ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Применение навигационной системы X-Guide при имплантации

Содержание статьи:

GPS-система навигации для установки имплантов – будущий стандарт в имплантологии

Развитие имплантологии идет в сторону уменьшения рисков для пациентов, ускорения процессов вживления имплантов и реабилитации после операции, повышения мастерства челюстно-лицевых хирургов, имплантологов и ортопедов, а также по пути объединения знаний человека и новейших передовых разработок в области 3D технологий.

X-Guide
X-Guide — система передовых разработок в области 3D технологий

За 50 лет своего существования имплантология ушла далеко вперед, и если еще пару-тройку десятилетий назад операция по вживлению искусственных корней была сложнейшим мероприятием, то сегодня получить новые зубы можно за 3 дня, а установить имплант не сложнее, чем удалить зуб. При этом развитие не стоит на месте, и сегодня в стоматологии появились специальные компьютерные навигационные системы. Они помогают проводить операции по установке имплантов с точнейшим прогнозируемым результатом и значительно уменьшают травматичность хирургического вмешательства. В чем преимущества инновации, какова ее польза для пациентов и как в целом она повлияет на развитие стоматологии, расскажем в этой статье.

Статическая и динамическая навигация – сегодня и завтра имплантации

Сегодня передовые и оснащенные клиники комплексно подходят к проблеме восстановления зубов, как при частичном их отсутствии, так и при полной адентии. На всех этапах лечения применяется современное оборудование. Диагностика проводится с помощью томографов последнего поколения, внутриротовых сканеров, комплексных анализов и другого. Для планирования и моделирования процессов используется новейшее программное обеспечение. К моменту операции мы уже все знаем о челюстно-лицевой анатомии пациента, состоянии костной ткани, возможных осложнениях операции, рассчитали расстановку имплантов, создали модель будущего протеза и спрогнозировали итоговый результат. Однако сам процесс вживления искусственных металлических стержней в кость пациента – самый ответственный момент в операции – все еще требует предельной концентрации хирурга, зависит от опыта и мастерства врача. При одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой часть напряжения и вероятность ошибки в этом случае снимают хирургические шаблоны, которые применяются как статические (неподвижные) навигаторы.

технологии
Система X-Guide позволяет следить за процессом вживления импланта в режиме реального времени

Хирургические шаблоны – это специальные прозрачные трафареты из пластмасс (могут быть акриловыми, силиконовыми) с укрепленными направляющими для сверления, разработанные индивидуально для каждого пациента на основе данных компьютерной томографии (КТ) челюсти. Перед непосредственной установкой импланта в кость шаблон накладывается на десны пациента, и хирург, ориентируясь на контрольные точки, делает проколы для вживления имплантов и устанавливает сами титановые стержни.

О передовых методах, которые подразумевают применение хирургических шаблонов, читайте в статье «современные технологии и методы имплантации зубов».

Инновации в области компьютерной навигации позволяют сделать этот ответственный процесс еще более точным и прогнозируемым, а, главное, позволяют изменить тактику вживления импланта, если условия изменились. Если хирургия по шаблонам проводится на основе неизменных данных КТ, то навигационная система открывает новые возможности – помимо трехмерной визуализации КТ она позволяет следить за процессом вживления импланта в режиме реального времени. То есть на КТ накладывается изображение, где в динамике видно прохождение сверла и импланта в кости. Таким образом, врач в «прямом эфире» может наблюдать и контролировать процесс.

Такими возможностями в России сегодня обладает только одна стоматологическая клиника – Smile-at-Once, которая внедряет в свою практику навигационную систему и очень скоро планирует представить ее своим пациентам.

Что представляет собой навигационная система имплантации X-Guide

X-Guide
Компания создает медицинское оборудование и развивает направление компьютерной навигации

Одним из успешных разработчиков таких навигационных систем стала американская компания X-Nav Technologies, которая создает медицинское оборудование и развивает направление компьютерной навигации в стоматологии. Есть и другие производители из Израиля, Европы и США. Исследования1 в этой области ведутся давно, подобные комплексы имеются в других областях медицины, но навигационные стоматологические системы производители начали представлять лишь в 2015-16 годах.

X-Guide – это комплекс оборудования и программного обеспечения для проведения имплантации от начала до конца, модули которого согласованы между собой и расположены на единой цифровой платформе. Единство системы обеспечивается тем, что прежде разрозненные программы и инструменты для диагностики, планирования, моделирования, непосредственно хирургического этапа теперь связаны одним цифровым решением и работают как цельный механизм.

В чем заключается новшество систем по технологии X-Guide

Инновация заключается не только в объединении различных установок и программ, а в открытии для хирурга нового измерения для обзора во время операции по установке имплантов. Если раньше врач мог опираться только на полученные данные КТ и ориентироваться с помощью хирургических шаблонов и проработанных заранее литографических моделей, то теперь в режиме реального времени их дополняет изображение на экране монитора. Для этого во рту пациента (на крае альвеолярного гребня) закрепляется небольшое устройство – маркер. Такой же находится в наконечнике сверла в руке хирурга, а над пациентом расположены стереокамеры. Когда начинается операция, то данные со всех этих устройств – камер и маркеров – выводятся на экран в виде изображения. На нем видно, в какой точке челюсти находится хирургический бор. Более того, хирург на экране может наблюдать то, что обычно недоступно его глазам – то, как сверло проходит внутри. При этом появляется возможность контролировать глубину и углы наклона наконечника, а в последующем и импланта.

шаблоны
При таком методе используются специальные шаблоны 

Интересно! Система обеспечивает обзор в 360 градусов и позволяет добиться высочайшей точности установки искусственных корней, измеряемой в микронах. Помощь искусственного интеллекта делает руку хирурга безошибочной, поэтому практикующие западные имплантологии называют X-Guide сверлом с GPS-навигатором.

Из каких этапов состоит работа с системой

На этапе подготовки к имплантации пациент проходит всестороннее обследование, сдает анализы, исключает противопоказания и риск возможных осложнений. Обязательна компьютерная томография, которая содержит основную информацию для проведения операции.

Как проходит всесторонняя подготовка к имплантации, читайте в статье Подготовка к имплантации зуба.

Дальнейшие этапы выглядят следующим образом:

  • в первую очередь вводятся данные и параметры пациента,
  • так как система не замкнутая, то к ней можно подключить различное стороннее оборудование, в нашем случае – интраоральные сканеры, с помощью которых получают трехмерные изображения челюстей пациента,
  • следом они обрабатываются, планируется поэтапный процесс лечения, проводится визуальная расстановка будущих имплантов,
  • возникший визуальный план становится основой для хирургического этапа операции, он встраивается в программу и вместе с изображением КТ работает как статическая карта для дальнейших действий имплантолога,
  • когда пациент оказывается в стоматологическом кресле, то в его полости рта размещаются готовые хирургические шаблоны (здесь остановимся на время и запомним следующий момент: до использования X-Guide на этом этапе после установки шаблонов начиналось непосредственно хирургическое вмешательство – прокол десны и кости, установка импланта),
  • новшество Х-Guide привнесло в процедуру еще один этап, а именно размещение в полости рта пациента датчика, который связан с датчиком на сверле хирурга, а оба они – с монитором, который отображает в режиме реального времени состояние полости рта и положение сверла или вживляемого импланта в каждый момент операции.
x-guide стоматология
В полости рта пациента размещается специальный датчик

Применение Х-Guide оправдано для методов одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой, которые позволяют отказаться от наращивания костной ткани, если произошла ее атрофия. В сложных случаях навигационная система позволяет в прямом смысле обойти опасные участки, увидеть и оценить риски и провести имплантацию без потери качества, до минимума снизив риски.

Возможности и преимущества, которые дает использование X-Guide

x-guide
Система x-guide имеет множество преимуществ

Несмотря на то, что динамические навигационные системы в стоматологии применяются не так давно, значительные их преимущества перед статическими шаблонами и хирургией «от руки» со временем сделают их стандартом в стоматологии. Что дает пациентам и врачам новая технология:

  • возможность сократить время на этапы планирования и диагностики и провести имплантацию быстрее,
  • проводить управляемую в режиме реального времени операцию с полным контролем над ситуацией со стороны врача,
  • возможность подкорректировать и изменить план лечения в процессе операции, если в этом есть необходимость,
  • значительно уменьшить травматичность операции, избежать осложнений после и ускорить дальнейшую реабилитацию пациентов,
  • провести операции для большего числа пациентов с учетом увеличенной производительности хирурга,
  • объединить работу нескольких специалистов в одной системе, от имплантолога до зубного техника.

«Применение навигационных систем также позволяет учить начинающих хирургов, повышать их уверенность в проведении сложных манипуляций по вживлению имплантов, успешно встраиваться в рабочий процесс. Опыт обучающих специалистов показывает, что около 10-12 процедур требуется молодому специалисту, чтобы перейти от выполнения операции на модели к реальному пациенту. В данном случае операция с X-Guide выступает как пошаговое руководство», – отмечает практикующий имплантолог, профессор Римского университета Алессандро Поцци.

Появление динамической навигационной системы в стоматологии кардинально меняет подход к работе имплантологов и хирургов. Это позволяет говорить о зарождении нового стандарта, когда технология массово распространится и станет обязательной к применению. Можно говорить о том, что в будущем уже невозможно будет отказаться от дополнительного измерения визуализации и контроля.


  1. Блок MS, Emery RW, Lank K и др. Точность установки имплантатов с помощью динамической навигации. Международный журнал «Челюстно-лицевые имплантаты». 2017;32(1): 92-99.
Применение навигационной системы X-Guide при имплантации
Валерия Т.:

А можно сравнить эту технологию с лазерной имплантацией??? Ведь лазер, насколько я понимаю тоже позволяет провести операцию точно. Или это что-то другое???

Редакция портала anzub.ru:

Здесь нужно понимать, что навигационная система в имплантации X-Guide является комплексом оборудования и программ и новой концепцией в имплантологии. Это позволяет пересмотреть подход и в целом стратегию проведения имплантации, создать новый стандарт. Тогда как лазер в имплантации – это всего лишь инструмент, который помогает хирургу сделать тончайший разрез мягких тканей, чтобы потом вживить имплант. Это способ проведения операции, который, по большому счету, ничего не меняет в стратегии. При этом X-Guide позволяет вообще отказаться от разреза тканей. Методы одноэтапной имплантации, когда применяется навигационная система, могут исключать (и исключают) отслаивание лоскута мягких тканей от кости, и лазер вообще не нужен. Он – часть прежней концепции, на смену которой приходят новые разработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации