ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Золотое сечение в стоматологии – что это такое

Содержание статьи:

Принципы «золотого сечения» в стоматологии – как они помогают при создании идеальной улыбки

Сегодня в современных и хорошо оснащенных стоматологических центрах процесс воссоздания улыбки проводится обязательно на основе принципов «золотого сечения». Причем неважно, планируется ли ставить полный протез на имплантах или, скажем, проводить виниринг. С помощью специализированного компьютерного ПО врач буквально реконструирует улыбку пациента в 3D-формате, чтобы придать ей идеальные параметры, советующие как раз тем самым правилам «золотого сечения» в стоматологии. О том, как именно это происходит, читайте далее в статье.

Правила «золотого сечения», которые используют стоматологи

В современных стоматологических клиниках и имплантологических центрах для моделирования улыбки пациента специалисты используют параметры «золотого сечения». Речь идет об идеальных пропорциях, отраженных в так называемой «маске красоты». Это всего 22 параметра, которые были определены на основании как раз «золотого сечения». Если лицо человека соответствует этим параметрам, большинство людей найдут его гармоничным и привлекательным.

золотое сечение
В «маске красоты» используется 22 параметра

«Я не так давно решился поставить себе 6 имплантов на верхнюю челюсть и полный протез, то есть полностью заменить весь верхний ряд. Очень много всего перечитал по теме, был на приеме у пяти разных врачей и в итоге остановился на клинике, в которой было самое современное оборудование. Они там улыбку моделировали на компьютере, мне показали и объяснили каждый этап, как будет проходить лечение. Такой основательный подход, естественно, меня подкупил. По результату могу сказать однозначно – на лучший я и рассчитывать не мог. Даже лицо изменилось, как будто пластическую операцию сделал, ей богу. В общем, я очень доволен тем, как все прошло».

VictorSmart, из переписки на форуме 32top.ru

Так, например, на основании «маски красоты» было разработано инновационное программное обеспечение для стоматологов, которое позволяет добиваться потрясающих результатов в протезировании. Одной из таких программ является Digital smile design («диджитал смайл дизайн»). Данные со снимка КТ загружаются в ПО и далее по принципам «золотого сечения» подбираются оптимальные параметры будущих зубов и улыбки в целом. Такая программа позволяет в конечном итоге получить улыбку, полностью соответствующую эстетическим потребностям пациента, а также увидеть финальный результат еще до начала лечения.

Digital smile design
В программе Digital smile design используется принцип золотого сечения

Короткая историческая справка о «золотом сечении»

Под термином «золотое сечение» понимают деление локализованной области на неравные по размерам отрезки таким образом, чтобы меньшая часть этой области относилась к большей так же, как большая ко всему остальному в целом. Другими словами, речь идет о пропорциональном делении на 62% и 38% соответственно[1] . Все, что подчиняется этим пропорциям, будет выглядеть для нас эстетично и гармонично, даже если, скажем, лицо конкретного человека имеет непропорциональные черты.

Канонам «золотого сечения» подчиняется сама природа, анатомия человеческого организма, искусство. Первые попытки понять правила, которым подчиняется красота, датируются еще III веком до нашей эры. Упоминания о первых подобных расчетах встречаются в трудах Евклида. Гораздо позже эту идею продолжил развивать математик Фиббоначи. Однако на практике применять принципы «золотого сечения» начали лишь в эпоху Возрождения – с их помощью создавали произведения искусства, скульптуры и архитектуру того времени. Но главным последователем данного направления считается Леонардо да Винчи.

золотое сечение в природе
Таким принципам подчиняется сама природа

Помните, что эстетика улыбки зависит не только от цвета зубов, но и от того, насколько их оттенок подходит под цвет вашей кожи, насколько их форма сочетается с пропорциями вашего лица и внешностью в целом. Все эти нюансы учитываются при планировании реставрации улыбки.

Какими основными принципами руководствуются в эстетической стоматологии

Еще 25 лет назад пластический хирург Стивен Марквардт объединил работы античных ученых и создал ту самую «маску красоты», которая и по сей день служит главным ориентиром для реконструкции формы и черт лица. Как уже было отмечено выше, «маска красоты» или, как ее еще называют, «золотая маска» представляет собой 22 параметра, которым должно соответствовать эстетически привлекательное лицо. Сегодня эти параметры используют как в косметологии и пластической хирургии, так и в стоматологии, протезировании и ортодонтии.

Почему проблемы с зубами визуально прибавляют лишние годы

Внешний вид лица в целом очень сильно зависит от нюансов. Так, например, отсутствие зубов приводит к уменьшению объемов губ, появлению мимических морщин вокруг рта, нарушению прикуса. В результате снижается тонус лицевой мускулатуры, на фоне чего развиваются и другие функциональные нарушения. При этом на визуальном восприятии лица отражается не только отсутствие зубов, но и их форма, цвет, положение, уровень десны и правильность смыкания челюстей.

виниры до и после
На фото показано как виниры могут исправить эстетику зубов

Если с одной стороны отсутствует один или несколько зубов, человек автоматически начинает пережевывать пищу преимущественно на другой стороне. В результате развивается асимметрия лица, что также портит общую эстетику внешнего вида. Губы западают внутрь, подбородок выступает вперед, а нижняя часть лица визуально уменьшается, сокращается расстояние между носом и подбородком, щеки впадают. Все это вместе приводит к раннему визуальному старению лица.

Более того, с возрастом эмаль наших зубов неизбежно стачивается, из-за чего изменяется высота прикуса и деформируется форма лица. Поэтому при восстановлении зубов профессиональный врач обязательно принимает во внимание все эти нюансы и, руководствуясь принципами «золотого сечения», воссоздает улыбку буквально заново. И в этом ему, конечно, помогают, современные передовые технологии, такие как, например, программное обеспечение Digital smile design.


[1]Ломиашвили Л.М., Седельников В.В., Рахметов В.Р. Искусство моделирования зубов через призму «золотого сечения», 2006.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации