ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Жевательная резинка – польза или вред для зубов?

Содержание статьи:

Полезные свойства жевательной резинки для зубов и возможный вред от ее применения
Многие люди, покупая жевательную резинку, используют ее для того, чтобы освежить дыхание, или им нравится вкус, а дети вообще воспринимают ее как лакомство и любят, как конфеты или леденцы. Реклама настаивает на полезных свойствах жвачки для зубов. Что собой представляет современная жевательная резинка, каков ее состав и помогает ли она в действительности ухаживать за зубами, расскажем в этой статье.

Из чего состоит современная жевательная резинка

жевательная резинка
Разные производители создают различные составы жвачки

Жевательная резинка состоит из эластичной и несъедобной основы и добавок к ней. Основу составляют безопасные синтетические полимеры, а в качестве добавок выступают:

  • подсластители: сахар и сахарозаменители (ксилит, аспартам),
  • красящие вещества: лучше, конечно, использовать жвачку без них, так как для эмали красители являются дополнительной нагрузкой,
  • ароматизаторы (натуральные и синтетические), с помощью которых производители выпускают жвачку различных вкусов,
  • стабилизаторы,
  • лимонная кислота,
  • крахмал.

Очевидно, что разные производители создают различные составы жвачки, некоторые даже патентуют уникальный состав. В современных резинках вместо сахара добавляют сахарозаменители, которые полезны для зубов. Некоторые составы содержат активаторы слюнных желез (например, манит), которые помогают выработке слюны. Слюна в свою очередь вымывает остатки пищи и нейтрализует кислоты. При жевании эластичная основа остается неизменной, но яркий вкус из добавок уходит уже через несколько минут, так как они растворяются в слюне и проглатываются вместе с ней.

жевательная резинка
Разные производители создают различные составы жвачки

История современной жвачки начинается в 40-х годах XIX века, когда американский предприниматель Джон Кёртис наладил ее промышленное производство. Прототипы, конечно, были и в древности – самый первый датируется эпохой неолита, в Древней Греции для этих целей использовали пчелиный воск, а племена майя жевали каучук – смолу дерева гевея.

Какие процессы запускаются в полости рта при жевании

Для начала нужно понять, что в полости рта постоянно содержится большое количество бактерий нескольких групп. Часть из них является патогенами, вызывающими кариес, в частности Streptococcus mutans, другая же часть (пробиотики, вейллонеллы) поддерживают кислотно-щелочной баланс и здоровье зубов и слизистой. Кариесогенные бактерии опасны тем, что питаются сахарами из нашей пищи и производят кислоты, разрушающие эмаль, запускают образование кариеса.

жевательная резинка
Жевание резинки приводит к запуску различных процессов

Какие процессы запускает жвачка?

  • выделение слюны: она помогает смыть остатки еды и уменьшить1 кислотность во рту. Почти в 3 раза усиливается выработка слюны, омывание труднодоступных участков ряда, быстрее вымывается сахар и уменьшается кислотность,
  • препятствует образованию бактерий, если содержит ксилит или другие сахарозаменители, а не обычный сахар. Бактерии не воспринимают ксилит в качестве питательной среды и не взаимодействуют с ним,
  • активное жевание: после еды механически чистит зубы от остатков еды, поможет улучшить пищеварение за счет выработки желудочного сока.

Полезные свойства жвачки

Разберем, полезна ли жевательная резинка для зубов.

Как мы уже говорили выше, главное полезное качество резинки – стимуляция слюновыделения. Именно с помощью слюны восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Также содержащийся в ней ксилит способствует уменьшению2 бактериального налета на зубах.

Польза жвачки для зубов выражается и в том, что на нее налипают остатки еды. Это лишь поверхностное очищение, в промежутках между зубами с остатками еды жвачка не справится.

«Сегодня есть специальные медикаментозные жевательные резинки. Такие, например, используются для быстрого обезболивания определенной области рта и помогают подготовиться к вмешательству. В жевательную резинку в разных дозировках и сочетаниях вводятся клофелин, снижающий болевые ощущения, метамизол и кетродол – обезболивающие, седуксен и диазепам – седативные препараты. Также людям, пытающимся бросить курить, известны медикаментозные жвачки с никотином, позволяющие избавиться от привычки курить сигареты. Их пользу и вред нужно рассматривать индивидуально при назначении», – отмечает стоматолог В.Л. Логинова.

Также можно указать на дезодорирующее действие жевательной резинки, но полезна ли она в этом случае, есть сомнения. Освежить дыхание по-настоящему жевательная резинка не способна, надо учитывать, что она лишь маскирует неприятный запах изо рта – галитоз.

жевательная резинка
Жевание резинки восстанавливает кислотно-щелочной баланс

Налет скапливается не только на зубах, но и на языке. И с ним жвачка точно не справится. В очистке помогут специальные средства для языка. Подробнее о них читайте в материале «Как правильно чистить язык и что для этого использовать».

Жевательные резинки при активном жевании тренируют опорный аппарат зубов. Сам процесс жевания благоприятно воздействует на лицевую мускулатуру, связки височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), а также мягкие ткани десен и даже костную ткань. Благодаря приливу крови обмен веществ в тканях происходит активнее. Но надо сказать, что не только жевательная резинка запускает этот процесс, это происходит при любых жевательных движениях с нагрузкой.

Также жевательная резинка оказывает еще один неочевидный эффект – действует успокаивающе при стрессе. Если человек нервничает, процесс жевания помогает немного собраться и успокоиться, переключиться с мыслей на работу мышц.

Важно! Жевательную резинку можно считать дополнительным средством для гигиены полости рта, когда нет возможности применить стандартные щетку и пасту. Ни один стоматолог не скажет, что жвачка незаменима. Наиболее эффективными средствами все также остаются щетка, нить, ершики, ополаскиватели и ирригатор. Жевательная резинка может быть полезна, когда другой возможности почистить зубы нет, но сказать, что она сохраняет зубы, нельзя.

Негативное влияние жевательной резинки на зубы и организм в целом

Но кроме плюсов жевательная резинка имеет и свои минусы. Она станет вредна для зубов, если применять ее неконтролируемо, подолгу и часто жевать, не знать меры в количестве.

Чтобы получить ту пользу, которую она в себе несет, достаточно жевать ее не больше 20 минут – до исчезновения вкуса. В противном случае можно получить негативные последствия:

  • нарушение работы желудка, сбои в ритмах выработки желудочного сока, его избытка, появление изжоги, гастрита,
  • непрерывное жевание приводит к болям в ВНЧС и появлению головных болей, изнашивает зубочелюстной аппарат, приводит к стираемости эмали, так как они не рассчитаны на постоянную нагрузку,
  • одна и та же жвачка при длительном жевании вредна, так как собирает на себя бактерии, частицы пищи, которые попадают в желудок вместе со слюной,
  • асимметрия лица при постоянном жевании на одной стороне, изменение прикуса у детей,
  • при наличии сахара и других вредных веществ (красителей, консервантов, фенилаланин в составе) вред увеличивается в несколько раз,
  • жвачка в прямом смысле портит зубы, если использовать ее людям с пломбами коронками, брекетами. Вязкая и липкая структура может навредить конструкциям.
резинка
От резинки могут быть негативные последствия

В заключение скажем, что несмотря на многие отрицательные характеристики, жевательная резинка может быть полезной. В длительных поездках, походе или гостях, когда после приема пищи нет условий для чистки зубов. После еды, а не на голодный желудок, надо в течение 5–10 минут использовать для освежения полости рта жевательную резинку без сахара.


1Кича Д.И., Сараджев В.В., Каплан Б.М. Основные направления профилактики стоматологических заболеваний // Вестник новых медицинских технологий. – 2006.

2Кисельникова Л.П., Попова Н.С. Стоматологический статус и профилактика стоматологических заболеваний у беременных // Институт стоматологии. – 2011.

Жевательная резинка – польза или вред для зубов?

    Чем можно после перекусов очищать полость рта? Не будешь же с собой носить зубную щетку и пасту в сумочке. Да и не всегда есть возможность почистить зубы.

      Уважаемая Марина, чистить зубы с щеткой и пастой достаточно дважды в день. Но вы правы насчет того, что после каждого приема пищи нужно очищать полость рта от остатков еды, чтобы образовывалось меньше бактерий. Для этого можно просто сполоснуть рот чистой водой, воспользоваться нитью или ершиками, которые, кстати, компактны и помещаются даже в маленькую сумочку. Этого будет вполне достаточно, чтобы поддержать гигиену на уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации