ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Зубы моляры: классификация, особенности лечения, моляры у детей

Содержание статьи:

Моляры – самые крупные зубы: особенности их строения и расположения, отличия от других зубов, время прорезывания

Все наши зубы неодинаковы и отличаются строением и функциями, временем появления и смены молочных на постоянные. Моляры – крупные коренные единицы, которые предназначены для тщательного измельчения пищи. Это сильные и крепкие зубы, способные выдерживать большие нагрузки. В чем их особенности, когда они появляются у детей и взрослых и как сохранить их здоровыми на долгую жизнь, читайте в этой статье.

Строение и расположение моляров

Зубы моляры (лат. dentes molares) взяли свое название от латинского словосочетания lapis molaris – «мельничный жернов», что указывает на их главную функцию – перемалывание пищи. Не все знают, какие это зубы. Это три самых дальних единицы, расположенных подряд с каждой стороны ряда на обеих челюстях. Так как в стоматологии зубы принято называть цифрами, моляры относятся к 6, 7 и 8 единицам и считаются как 1-й, 2-й и 3-й моляр. Максимально возможное их число в полости рта взрослого человека – 12. Но бывает, что «восьмерки» – «зубы мудрости», которые находятся на самом краю челюстей, не прорезываются или прорезываются не все, тогда количество моляров варьируется от 8 до 12.

На заметку! Существует еще такое понятие, как «премоляры». Они находятся между клыками и жевательными молярами. Их по 2 с каждой стороны челюсти, то есть 4 штуки на челюсть или всего 8 штук в полости рта. Они гораздо меньше по размеру, чем моляры.

Большими коренными такие зубы называются за счет того, что у них есть 2, 3 или 4 корня. «Шестерки» и «семерки» – это обычно двукорневые единицы, хотя возможны и варианты, а «восьмерки» могут иметь от одного сросшегося до 5 корней. 6-е – самые крупные единицы челюсти у взрослых. Как они выглядят, можно увидеть на фото.

Моляры
Моляры – самые крупные зубы во рту

О внутреннем строении зуба читайте в материале «Как устроены наши зубы – важные анатомические особенности, из каких тканей состоят, отличие молочных от постоянных».

моляры
Каждый зуб моляр имеет особую жевательную поверхность

Каждый зуб моляр имеет особую жевательную поверхность. Ее форма – это широкая квадратная площадка с бугорками и бороздами, причем их количество в среднем одинаково для всех людей, а вот «рисунок» строго индивидуален. По нему, как по отпечаткам пальцев, можно идентифицировать человека, что и практикуется в судебной стоматологии.

Интересно, что коронки коренных состоят из треугольников, поверхности которых заканчиваются бугорками. Бугорков от 3 до 6 и каждый имеет свое название. Так, у первого моляра чаще всего 4–5 бугорков, у второго – 4, а третий за счет своего расположения может иметь всего 1 бугор, но может и походить на своих «соседей». Смыкание верхней и нижней челюстей происходит по бугоркам, то есть бугры нижних анатомически повторяют впадины верхних и наоборот. Это обеспечивает разрезание и сдавливание пищи, последующее ее измельчение.

В каком возрасте прорезываются моляры

Прорезывание моляров на верхней и на нижней челюсти происходит парно и симметрично примерно в одно время: сначала появляется первый верхний моляр, а следом за ним нижний. Первые зубы моляры прорезываются у детей уже в возрасте 13–19 месяцев. Вторые моляры нужно ждать после появления клыков к двум годам ребенка. Но точное время зависит от индивидуальных особенностей1 роста и развития, прорезывание этих зубов находится в границе 23–33 месяца.

сроки прорезывания зубов
На фото показана схема прорезывания молочных зубов

Первые прорезавшиеся моляры – молочные, то есть в молочном прикусе у ребенка 8 моляров. Им предстоит смениться на постоянные, о которых мы расскажем ниже.

Интересно то, что у ребенка в молочном прикусе премоляры отсутствуют. Их место изначально занимают молочные моляры! Как раз для того, чтобы было удобно и комфортно жевать. Премоляры появляются уже после 6–7 лет и старше, то есть в тот период, когда начинается смена зубов.

Когда в этом возрасте режутся зубы, то по сравнению с первыми резцами и особенно клыками моляры выходят легко, многие родители и дети не замечают, как они растут. Не всегда симптомы явные и сопровождаются болезненностью и недомоганием.

зубы у ребенка
Моляры выходят легко, многие родители и дети не замечают, как они растут

Но есть и неудобства для ребенка, понять это можно по следующим симптомам:

  • меняется настроение малыша,
  • может повыситься температура из-за локального физиологического воспаления, которое сопровождает выход коронки большой площади,
  • присутствуют слабо выраженные симптомы прорезывания: болезненность десен, припухлость, повышается слюнотечение,
  • верхние вызывают большую симптоматику, чем нижние.

«Сыну 1,3 года, у ребенка зубы реально лезут пучками, буквально один за другим. Первый хорошо прорезался, другой моляр пока только набух, собирается. А с правой стороны, когда я пальцем трогаю, то можно прощупать уплотнение, вот-вот обозначится. Температура держится уже неделю на уровне 37°C, но только днем, а ночью снижается до нормальной, хотя в первый день и 39°C была, и горло красное. Все анализы сдали – в норме. Ждем теперь полного ряда зубов».

Нюся, отзыв с сайта babyblog.ru

Моляры молочные и постоянные

Формирование постоянного прикуса происходит в обратном порядке, то есть не с резцов, а именно с моляров, и начинается примерно в возрасте 5–6 лет – тут вырастает самый дальний коренной зуб. Это «шестерка», или первый коренной (постоянный моляр). Интересно то, что это самостоятельный зуб, который просто вырастает, а не сменяет предшественника. А вот моляры молочные сменяются на ПРЕмоляры.

До этого момента можно заметить, что у ребенка появляются тремы – небольшие расстояния между зубами. Многие родители пугаются этого, но это хороший признак. Он говорит о том, что продолжается рост челюсти и на ней появляется место для выхода крупного зуба.

«Родителям важно следить за здоровьем молочных зубов ребенка и научить его ежедневному уходу. Многие думают, что раз молочные единицы временные, то и следить за ними особо не нужно. Это в корне неверно. Скопление бактериального налета, воспаление и кровоточивость десен, кариес молочных зубов способны навредить зачаткам постоянных единиц и нарушить их рост, прикус в последующем. К тому же в возрасте 5–6 лет появляется постоянный зуб, который пока еще крайний в ряду и труднодоступный для гигиены. Он требует особо тщательного ухода, чтобы потом не жалеть о его раннем разрушении», – отмечает детский стоматолог И.И. Мезенцева.

моляры
На фото показаны моляры взрослого человека

Следом меняются резцы (выпадают в 5–7 лет и постепенно на их месте вырастают постоянные), после – клыки (ближе к 10–12 годам) и молочные моляры: к 9–11 годам первые, к 10–12 годам – вторые. Последние сменят постоянные премоляры (4-й и 5-й по счету). Второй постоянный моляр («семерка») появляется уже к 14–15 годам, когда все молочные выпадают. На этом этапе «комплектация» практически завершена, «зубы мудрости», или третьи моляры продолжают свой рост и выход до 30 лет, зачастую причиняя немало дискомфорта и боли. Возможно, они не покажутся совсем.

Подробнее о порядке прорезывания других единиц, а не только моляров, читайте в материале «Прорезывание зубов у детей: первые признаки, норма и патология, помощь малышу».

Чем моляры отличаются от премоляров?

Премоляры называют малыми коренными, в молочном прикусе их нет. Напомним, что они сменяют молочные моляры и являются постоянными, расположенными за клыками, это 4-й и 5-й зубы. Всего премоляров в полости рта 8. По размеру они меньше моляров, а форма немного схожа с формой клыков, бугорков на коронке по 2. Функционально они тоже нужны для измельчения и пережевывания еды.

виды зубов
Премоляры по размеру меньше чем моляры

На каждый жевательный зуб оказываемое давление составляет примерно 50–70 кг. Мышцы, которые поднимают челюсти, способны дать и большую нагрузку – около 400 кг. Например, для пережевывания корки хлеба и измельчения ее молярами требуется усилие2 в 100 кг.

Здоровье крупных зубов – профилактика болезней

Важно с раннего возраста, еще до момента прорезывания первых единиц следить за здоровьем полости рта. Правильный уход нужен и в молочном прикусе, и в постоянном. Утрата коренного в детстве приведет к неблагоприятным последствиям, нарушению смыкания челюстей и последующим за этим проблемам. Так что самый первый шаг, который должны сделать родители, – научить малыша ежедневной гигиене.

гигиена
Соблюдая правила гигиены, способствует здоровью зубам

Полноценная гигиена должна включать:

  • очищение полости рта от налета дважды в день с помощью щетки и пасты. О том, как выбрать первую зубную щетку для малыша, читайте в нашей отдельной статье,
  • применение дополнительных средств по уходу: нитей, ершиков, ирригаторов,
  • профилактические визиты к детскому стоматологу раз в полгода,
  • проведение профессиональных процедур чистки не реже раза в год,
  • ограничение в сладкой пище, газированных напитках, которые ослабляют и разрушают эмаль,
  • применение витаминов и сбалансированный рацион для полноценного роста и развития зубов.

Отдельно стоит сказать, что при смене прикуса с молочного на постоянный не нужно самостоятельно расшатывать подвижные единицы. В полости рта происходит естественный процесс рассасывания молочных корней и роста постоянных единиц, их продвижения к краю. Грубое ускорение процесса может привести к нарушениям роста челюсти, занесению инфекции, травмированию постоянных зубов. Расшатывать молочные единицы и удалять их раньше времени без необходимости нельзя.


1Шилова Н. [и др.] Сроки и последовательность прорезывания молочных зубов и влияющие на них факторы // Вестник Московского университета. Серия 23. – 2017.

2Чуйко А.Н. Об особенностях биомеханики нижней челюсти в процессе жевания // Пародонтология. – 2006.

Зубы моляры: классификация, особенности лечения, моляры у детей

    Надо ли беспокоиться, что в 9 лет у ребенка еще не выросли постоянные клыки?

      Уважаемая Татьяна, сроки прорезывания как молочных, так и постоянных зубов не строгие, границы подвижны. Врачи указывают, как должно быть «по книжке», а как случается в реальности. К 9 годам подходит срок смены клыков, но если они даже не шатаются и не собираются выпадать, то это нормально. Период для них обозначен как 9–12 лет. Если все же беспокоитесь о здоровье ребенка, то посетите стоматолога, можно сделать рентген, чтобы оценить рассасывание молочных корней и формирование постоянных единиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации