ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Витамин D и риск пародонтита при его недостатке

Содержание статьи:

Влияние недостатка витамина D на состояние десен и развитие пародонтита

Хронический пародонтит – серьезное заболевание полости рта, вызванное воспалительным процессом в околозубных тканях, охватывающим не только десны, но и связочный аппарат зуба, цемент корня и костную ткань челюсти. Процент распространения патологии среди взрослого населения России старше 45 лет – 98%, заставляет уделять этому заболеванию большое внимание. Кроме доказанной роли бактерий, на развитие болезни влияет множество сопутствующих факторов, как то эндокринные и иммунные нарушения в организме (сахарный диабет, например), генетическая предрасположенность и другие. Но, как выяснили1 ученые, недостаток витамина D приводит к снижению локального иммунитета в полости рта и способствует распространению пародонтита. Какая связь между недостатком витамина D и пародонтитом и каковы особенности болезни при дефиците этого витамина, расскажем в этой статье.

Витамин D и его роль в организме

Витамин D – это органическое соединение, растворимое в жире, обязательный компонент для ряда процессов в организме. Представляет собой кальциферол (стероидное соединение) в нескольких формах. Наиболее известны D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), а также активные производные витамина D. D2 мы получаем извне только с растительной пищей, а D3 вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечных лучей и поступает из животной пищи.

Витамин D
Витамин D влияет на множество процессов в организме

Кстати! Сегодня ученые пересмотрели отношение к D3 как к витамину. Нередко его называют D-гормоном. Разница, на самом деле, существенная. Витамины не способны вырабатываться в нашем организме и привносятся извне, а гормоны, наоборот, продуцирует сам организм. Так вот D3 способен синтезироваться из холестерина в нашей коже под действием ультрафиолета (лучи УФ-B от 290 до 319 нм) и, пройдя ряд превращений, становится полноценным гормоном. А далее он воздействует на все клетки и органы, способные его воспринимать (имеющие D-рецепторы), а их более 40 видов.

Витамин D влияет на множество процессов в нашем организме. Один из самых известных – формирование костной ткани под его воздействием. Но воспринимать его способны клетки многих тканей и органов – рецепторы витамина обнаружены у иммунных клеток, эпителиальных, формирующих слизистые, и многих других.

Влияние витамина распространяется на следующие процессы:

челюсть
От витамина D зависит плотность костной ткани
  • плотность костной ткани: благодаря витамину D в нашем организме идет кальциево-фосфорный обмен, усваиваются важные для костей минералы. То есть витамин D непосредственно связан с формированием скелета в самом раннем возрасте, укреплением костей и ростом зубов (а его недостаток, соответственно, приводит к атрофии костной ткани). Также он предотвращает развитие рахита у детей. Это одна из важнейших функций,
  • формирование иммунитета: при участии витамина вырабатываются специальные белки, активно подавляющие патогенные бактерии и вирусы. Важная функция заключается в защите и активизации функций легких,
  • профилактическая роль в сдерживании онкозаболеваний: витамин не дает расти раковым клеткам,
  • важное звено в метаболизме углеводов: влияет на выработку инсулина в поджелудочной железе, что регулирует количество глюкозы в крови,
  • оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды, регулирует артериальное давление.

Этот перечень охватывает не все сферы воздействия витамина D, но из него понятно, насколько активно этот компонент встроен в процессы организма.

Специальный ген восприятия витамина D и его влияние на сдерживание пародонтита

пародонтКроме важнейшей функции укрепления и роста костей, ученые обнаружили прежде неочевидные свойства витамина D, влияющие на состояние пародонта – комплекса тканей, окружающих зуб. Опубликованы статьи, связывающие клинику пародонтита и дефицит витамина D. Выяснилось2, что кальциферол влияет на состояние пародонта как противовоспалительное средство и стимулятор антимикробных белков.

Подробнее о причинах развития воспалительного заболевания полости рта читайте в материале «Все о пародонтите: симптомы, причины и методы лечения».

Передовые разработки, включающие изучение генома, выявили большой ряд генов, на которые непосредственно воздействует кальциферол. Эти сегменты генов получили аббревиатуру VDRE (vitamin D responseelements – ответные рецепторы на витамин D). В них активируются специальные белки с противомикробной функцией. По сути, эти белки представляют собой антибиотики широкого спектра действия, вырабатываемые в нашем организме под влиянием D-гормона. Эти вещества способны поражать бактерии, вирусы и грибы3. Также витамин D подавляет сильное воспаление, регулируя действие цитокинов – иммунных регуляторов.

пародонтит
При недостатке витамина может возникать пародонтит

Если имеется недостаток этого вещества, то иммунный ответ не формируется, а значит, патогенная микрофлора полости рта размножается беспрепятственно. При этом недостаток вещества наблюдается у жителей всех стран, вне зависимости от географического расположения и количества солнца, принадлежности к расе и национальности, возрастным отличиям и носит характер пандемии.

Мнение эксперта
Тарабановская Марина Игоревна
Специализации: Стоматолог-терапевт, пародонтолог
Стаж: 9+

«Недостаточность витамина D приводит ко многим патологиям и повышает риски для развития сахарного диабета (II типа), некоторых видов рака, инфекционных поражений, в том числе в полости рта, сердечно-сосудистых заболеваний и других. Восполнение дефицита по рекомендациям возможно в высоких дозах, так как витамины D2 иD3 не обладают исходной активностью, то есть не токсичны, могут применяться в терапии широкого спектра».

Недостаток витамина D – степени и проявления

Адекватным уровнем витамина D является содержание 30 и больше нг/мл. Нехватка витамина D может проявляться различным образом, имеется несколько стадий, описывающих отклонение от нормы в количественном выражении:

  • наметившийся недостаток 20–30 нг/мл,
  • дефицит – меньше 20 нг/мл,
  • критическая нехватка – меньше 5–10 нг/мл.

Кстати! Уровень витамина D можно узнать, сдав анализ крови из вены. Содержание витамина D в организме измеряется нанограммами на миллилитр (нг/мл) в сыворотке крови. Этот показатель отражает суммарное количество вещества, получаемого из пищи и из кожи. При дополнительном приеме витамина в виде капсул, таблеток или в жидкой форме измеряется активность вещества. Она указывается в международных единицах (МЕ). 1 МЕ – это 0,025 мкг витамина D, а 1 мкг витамина составляют 40 МЕ.

витамин D
Оптимальное количество витамина D для разных возрастных групп разнится

По актуальным рекомендациям ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр» Минздрава РФ, оптимальное количество витамина D для разных возрастных групп разнится. Так, младенцы должны получать 1000 МЕ в сутки, дети в возрасте 1–3 года – 1500 МЕ и далее до 18 лет 1000 МЕ. Взрослым до 50 лет рекомендовано принимать 600–800 МЕ, а пожилым – больше – 800–100 МЕ. В отдельную категорию входят беременные и кормящие женщины, норма для них 800–1200 МЕ в сутки.

Кроме приема препаратов витамина D традиционными источниками его в пище являются такие продукты, как яйца, сливочное масло, печень трески и просто печень, морская рыба.

Дефицит витамина проявляется ломкостью ногтей и волос, слабостью мышц (миопатией), утомляемостью, бессонницей, повышенным потоотделением, развитием фотоаллергий на коже, депрессивным состоянием.


1Мокрова Е.А. Д-витаминная недостаточность и её влияние на состояние пародонта //Символ науки. – 2016.

2Фирсова И.В., Македонова Ю.А., Бужорова Т.С., Локоленкова Ю.А. Клинический анализ эффективности методов удаления зубных отложений при проведении профессиональной гигиены полости рта // Успехи современного естествознания. – 2014.

3Фирсова И.В. и др. Витамин Д и его роль в развитии стоматологических заболеваний (обзорная статья) // Современные проблемы науки и образования. – 2014.

Витамин D и риск пародонтита при его недостатке

    С чего начинается пародонтит? как его можно заподозрить у себя?

      Уважаемая Диана, пародонтит не начинается вдруг, а развивается длительное время и подспудно у тех людей, кто пренебрегает гигиеной полости рта. Начинается пародонтит с легкого воспаления поверхности десен. Стоматологи называют это состояние гингивитом. От него легко можно избавиться, если вовремя обратить внимание и переосмыслить подход к гигиене. Воспаление сначала затрагивает зубодесневую борозду и является результатом скопления налета (а значит, и бактерий). Если ничего не предпринимать на этом этапе, то воспаление продвигается глубже в ткани и затрагивает уже связочный аппарат зуба, который отвечает за удержание зубов на месте, а далее и кость. Проявляется внешне кровоточивостью десен, припухлостью, покраснением, неприятным запахом изо рта, наличием скоплений зубного камня и рыхлого налета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации