ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Воспаление сосочков на языке (на его корне, кончике) – причины, лечение

Содержание статьи:

Почему воспалились сосочки на языке, о каких внутренних заболеваниях организма это может говорить? Полный список средств и мер, которые помогут избавиться от проблемы

Только тогда, когда воспалились сосочки на языке, многие люди начинают их замечать и задумываться об их предназначении. Именно сосочки делают поверхность языка шершавой, помогают удерживать и пережевывать пищу. Но основная их функция – восприятие вкуса еды. Если они воспалились, то здесь уже становится не до гастрономических пристрастий, а человек начинает испытывать серьезный дискомфорт при употреблении пищи. Что делать? Выяснить причину развития патологии и принять меры по ее устранению.

Разновидности сосочков и их основное предназначение

сосочки
По какой причине могут воспалиться сосочки на языке?

Как выглядят сосочки на языке? Если вы посмотрите в зеркало, то без труда разглядите, что его со всех сторон покрывают маленькие розоватые бугорки или ворсинки. Сверху они выстланы очень тонким эпителием, который никогда не ороговевает. В здоровом состоянии они плоские, но если повреждаются или воспаляются, то начинают увеличиваться в размерах, приобретают болезненно-красный или даже черный цвет, покрываются неприятным налетом.

По своей структуре и форме все сосочки разные, но увидеть это без микроскопа нереально. В зависимости от формы и функций, которые они выполняют, специалисты выделяют следующие виды сосочков:

  • конические: покрывают края мышечного органа. Отвечают за чувствительность, распознают температуру пищи и напитков. Реагируют болью на любой механический и термический раздражитель,
  • нитевидные: область их локализации – края языка. Благодаря им мы ощущаем само наличие пищи во рту. Кроме того, они помогают удерживать еду для качественной переработки и разжевывания перед попаданием в органы ЖКТ,
  • грибовидные: ими выстланы все поверхности – бока, корень, кончик. Они расположены на спинке и под языком. С их помощью мы распознаем сладкое и соленое,
  • желобовидные: область их локализации – корень. Отвечают за распознавание горечи. Все виды сосочков, кроме нитевидных, содержат в себе большое количество вкусовых луковиц, но больше всего их именно в желобовидных,
  • листовидные: расположены вблизи небной дуги. В слаженной работе с желобовидными помогают различать вкусовые оттенки пищи.
виды сосочков
На фото показана разновидность сосочков

На заметку! Не все люди знают, за что отвечают сосочки языка. Эти чувствительные рецепторы распознают разные раздражители и передают в мозг информацию о вкусе и характеристиках пищи. Если они повреждены или воспалены, то у человека искажается восприятие вкуса пищи, он перестает испытывать удовольствие от еды.

Причины, по которым развивается воспалительный процесс

Если увеличились сосочки на языке, то это говорит о том, что они среагировали либо на внешний раздражитель, либо на внутренний. Под внешними раздражителями подразумевается группа механических факторов. Под внутренними – группа серьезных заболеваний организма. Давайте рассмотрим каждую категорию более детально.

Группа механических факторов

Отчего воспаляются сосочки на языке? Это может произойти, если вы употребляете горячую, грубую, слишком соленую или острую пищу. Часто травмируют ткани те, кто слишком агрессивно проводит гигиену полости рта, царапает щеткой слизистые в процессе их очищения. Повредить нежные области можно при рассасывании леденцов и конфет.

острая пища
Острая пища может стать причиной появления проблемы

Почему еще может возникнуть проблема? Травму могут нанести сколотые зубы, старые или плохо установленные протезы и пломбы, острые предметы и даже пирсинг во рту. Постоянно повреждают слизистые оболочки люди, у кого нарушен прикус, а также те, кто курит и употребляет алкоголь.

Гипертрофия сосочков языка, то есть их увеличение, может возникнуть из-за ожога, вызванного неаккуратным обращением с щелочами, спиртом и химическими веществами. Появляется проблема и у тех, кто длительное время принимал антибиотики.

Заболевания организма

Воспаленные сосочки на языке далеко не всегда сигнализируют о механических повреждениях. Признак может указывать на внутренние неполадки в организме, на различные инфекции и нарушение работы иммунной системы.

Виной всему могут быть заболевания, локализующиеся во рту: разные виды глоссита (например, десквамативный, гунтеровский, атрофический, катаральный глоссит), афтозный стоматит, кандидоз, патологии слюнных желез (например, сиалоаденит).

сосочки
Увеличенные сосочки свидетельствуют о наличии патологии

Гипертрофированные сосочки языка – это симптом, который может говорить о внутренних заболеваниях организма: сахарном диабете, сифилисе, гонорее, скарлатине, гастрите. Причиной может быть острый авитаминоз, особенно, если организму не хватает витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.

Определяем причину травмы по локализации воспалительного процесса

Где находятся сосочки языка, мы выяснили – они покрывают весь мышечный орган, его спинку, корень, бока, основание. Однако воспаляться могут разные участки. В зависимости от локализации воспалительного процесса и выраженности болевых ощущений в той или иной области можно предположить, какая причина привела к появлению проблемы.

1. По всей поверхности мышечного органа

Причиной проблемы может быть химический ожог или механическая травма. Если дискомфорт не прошел спустя несколько дней (поврежденные и травмированные ткани слизистой отличаются способностью к быстрой регенерации), то это может говорить об инфекционном заболевании.

2. На корне

леденец
Частое рассасывание леденцов может вызвать проблему

Если у вас постоянно воспаляются сосочки, расположенные на корне, то это может указывать на патологии желудочно-кишечного тракта, в частности, на повышенную или пониженную кислотность. В этом случае может беспокоить не только отечность сосочков, но и отечность нёба, повышенная выработка слюны. Еще одна причина локализации воспалительного процесса на корне языка – систематическое рассасывание конфет и леденцов.

«Несколько лет назад у меня была такая ситуация: постоянно воспалялась слизистая на корне, было больно задевать эту область, она зудела и как будто даже чесалась. Потом появилась сыпь, но уже на лице. Опытным путем выяснила, что такая реакция была на новую зубную пасту (при этом недешёвую), которую незадолго до этого купила. Уже даже не помню, как называется эта паста. А у меня, в общем, была обычная аллергия…»

Fancy, отзыв с сайта woman.ru

3. На кончике

Если на кончике языка болит сосочек, то это чаще всего говорит о том, что человек обжёгся горячей пищей. В основном к ожогам подобного рода приводят жидкие блюда (супы) и напитки (чай, кофе без молока).

4. По бокам

Почему воспаляются сосочки сбоку на языке? Чаще всего боковые поверхности травмируются при прикусывании зубами, на которых есть трещины и сколы. Если вы постоянно прикусываете боковые области, то возможно, во рту имеются плохо установленные коронки и пломбы, разрушенные зубы.

по бокам
Воспаление по бокам чаще всего возникает из-за травм

Симптомы, указывающие на наличие патологии

Признаки патологии
Цвет органа вкуса Чаще всего ярко-красный. Но может быть и черный (например, при ворсинчатом глоссите). Кроме изменения оттенка слизистой, вы можете заметить, что на ней появился белый, желтый налет. Если попытаться удалить налет, то слизистая может кровоточить
Форма и вид Сосочки гипертрофированные, они увеличиваются в размерах, отекают. Могут образоваться язвы, прыщики и пузырьки, заполненные жидкостью. На мышечном органе могут появиться уплотнения, может измениться его рельеф
Ощущения Зуд, покалывание. Нарушается восприятие вкуса пищи. Сосочки болят. Может нарушиться дикция.

На заметку! Если дискомфорт проходит быстро, и уже через 2–3 дня сосочки возвращаются в нормальное состояние, то причиной проблемы почти в 100% случаев было механическое повреждение или травма. Если тревожные симптомы сохраняются дольше, плюс добавляются другие – ухудшение общего самочувствия, повышение температуры тела, отказ от приема пищи по причине сильной боли, неприятный запах изо рта – это говорит о том, что проблема вызвана деятельностью бактерий или внутренними заболеваниями организма.

Какой врач лечит патологию

консультация
При проявлении неприятных симптомов следует обратиться к терапевту

Если воспалились сосочки языка, то многие люди не знают, что делать и к какому специалисту обращаться за помощью. При условии, что тревожные симптомы усиливаются, патология не проходит дольше 2–3 дней или она появляется с завидной периодичностью, надо идти к врачу.

Проблема локализуется в полости рта, поэтому логично будет отправиться на прием к стоматологу. Но симптом может указывать и на внутренние заболевания организма, и первый шаг, который вы можете сделать, – это посещение терапевта. Этот врач назначит диагностические мероприятия и при необходимости перенаправит к узкопрофильным специалистам (эндокринологу, иммунологу, аллергологу и так далее).

Важно! Стоматолог сможет устранить все факторы, провоцирующие повреждение нежных слизистых покровов. Врач проведет санацию полости рта, восстановит разрушенные зубы, поменяет старые пломбы и неправильно установленные протезы, удалит зубной камень и налет. Если выяснится, что причиной проблемы стал неправильный прикус, то пациенту потребуется ортодонтическое лечение.

Как проводится диагностика

На начальном этапе специалист проведет визуальный осмотр полости рта, выявит имеющиеся проблемы с зубами и деснами. Чтобы исключить внутренние заболевания организма и поставить точный диагноз, врач направит на общий анализ крови и биохимию. Для определения состава бактериальной флоры, необходимо будет сдать мазок. При подозрении на озлокачествление клеток может быть назначен гистологический анализ и цитология.

анализы
Для точной постановки диагноза потребуется сдать анализы

Средства, которые применяются для лечения патологии

Если проблема доставляет ярко выраженный дискомфорт, то лечение сосочков на языке нужно проводить обязательно. Иначе к банальной травме или ожогу в любой момент может присоединиться инфекция, которая затем распространится в органы пищеварения, дыхательную и кроветворную системы. Кроме того, боль и дискомфорт ухудшают качество жизни, человек перестает полноценно питаться и общаться. При длительном течении заболевания у ряда пациентов даже наблюдается потеря веса.

Теперь давайте разберем, чем лечить патологию. Перечисленные ниже средства могут применяться как по отдельности, так и комплексно.

Антисептические препараты

Если вы почувствовали дискомфорт или увидели поврежденные участки слизистой, то первое, что можно сделать, не обращаясь к врачу – прополоскать рот антисептическими растворами. Можно применять «Хлоргексидин», «Мирамистин», «Фурацилин». Можно приготовить содовый раствор. Полоскать рот нужно как минимум 2 раза в день – утром и вечером.

полоскание
Рекомендуется полоскать рот 2 раза в день

Если через несколько дней тревожные симптомы сохраняются или усиливаются, то надо обращаться к врачу.

Отвары лечебных трав

Ромашка, кора дуба, шалфей, календула и эвкалипт оказывают антисептический, противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты. Отвары из этих трав можно начать применять в домашних условиях до обращения к врачу, но если через 2–3 суток состояние продолжит ухудшаться, то не стоит медлить с походом в клинику.

Препараты, ускоряющие заживление тканей

При явно выраженных травмах и ожогах слизистой рекомендуется проводить обработку поврежденных тканей с помощью «Солкосерила», масла шиповника и облепихи.

Специализированные лекарства и медикаменты

Ацикловир
Некоторые проблемы поможет решить «Ацикловир»

Антибиотики (например, «Клиндомицин», «Линкомицин»), противовирусные (например, «Ацикловир») и противогрибковые («Флуконазол») – это те средства, которые нельзя назначать самостоятельно. Их должен прописать врач, который установит точный диагноз. Без специализированных медикаментов нельзя обойтись, если причиной проблемы послужил стоматит, глоссит, кандидоз, внутренние патологии организма.

Эти лекарства назначаются в зависимости от вида возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс. Курс их приема в среднем составляет 5-14 дней.

Витамины

При воспалительных процессах на слизистой лучше всего принимать витаминно-минеральные комплексы, в которых обязательно должны содержаться витамины А, С, Е и В. Необходимо также разнообразить рацион продуктами, богатыми этими группами витаминов.

витамины
Для лечения также назначают витамины

Как облегчить неприятные симптомы в домашних условиях

Воспаленные сосочки доставляют дискомфорт, они болят и зудят, они увеличиваются в размерах. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние и ускорить заживление тканей? Берите на заметку:

  • откажитесь от употребления соленой, острой, горячей и твердой пищи – все это будет оказывать дополнительный раздражающий эффект,
  • не курите и не употребляйте алкоголь,
  • тщательно, но бережно проводите гигиену полости рта: помните, что во рту скапливается большое количество бактерий, если их своевременно не удалять, то в любую ранку или трещинку на травмированном языке может попасть инфекция.

На заметку! В интернете можно встретить советы, в которых предлагается рассасывать лед, чтобы уменьшить силу болезненных ощущений, но мы вам этого делать не рекомендуем. Холодные продукты могут спровоцировать развитие ангины, вы можете простудить горло, у вас может повыситься чувствительность зубов.

Если вы подозреваете, что проблема спровоцирована аллергией на гигиенические средства, то прекратите применять их и выпейте антигистаминный препарат, например «Зодак».

«Лечение воспаленных сосочков языка не представляет какой-либо сложности. Чтобы избавиться от проблемы, нужно исключить травмирующий фактор, ежедневно проводить антисептическую обработку слизистой, отказаться от употребления «раздражающей» горячей и грубой пищи. Если вы приняли все меры, а тревожные симптомы не проходят или продолжают нарастать по истечении 2–3 дней, то нужно обращаться к специалисту. Врач поставит точный диагноз и проведет специализированное лечение с помощью антибиотиков и других медикаментов», – считает Зайцева Т.Н., врач-терапевт.

Воспаление сосочков языка у детей

Появление проблемы у ребенка может возникнуть из-за множества причин

Иммунная система детей слабая, они часто тянут в рот разные предметы, пробуют на вкус все, что попадется на пути, поэтому любое механическое повреждение языка, например, твердой или горячей пищей, в итоге может осложниться инфекционным процессом.

Самые распространенные причины появления патологии у детей – глоссит (десквамативный1, аллергический, травматический), а также кандидоз и стоматит. Эти заболевания протекают тяжелее и острее, чем у взрослых. Если вы увидели воспаленные сосочки на языке у ребенка, при этом заметны изменения в привычном поведении крохи, то нужно немедленно обращаться к врачу (педиатру или стоматологу). Здесь недопустимо самолечение.


  1. Зыкеева С.К., Билисбаева М.О. Заболевания языка и губ у детей и подростков / Вестник Казахского Национального медицинского университета.– 2018.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации