ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Влияние алкоголя на зубную эмаль

Содержание статьи:

Насколько серьезный вред алкоголь причиняет зубам и как его избежать?

Сегодня алкоголь в той или иной степени присутствует в жизни подавляющего большинства взрослых людей. Разумеется, нельзя недооценивать его пагубное воздействие на организм, способность вызывать стойкую и опасную зависимость, приводить к ухудшению здоровья и снижению качества жизни. С другой стороны, крепкие напитки сопровождают практически любое застолье и в небольших количествах их употребляют действительно многие. Поэтому сегодня поговорим о влиянии алкоголя на зубы и разберем убедительные причины свести его употребление к самому минимум, а еще лучше – полностью исключить из своей жизни.

Влияние алкоголя на состояние зубов и десен

Алкоголь по определению не может быть полезен для зубов, поскольку приводит к развитию ксеростомии, то есть является причиной пересушенности слизистых полости рта. Все дело в мочегонном действии горячительных напитков. Как объясняют эксперты, в процессе расщепления спирта с каждой дозой выпитого алкоголя (например, 100 мл вина или 30 мл водки) из организма через мочевыделительную систему выводится порядка 100 мл жидкости1. В результате пересушенность во рту создает благоприятные условия для более интенсивного размножения бактерий. Далее подробнее разберемся с тем, что происходит в полости рта после употребления спиртных напитков.

алкоголь
Алкоголь может привести к нежелательным последствиям

1. Уменьшается слюноотделение

Здесь нужно пояснить, что слюнная жидкость играет важную роль в поддержании баланса внутренней среды в полости рта. Именно она регулирует степень кислотности, поддерживает необходимый уровень увлажненности, смывает остатки пищи и первичный бактериальный налет. К тому же в слюне содержатся особые компоненты, обладающие противомикробными свойствами, – они притормаживают процесс распространения патогенной микрофлоры.

камень
Уменьшение слюноотделения может вызвать зубной камень

Поэтому при недостаточном омывании слюной существенно повышается риск развития кандидоза, гингивита (воспаления десен) и пародонтита (воспаления зубодесневого связочного аппарата), прогрессирующего кариеса и других стоматологических проблем. К тому же в условиях пересушенной слизистой быстрее формируется бактериальный налет и зубной камень, которые, в свою очередь, легко могут привести к ухудшению течения хронических заболеваний в организме, например, сахарного диабета.

2. Из организма вымываются кальций и другие полезные минералы

Кальций является основным строительным материалом для наших зубов. Когда в организме возникает дефицит этого важного для здоровья минерала, страдает костная система, а эмаль становится хрупкой и восприимчивой к любым внешним раздражителям. Она истончается, становится гиперчувствительной, на ее поверхности образуются микротрещины и сколы. Ситуацию усугубляет интенсивный рост патогенной микрофлоры, приводящий к агрессивному течению кариозных процессов.

тонкая эмаль
Спиртные напитки становятся причиной истончения эмали

И здесь нужно заметить, что алкоголь также активно вымывает из организма витамины группы B, витамин А, калий, цинк и железо – все эти элементы необходимы для поддержания обменных процессов в деснах. Если их не хватает, десны становятся рыхлыми, начинают кровоточить и воспаляются. В результате развивается гингивит, а за ним и пародонтит – опасное заболевание, приводящее к воспалению и разрушению зубодесневого связочного аппарата, расшатыванию и выпадению зубов. Сложность заключается еще и в том, что пародонтит – это неизлечимая болезнь, однако если ее «перехватить» на ранней стадии и пройти правильно распланированное комплексное лечение, можно добиться стойкой ремиссии.

3. Сахар и кислоты разрушают эмаль

кариес
Алкоголь разрушает зубную эмаль

Ведя речь о влиянии алкоголя на зубы человека, нельзя не упомянуть о присутствии практически во всех слабоалкогольных напитках огромного количества сахара. Все прекрасно знаю, что сахар оказывает губительное влияние на эмаль, но не многие в курсе, что для его усвоения организму приходится отдавать кальций, который как раз и отвечает за здоровье наших зубов.

«У меня когда эмаль истончилась, первым делом зубы стали реагировать на сладкое и шампанское. Не знаю почему. Причем на холодное и горячее явной реакции не было. Когда пошла к стоматологу на плановый осмотр, назначили мне курс фторирования. Точную причину не определили, тут может быть много факторов. Но врач настоятельно посоветовал хотя бы на время исключить сладкое и спиртное».

Мариша89, из переписки на форуме woman.ru

Более того, любой горячительный напиток содержит агрессивные кислоты, которые в буквально смысле разъедают эмалевый слой. Поэтому употреблять коктейли и шампанское рекомендуется через трубочку, а после любого застолья обязательно нужно хорошенько почистить зубы и прополоскать рот антисептическим раствором.

4. Красители лишают белоснежной улыбки

Не стоит забывать и о влиянии красящих пигментов в составе вин и коктейлей, причем как натуральных, так и синтетических. Эти вещества моментально окрашивают эмаль и пломбировочные материалы, приводят к потере естественного блеска, да и в целом делают улыбку тусклой и непривлекательной. Причем пятна не так просто удалить с помощью щетки – лучше сразу обратиться к стоматологу и пройти профессиональную гигиену.

окрасились зубы
Зубы теряют белоснежность

5. Прохладительные напитки после горячих блюд приводят к ослаблению эмали

На любом празднике столы обычно ломятся от изобилия горячих блюд и прохладительных спиртных напитков. Однако такое сочетание может быть опасно для зубов. В частности, резкие температурные перепады приводят к появлению на эмали микротрещин, развитию гиперестезии и повышению риска образования сколов.

Как уменьшить вред спиртного

Лучшее решение – полностью отказаться от горячительных напитков. Однако если это не ваш вариант, возьмет на заметку несколько советов от экспертов в области стоматологии:

пить из соломинки
Используйте соломинку, чтобы минимизировать контакт спиртного с зубами
  • во время застолья пейте больше простой воды – она эффективно нейтрализует воздействие кислот, предотвращает обезвоживание и пересушенность слизистой,
  • используйте соломинку, чтобы минимизировать контакт спиртного с тканями полости рта,
  • избегайте употребление коктейлей с газированными напитками и свежевыжатыми соками, в которых слишком высокая концентрация агрессивных фруктовых кислот,
  • не запивайте горячие блюда охлажденной жидкостью,
  • после застолья не забывайте чистить зубы.

Ну и главный совет напоследок – употребляйте спиртное в меру. Помните, что продукты распада этилового спирта оказывают токсическое воздействие на организм, приводят к поражению центральной нервной системы и внутренних органов. Берегите свое здоровье.


1Маркизова Н.Ф., Гребенюк А.Н., Ивницкий А.Н. Токсикология спиртов, 2001.

Влияние алкоголя на зубную эмаль

    Подскажите, пожалуйста, через сколько после удаления зуба можно немного выпить? А то у меня удаление назначено на утро, а в тот же день вечером у друга день рождения.

      Добрый день, Оксана. После любой стоматологической процедуры с применением анестезии желательно подождать хотя бы сутки. А вообще рекомендуется выждать 48 часов и только потом разрешается употреблять алкоголь. Также следует учитывать, что после сложной экстракции придется воздержаться от горячительных напитков 6-7 дней, иначе вы рискуете столкнуться с острым воспаление и, как следствие, развитием гнойных процессов.

    У меня зубы довольно чувствительные, но очень хочется пройти отбеливание кабинетное. Можно будет?

      Добрый день, Анастасия. Аппаратные методы отбеливания имеют ряд строгих противопоказаний, к которым относится в том числе истончение эмали и гиперестезия. Для начала обратитесь к стоматологу для решения этой проблемы. Вам будет предложено пройти проф. гигиену и, вероятно, курс фторирования и реминерализации, чтобы восстановить защитные функции эмалевого слоя. Только после этого можно возвращаться к вопросу эстетики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации