на большое количество зубов или полностью захватил все элементы зубного ряда), тогда лечение будет лишь на время приносить Вам облегчение, а болезнь будет постоянно рецидивировать, мешая полноценно питаться и жить. Именно в такой, т.е. запущенной ситуации, оптимальный выход, о котором говорит ваш врач – избавляться от источника инфекции, т.е. больных расшатанных зубов, удалять их. Перед этим рекомендуем Вам подумать заранее о способе их восстановления. Это могут быть съемные протезы, либо метод имплантации с немедленной нагрузкой, благодаря которому вы решите проблему пародонтита уже спустя несколько дней и забудете о ней навсегда.

Please log in to rate this.
1 person found this helpful.


Олег

У меня установлен имплантант, прошел уже месяц с момента установки, но чувствую, как он начал шататься, ничего не болит, но к врачу боюсь идти, так как нарушил правила и курил спустя две недели после процедуры. Что это значит и может ли пройти само собой?

Уважаемый Олег, несмотря на отсутствие болей, Вам нужно как можно быстрее обратиться к своему врачу, т.к. расшатывание конструкции может обернуться ее отторжением и воспалительным процессом, после которого еще не скоро можно будет задуматься о повторной установке имплантата. Имплантация зубов – это процедура, успех которой на 90 процентов зависит от подготовки и профессионализма выбранного врача. Остальные 10 % – это ответственность пациента, строго соблюдающего все рекомендации специалиста и ответственно относящегося к лечению. Ваш страх понятен, т.к. курение в период реабилитации, как и нарушение гигиены полости рта – это один из факторов риска для качественного приживления имплантатов. Выход в вашем случае только один: не тянуть с этой проблемой и несмотря на страхи как можно скорее посетить клинику.

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Маргарита

Недавно попала в аварию, получила травмы челюсти и потеряла очень много зубов сверху, плюс есть разрушенные. Подойдет ли мне какой-то вариант имплантации и как я могу быть уверена в результате, что эти штифты не выпадут после травмы? Я ведь еще молодая, и хочу выглядеть красиво.

Здравствуйте, Маргарита, в вашем случае можно рассмотреть вариант имплантации на скуловых имплантатах Zygoma от Nobel или от Biomed и одновременное удаление разрушенных зубов. Что касается таких моделей, они как раз идеальны для восстановления зубов на верхней челюсти. Изначально они разрабатывались для пациентов с травмами челюсти, с онкологией. Сегодня они активно применяются для людей с острой атрофией костной ткани, а фиксируются настолько прочно, что риск их смещения или расшатывания минимален. Секрет успеха этих моделей заключается в том, что они устанавливаются не в саму челюсть, а именно в своды черепа, задействуют скулу, обходят носовые пазухи. Кроме того, уже через несколько дней после фиксации они нагружаются протезом с металлической составляющей – это служит им своеобразной гарантией от выпадения, смещения. Кстати, таким протезом сразу же можно и нужно начинать кушать, оставляя свои страхи позади – это поможет клеткам вашей костной ткани очень быстро разрастить вокруг имплантатов, плотно обхватить их и восстановиться. Но, естественно, рекомендуем вам найти профессионального врача, который владеет данной технологией.

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Анатолий Евгеньевич

Здравствуйте, задумываюсь об имплантации зубов после того, как долго носил съемные протезы, но мне уже 63 года. Боюсь, что в таком возрасте будет много осложнений, действительно ли это так?

Уважаемый Анатолий Евгеньевич, возраст – не повод и тем более не противопоказание к тому, чтобы отказываться от имплантации зубов. Раз Вы длительное время носили съемные протезы, то прекрасно представляете себе, что это достаточно неудобно, в то время, как имплантация подарит Вам совершенно другие ощущения. Естественно, что после ношения съемных устройств у вас произошла атрофия костной ткани челюсти, так как вся нагрузка шла на десны, слизистую и небо, что накладывает определенные ограничения на имплантацию зубов. В такой ситуации лучше рассмотреть варианты с немедленной нагрузкой на 3, 4 или 6 имплантатах, а также базальный протокол. Все этим методики применимы без наращивания костной ткани, протез ставится на 3-5 день. Если пройти подготовительный этап, строго соблюдать рекомендации врача, принимать антибиотики и прописанные лекарства в период реабилитации, то риск осложнений минимален.

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Ортодонтическое лечение (4)

Соня, г. Москва

Недавно за компанию посетила с подружкой ортодонта, осмотрев меня, он сказал, что присутствуют сильно скученные зубы, и для исправления прикуса некоторые для начала нужно будет удалять. Но они мне совершенно не мешают, не болят. Что будет, если не удалю их и не пойду корректировать прикус?

Уважаемая Соня! Скученные зубы – это патология, которая встречается у жителей планеты чаще, чем все остальные проблемы неправильного прикуса, особенно на нижней челюсти. При отсутствии мер по коррекции прикуса человек рано или поздно может столкнуться с целым комплексом проблем. Это и неравномерное распределение жевательной нагрузки, и ранний износ, и потеря тех зубов, на которые она приходится. Плюс добавляйте сюда нарушение гигиены полости рта, ведь при скученности зубов бывает нелегко добраться до них и до их соседей и провести качественное очищение промежутков, отсюда очень скоро пойдут стоматологические проблемы: кариес, пульпит. Даже если кариесом поразится лишь один такой зуб, очень скоро бактерии перекочуют и на «соседей», ведь расстояния между ними практически нет. К тому же скученные зубы порой могут травмировать слизистую, чему вы можете не придавать особо значения, а это чревато воспалительными процессами и даже заболеваниями тканей пародонта. Часто людей с нарушениями прикуса могут беспокоить и проблемы желудочно-кишечного тракта из-за нарушения процесса пережевывания пищи. Так что отказ от лечения чреват неприятными последствиями, так что стоит подумать все-таки об исправлении данной патологии.

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Вероника, г. Санкт-Петербург,

Столкнулась с тем, что после ношения брекетов получила хоть и выправленные, но «пятнистые» зубы. Пребываю в шоке. Что теперь делать и почему так произошло?

Уважаемая Вероника, ношение брекетов накладывает на пациента определенные правила. Во-первых, Ваш ортодонт должен был предупредить о необходимости профгигиены полости рта как перед установкой систем, так и в процессе лечения. Эта процедура помогает удалить любые виды налета с эмали и сохранить ее чистоту. Во-вторых, во время коррекции прикуса важно было соблюдать ограничения в питании, свести к минимуму прием продуктов и напитков с яркими красителями. В-третьих, укреплять эмаль снаружи и изнутри (фторированные составы и витаминные комплексы) для того, чтобы она не разрушалась, следствием чего может являться появление некрасивого пигмента. В-четвертых, необходимо было приобрести для ежедневной гигиены полости рта ирригаторы, ершики, специальные зубные щетки. При соблюдении всех этих правил сохранить эмаль зубов в первозданном виде более чем реально.

Теперь же, чтобы исправить ситуацию, попробуйте пройти профгигиену, возможно, этого будет достаточно. Если нет – придется прибегать к процедуре отбеливания или пройти курс реминерализации эмали. Если ничего не поможет, можно рассмотреть вариант установки виниров.

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Анна К.

Мне 32 года, серьезно задумалась над исправлением прикуса, но в связи с тем, что активно работаю и мотаюсь в командировки, точно буду стесняться носить брекеты. Есть ли им на сегодняшний день альтернатива?

Уважаемая Анна! Сегодня даже брекеты бывают невероятно красивыми и эстетичными, и даже вовсе незаметными. Яркий пример тому сапфировые и керамические модели. А также те, которые крепятся с внутренней стороны зубов и носят название «лингвальные». Они в вашем возрасте будут наиболее эффективными и действенными. Но если вы категорически против брекет-систем, то можно скорректировать дефекты прикуса каппами, которые являются съемными: их можно снимать во время приема пищи, при этом они совершенно незаметны на зубах. Но все опять же зависит от сложности патологии, ортодонт после детального осмотра наиболее точно подскажет, что подойдет конкретно в Вашем случае.

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Ирина Т.

У моей дочки передние молочные зубки сильно выпирают вперед, а нижняя челюсть слегка задвинута назад. Стоит ли ждать, пока зубы поменяются на постоянные или лучше начать лечение?

Здравствуйте, Ирина! Вам обязательно следует обратиться с дочкой к ортодонту, который оценит состояние прикуса и соответственно ситуации назначит лечение. Затягивать не нужно, так как патология может сказаться на здоровье всего организма, привести к преждевременной утрате молочных зубов и нарушению формирования постоянного прикуса. К тому же в детском возрасте заболевания прикуса лечатся быстрее и легче, чем во взрослом. Возможно, малышке назначат съемные корректирующие устройства наподобие пластин, трейнеров или капп. А может быть, это будет миогимнастика. Все зависит от того, сколько лет ребенку и каково состояние зубочелюстной-системы. В любом случае затягивать не стоит.

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Протезирование зубов (4)

Елена

Сделала себе металлокерамический мост, успешно проносила его 3 года, после чего стала чувствовать постоянно вкус металла во рту, причем независимо от питания. Подскажите, с чем это может быть связано?

Добрый день, Елена! Ощущения, которые Вы описываете могли появиться по нескольким причинам. Первая: гальванический синдром – это реакция организма на взаимодействие разнородных металлов, она могла проявиться, если у вас во рту имеются другие металлические протезы или украшения – например, пирсинг. Здесь проблема в большинстве случаев успешно решается удалением одной из конструкций, а при отсутствии мер Вы можете столкнуться даже с неврологическими расстройствами. Вторая причина – это окисление металла от взаимодействия со слюной – это один из недостатков металлокерамических изделий. Тогда помимо неприятного постороннего вкуса Вы должны были заметить и темную кромку на линии с десной. Выход – заменить конструкцию на более подходящую вашим индивидуальным особенностям.

Если ни одна из причин не объясняет данную проблему, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Юлия Владимировна, 52 года

У меня стоит съемный протез, в последнее время стал доставлять боль в моменты, когда кушаю и плохо держится во рту без клея. Ношу уже почти 1,5 года, до этого таких проблем не было. С чем это может быть связано?

Уважаемая Юлия Владимировна! Важно помнить, что съемные протезы неминуемо приводят к атрофии костной ткани. Это значит, что в результате ношения таких устройств она не получает нужной нагрузки (давление оказывается на десны и слизистую). Как итог – под протезом костная ткань убывает, он же начинает проседать в этом месте, образуются зазоры и щели. Сам протез нуждается в ремонте, коррекции и перебазировке, иначе он теряет герметичность прилегания. Боль также появляется потому, что конструкция «гуляет» во рту и уже не может адекватно принимать на себя жевательные нагрузки, кроме того, под нее начинают забиваться крошки и частицы пищи, которые могут натирать и раздражать слизистую. Для решения проблемы обратитесь к своему лечащему врачу для коррекции или замены конструкции. Или рассмотрите варианты имплантации, когда протез после вживления имплантатов будет полностью несъемным.

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Михаил, 26 лет

Наращивал зуб на штифте при помощи пломбировочного материала. Вот теперь стоит вопрос: оставить все как есть (штифтом же вроде уже укрепили) или сверху ставить коронку? Что посоветуете и какой вариант лучше?

Уважаемый Михаил! Если было проведено наращивание на штифте, речь идет о том, что зуб был разрушен более, чем на 50 % и депульпирован. А значит стенки самого зуба либо истончены, либо практически отсутствуют, сам же он без пульпы стал безжизненным и очень уязвимым к любому малейшему механическому воздействию. Штифт используется для того, чтобы нарастить корень и тем самым восстановить верхушку

В целом на данный момент, если эстетика и функциональность зуба вас устраивают, если под пломбировочным материалом нет воспалительного кариозного процесса, можно оставить все, как есть. Однако коронка в любом случае будет лучше – эстетичнее, функциональнее и долговечнее. Но: коронку лучше фиксировать не на штифте, а на культевой вкладке. Она выполняет роль того же самого штифта, только создается индивидуально и повторяет контуры корневой системы зуба. А значит распределяет нагрузку более равномерно. Такой зуб прослужит гораздо дольше. Если финансы позволяют, рекомендуем рассмотреть именно этот вариант протезирования.

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


MiraT

Мои передние зубы в последнее время стали очень чувствительными на перепады температур и никакое укрепление эмали не помогает, при этом меня не устраивает их цвет, который изменился после приема лекарств с тетрациклином, и хочется отбелить. Но слышала, что как раз чувствительность эмали является противопоказанием к отбеливанию, да и оттенок такой, что боюсь потратиться и не получить ожидаемого. Может подскажете, как быть?

Здравствуйте, MiraT! Рекомендуем Вам обратить внимание на вариант микропротезирования и установку на зубы накладок – виниров или люминиров. Они выглядят настолько естественно, что отличить их от натуральных зубов сможет лишь профессиональный врач. Кроме того, вы решите сразу все проблемы, которые вас беспокоят: защитите эмаль от воздействия негативных факторов, приобретете белоснежный оттенок (при приеме тетрациклина достичь таких результатов отбеливанием действительно сложно), сможете скорректировать форму и даже положение зубов, избавитесь от межзубных промежутков, если они имеют место быть. Прослужат такие накладки не менее 10 лет, но перед их установкой не забудьте провести профгигиену полости рта для того, чтобы исключить риск попадания кариозных бактерий под виниры и люминиры.

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Лечение зубов (4)

Юлия В., г. Москва

Я беременна на 4-м месяце. Недавно заболел зуб: не знаю, что теперь делать – лечить или ждать родов?

Уважаемая Юлия, нужно действовать исходя из ситуации. Беременность не является прямым противопоказанием к лечению зубов, но она накладывает как на врача, так и на будущую маму ряд ограничений: следует подбирать безопасные методы анестезии, учитывать, что именно в первом триместре у плода закладываются все внутренние органы (и зубы в том числе), а вот в третьем увеличивается риск преждевременного родоразрешения. Поэтому именно во втором триместре лучше всего нанести визит к стоматологу. Но важно помнить, если проблема критическая, а зуб поражен серьезным воспалительным процессом, который может угрожать полноценному развитию будущего малыша, то его лучше пролечить даже тогда, когда делать это нежелательно – спокойствие мамы и здоровье крохи тут превыше всего.

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Ольга, г. Краснодар

У меня пролез зуб мудрости, бабушка говорит, что раньше их всегда удаляли, так как лечить нецелесообразно и они только мешают. Скажите, могу ли я обойтись без этой неприятной процедуры и сохранить зуб?

Уважаемая Ольга, по этому вопросу мнения специалистов всегда делятся практически поровну. Зубы мудрости в наши дни даже не у всех есть в зачатках, на них идет минимальная функциональная нагрузка, так как в отличие от наших предков мы кушаем термически обработанную и достаточно мягкую пищу. В связи с этим некоторые стоматологи рекомендуют удалять восьмерки, даже если они выросли ровно, не мешают прикусу и совершенно здоровые. Тем не менее, в реальности к удалению должны быть веские показания.

Если зуб мудрости не причиняет вреда «соседям» и не является дистопированным (т.е. его положение и направление роста при прорезывании не было нарушено), не травмирует слизистую, не мешает прикусу и не вызывает никаких других проблем со здоровьем, то его вполне можно сохранить, лечить в случае необходимости и даже в дальнейшем использовать в качестве опоры для протезирования. В целом лучше следить за восьмерками в динамике, проходя рентген на каждом профилактическом осмотре у стоматолога, т.е. в среднем 1-2 раз в год – тогда вы точно будете уверены и спокойны в том, что они не приведут к осложнениям.

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Марина

Слышала от знакомой, что сейчас кариес можно лечить даже без бормашины, которую я очень не люблю, но в нашей клинике таких методов не предлагают. Подскажите, насколько такая информация правдоподобна?

Марина, действительно, Ваша знакомая вас не обманывает. Но тут важно пояснить: лечение кариеса без бора возможно только на самой начальной стадии, когда заболевание находится в стадии пятна и поражает только эмаль, не доходя до внутреннего дентина. Тогда проблему можно решить такими инновационными методиками, как герметизация фиссур на жевательных поверхностях зубов, реминерализация и фторирование эмали, технология ICON. Кроме того, все перечисленные методы могут проводиться не только в том случае, когда у вас уже появился кариес, но и качестве профилактических мер, которые повысят сопротивляемость вашей эмали к негативным факторам окружающей среды и перепадам температур.

Please log in to rate this.
0 people found this helpful.


Вера Алексеева, 38 лет

Добрый день, лечила два месяца назад пульпит, нерв удалили. Но сейчас он снова болит. Что делать и почему это может быть?

Вера Алексеевна, здравствуйте! Вам требуется как можно быстрее обратиться к врачу и сделать рентген, чтобы точно понять, почему возникли болезненные ощущения. Пульпит – это заболевание, после лечения которого первое время действительно может наблюдаться дискомфорт даже после удаления нерва. И это естественная реакция организма на серьезное вмешательство. Но она должна пройти в течении первых 5-7 дней. Если спустя несколько месяцев после лечения начал болеть зуб – это тревожный симптом, который может свидетельствовать о повторном воспалительном процессе под пломбой. Также это может говорить и о некорректно проведенном лечении, т.е. об ошибках, допущенных специалистом: негерметично запломбированные или плохо очищенные корневые каналы, перфорация стенки корня.

Please log in to rate this.
1 person found this helpful.