ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Запах ацетона изо рта. Причины и лечение

Содержание статьи:

Почему изо рта пахнет ацетоном: о чем говорит этот запах, почему возникает и как от него избавиться

Неестественный химический запах растворителя для красок может напугать, если исходит изо рта. Этот резкий запах говорит о неполадках в организме, особенно внимательно нужно отнестись к нему, если вы обнаружили его у ребенка. По каким причинам может возникнуть запах ацетона изо рта, о чем это говорит, к какому врачу следует обратиться и что предпринять, чтобы устранить тревожный симптом, читайте в нашем материале.

Ацетон – что это и как появляется в организме

Ацетон – это бесцветная, легко воспламеняющаяся жидкость, которая может быть природной или искусственной. Он легко растворяется в воде и испаряется, имеет запах, который обычно ассоциируется с жидкостью для снятия лака.

запах ацетона
Этот резкий запах говорит о неполадках в организме

В норме он всегда присутствует в организме, так как является продуктом обмена. Его безопасные значения, которые не вызывают запаха изо рта и ухудшения самочувствия, определяются в крови. Обменные процессы, происходящие в организме, заключаются в расщеплении углеводов (глюкозы), белков и жиров (липидов), поступающих с пищей. В процессе возникают так называемые кетоны – промежуточные соединения, которые состоят из ацетона, ацетоуксусной и бетагидроксимасляной кислот. Расщепляясь до более простых составляющих в печени, они служат источником энергии.

Нормой считается концентрация кетонов в крови в пределах 0,03–0,2 ммоль/л. Значения в 16–20 ммоль/л являются критическими. Ацетон определяется как в крови, так и в моче.

О чем говорит резкий запах ацетона изо рта

Запах ацетона изо рта – ацетоновый галитоз – говорит о неполном распаде кетоновых соединений, их избытке в крови. И если печень не справляется с ними, то они начинают выводиться через легкие (что и провоцирует запах), а также с потом и мочой.

запах пота
Кетонов также может выводится с потом и мочой

Как и почему возникает избыток кетонов? Основной источник энергии в нашем теле – глюкоза. В виде гликогена она накапливается в печени и расходуется по мере необходимости, высвобождая энергию. Если гликогена мало, то начинается расходование запаса жира – липидов, в процессе их распада появляются кетоны.

С другой стороны, если ваша еда – это большое количество жиров и белков, постоянное переедание, с которым организм не справляется, то в какой-то момент эти нерасщепленные до конца соединения достигают критических отметок. То есть вреден как недостаток питательных веществ, так и их избыток.

Также к нарушению обмена ведут системные заболевания и патологии внутренних органов и не связаны с полостью рта. Подробнее о них мы поговорим ниже.

Надо сказать, что ацетоновый галитоз – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который указывает на сбои в организме. Он может быть сигналом как простых ошибок в питании, так и проявлением серьезного заболевания. На что именно из этого указывает ацетоновый запах изо рта, определяет специалист после сбора анамнеза и ряда диагностических мероприятий.

Симптомы, которые сопутствуют ацетоновому галитозу

К тому, что появился слабый или резкий и сильный запах ацетона изо рта, следует добавить и другие симптомы, которые проявляются совместно. По степени выраженности они делятся на следующие:

  • слабые: легкая тошнота, недомогание, обеспокоенность,
  • средней тяжести: усиленная тошнота, постоянное желание пить, признаки обезвоживания: сухость и обложенность языка, налет на слизистой, сильная вязкость слюны, сухая кожа, лихорадка, болезненность живота, боль четко не определяется, частое и неглубокое дыхание,
  • тяжелые: похожи на диабетическую кому, острое состояние с потерей сознания.
тошнота
Дополнительными симптомами могут быть тошнота, легкое или среднее недомогание

Запах может ощущаться только утром или в течение всего дня. Но в любом случае нужно насторожиться и отложить текущие дела, чтобы сходить к врачу.

«Я уже третий день ощущаю изо рта необычный запах. Неприятным его назвать нельзя, но он какой-то неестественный, как растворителем пахнет. Я ни с чем таким не контактировала, на вредном производстве не была. Муж говорит, ацетоном пахнет. В последние две недели питались не очень, переезжали, готовили на скорую руку, если, как придется. Может, с этим связано…»

Koko, отзыв с сайта eva.ru

Причины и факторы риска неприятного запаха

Среди основных причин, которые вызывают ацетоновый запах изо рта, следующие:

стресс
Стресс провоцирует ацетоновый запах
  • пережитый сильный стресс: ведет к большому расходованию энергии,
  • отравление продуктами или химическими соединениями,
  • несбалансированное питание, исключающее углеводы,
  • агрессивные диеты и длительные периоды голодания,
  • отсутствие необходимых ферментов в пищеварительном тракте (генетическое нарушение), расщепляющих пищу,
  • заболевания: сахарный диабет, почечная недостаточность,
  • высокая температура тела, которая держалась долго (в случае ОРВИ, гриппа и других подобных).

Эти причины в свою очередь возникают из-за других факторов, а именно наличия у человека заболеваний сердца, почек, воспаления щитовидной и поджелудочной железы, наличия гнойных и бактериальных инфекций, алкоголическом синдроме.

Запах ацетона у взрослых при различных патологиях

Несмотря на то, что проявляется химический запах у взрослого и у ребенка одинаково, есть некоторые особенности, свойственные возрасту. Так, у взрослых мужчины и женщины изо рта пахнет ацетоном чаще по причине диабета I и II типов. Это прямо взаимосвязано: нестабильный уровень глюкозы в крови, невозможность получить из нее энергию, постоянное чувство голода, переизбыток веществ в крови ведут к повышению уровня ацетона – ацидозу и кетономии.

Острее запах проявляется у тех пациентов, которые страдают неврологическими расстройствами, придерживаются диет, имеют патологии щитовидки. Также почечная недостаточность приводит к появлению этого запаха, только к нему еще примешивается аммиачный запах мочи (пахнет изо рта и от тела). Это происходит из-за токсинов, которые почки призваны выводить, но при нарушениях скапливаются в тканях.

отказ
Множество заболеваний организма могут вызвать данный симптом

Несмотря на возможности взрослого организма приспосабливаться, постоянный избыток кетонов приводит к снижению устойчивости организма к ним, невозможности компенсировать ухудшение состояния. Тогда заболевания, которые были уже в скрытой форме, проявляют себя. И в первую очередь запахом ацетона изо рта.

«Печень выполняет еще одну важнейшую функцию – расщепляет и выводит с помощью легких алкогольный токсин ацетальдегид. Он тоже имеет запах ацетона. Поэтому люди, которые злоупотребляют алкоголем, имеют такой запах изо рта. Но этот процесс не бесконечен, есть критическая доля алкоголя, которую способны переработать ферменты печени. Со временем ткани разрушаются», – добавляет нарколог С.С. Витебов.

Особенности ацетонового запаха изо рта у детей

Все описанные выше процессы накопления ацетона в крови у ребенка и подростка проявляются быстрее и более ярко. Обменные процессы еще не до конца установились и пришли в норму, постоянно растущий организм требует много энергии для роста и развития, запасы глюкозы истощаются быстрее. У каждого 5 ребенка встречается состояние ацетонемии, или ацетонемического синдрома – превышения концентрации кетонов в крови, получение энергии из них, а не из глюкозы.

запах у ребенка
Такая патология встречается у каждого пятого ребенка

Чаще всего с таким диагнозом сталкиваются дети в возрасте 9–13 лет. Кризы при ацетонемии – тяжелые состояния при сильном превышении ацетона – возникают при нервном и физическом перенапряжении, даже при изменении климата и условий питания. Характеризуются отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой. Ацетон раздражает рвотный центр, что затрудняет прием электролитических растворов, но необходимо восполнять баланс, чтобы избежать обезвоживания.

Кроме метаболических сбоев ацетоновый запах изо рта у ребенка может появиться после перенесенных заболеваний с высокой температурой, а также сигналить о скрытых заболеваниях.

Подробнее о проблеме неприятного запаха изо рта у ребенка, читайте в тематической статье на сайте.

Как определяется причина запаха – диагностика

анализы
Для точной постановки диагноза потребуется сдать анализы

Чтобы понять причины ацетонового галитоза и назначить адекватное лечение, проводят ряд исследований и анализов. Это общий и биохимический анализ крови, определение уровней глюкозы и гормонов, исследование мочи и кала. Специалист может назначить УЗИ брюшных органов, почек и щитовидной железы. Возможно, понадобятся другие обследования.

Лечение патологии у взрослых и детей

Очевидно, что лечение назначается после тщательного обследования и определения истинной причины симптома. Необходима коррекция основного заболевания, которое вызвало такие проявления.

При диабете I типа требуется введение инсулина пожизненно в индивидуальных дозировках для каждого пациента, ведение заболевания специалистом, постоянный контроль. II тип заставляет принимать специальные лекарства, которые будут снижать концентрацию глюкозы.

Особого внимания требует ацетонемический синдром у детей1. Нужно под контролем педиатра восстанавливать уровень глюкозы и электролитический баланс.

При различных патологиях у взрослых назначается терапия, соответствующая заболеванию. При нарушениях питания и проблемах с пищеварением разрабатывается система питания и индивидуальный рацион.


1Ильенко Т.Л. Клинико-диагностическое и прогностическое значение метаболических и микроциркуляторных процессов у детей с ацетонемической рвотой. – 2011.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации