ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Заноза в десне – как вытащить

Содержание статьи:

Как извлечь занозу из десны: почему она могла там оказаться и что делать

Заноза в десне
Заноза может попасть в десну

Наша слизистая защищает полость рта от негативного воздействия, но при грубом механическом повреждении быстро воспаляется. Заноза может попасть не только в кожу, но и в десну. А так как слизистая тоньше и чувствительней, то и болезненные ощущения, воспалительная реакция выражаются ярче. Что может привести к попаданию занозы в десну и как ее правильно извлечь из мягких тканей, расскажем в этой статье.

Какие предметы могут оставить занозу в деснах

Твердые и острые деревянные, металлические, стеклянные или пластмассовые волокна способны довольно глубоко проникать в слизистую рта, вызывая болезненные ощущения. Если сразу не извлечь из десны повреждающий предмет, то вокруг занозы разовьется воспаление, ранка может нагноиться. В целом, безобидная частичка может привести к серьезным последствиям.

Как заноза попадает в десну:

  • при использовании зубочисток для очищения зубов от застрявшей еды – самый часто встречающийся случай1,
  • при применении некачественных деревянных шпажек для закусок или китайских палочек для еды: возможно попадание в еду отслоившихся кусочков древесины или неосторожные действия при использовании,
  • попадание под десну или в мягкие ткани твердых чешуек, скорлупы орехов, семечек,
  • привычка грызть инородные предметы в задумчивости: соломинки, травинки, спички, карандаши и ручки,
  • застревание в слизистой сколовшейся эмали зубов при крошении или разрушении зуба,
  • попадание под слизистую рыбной кости,
  • поломка тонких игл и инструментов во время стоматологического лечения,
  • травмы, падения, удары с попаданием в рот инородных предметов.
зубочистка
К травме может привести использование зубочистки для чистки зубов

Нередко такая проблема возникает у ребенка – маленькие дети многое пробуют «на зуб».

Кстати! Стоматологи постоянно предупреждают о вреде зубочисток. Это не только не эффективное средство удаления застрявшей между зубами пищи, но и травматичное для слизистой. Если есть необходимость почистить межзубные промежутки, то лучше воспользоваться флоссом, специальными зубными ершиками или ирригатором.

Симптомы воспаления как реакция на инородное тело

заноза
Вокруг ранки может возникнуть отек, покраснение и нагноение

При поверхностном травмировании занозой симптомы на слизистой проявляются сразу. Сначала чувствуются острая боль и жжение, при касании места укола языком чувствуется уплотнение, боль усиливается. Есть явный дискомфорт, к боли может примешиваться зудящее ощущение, чувство инородного тела во рту, кровоточивость места укола.

Если сразу не обратить на это внимания, то вокруг ранки возникает отек, покраснение, возможно нагноение. Это связано с наличием в полости рта большого количества бактерий. Выглядит воспаленная область как шишка с белой точкой на вершине, вокруг нее можно наблюдать проявленные кровеносные сосуды, слизистая приобретает синюшный оттенок.

«Ребенок загнал занозу под десны. Пострадали передние резцы. Ел яблоко, и из жесткой серединки чешуйка попала как раз между десной и зубом. Видимо, глубоко, потому что больно, плачет, дал посмотреть только один раз. Пошли к детскому стоматологу, когда уговорили открыть рот, то с помощью зеркала врач увидела, что глубоко под десну зашла заноза. Она аккуратно ее подцепила каким-то наконечником и вытащила уже пинцетиком. Потом обработали ранку и сказали сбрызгивать «Мирамистином» и мазать гелем».

Лизонька, отзыв с сайта baby.ru

Как самостоятельно провести осмотр полости рта

Невооруженным взглядом заметить занозу можно при ее поверхностном и неглубоком расположении. Часто инородное тело находится в слизистой не полностью, а частично. Увидеть это можно с помощью зеркала и яркой лампы напротив. Руки перед осмотром нужно обязательно вымыть с мылом и обработать антисептиком. Полость рта необходимо прополоскать чистой водой от остатков еды и тоже обработать антисептиком – «Хлоргексидином» или «Мирамистином».

Важно! Все манипуляции нужно выполнять чистыми руками при хорошем освещении. Лучше если вам в этом поможет близкий человек, которому сподручнее будет провести осмотр.

осмотр
Иногда занозу можно заметить невооруженным глазом

Если же заноза находится глубоко в слизистой, определить ее локализацию поможет профессиональный осмотр стоматолога и рентген.

Язвочки во рту могут появляться не только из-за укола и травмирования инородными предметами. Подробнее о других причинах изъязвлений читайте в тематической статье.

Способы удаления занозы из десны

Что делать, если заноза застряла в десне? Вариантов может быть два – самостоятельно извлечь ее или обратиться к врачу. В домашних условиях можно удалить занозу из полости рта, если она хорошо просматривается, за нее можно ухватиться и аккуратно вытащить, при отсутствии воспаления. Для этого применяют неострый медицинский пинцет или, если его нет, пинцет для бровей. Инструменты обязательно нужно обработать антисептиком, руки должны быть чистыми, стоит надеть стерильные перчатки. Нельзя резко тянуть занозу, извлекать ее нужно аккуратно и медленно, чтобы никаких ее частей не осталось в тканях. После извлечения ранку также нужно промыть антисептическим раствором, сделать аппликацию стоматологического геля (например, «Метрогил Дента» или «Холисал»).

Важно! Под запретом использование острых предметов – так можно усугубить проблему и загнать занозу глубже в слизистую. Это сильно затруднит ее извлечение и дальнейшее лечение.

К народным средствам, помогающим вытянуть рыбную занозу, относится и способ извлечения частицы хлебным мякишем. Из мякиша ржаного хлеба скатывается шарик и приклеивается к внутренней стороне стерильного лейкопластыря. Лейкопластырь с хлебной примочкой прикладывается к занозе примерно на полчаса, а затем убирается вместе с проникшей занозой – хлеб помогает связать и склеить обломок и вытащить его.

лечение
При глубоко застрявшей занозы нужно обратиться к врачу-стоматологу

Если же инородная частица находится глубоко или возникло нагноение во рту, то нельзя ковырять ранку и доставать занозу – безопаснее обратиться к стоматологу. В условиях медицинского кабинета врач проведет осмотр, оценит состояние слизистой.

При нагноении стоматолог вскроет нарыв и удалит его причину, промоет рану антисептиком. При необходимости устанавливается дренаж. Про необходимости будет назначена дополнительная терапия – потребуются антибиотики и лекарства для обработки раны. После извлечения занозы нужно тщательно ухаживать за ранкой, чтобы не допустить повторного воспаления. Применяются полоскания антисептическими растворами, аппликации гелем «Метрогил Дента» или другим подобным.

Обратиться к врачу нужно и в том случае, если заноза попала в труднодоступный участок, и самостоятельно с ней не справиться.


1Мусиенко А.И. и др. Факторы развития и способы хирургического лечения рецессии десны // Уральский медицинский журнал. – 2015.

Заноза в десне – как вытащить

    После удаления зуба воспалилась лунка. Место болит, все отекло, не дотронуться.Что это может быть? Может там осталась часть зуба.Чем можно прополоскать?

      Уважаемая Любовь Васильевна, нельзя исключить, что в лунке остался кусочек зуба, и это привело к воспалению. Но более вероятна другая ситуация – альвеолит после удаления зуба. Так воспаляется лунка при занесении в нее инфекции, если кровяной сгусток был поврежден или не образовался сразу. На 3–4 день появление признаков воспаления, неприятного запаха из лунки, возможно, гноя говорит о том, что нужно срочно обращаться к врачу. Полоскания здесь не помогут: справиться с альвеолитом можно только в условиях стоматологии. Поэтому не ждите развития воспаления – будет становиться только хуже – сразу идите к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации