ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Чем all-on-4 от Nobel Biocare отличается от аналогов на других имплантах?

Содержание статьи:

Настоящий All-on-4 его реплики – в чем схожесть и различия, как отличить подделку, и почему копия может обойтись дороже оригинала

Когда в мир выходит новое и крайне удачное изобретение, оно неизбежно подвергается копированию – если это, конечно, возможно. Не миновала эта участь и протокол имплантации с немедленным протезированием под названием All-on-4 от компании Nobel Biocare. В сегодняшней подробной статье расскажем о том, чем отличается настоящий All-on-4 от своих копий – они известны под названиями «Все на четырех», «All-in-4», «Имплантация (или протезирование) на 4-х имплантах».

История возникновения All-on-4 и смысл концепции

Протокол имплантации All-on-4 был разработан португальским врачом Пауло Мало и представлен миру в 2004 году компанией Nobel Biocare. Но до выхода на рынок эта концепция более 5-ти лет проходила испытания и доработки, в ходе которых ее довели до совершенства. Смысл All-on-4 в том, что в полностью беззубую челюсть устанавливается всего 4 импланта, а на них фиксируется зубной протез – которым можно сразу же жевать пищу. Еще одна особенность – протез ставится либо в день операции, либо в течение 3-5 дней после нее.

Полезно знать! Внедрение All-on-4 стало настоящим прорывом в имплантации, ведь это позволило отказаться от замены имплантом каждого отсутствующего зуба. Т.е. снизились стоимость восстановления улыбки и травматизм во время установки. Также для этого протокола лечения не нужна предварительная операция по наращиванию кости при ее нехватке.

all-on-4
Импланты имеют высокие показатели приживаемости

На что в первую очередь стоит обратить внимание?

У клиники и стоматолога-имплантолога должны быть сертификаты, подтверждающие право работы в рамках данной концепции. «Нобель» гарантирует качество своей продукции, и на сайте компании можно проверить штрих-коды установленных имплантов.

Полезно знать! Коды вклеиваются в договор на лечение, который обязательно заключается с пациентом. Также в договоре указывается оригинальное и защищенное патентом название протокола. Выглядит это вот так – All-on-4™.

Уникальные особенности имплантов Nobel Biocare для all-on-4 – в чем они лучше аналогов?

импленты
Импланты Nobel Biocare тщательно проверяются

Этот бренд присутствует на рынке около 60 лет, и именно Nobel Biocare считают родоначальником дентальной имплантации. Причем до сих пор он уверенно занимает лидирующие позиции в мире. Очень важно, что для All-on-4 используются именно оригинальные импланты и абатменты производства «Нобель Байокеа».

Реплики часто делают на имплантах других, более дешевых и менее изученных брендов – и как они поведут себя через 5-10 лет эксплуатации, предсказать совершенно невозможно, т.к. нет никаких исследовательских данных.

1. Импланты Nobel тщательно проверяются

Все имплантационные системы от «Нобель», подходящие для All-on-4 и не только, подвергаются длительным испытаниям – на прочность, устойчивость к нагрузкам, аллергенность. Причем даже установленные импланты продолжают изучать. Ведь пациент 1-2 раза в год возвращается к имплантологу для профосмотра, проходит КТ – а потом все данные объединяются у разработчика. Вообще, компания очень много вкладывает

На заметку! Компания «Нобель» тестирует свои системы несколько десятков лет. Одна только концепция All-on-4 исследуется более 20 лет. Тогда как аналоги не ведут никаких длительных испытаний и не собирают статистику лечения – ведь это дополнительные средства. И одновременно гарантия успешности проводимого лечения.

2. Чистый титан имплантов Nobel более безопасен

«Нобель» применяет титан самой высокой степени очистки, класса Grade 4. Чем чище титан, тем лучше, поскольку металл сам по себе биоинертен, а отсутствие токсичных примесей не препятствует процессу остеоинтеграции. Бюджетные марки в основном используют титан Grade 5, он прочнее, но содержание примесей удлиняет время приживления в кости – остеоинтеграцию.

импланты
Чистый титан имплантов Nobel более безопасен

3. Поверхности для ускорения приживления имплантов в кости

Остеоинтеграция на обычных имплантах без активных поверхностей происходит в среднем за 3-6 месяцев. Но имплантаты Nobel имеют улучшенные гидрофильные поверхности, укоряющие остеоинтеграцию и сокращающие ее до 4-6 недель. Рассмотрим их подробнее:

  • TiUnite: получается путем анодирования в растворе электролита, обогащенного фосфором. Поверхность приобретает шероховатость и микропористость – это благоприятно для врастания костной ткани. Равно как и насыщенность фосфором, гидроксильными группами – повышается качество кости вокруг импланта,
  • TiUltra: улучшенная модификация TiUnite – больше фосфора и гидроксильных групп, уменьшение размера микропор от кончика импланта к его шейке. Покрытие на шейке имеет золотистый цвет за счет пленки диоксида титана – а это плюс для эстетики новой улыбки.

поверхность

В противовес этому, импланты для копий протокола All-on-4 имеют примитивную RBM-поверхность (абразивная обработка), с которой качественно убрать все частицы абразива просто невозможно. Более современный вариант – дополнительное протравливание импланта в кислоте. Но такие изделия не всегда имеют высокую гидрофильность, поэтому приживаются в кости стандартные 3-6 месяцев и при этом не обличаются высокой первичной стабильностью в кости – а это важное условие для немедленной нагрузки протезом.

4. Использование как классических, так и скуловых имплантов

Оригинальный All-on-4 для нижней челюсти – это только корневидные имплантаты стандартной длины. А для пациентов с острой атрофией кости на верхней челюсти у Nobel есть удлиненные скуловые импланты Zygoma, которые также можно нагружать протезом сразу после имплантации. За счет их введения в комплекс можно решить проблему очень яркой атрофии челюстной кости. У других компаний такие «продвинутые» аналоги отсутствуют, а значит есть ограничения для проведения имплантации с точки зрения объема и качества костной ткани – на других системах имплантов можно решить далеко не все проблемы.

5. Низкий риск отторжений и вечный срок службы

Если посмотреть статистику приживаемости и выживаемости имплантов, то Nobel опять занимает лидирующие позиции. В первые 3 года после имплантации приживаемость составляет 99%, через 5 лет – 98%, а через 10 лет – 94,8%. И удовлетворенность пациентов качеством лечения спустя 10 лет находится на уровне выше 90%. Тогда как люди, поставившие себе бюджетные имплантаты, только в 60% говорят о том, что новые зубы удобны, а проблемы с ними отсутствуют.

гистограмма
Фото показывает частоту использования протоколов

На заметку! «Нобель» дает бессрочную гарантию на имплантационную продукцию – и эти изделия служат человеку всю жизнь. Бюджетные марки не могут обеспечить такое же качество, иначе повышение цены неизбежно – и большинство имплантов эконом-класса простоит 10-15 лет максимум.

Уникальные особенности протетики от Nobel

Для информации: протетика – это все, что ставится над имплантом. В частности, абатменты, заглушки, различные винты. И протетика, разумеется, должна быть только оригинальной и никак иначе.

1. Минимальный зазор на границе имплант-абатмент – микробы не проникнут

Для имплантации All-on-4 применяются только оригинальные абатменты и заглушки, то есть того же самого бренда Nobel, что и сами импланты. Поскольку зазор между ними и шейкой импланта настолько мал, что в него просто не поместится ни одна бактерия. Тогда как неоригинальная протетика (пусть даже если она будет ставиться на имплантаты «Нобель») или изготовленная в лаборатории при клинике всегда имеет широкий зазор при установке – конечно, увидеть это можно только под микроскопом. К каким осложнениям это приводит, расскажем чуть ниже.

абатмент
На фото показано отличие между оригинальными и не оригинальными абатментами

2. Абатменты от Nobel хорошо контактируют с десной, а у других брендов – нет

Новые абатменты от Nobel с покрытием Xeal имеют наноструктуры, позволяющие десенной ткани буквально сращиваться с поверхностью. Причем формирование волокон идет не хаотично, а по кольцу. Поэтому десна отлично выдерживает давление от жевания и поддерживает высокий уровень (примерно на 50-70% выше, чем на обычных абатментах).

Цифровые технологии для индивидуализации и качества лечения

Перед лечением каждый пациент в обязательном порядке проходит компьютерную томографию. На основе трехмерной КТ происходит моделирование All-on-4 в программе Nobel Clinician, это делает процесс лечения индивидуальным. И вы, как пациент, можете быть точно уверены, что врач поставит подходящие импланты (программа предлагает их в соответствии с объемом и качеством кости) в оптимальные участки челюсти. Причем боковые импланты установят под наклоном до 45 градусов – вектор тоже задается в программе. Такой наклон необходим для контакта с большей площадью кости, обхода нервов и правильного распределения жевательного давления.

На заметку! В сложных случаях врач даже может распечатать модель челюсти пациента (она называется литографической) и в качестве тренировки установить в нее импланты. Так обычно делают перед скуловой имплантацией.

Тогда как стоматологии, занимающиеся просто копированием протокола, часто направляют пациента на обычный рентген, в лучшем случае – панорамный снимок. Провести 3D-планирование по этим снимкам невозможно, т.е. стоматолог работает «на глазок». О моделировании, разумеется, тут и речи не идет. А значит результат тоже страдает – могут быть допущены многочисленные ошибки.

Nobel-Biocare zygoma
На основе трехмерной КТ происходит моделирование All-on-4 в программе Nobel Clinician

Что дает немедленная нагрузка протезом после установки имплантов?

Немедленное протезирование заложено в оригинальном All-on-4, т.е. утром – импланты, вечером – протез. Но разработчик допускает немного отходить от протокола и ставить протез в течение 3-5 дней после операции (ведь каждый пациент требует индивидуального подхода, кому-то нужно время на восстановление). Важное требование – нужно сразу же начинать жевать новыми зубами, чтобы на кость пошла нагрузка и в ней запустились обменные процессы. Этому способствуют вышеперечисленные особенности – материал, поверхность, грамотное планирование места вживления.

«Клоны» концепции тоже могут предлагать немедленную нагрузку, но, как показывает практика, происходит это только в 20% случаев, обычно же протез ставят только через несколько месяцев. И насколько высоким будет качество такой реставрации, неизвестно, ведь компании очень неохотно делаться данными.

all-on-4
На фото показана имплантация по протоколу all-on-4

Интересный факт! В Nobel Biocare провели больше 30-ти клинических исследований1, изучив больше 10 тысяч имплантатов, установленных именно по оригинальному протоколу All-on-4.

Обширная сеть клиник, сотрудничающих с «Нобель»

Продукция Nobel Biocare поставляется в множество клиник по всему миру. Поэтому если у пациента возникла необходимость, например, заменить абатмент – то проблем с поиском стоматологии не будет. Тогда как менее известные бренды, адаптировавшие «все на четырех» под себя, часто представлены всего лишь в 1-2 стоматологии в нашей огромной стране. Что создает для пациента массу трудностей даже при легкой проблеме.

Опасности при установке неоригинальных имплантов или ортопедических компонентов

периимплантит
При использовании неоригинальных имплантом может возникнуть воспаление

Здесь очень много подводных камней, особенно, если стоматолог или клиника решили самостоятельно переделать оригинальный протокол под непредназначенные для этого импланты. Или недостаточно качественно подошли к подготовке. Все осложнения, возникшие в результате такого «восстановления» улыбки, можно объединить в следующий список:

  • неправильный подбор размеров имплантатов и мест установки приведет их перегрузке протезом: они могут сломаться, начать отторгаться – пусть не сразу, но через несколько месяцев или лет,
  • использование неоригинальных абатментов и заглушек: между ними и имплантом образуется зазор, достаточный для проникновения бактерий – в итоге начинается воспаление. Также использование неоригинальной протетики приводит к различного рода поломкам,
  • имплантация «все на четырех» делается на оригинальных имплантах и протетике Nobel, но врач не проходил обучение у производителя: здесь вероятность положительного эффекта имплантации крайне низка, т.к. врач не знает всех нюансов All-on-4.

В итоге пациент совсем не рад тому, что решил сделать себе новые зубы всего на четырех имплантах, и начинает с предубеждением относиться к имплантации вообще. Также страдает репутация оригинального All-on-4, хотя на самом деле он тут совершенно не причем.

Из чего составляется стоимость All-on-4 и как можно сэкономить

Цены на имплантацию All-on-4 начинаются с 250 тысяч рублей. Сюда входит абсолютно все – обследования, планирование, установка имплантов (в т.ч. с помощью шаблонов и с подсадкой костной крошки), изготовление и установка протеза.

Существенно заниженная стоимость должна сразу насторожить, поскольку клиники могут выставлять более низкую цену по следующим причинам:

  • используются недорогие импланты или неоригинальные компоненты,
  • пропускается этап компьютерного планирования: программы и оборудование стоят недешево, и не все стоматологии готовы к затратам,
  • изготовление протеза без использования цифрового моделирования и высокоточного оборудования,
  • в прайсе указана стоимость только имплантации или только протезирования: т.е. на все обследования, протезирование/имплантацию соответственно, выставят отдельный прайс.

Чтобы немного сэкономить на лечении, можно отказаться от немедленного протезирования, но провести имплантацию именно на оригинальных имплантах и компонентах от «Нобель». Пока импланты приживаются, носится обычный съемный протез с опорой на деснах, а через 6-12 месяцев его меняют на протез, уже зафиксированный на имплантах. Но на фоне растущих цен выгоднее будет все-таки немедленное протезирование.

Почему аналог может обойтись дороже оригинала?

Во-первых, из-за непрозрачности прайса (об этом уже шла речь выше) – не все включено в стоимость сразу, но об этом пациент узнает после лечения. Во-вторых, из-за большого риска осложнений. В этом случае придется менять протез и, возможно, удалять импланты – а последующая реабилитация и новая процедура имплантации тоже стоит денег. Ну и, в-третьих, если восстановление всех зубов на четырех имплантах происходит по протоколу какого-либо другого премиального бренда. К примеру, Pro Arch от Straumann – здесь используются имплантаты из материала Roxolid, который дороже чистого титана.


1Официальный сайт nobelbiocare.com

Чем all-on-4 от Nobel Biocare отличается от аналогов на других имплантах?
Анастасия У.:

Здравствуйте! Только недавно была у врача и мне как раз не советовали делать все на четырех. Сказал зубной что это слишком мало такого количества штифтов. Как быть!?

Редакция портала anzub.ru:

Здравствуйте, Анастасия. Здесь стоит разобраться – делали ли вы томографию или же врач предложил вам варианты лишь на основании рентгена / визуального осмотра? Возможно, что КТ показало слишком малый объем кости – тогда действительно 4-х имплантов будет мало (либо ваш врач не ставит скуловые модели, если речь идет о верхней челюсти). С другой стороны, возможно, что имплантолог просто работает по старинке и не знаком с правилами проведения All-on-4, не проходил обучение у разработчика. И предлагает то, что умеет. В этом случае вам будет не лишним обратиться на консультацию еще к 2-3 специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации