ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-98-74 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Возможности компьютерной томографии в стоматологии

Содержание статьи:

Как получить гарантированный результат после лечения или восстановления зубов

томографияКогда мы решаемся на дорогостоящее лечение или имплантацию зубов, то нам хочется быть уверенными в положительном результате и его долговременности на все сто процентов. К счастью, сегодня в этом у пациентов есть прекрасные союзники – современные технологии, одной из которых является компьютерная томография. Без нее в стоматологии не произошло бы такого прорыва, прямым образом отразившегося на скорости и качестве оказания услуг. Эта диагностическая процедура активно помогает не только пациентам, но и самим специалистам. Более того, на ней как раз-таки в ряде случаев настаивают самые добросовестные и высокопрофессиональные их них. Почему? Давайте разбираться вместе.

В чем заключается секрет успеха

Благодаря активному развитию компьютерных технологий появилась конусно-лучевая томография, которая куда эффективней привычного всем и традиционного рентгена. Естественно, что она сегодня активно используется не только в стоматологии, но и в других сферах медицины, где предполагается тщательный подход к выявлению проблем и их излечению. Правда, в стоматологиях оборудование значительно проще и дешевле, поскольку часто не требуется подробная детализация для постановки диагноза. Да и себестоимость процедуры ниже, что также актуально для пациентов.

Принцип получения данных построен на воздействии рентгеновских лучей. Но по сравнению с рентгеном, который дает не столь информативные снимки, томография позволяет создать как бы трехмерную виртуальную реальность, которая с точностью до миллиметра отображает любые анатомические особенности пациента, выявляет скрытые воспалительные процессы, состояние костной ткани и корней зубов. Кроме того, томограф для создания снимков имеет более широкие возможности, чем рентген – он может воспроизвести отображение как одного зуба, так и всей зубочелюстной системы.

На заметку! Отправляетесь лечить зубы, но ситуация сложная и требует всестороннего рассмотрения проблемы не только с точки зрения стоматолога, но и других узкопрофильных специалистов? Томография будет являться отличным решением, ведь ее данные можно записать на диск и предоставить в любое время для очной и заочной консультации врачей.

3D снимок дает больше возможностей в планировании лечения чем рентген
3D снимок дает больше возможностей в лечении чем рентгеновский

Получается, что данные, скомпонованные при помощи компьютерного томографа позволяют врачу заранее проработать процесс лечения, оценить все связанные с ним риски и возможности, исключить возникновение проблем и акцентироваться на качестве. Таким образом, если ваш стоматолог посылает вас на томографию челюсти – это повод довериться профессионалу и лишний раз убедиться в его высокой квалификации и грамотном подходе.

«Меня вообще врач направил на томографию в другой центр, хотя в клинике был свой томограф, причем бесплатный. Сначала не поняла прикола, но мне объяснили, что возможности компьютерной томографии в стоматологиях могут быть не такие хорошие, как, скажем, в специализированных учреждениях: там оборудование стоит более дорогое и соответственно более мощное. За снимки одной челюсти цена вышла 2 100 рублей, потом доктору принесла на диске. Он загрузил в 3D программу. В итоге не жалею, так как мне требовалась имплантация зубов. Лучше уж пусть все детально изучат заранее, чем потом столкнуться с неприятностями».

MirraAlex.com, отзыв с Zoon.ru

Случаи, когда вам точно потребуется компьютерная томография

Предлагаем вам подробно рассмотреть варианты, когда без данных компьютерной томографии вы можете поставить под угрозу качественное лечение и долговременный результат при оказании стоматологических услуг.

1. Имплантация зубов

Имплантация – очень ответственный момент в жизни любого человека. Несмотря на то, что доктора уверяют, что эта процедура по сравнению со сложным удалением зуба даже более безопасна, по статистике именно ее люди боятся в большей степени, испытывая страх перед вживлением в костную ткань «инородных» титановых аналогов корня зуба. К тому же траты на это мероприятие достаточно высокие, соответственно, оно должно быть оправдано с любой точки зрения. Именно поэтому так важно серьезно подойти к вопросу еще на этапе планирования и подготовки.

Важно! Челюстно-лицевой хирург или имплантолог должен в обязательном порядке направить вас перед процедурой имплантации зубов на компьютерную томографию. В некоторых случаях, например, при восстановлении улыбки скуловыми имплантатами, вообще лучше будет пройти мультиспиральную томографию челюсти, так как именно ее данные позволят наиболее качественно спланировать лечение и исключить любые риски. Врач не предложил подобного? Пока не поздно, задумайтесь о смене специалиста.

На фото показано моделирование процесса имплантации
На фото показано моделирование процесса имплантации

Протоколов имплантации сегодня существует много. Среди пациентов в большей степени пользуются успехом одноэтапные методы восстановления зубов с немедленной нагрузкой протезом, такие, как all-on-3, all-on-4, all-on-6, базальная имплантация – все для решения проблем полной адентии. Вы можете подробнее прочитать об этих методах, кликнув на их названия.

Что это значит? Это значит, что новые зубы пациент получает моментально даже при полной адентии, при недостатке костной ткани и при наличии разрушенных зубов во рту (они удаляются одновременно с установкой искусственных корней), в течение первых трех-пяти дней с момента установки имплантатов. Это дает возможность тут же начать кушать и улыбаться, в общем жить активной и насыщенной жизнью.

Согласитесь – это очень быстро. В такой ситуации права на ошибку у врача просто нет. Как же ее не допустить? Конечно же, заранее просчитать все возможные нюансы, а компьютерная томография тут является главным инструментом и помощником специалиста. С ее помощью он проделывает огромный и сложный объем работы, хотя пациенту со стороны кажется, что все легко и просто. Врач же оценивает следующие критерии:

  • определяет качество костной ткани: современные методы имплантации позволяют проводить процедуру установки титановых корней без предварительного наращивания истонченной и воспаленной костной ткани, которая страдает и претерпевает негативные изменения в результате длительного отсутствия зубов и долгой эксплуатации съемных устройств, курения и воспалений пародонта, возраста, хронических заболеваний (диабет). Но делать это при недостатке кости нужно крайне осторожно, с учетом малейших особенностей строения пациента, чтобы не навредить, а для этого врач должен иметь достоверные представления о ее состоянии,
  • планирует лечение от А до Я: «репетиция» лечения в описанных выше ситуациях еще никому не приносила вреда, а только лишь помогала исключить возможность возникновения ошибок и неточностей. Самый яркий пример тому: врач должен определить расположение гайморовых пазух сверху и троичного нерва на нижней челюсти, при недостатке костной ткани или при неправильной установке имплантатов их попросту можно травмировать. При тщательном планировании лечения такая ситуация исключена,
  • подбирает модели имплантов: в зависимости от клинической картины, сопутствующей адентии врач подбирает нужную модель искусственного корня. Например, при заболевании пародонтита или пародонтоза лучшим решением будет считаться выбор от Biomed с гладким антибактериальным напылением. Существует ряд проверенных производителей, отличающихся высокой приживаемостью и подходящих в большинстве случаев, таких как Nobel, Straumann, но их цена не всегда устраивает пациентов, тогда имплантолог может в зависимости от выбранного метода имплантации предложить более бюджетные варианты, Osstem, Alpha Bio и другие,
  • создает хирургические шаблоны: к слову о страхах и боязни пациентов, мало кто знает о том, что именно на основе компьютерной томографии можно создать эти шаблоны, которые как раз делают процесс установки имплантатов в кость максимально простым, безболезненным, бесшовным и точным, сводя к минимуму область вмешательства и любые реабилитационные риски.
Использование шаблонов позволяет максимально точно устанавливать импланты
Использование шаблонов позволяет максимально точно устанавливать импланты

Кстати, модель будущего протеза тоже прорабатывается на основе томографических снимков, если хотите, чтобы он был удобным и максимально комфортным для вас на весь период эксплуатации, то даже не сомневайтесь, делать или не делать. Ответ однозначный – делать.

2. Лечение заболеваний зубов и десен

Томография дает возможность выявить различные проблемы
Томография дает возможность выявить различные проблемы на ранней стадии

Если у вас во рту сохранились вполне себе жизнеспособные зубы, не требующие удаления и не нуждающиеся в замене на имплантаты, то конусно-лучевая компьютерная томография может потребоваться и для решения других проблем: качественного протезирования, выявления скрытых воспалений, опухолей, кисты или апикального периодонтита. В данном случае, скорее всего, будет достаточно того, что вы пройдете ее в стоматологии. Плюс в том, что здесь можно сэкономить на лечении, большинство клиник включает ее в общую цену, если вы приняли решение лечиться у них.

Добросовестные центры вообще стараются делать томографию на первой бесплатной консультации. Но естественно, что, если вы перемените решение лечиться и захотите забрать результаты с собой, вам придется заплатить за труд специалистов. И это правильно.

При наличии зубов, показанных к удалению, иногда также могут потребоваться данные КТ: в частности, речь идет о сложном удалении ретинированных и дистопированных зубов мудрости.

3. Коррекция прикуса

С помощью моделирования исправление прикуса будет более эффективным
С помощью моделирования исправление прикуса будет более эффективным

Не удивляйтесь, если при обращении к ортодонту и желании лечиться при помощи различных брекет-систем, вас прежде всего направляют на КТ (а точнее – ТРГ, она более обширная и захватывает еще больше костей лица). В данном случае она также необходима, так как позволяет судить о следующих моментах:

  • выявить патологии челюсти и особенности строения челюстного сустава: при обнаружении серьезных дефектов исправить аномалии прикуса традиционным способом, т.е. ношением брекетов, капп или трейнеров не получится, придется сначала прибегать к хирургическому вмешательству,
  • определить наличие непрорезавшихся зубов и направление их роста: этот момент важно учесть для качественного лечения, возможно, что какие-то элементы зубного ряда придется удалять перед коррекцией прикуса,
  • оценить состояние корней: врач должен четко поминать, в каком направлении начнут перемещаться зубы в тот момент, когда на них начнет оказываться давление. Второй вопрос: смогут ли они вынести это давление или некоторые элементы зубного ряда начнут расшатываться.

Главная обязанность высококвалифицированного врача – забота о состоянии своего пациента. Главная обязанность пациента – строго следовать всем рекомендациям доктора и довериться ему. Чтобы два этих фактора совпали, постарайтесь найти грамотного специалиста, и при требовании пройти КТ незамедлительно соглашайтесь. Поверьте, здесь на кону стоит ваше здоровье, психологическое состояние, уверенность в результате и будущее благополучие вашей улыбки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации