ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-98-74 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Желтый налет на языке

Содержание статьи:

Желтый налет на языке: как расшифровать сигнал организма

Изменение цвета языка, появление разного по плотности налета являются первыми внешними проявлениями неполадок в организме, помогают диагностировать и предупредить ряд заболеваний. В норме язык должен быть покрыт легким, беловатым, почти прозрачным налетом, сквозь который просвечивает естественный розоватый оттенок. Но нередко цвет меняется и, например, становится желтым. Если на языке желтый налет, что это означает? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Появление желтого налета: когда в этом нет ничего страшного

Заметили неприятный оттенок на языке? Паниковать сразу не стоит. Ведь даже у здорового и бодрого человека в некоторых случаях может быть желтый налет. Это может случиться тогда, когда организм испытывает дефицит влаги, например, летом в жару. Тонкий, едва заметный желтовато-белый слой бледнеет и исчезает после восстановления водно-солевого баланса в организме и естественного увлажнения слизистой.

Также цвет языка может измениться под воздействием красящих пигментов из продуктов питания (цвет может иметь все оттенки коричневого, белого и желтого в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма). Он часто возникает у любителей кофе и крепкого чая, цитрусов и абрикосов, моркови, у курильщиков, на фоне приема витаминов с йодом и йодсодержащих препаратов.

Желтый налет на языке
Желтый налет на языке

В перечисленных случаях налет быстро счищается при помощи подручных средств для гигиены, зубной щетки или скребка. В противном случае так просто вы от него не избавитесь, и здесь становится актуальным вопрос о том, почему невозможно быстро избавиться от желтого налета на языке. Таких причин множество. Рассмотрим основные из них далее.

Интересно! Чаще всего желтизна говорит об активизации патогенных микроорганизмов в полости рта, а такой симптом нельзя оставлять без внимания. О степени запущенности заболевания сигнализирует плотность и оттенок, специфический неприятный запах изо рта.

Когда желтизна может сигнализировать об опасности

  • его появление не связано с употреблением пищи и с обезвоживанием организма в жаркую погоду,
  • он не убирается никакими гигиеническими средствами,
  • помимо налета появляется плохой запах изо рта,
  • пленка становится более плотной и толстой, изменяется ее консистенция и оттенок.

Опасные причины появления налета

На фото показан зубной камень

Давайте сразу подчеркнем, что самая распространенная причина, обычно – это плохая, редкая или недостаточная гигиена полости рта, плохое очищение зубов и десен.
Большое скопление бактерий на слизистых (в том числе на языке), отложения твердого зубного камня на эмали – все это способствует развитию патогенной микрофлоры во рту и приводит к воспалительным процессам. Игнорирование стандартных гигиенических процедур, таких, как чистка зубов, может стать причиной появления желтого налета на языке. Способствуют этому и наличие стоматологических проблем – кариозные нелеченые зубы, плохо подогнанные несъемные конструкции и неправильно установленные протезы, хроническое воспаление десен (гингивит, пародонтит и пародонтоз), аномалии прикуса.

Естественно, такая ситуация опасна в перспективе, ведь наличие больных зубов и различные стоматологические проблемы, к которым приводит недостаток гигиены, напрямую может отразиться на здоровье, качестве питания, внешности и самочувствии. Если же вы своевременно посещаете стоматолога и точно знаете, что во рту все в порядке, то рассмотрите другие возможные причины патологического желтого налета на языке.

1. Сбой работы пищеварительного тракта

Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта часто являются факторами, объясняющими, почему на языке появляется желтый налет и что это может быть.

Когда желтый оттенок визуализируется на поверхности слизистой, но не отличается высокой интенсивностью, то это говорит о зашлакованности организма. В этом случае бактериальный слой легко удаляется с помощью мягкой зубной щетки. Но проблема в том, что он появляется вновь очень быстро. В этом случае достаточно соблюдения щадящей диеты и очищения слизистой языка с помощью полосканий.

Важно! Из рациона должны быть исключены не только жареные, копченые и жирные блюда, но и покупные кондитерские изделия, крепкие кофе и чай, алкоголь, продукты быстрого приготовления.

Сбой работы пищеварительного тракта
Проблемы с пищеварением могут спровоцировать желтизну на языке

Если неприятный, порой зловонный запах является постоянным спутником желтого налета, то это свидетельствует о серьезных патологиях ЖКТ. Имеет значение и локализация:

  • основание языка сообщает о состоянии кишечника,
  • центральная прикорневая часть показывает работу почек, центр – селезенки,
  • язык, обложенный по периметру налетом, сигнализирует о неполадках работы печени и желчного пузыря,
  • локализуется лишь на кончике: отражает функциональность сердца.

Объемное поражение поверхности слизистой может сопровождаться и другими симптомами – тошнотой, горечью или металлическим привкусом во рту, тяжестью в подреберье и т.д. Дальнейшее ухудшение самочувствие требует безотлагательного обращения к гастроэнтерологу.

Важно! Желтизна слизистой наблюдается при гастрите, панкреатите, холецистите, энтероколите, кишечных инфекциях, интоксикации организма, плохом пищеварении, гепатите, язве двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях. Своевременное обращение к специалисту позволит добиться ремиссии в кратчайшие сроки.

2. Заболевания печени и желчного пузыря

печень
Заболевание печени и желчного пузыря может стать причиной проблемы

Ухудшение оттока желчи приводит к ее застою и кристаллизации. В результате желчные протоки не справляются с нагрузкой, что ухудшает функциональность печени. Появление выраженного желтого слоя является одним из симптомов застоя желчи. Такое состояние сопровождается жалобами на горький или металлический привкус во рту, болевые ощущения в правом подреберье.

Лечение назначает врач после оценки состояния пациента, полученных анализов и результатов УЗИ. В большинстве случаев рекомендуются медикаменты, направленные на улучшение оттока желчи. В качестве дополнительной терапии возможен прием отвара кукурузных рылец или шиповника, семян или масла расторопши и др.

3. Длительный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов

прием антибиотиков
Некоторые антибиотики могут привести к проблеме

Если налет приобретает желтый оттенок, то такое часто наблюдается после приема антибиотиков, антигрибковых и антипаразитарных препаратов. Это связано с тем, что все эти средства в той или иной степени увеличивают нагрузку на печень и органы пищеварения. Антибиотики, например, часто приводят к уничтожению не только вредной, но и полезной микрофлоры в кишечнике, как следствие, появляется дисбактериоз. Для нейтрализации влияния медикаментов на организм рекомендуется поддерживающая терапия.

Для восстановления пищеварения и полезных кишечных палочек часто назначаются кисломолочные продукты и пребиотики, пробиотики. Из народных средств наиболее эффективен и безопасен отвара льна (1 ст. л. заливают стаканом кипятка и настаивают или делают кисель). Но народные средства следует применять только после консультации со специалистом и лишь в качестве дополнительной терапии, то есть в комплексе с назначенным курсом лечения.

4. Ослабленный иммунитет

Тут провоцирующим фактором может стать отсутствие необходимых витаминов для полноценного функционирования организма, неправильное питание. Даже простейшее простудное заболевание может привести к образованию желтизны на слизистой, а сопровождается все стандартными симптомами – повышением температуры, болью в горле, насморком, вялостью. Снижение иммунитета приводит к тому, что болезнетворные микроорганизмы активно размножаются, поэтому желтый слой – это не что иное, как скопление бактерий.

Зачастую плотный слой налета и боль в горле свидетельствует об ангине (тонзиллите). Ослабленный иммунитет, нарушение гормонального фона в особые периоды жизни также нередко является причиной появления желтого налета на языке и проблем со слизистой – речь идет о таких состояниях, как беременность, менопауза, переходный и пожилой возраст.

В любом случае, диагноз сможет поставить только специалист, после осмотра и оценки сопутствующих симптомов. Что делать, если болит горло и на языке желтый налет? Лучшим решением станет неотлагательное обращение к врачу, так как запущенная ангина может привести к проблемам со стороны сердечно-сосудистой системы и к воспалительным процессам в полости рта (часто за ангиной следует стоматит или возникновение абсцесса в горле).

5. Воспалительный процесс на языке

Глоссит (воспалительный процесс на языке) – результат жизнедеятельности бактериальной или грибковой инфекции. Появление желтого налета сопровождается покраснением языка, появлением неприятного запаха, а также язвочек и зон шелушения на слизистых. Целью лечения является устранение очага воспаления путем приема лекарственных препаратов и уменьшение плотности бактериального слоя с помощью аппликаций и полосканий.

глооссит
На фото показан глоссит

Важно! Налет – это показатель активности патогенной микрофлоры ротовой полости. Если соотношение полезных и вредных бактерий соблюдено, то слизистая хорошо просматривается и слой прозрачный. При дисбалансе увеличивается количество условно-патогенных организмов, что и приводит к образованию плотного налета.

Зная, откуда появляется желтый налет на языке, можно помочь организму восстановиться, не допуская серьезного ухудшения самочувствия. Профилактические мероприятия такие, как регулярная чистка поверхности языка, полоскание травами, выполнение программы ухода за ротовой полостью и соблюдение основ правильного питания, ежегодное посещение стоматолога с целью профилактических осмотров предупредят развитие стоматологических заболеваний и других неполадок организма.

Причины появления налета на языке у ребенка

Уже в период новорожденности родителей крохи может обеспокоить желтый язычок малыша. Сразу стоит подчеркнуть, здесь в большинстве случаев не идет речи именно о налете, язык становится желтым по причине сильной физиологической желтушки новорожденных. Тогда у малыша также присутствуют желтушные кожные покровы, желтеют склеры глаз. Все дело в том, что в момент рождения незрелая печень малыша высвобождает большое количество билирубина.

желтушка новорожденных
При желтушке новорожденных желтым становится сам ребенок и его язык так же

В норме такое состояние должно пройти довольно быстро – в течение нескольких дней, но под строгим наблюдением педиатра. Более того, при высоких показателях билирубина в крови малыша могут даже не выписать из роддома, а сразу же направить в отделение патологии новорожденных. Если же вас благополучно отпустили с крохой домой, то просто нужно контролировать его состояние и при ухудшении срочно обратиться к врачу, потому как шутить с таким очень опасно.

кормление ребенка
Некоторые прикормы могут окрасить язык ребенка

Какие еще причины существуют, почему у маленького ребенка может появиться желтый налет на языке:

  • отравление: тогда все будет сопровождаться повышенной температурой тела, рвотой или расстройством стула,
  • реакция на введение первого прикорма: например, тыквенного или морковного пюре,
  • употребление тяжелой пищи и переедание: появлению налета особенно способствует нагрузка на ЖКТ перед сном,
  • лямблиоз: это паразитарное заболевание может поражать печень и желчевыводящие протоки,
  • употребление карамелей и сладостей: сегодня в такие сладости, как, например, чупа-чупсы или обычную карамель, часто добавляют яркие красители. Если малыш любитель таких конфеток, то и язык у него может периодически принимать желтый или иной оттенок.

«Тут недавно дочка заставила нас понервничать. Ходили в гости к подруге, у нее тоже двое своих карапузов. Ну, мы с подружкой пить чай побежали на кухню, а дети играли в комнате. Все чинно и мирно прошло. Потом собрались и домой поехали. А дома у дочи головка заболела, слабость появилась. Давай ее осматривать, а во рту язык непонятного цвета, как будто желтоватый. Я перепугалась не на шутку. Давай выяснять, что к чему, подруге позвонила. А она говорит, что дети, пока мы чай пили, рисовали карандашами и при уборке выяснилось, что оранжевый был весь обгрызан. Как потом поняли, это моя доча зубки к нему приложила. Ужас. Мамы, следите за своими детьми. Карандаш то ладно, но могла же в рот и что поопаснее засунуть!»

Кариночка, woman.ru

Если желтизна имеет оттенки

Некоторые люди обращают внимание на тот факт, что налет на языке у них не всегда имеет желтый цвет. С одной стороны, это понятно, ведь его оттенок во многом может зависеть от индивидуальных особенностей организма, от реакции организма на один и тот же раздражитель у двух разных пациентов. Но все же, специалистам иногда именно оттенок помогает сделать свои выводы.

Оттенок Возможная патология
Желто-зеленый
  • снижение иммунитета,
  • прием лекарств и антибиотиков,
  • заболевания печени (в частности, застой желчи)
Желто-коричневый
  • вы курите или любите кофе,
  • принимаете йодсодержащие препараты,
  • возможен дисбактериоз и обезвоживание, интоксикация организма,
  • дефицит железа в организме
Желто-серый
  • кишечные патологии,
  • высокий уровень зашлакованности организма: тогда вас будет мучить дурной запах изо рта, вздутие кишечника,
  • заболевания сердечной и легочной системы
Желто-белый
  • язва 12-перстной кишки,
  • рефлюкс,
  • острый панкреатит
Желто-черный
  • диабет,
  • тяжелые инфекционные заболевания, связанные с острой интоксикацией организма
Лимонный
  • желтуха или гепатит: сопровождающие симптомы – темная моча, сильные боли в левом подреберье, тошнота,
  • отравление алкоголем
Темно-желтый
  • цирроз печени

Какое лечение нужно пройти

Главное правило здесь – никакого самолечения. Назначить адекватную терапию сможет только врач, когда поставит точный диагноз на основе исследования организма, анализов крови (биохимия и общий), мочи и кала, УЗИ, зондирования и так далее. И помните, бороться нужно не с налетом, а именно с причиной его появления.

у врача
Только врач может определить причину проблемы и назначить лечение

Список лечебных препаратов здесь может быть очень разнообразным в зависимости от патологии. Это могут быть адсорбенты («Полисорб»), спазмолитики «Но-шпа», желчегонные средства (например, «Лиобил»), антибиотики, витамины против анемии, противовирусные, препараты, нормализующие функцию желудка и кишечника, слабительные средства и даже клизмы (если имеют место застои в области кишечника). Курс, набор и время лечебных мероприятий для каждого конкретного пациента также будет индивидуальным.

Также, как правило, врачи советуют пациентам пересмотреть рацион питания и наладить режим принятия пищи. Нужно исключить жирную и острую, тяжелую пищу, газированные напитки, питание всухомятку. Нельзя долго оставаться голодными или переедать на ночь, еду нужно пережевывать тщательно и без спешки. Вводите в рацион больше кисломолочных продуктов, но опять же, они не должны быть жирными – выбирайте не жирный творог, йогурт, простоквашу, кефир.

Желтый налет на языке
Alfa:

У моей бабушки постоянно желтый язык, но о том, чтобы пойти к врачу и речи быть не может. Она очень эмоционально реагирует отказом на это. Скажите, какие последствия будут, если проблему оставить без внимания?

Редакция портала anzub.ru:

Уважаемая Alfa! Вообще нужно смотреть на общее состояние бабушки и образ ее жизни. Есть ли что-то, что беспокоит помимо желтого налета? Если не обратиться к врачу, то вскоре состояние вашей бабушки может усугубиться в случае наличия серьезных заболеваний организма. Например, если виной желтому языку застой желчи в организме, то промедление может привести к образованию камней в желчном пузыре, панкреатиту, язве 12-перстной кишки. Если заболевание носит инфекционный характер, то все может закончиться токсикологическим шоком и даже сепсисом.

Comments are closed.

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации