ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Волдыри на языке: почему появляются и что делать в первую очередь

Содержание статьи:

По каким причинам появляются единичные или множественные волдыри на языке и что предпринять в первую очередь

Заметить волдыри на языке можно как у себя, так и у ребенка. Они могут располагаться на разных участках, сбоку, на спинке, на корне или у входа в горло, иметь разный размер и цвет, быть одиночными или покрывать всю поверхность. Такой симптом вызывает беспокойство, указывает на несколько заболеваний и требует профессиональной диагностики. В этой статье расскажем, какие причины могут вызвать появление волдырей на языке и что делать, как только вы их обнаружили.

Как в норме выглядит язык

Не зря говорят, что язык – это зеркало здоровья. По нему можно определить не только состояние полости рта, но и всего организма, особенно органов ЖКТ.

Подробнее о строении языка и его роли в полости рта читайте в материале «Как устроена полость рта: анатомические особенности, функции, физиология и микрофлора».

В норме язык нормальных размеров, имеет спокойный розовый цвет, хорошо увлажнен, налет отсутствует или имеется в небольшом количестве. Сквозь него проглядывают сосочки, расположенные по всей поверхности языка. Обычно налет можно наблюдать утром после сна, во время читки он легко убирается щеткой. Весь орган делит пополам одна продольная неглубокая борозда, других борозд, складок, углублений и пятен нет.

язык

Важно! Если на языке появились волдыри, то это сразу говорит о нарушении в работе органа или является признаком какого-либо заболевания. Нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы и оценить вид новообразования. Их появление не исключено как у взрослого, так и у ребенка.

Какие причины могут приводить к появлению волдырей на языке

Причин, на самом деле, множество. Если вскочили волдыри на языке, то это может говорить, как о безобидных и самопроходящих явлениях, так и о серьезных патологиях, инфекциях, повреждениях органа. Ниже разберем самые распространенные причины, почему на языке появились волдыри.

Травмирование языка

Самое первое, что нужно поверить при появлении новообразования. Нередко они появляются из-за прикусывания во время еды, поспешного разговора или неосторожного действия. Дети нередко прикусывают язык во время игр.

Также частое явление – повреждение органа стоматологическими конструкциями (пломбами, протезами, брекетами), которое может быть единичным или систематическим. При нарушениях прикуса происходит неправильное смыкание челюстей, что тоже может приводить к прикусыванию и повреждению языка.

травма языка
Травма также может быть причиной проблемы

К этой же категории травм относятся ожоги – термический (при воздействии высокой температуры) и химический (повреждения возникают из-за химических агрессивных веществ – уксуса, маринада, попадания на слизистую непищевых токсичных веществ).

В зависимости от силы травмы волдырь может быть небольшим или развиться в большую шишку и выглядеть как кровоподтек, кровяной или даже черный (из-за запекшейся внутри крови) шарик. При ожогах волдыри больше плоские. Как правило, при травмировании на слизистой выступает одна шишка.

«У меня постоянно травмируется кончик языка о нижние зубы. Они имеют скученность, а резцы немного сколотые. А так как я преподаватель английского, приходится много говорить и четко артикулировать, язык при разговоре постоянно задевает за острые края. Бывает, что и нижняя очень чувствительная часть тоже царапается. Хочу исправить эту проблему, так как сталкиваюсь с ней довольно часто».

Ирина, отзыв с сайта woman.ru

Воспаление языка – глоссит

Глоссит имеет различные формы. О них вы можете прочитать в подробной тематической статье на сайте. Некоторые его формы проявляются как раз новообразованиями на поверхности. При язвенном орган покрывает налет, под которым скрываются белые язвочки и волдыри. Также образования, больше похожие на пятна и узоры, характерны для десквамативного глоссита.

язвы на языке
На фото показан глоссит языка

Стоматиты – воспаление слизистой

Красные волдыри на языке могут указывать на стоматит. Например, кандидозный, который вызван неконтролируемым и избыточным размножением грибов рода Candida в полости рта. Под налетом, который они образуют, скрываются красные зудящие пятна. Другими симптомами являются жжение, увеличение слюны в полости рта, неприятный запах изо рта.

стоматит
Так выглядит стоматит на языке

Кроме кандидозного маленькими волдырями, а точнее, пузырьками в большом количестве, проявляется и герпетический стоматит. Они могут располагаться по всей поверхности языка, ближе к корню, а также на слизистой щек и губ, на деснах.

Инфекционное поражение

Существует множество инфекций полости рта с проявлениями пузырьками, язвочками и ранками на слизистой. Их вызывают бактерии, вирусы и грибки. Существует целая классификация1, которая описывает все возможные инфекционные поражения слизистой и в том числе языка.

Сифилис во рту
Поражение слизистой рта часто является единственным проявлением сифилиса

Важно! Сюда же относятся и общие системные инфекции, поразившие весь организм и проявляющиеся высыпаниями на языке. Среди них как обычные ангина, ветряная оспа, скарлатина, так и сифилис, туберкулез.

Аллергическая реакция

Одна из возможных причин, почему вылезли волдыри. Аллергическая реакция может проявляться дерматитом на продукты, лекарства, средства гигиены: на корне языка возникают красные зудящие высыпания. Также возможен такой побочный эффект после приема антибиотиков.

Что делать в первую очередь при обнаружении волдырей

Самое первое и разумное, что нужно сделать – внимательно отнесись к проблеме и обратиться за точной диагностикой высыпаний к стоматологу или терапевту. Если кроме пузырьков есть повышенная температура, лихорадка, слабость, потеря аппетита и боль во рту, то есть состояние острое, то врача-терапевта лучше вызвать на дом. При возникновении симптомов время от времени, если их продолжительность превышает 2–3 дня, то можно пойти к врачу самостоятельно. Помогут стоматолог или терапевт.

Что делать до визита к врачу:

полоскание
Рекомендуется полоскать рот специальными растворами
  • старайтесь содержать полость рта в чистом состоянии: усильте гигиену зубов и языка, очищайте их от налета. С воспаленным языком нужно быть аккуратным, не надо усиленно скрести и давить на него, чтобы не повредить слизистую еще сильнее,
  • проводит антисептическую обработку ранок и слизистой. Для этого подойдут полоскания раствором «Хлоргексидина» или «Мирамистина», раствором соды,
  • при сильном болевом эффекте можно принять обезболивающие средства в дозировках и по показаниям, указанным в инструкции к применению,
  • откажитесь от народных методов лечения, пока не определите с врачом причину воспаления,
  • исключите раздражающие слизистую продукты: горячие, острые, соленые и кислые блюда. На время стоит придерживаться диеты с нейтральными и мягкими продуктами,
  • при подозрении на инфекционное заражение обеспечьте себя только личными вещами, полотенцем, посудой. Старайтесь избегать контактов с окружающими, чтобы не распространять инфекцию.

Как лечить выявленную проблему в каждом случае, решает лечащий врач. Самолечение недопустимо.


1Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ: учебник под ред. проф. Е.В. Боровского, проф. А.Л. Машкиллейсона, 2001.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации