Желтый налет на языке

Содержание статьи:

Желтый налет на языке: как расшифровать сигнал организма

Желтый налет на языке
Желтый налет на языке

Изменение цвета языка, появление разного по плотности налета являются первыми внешними проявлениями неполадок в организме, помогают диагностировать и предупредить ряд заболеваний. В норме язык должен быть покрыт легким, беловатым, почти прозрачным налетом, сквозь который просвечивает естественный розоватый оттенок. Но нередко цвет меняется и, например, становится желтым. Если на языке желтый налет, что это означает? Давайте разбираться в этом вопросе.

Появление желтого налета: основные причины

Интересно! Изменение оттенка слизистой может возникать из-за употребления напитков с кофеином (чай, кофе), продуктов с ярким красящим пигментом (цитрусовые), а также вследствие курения. Но чаще всего желтизна говорит об активизации патогенных микроорганизмов в полости рта, а такой симптом нельзя оставлять без внимания. О степени запущенности заболевания сигнализирует плотность и оттенок, специфический неприятный запах изо рта.

Даже у здорового и бодрого человека в некоторых случаях может быть желтый налет. Это случается тогда, когда организм испытывает дефицит влаги, например, летом в жару. Тонкий, едва заметный желтовато-белый слой бледнеет и исчезает после восстановления водно-солевого баланса в организме и естественного увлажнения слизистой. В перечисленных случаях налет быстро счищается при помощи подручных средств для гигиены, зубной щетки или скребка. В противном случае так просто вы от него не избавитесь, и здесь становится актуальным вопрос о том, почему невозможно быстро избавиться от желтого налета на языке. Таких причин множество. Рассмотрим основные из них.

1. Сбой работы пищеварительного тракта

Сбой работы пищеварительного трактаПроблемы в работе желудочно-кишечного тракта часто являются факторами, объясняющими, почему на языке появляется желтый налет и что это может быть.

Когда желтый оттенок визуализируется на поверхности слизистой, но не отличается высокой интенсивностью, то это говорит о зашлакованности организма. В этом случае бактериальный слой легко удаляется с помощью мягкой зубной щетки. Но проблема в том, что он появляется вновь очень быстро. В этом случае достаточно соблюдения щадящей диеты и очищения слизистой языка с помощью полосканий.

Важно! Из рациона должны быть исключены не только жареные, копченые и жирные блюда, но и покупные кондитерские изделия, крепкие кофе и чай, алкоголь, продукты быстрого приготовления.

Если неприятный, порой зловонный запах является постоянным спутником желтого налета, то это свидетельствует о серьезных патологиях ЖКТ. Имеет значение и локализация:

  • основание языка сообщает о состоянии кишечника,
  • центральная прикорневая часть показывает работу почек, центр – селезенки,
  • язык, обложенный по периметру налетом, сигнализирует о неполадках работы печени и желчного пузыря,
  • локализуется лишь на кончике: отражает функциональность сердца.

Объемное поражение поверхности слизистой может сопровождаться и другими симптомами – тошнотой, горечью или металлическим привкусом во рту, тяжестью в подреберье и т.д. Дальнейшее ухудшение самочувствие требует безотлагательного обращения к гастроэнтерологу.

Важно! Желтизна слизистой наблюдается при гастрите, панкреатите, холецистите, энтероколите, гепатите и других заболеваниях. Своевременное обращение к специалисту позволит добиться ремиссии в кратчайшие сроки.

2. Заболевания печени и желчного пузыря

печеньУхудшение оттока желчи приводит к ее застою и кристаллизации. В результате желчные протоки не справляются с нагрузкой, что ухудшает функциональность печени. Появление выраженного желтого слоя является одним из симптомов застоя желчи. Такое состояние сопровождается жалобами на горький или металлический привкус во рту, болевые ощущения в правом подреберье.

Лечение назначает врач после оценки состояния пациента, полученных анализов и результатов УЗИ. В большинстве случаев рекомендуются медикаменты, направленные на улучшение оттока желчи. В качестве дополнительной терапии возможен прием отвара кукурузных рылец или шиповника, семян или масла расторопши и др.

3. Длительный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов

прием антибиотиковЕсли налет приобретает желтый оттенок, то такое часто наблюдается после приема антибиотиков, антигрибковых и антипаразитарных препаратов. Это связано с тем, что все эти средства в той или иной степени увеличивают нагрузку на печень и органы пищеварения. Антибиотики, например, часто приводят к уничтожению не только вредной, но и полезной микрофлоры в кишечнике, как следствие, появляется дисбактериоз. Для нейтрализации влияния медикаментов на организм рекомендуется поддерживающая терапия.

Для восстановления пищеварения и полезных кишечных палочек часто назначаются кисломолочные продукты и пребиотики. Из народных средств наиболее эффективен и безопасен отвара льна (1 ст. л. заливают стаканом кипятка и настаивают или делают кисель). Но народные средства следует применять только после консультации со специалистом и лишь в качестве дополнительной терапии, то есть в комплексе с назначенным курсом лечения.

4. Ослабленный иммунитет

Тут провоцирующим фактором может стать отсутствие необходимых витаминов для полноценного функционирования организма, неправильное питание. Даже простейшее простудное заболевание может привести к образованию желтизны на слизистой, а сопровождается все стандартными симптомами – повышением температуры, болью в горле, насморком, вялостью. Снижение иммунитета приводит к тому, что болезнетворные микроорганизмы активно размножаются, поэтому желтый слой – это не что иное, как скопление бактерий.

Зачастую плотный слой налета и боль в горле свидетельствует об ангине (тонзиллите). Ослабленный иммунитет, нарушение гормонального фона в особые периоды жизни также нередко является причиной появления желтого налета на языке и проблем со слизистой – речь идет о таких состояниях, как беременность, менопауза, переходный и пожилой возраст.

В любом случае, диагноз сможет поставить только специалист, после осмотра и оценки сопутствующих симптомов. Что делать, если болит горло и на языке желтый налет? Лучшим решением станет неотлагательное обращение к врачу, так как запущенная ангина может привести к проблемам со стороны сердечно-сосудистой системы и к воспалительным процессам в полости рта (часто за ангиной следует стоматит или возникновение абсцесса в горле).

5. Воспалительный процесс на языке

ГлосситГлоссит (воспалительный процесс на языке) – результат жизнедеятельности бактериальной или грибковой инфекции. Появление желтого налета сопровождается покраснением языка, появлением неприятного запаха, а также язвочек и зон шелушения на слизистых. Целью лечения является устранение очага воспаления путем приема лекарственных препаратов и уменьшение плотности бактериального слоя с помощью аппликаций и полосканий.

Важно! Налет – это показатель активности патогенной микрофлоры ротовой полости. Если соотношение полезных и вредных бактерий соблюдено, то слизистая хорошо просматривается и слой прозрачный. При дисбалансе увеличивается количество условно-патогенных организмов, что и приводит к образованию плотного налета.

6. Плохая гигиена полости рта

Гигиена полости рта
Методы гигиены полости рта

Это одна из самых распространенных причин. Большое скопление бактерий на слизистых (в том числе на языке), отложения твердого зубного камня на эмали – все это способствует развитию патогенной микрофлоры во рту и приводит к воспалительным процессам. Игнорирование стандартных гигиенических процедур, таких, как чистка зубов, может стать причиной появления желтого налета на языке. Способствуют этому и наличие стоматологических проблем – кариозные нелеченые зубы, плохо подогнанные несъемные конструкции и неправильно установленные протезы, хроническое воспаление десен (гингивит, пародонтит и пародонтоз), аномалии прикуса.

Зная, откуда появляется желтый налет на языке, можно помочь организму восстановиться, не допуская серьезного ухудшения самочувствия. Профилактические мероприятия такие, как регулярная чистка поверхности языка, полоскание травами, выполнение программы ухода за ротовой полостью и соблюдение основ правильного питания, ежегодное посещение стоматолога с целью профилактических осмотров предупредят развитие стоматологических заболеваний и других неполадок организма.

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации