Налет на зубах

Содержание статьи:

Всё, что нужно знать о налете, чтобы противостоять ему

Неприятный запах изо рта
Почему появляется неприятный запах изо рта?

Налет на зубах – крайне неприятное явление, особенно когда он становится желтым, коричневым, темным или даже черным, а изо рта начинает плохо пахнуть. Тогда мы перестаем открыто улыбаться и, конечно же, ищем способы избавиться от проблемы. Но достаточно ли будет устранить ее? Нужно тщательно подходить к изучению вопроса и искоренять причины появления нехорошей симптоматики, в противном случае отложения будут появляться на эмали снова и снова.

Как появляется налет

Важно! Налет формируется вследствие непрерывного скопления в полости рта микроорганизмов. Для своего развития бактерии используют частицы пищи и слюну. Они выделяют кислоты, атакующие эмаль. Постепенно она разрушается, а когда негативные процессы распространяются глубже, формируется кариозная полость со всеми вытекающими последствиями.

Как вы очищаете зубы от налета? Вы знаете, что очень важно ежедневно избавляться от мягких отложений после каждого приема пищи, в противном случае они затвердевают и превращаются в камень, который со временем проникает и под десны, воспаляя их и вызывая кровоточивость? Игнорирование такой ситуации неизбежно ведет к пародонтиту и потере зубов.

Но даже после тщательной гигиены в нашем рту с огромной скоростью продолжают распространяться бактерии. Происходит это следующим образом:

  • после того, как вы почистили зубы при помощи пасты и щетки, среда во рту становится нейтральной, но микробы не дремлют, уже через 1,5-3 часа бактерии начинают активно размножаться,
  • по прошествии еще 3-6-ти часов на эмали появляется тончайшая пленка, невидимая глазу,
  • если вы не чистите зубы более суток, то налет на зубах формируется уже окончательно и имеет четкие границы, как на фото. Речь уже идет о твердом камне, который самостоятельно удалить не представляется возможным.
Зубной камень
На фото показан зубной камень

Теперь должно стать понятно, почему появляется налет на зубах. Этот процесс обуславливается активным ростом и размножением микроорганизмов в полости рта.

Почему на эмали формируется пленка из бактерий

Бактериальная пленка формируется вследствие влияния множества факторов, и прежде чем снять налет, нужно понимать, что провоцирует эту проблему:

Пленка на зубах
Пленка на зубах
  • недостаточное внимание к уходу за ротовой полостью,
  • неграмотно подобранные средства личной гигиены – слишком жесткая щетка, паста, которая не предназначена для решения именно ваших проблем,
  • переизбыток в повседневном рационе питания легко усваиваемых углеводов, таких, как конфеты, печенье, пирожное. А также недостаток в меню твердой пищи, сырых овощей и фруктов,
  • пристрастие к кофе, черному чаю, энергетикам, газировке, красному вину,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приводят к изменению состава слюны,
  • нарушение обмена веществ и сбои гормонального фона (беременность, подростковый период, пожилой возраст),
  • налет на зубах может появляться также от сигарет,
  • нарушение прикуса и аномалии зубочелюстной системы,
  • прием антибиотиков, которые нарушают микрофлору полости рта – патогенных бактерий становится гораздо больше.

Внимание! Пациенты с протезами и имплантами должны обеспечивать более тщательный уход, обрабатывая не только натуральные зубы, но и бережно очищая искусственные конструкции. По статистике1 свыше 95% всех осложнений у этой группы лиц возникает именно из-за плохой или недостаточной гигиены.

Цвет налета – о чем он говорит

Белый налет
Белый налет на зубах

Белый налет на зубах – первый тревожный сигнал, свидетельствующий о наличии проблем в организме. Чаще всего белая пленка формируется по краям десен. Первоначально отложения достаточно мягкие, но со временем они уплотняются и затвердевают. Важно не только устранить пленку, но и выяснить причину, по которой она образовалась. Это может свидетельствовать о болезнях органов пищеварения и других внутренних органов, об инфекционных заболеваниях, о стоматите и об обычном налете, который вовремя не был удален зубной щеткой.

Следует знать! Если не хотите, чтобы на ваших зубах образовался кариес, то начинайте борьбу с налетом, как только он появился, и не важно, какого он цвета.

Если не принять меры, белый окрас преобразуется в желтый. Это значит, что воспалительные процессы в мягких тканях полости рта развиваются со стремительной скоростью. Наконец, если вовремя не задуматься, как очистить зубы от налета, и не обратиться к врачу, неизбежно сформируется более серьезная патология в виде камня, который проникает и под десны. Последствия – пародонтит, пародонтоз, расшатывание и выпадение зубов.

Налет от курения
Так выглядит налет от курения

Налет от курения на зубах чаще бывает желтого либо коричневого цвета. Появление зеленого оттенка – свидетельство грибковой инфекции. Чаще всего зеленый оттенок встречается у маленьких детей до 3 лет, в таких случаях только специалист сможет назначить адекватное лечение.

Налет между зубами часто имеет и черный окрас. Он может свидетельствовать о кариесе, о злоупотреблении кофейными напитками или работе на вредном производстве.

Обращаемся за помощью к стоматологу

Если вы обнаружил иу себя на зубах налет, что делать – первый вопрос, который возникает. Ответ прост – нужно незамедлительно обратиться к стоматологу, врач подскажет, как удалить налет с зубов безопасно и эффективно. Он проведет профессиональную гигиеническую чистку полости рта и даст совет, как сохранять улыбку в идеальном порядке в дальнейшем. Также не лишним будет пройти полное обследование и пролечиться, потому что причины появления проблемы часто кроются «внутри» организма, в противном случае удаление не даст долговременного результата.

Что предлагают в стоматологической клинике? Для профилактики кариеса, лечения воспаления десен и других серьезных проблем в полости рта, снятия налета с зубов, необходимо дважды в год выполнять профгигиену. Процедура не займет у вас более часа времени, а заключается она в следующем:

  • Чистка ультразвуком
    Чистка ультразвуком поможет избавиться от проблемы

    ультразвуковая чистка: ультразвуковые волны оказывают воздействие на мягкий и твердый виды налета. В результате чего он дробится и отстает от поверхности эмали и десен, высвобождается из-под десен, совершенно не травмируя их. Пациенты с чувствительной эмалью могут попросить у доктора местную анестезию, которая сделает процедуру абсолютно безболезненной,

  • иногда дополнительно производится и очищение поверхностей и межзубных промежутков при помощи ручных инструментов, флосса или перекиси водорода,
  • Air Flow

    Air Flow: этот метод сродни действию пескоструйной машины. Под значительным давлением всю полость рта обрабатывают воздушно-водной струей, содержащей мелкие абразивные частицы. Они удаляют налет и бережно полируют эмаль, не травмируя ткани. Это также дает возможность бороться с отложениями, локализованными в труднодоступных областях,

  • полировка и нанесение защитного фторированного состава, который убережет от атаки вредных бактерий и укрепит эмаль.

Важно! Процедура не только эффективно помогает устранить любые виды налета, но и естественным образом осветляет эмаль, возвращая ей природный оттенок. Также восстанавливаются и десны, спадает отечность, проходит их кровоточивость, уменьшается воспалительный процесс.

Как справиться с проблемой в домашних условиях

Применяя предложенные ниже методы в домашних условиях, имейте в виду, что делать это следует с особой осторожностью, и лучше всего проконсультироваться с врачом о целесообразности их применения конкретно в вашем случае. Ведь каждый человек индивидуален и организм может реагировать на применение одного и того же средства по-разному. Вам, например, это принесет пользу, а другому пациенту – вред.

Периодически можно очищать зубы от налета в домашних условиях при помощи отбеливающих паст с абразивными элементами (не дольше одного месяца). Щетка для чистки должна быть достаточной жесткости (но не мягкая, даже при наличии воспаления десен). При необходимости можно приобрести электрическую модель.

Чтобы пленка на зубах не успевала формироваться и чтобы ее снять, в качестве профилактики дома можно применять следующие средства:

цедра лимона
Цедра лимона поможет избавиться от зубного налета
  • дважды в неделю использовать вместо пасты пищевую соду. Не переусердствуйте, делать это нужно с крайней осторожностью, дабы не повредить эмаль – только аккуратными, плавными движениями. Для слабой эмали этот способ не подходит,
  • прикладывать к проблемным зонам смоченный в 3%-й перекиси водорода ватный тампон и держать 2-3 минуты,
  • полоскания 3%-й перекисью водорода,
  • можно применять лимон: самое простое средство – пожевать цедру этого кислого фрукта.

Также следует учитывать, что в процессе употребления пищи частицы еды застревают в промежутках между зубами. Поэтому важно кроме пасты и ополаскивателя пользоваться нитью и ирригатором. Не лишним будет включение в рацион сырых овощей и фруктов. Благодаря этому налет будет образовываться меньше. Это самые безопасные средства профилактики!

Профилактические мероприятия

Зная, почему образуется налет на зубах, нужно соблюдать простые правила:

Зубная нить
Всегда используйте зубную нить
  • производить очищение полость рта два раза в день и удалять скопления микробов со всех поверхностей,
  • каждый день использовать нить, особенно после перекусов, убирая микробные скопления в недоступных для щетки зонах и межзубных промежутках,
  • ограничить потребление сахаросодержащих и крахмалистых продуктов,
  • посещать с профилактической целью стоматолога не менее двух раз в год, чтобы сделать профессиональную чистку и своевременно выявить сопутствующие заболевания полости рта,
  • вести здоровый образ жизни.

Теперь вы знаете, как убрать налет на зубах, но следует помнить, что если не делать этого или делать некачественно, возможно развитие серьезных стоматологических патологий. В конечном итоге бактериальная пленка затвердеет и образуется зубной камень, что грозит периодонтитом, потерей зубов и осложнением со стороны других органов. Кроме того, появление липкой пленки – далеко не всегда только стоматологическая проблема, важно выяснить причину ее образования и незамедлительно приступить к лечению, в противном случае недуг будет мучить вас постоянно.


  1. Олесов Е.Е. Оценка ответственности пациентов с имплантатами за соблюдение гигиены полости рта и диспансерное наблюдение. Российский стоматологический журнал, 2013.
Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации