ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Влияние остеопороза на здоровье зубов

Содержание статьи:

Остеопороз – заболевание костной ткани и причина стоматологических проблем – влияние патологии на состояние зубочелюстной системы

Общее состояние костной ткани в организме сказывается на состоянии зубов и всей зубочелюстной системы. Остеопороз относится к заболеваниям, причиной которых выступает нарушение обмена в тканях. Это в свою очередь приводит к патологическим изменениям не только в твердых тканях зубов как части костной системы, но и в деснах, и в слизистой полости рта. Также остеопороз и последствия его лечения становятся, пусть и преодолимым, но препятствием для проведения имплантации зубов в случае необходимости. В этой статье разберемся, какие изменения остеопороз вызывает в организме, как влияет на зубы и проявляется на состоянии десен, а также о методах его лечения и сокращения последствий для полости рта.

Что такое остеопороз

Остеопороз (от osteoporosis – «костное разрушение») – это патологическое состояние костной ткани, проявляющееся ее излишней пористостью и хрупкостью и вызванное системным нарушением кальциево-фосфорного обмена и недостатком витамина D в костях. При таком заболевании повышается риск переломов даже при незначительных травмах, заживление и восстановление протекает медленнее.

Остеопороз
Остеопороз – это патологическое состояние костной ткани

Остеопороз наиболее часто встречается у пожилых пациентов – женщин после 55 лет и мужчин после 70 лет. Причиной в этих случаях являются естественное угнетение выработки половых гормонов и старение организма. Однако это заболевание встречается у людей в молодости и даже в детском возрасте.

Нарушение обменных процессов в организме сказывается на всех костях в организме, в том числе на челюстных. Остеопороз влияет на состояние зубов и мягких тканей, окружающих зуб – пародонта. На фоне этого заболевания быстрее и чаще развивается кариес и его глубокие формы (пульпит и периодонтит), а также воспалительное заболевание десен – пародонтит.

Важно! При остеопорозе обновление костных клеток замедляется, а разрушение и утрата кости усиливаются. В норме процессы обновления и разрушения костной ткани цикличны, сменяют друг друга, у кости сохраняется минеральный баланс и плотность. У людей с остеопорозом преобладает разрушение, а из-за обменной патологии и недостатка кальция новая кость формируется тонкой и пористой.

Симптомы заболевания и его проявления в полости рта

Истощение костной ткани протекает практически без симптомов, за что остеопороз называют «тихой болезнью». Чаще нарушения проявляются ближе к среднему возрасту следующими признаками:

прозрачные зубы
При патологии зубы становятся заметно истонченными
  • расслаивание и ломкость ногтей и волос, выпадение волос – первые, но неочевидные симптомы, которые могут проявляться и при других дефицитах и заболеваниях, а не только при остеопорозе.
  • зубы становятся чувствительнее к раздражителям из-за истончения эмалевого слоя,
  • случаи кариеса учащаются, он проявляется агрессивнее,
  • костные лунки, удерживающие зубы на месте, слабеют, истончаются, расширяются и плохо фиксируют зубы, челюстная кость убывает,
  • в ряду появляются подвижные единицы, возможно их выпадение,
  • проявляется воспалительный процесс в деснах – пародонтит. На фоне остеопороза течение пародонтита усугубляется1, десны становятся рыхлыми, кровоточат, их защитная функция снижена. Поэтому патогенным бактериям открывается путь к корням и тканям, окружающим зуб, – воспалительный процесс уходит вглубь,
  • учащаются переломы конечностей,
  • после вмешательств (удаления зубов, операций на костях) восстановление идет медленно.

Что происходит с костной тканью при остеопорозе? Сначала нарушается формирование или обновление костной ткани, процессы разрушения в ней протекают активнее образования. Далее под влиянием этого процесса снижается масса костной ткани в организме: самый твердый слой ткани – кортикальный – становится тоньше, а губчатое вещество разреженнее из-за меньшего количества клеток. По этой причине падает прочность костей, что приводит к частым переломам из-за неспособности выдерживать прежнюю нагрузку.

Остеопороз
Кости становятся хрупкими и тонкими

Кстати! Дефицит витамина D прямо связан с развитием остеопороза, так как именно благодаря витамину D возможен кальциево-фосфорный обмен. При этом недостаток этого важнейшего элемента зафиксирован у всех людей на планете, необходимо его восполнение в рекомендованных2 дозах. Подробнее о его роли в здоровье полости рта читайте в материале «Влияние недостатка витамина D на состояние десен и развитие пародонтита».

Кому угрожает остеопороз и как его диагностируют

Насторожиться и пройти обследование состояния костной ткани нужно тем людям, у которых при незначительных ушибах или после падений с небольшой высоты обнаруживаются переломы, частые повреждения костей.

пожилой возраст
Наиболее часто патология встречается в пожилом возрасте

Также к категории риска относятся пожилые люди в возрасте за 70 лет, женщины в период кормления грудью или менопаузы, пациенты в длительном лежачем состоянии, при наличии патологий печени и почек, а также в случае длительного приема кортикостероидов.

Обнаружить остеопороз можно следующими диагностическими методами:

  • рентген-диагностика (при переломах),
  • КТ или МРТ по количественным показателям,
  • УЗИ костей,
  • измерение минеральной плотности кости – денситометрия – наиболее информативный метод.

Влияние остеопороза на восстановление зубов методом имплантации

импланты
Остеопороз усложняет процесс установки имплантов

Проблемы с плотностью кости, значительным ухудшением ее качества и объема приводят к тому, что при необходимости восстанавливать зубы с помощью имплантов становятся сложностью для пациента. Еще 10 лет назад остеопороз был противопоказанием для имплантации, сегодня – это преодолимое препятствие. Однако список того, с чем приходится сталкиваться, довольно объемный:

  • кость истончается и становится хрупкой, при хирургическом вмешательстве высок риск непредвиденного повреждения, перелома, большей травматичности,
  • при установке единичных имплантов трудно выбрать плотный участок на челюсти, способный удерживать металлический стержень,
  • из-за нарушения процесса образования молодой кости процесс остеоинтеграции (срастания кости с имплантом) происходит медленно,
  • лечение остеопороза, компенсирующее плотность кости лекарствами (бисфосфонатами), грозит для имплантации риском некроза тканей вокруг металлического стержня,
  • реабилитация после операции протекает медленнее,
  • мягкие ткани тоже заживают медленнее.
Базальная имплантация зубов
При базальном методе импланты фиксируются глубоко в кости

Однако успешная имплантация зубов при остеопорозе возможна благодаря применению современных методов одноэтапной имплантации. Для этого важны качественная диагностика и подготовка, выбор метода и специальных имплантов, и особенно важна послеоперационная реабилитация. В зависимости от состояния кости применяются различные методы имплантации: чем сильнее потеря объема и качества кости, тем больше имплантов нужно для закрепления протеза. При небольшом и умеренном разрежении костной ткани подходят методы одноэтапной имплантации All-on-4 и All-on-6, при сильном – базальная имплантация (basal complex).

Подробнее о методе читайте в материале «Базальная имплантация – комплексное восстановление улыбки при сильной атрофии челюстной кости».

Профилактика остеопороза и поддерживающее лечение в стоматологии

Так как остеопороз является общим заболеванием, поражающим кости всего тела, то и профилактические меры должны быть системного характера. Что предлагает медицина в качестве системной терапии:

  • лекарственные препараты – бисфосфонаты – группа веществ, помогающих кальцию усваиваться в кости и усиливающих плотность ткани,
  • прием витамина D и кальция отдельно, чтобы насытить организм нужными компонентами, как в лечебных целях, так и профилактически,
  • оптимальная физическая нагрузка, ежедневная активность для профилактики и лечебные физкультурные комплексы в случае болезни,
  • диета: запрет на слишком соленые, жареные, маринованные и кислые продукты; акцент на нежирных продуктах с высоким содержанием витамина D, яйцах, морской рыбе, молочной продукции.
Мнение эксперта
Кашаева Виктория Николаевна
Специализации: Стоматолог-гигиенист, терапевт
Стаж: 4+

«Остеопороз – системное заболевание, для которого предусмотрено системное лечение. Однако поддерживающая терапия в стоматологии тоже приносит свои плоды. Известно, что при остеопорозе значительно повышается риск развития пародонтита. Кроме плотности кости большую роль в этом играют болезнетворные бактерии. При качественной гигиене полости рта, профессиональном подходе к удалению налета и камня по многоступенчатой системе чистки у пациентов есть возможность избежать осложнений и сохранять здоровье полости рта».

Кроме системного лечения при остеопорозе вводят поддерживающую терапию для полости рта и здоровья зубов. Обязательно отслеживание состояния зубов, своевременное посещение врача, регулярное проведение профессионального комплекса гигиенических процедур и при необходимости реминерализация эмали и фторирование – процедуры, призванные насытить ткани зубов кальцием и фтором.

Видео-отзыв пациентки с очень сложным случаем атрофии костной ткани на фоне остеопороза


1Намханов В.В. и др. Состояние зубочелюстной системы и тканей пародонта у пациентов с системным остеопорозом //Вестник Бурятского государственного университета. Медицина и фармация. – 2015.

2Пигарова Е.А. и др. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых //Проблемы эндокринологии. – 2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации