ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Виды и причины зубной боли

Содержание статьи:

Какие виды зубной боли бывают? 10 основных причин, почему может болеть зуб

Внезапная боль в зубе может застать в самый неподходящий момент. Конечно, в такой ситуации ни о чем другом, кроме как о вариантах заглушить острый симптом, думать просто невозможно. А ведь это явный признак патологического процесса, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Бывают разные виды зубной боли и их причины. Чтобы разобраться в проблеме, лучше сразу отправиться к стоматологу. А о том, какие самые частые причины зубной боли бывают, читайте далее в статье.

Виды зубной боли по характеру и локализации

Неприятные ощущения могут быть разной интенсивности и периодичности. Они могут появиться внезапно или иметь слабый ноющий характер. При этом боль может быть постоянной или проявляться периодически в определенное время суток, например, ночью. Может локализоваться лишь в пределах одного зуба или распространяться сразу на целую на группу резцов или моляров. Она может отдавать в висок, ухо или глаз, провоцировать головную боль и мигрени. И причины внезапной зубной боли могут быть самыми разными.

Итак, можно выделить следующие виды зубной боли, в зависимости от характера ее проявления и частоты приступов:

  • тупая ноющая, не слишком интенсивные ощущения,
  • стреляющая острая, чаще всего с пульсацией,
  • резкие внезапные ощущения, которые возникают независимо от времени суток,
  • продолжительная, но терпимая, с которой многие пациенты не спешат обращаться за специализированной помощью.
зубная боль
Боль может быть постоянной или проявляться периодически

Даже зубная боль без видимых причин всегда указывает на развитие какого-то патологического процесса. Оставлять симптом без внимания или пытаться просто заглушить его аптечными таблетками – не вариант. В противном случае можно дождаться серьезных осложнений, вплоть до полной потери причинного зуба.

Как проводится диагностика

Определить причину зубной боли можно только после проведения соответствующей диагностики. Для начала стоматолог осмотрит полость рта, при необходимости проведет пальпацию области, где локализуется патологический очаг. В рамках обследования также может потребоваться рентген-диагностика или даже КТ – в зависимости от тяжести клинического случая.

Важно! Перед посещением стоматологии постарайтесь не принимать никаких медикаментов – они могут «смазать» клиническую картину и затруднить постановку диагноза.

Некоторые пытаются искать причины зубной боли в психосоматике, но на самом деле правильное решение в такой ситуации может быть только одно – записаться на прием к стоматологу. И даже если неприятные ощущения заметно уменьшились, все равно лучше показаться специалисту. Патологический процесс мог перейти в хроническую форму, и в таком случае он продолжит распространяться и разрушать ткани. При этом в любой момент заболевание может обостриться, и тогда все острые симптомы вернуться снова.

Возможные причины боли в зубе

Как уже было сказано выше, причины сильной острой зубной боли могут быть самыми разными. Причем сам зуб внешне может выглядеть целым и вполне здоровым. В любом случае, ощутив неприятные ощущения, пациенту лучше сразу же отправиться к стоматологу. Для начала специалист проведет диагностическое обследование и уже после постановки диагноза сможет предложить оптимальное лечение.

1. Кариозные процессы

Одна из самых распространенных причин появления сначала повышенной чувствительности (гиперестезии), а затем и явных неприятных ощущений. При этом на коронковой части зуба сперва появляются белесые пятна, которые со временем превращаются в полноценные кариозные полости. По мере разрушения эмали и дентина дискомфорт нарастает, и если вовремя не провести лечение, патологический процесс может добраться до пульпы и спровоцировать воспаление нерва.

Кариес зуба может вызывать неприятные ощущения

Кариес – одна из самых частых причин ноющей зубной боли. Но на запущенной стадии он очень быстро переходит в пульпит. И чаще всего для лечения этого заболевания приходится уже проводить депульпацию – удалять нерв. После такой процедуры зуб теряет «подпитку», становится хрупким и безжизненным. Поэтому чтобы не доводить до такой крайней мере, лучше обратиться к стоматологу сразу же при появлении дискомфорта.

2. Пульпит – воспаление нерва

Причиной ночной зубной боли может стать пульпит – развивается как осложнение запущенного кариеса, однако воспаление также может спровоцировать травма или, например, переохлаждение. В любом случае в ходе развития данного заболевания страдает нервно-сосудистый пучок, расположенный внутри зуба под слоем дентина и переходящий в корневые каналы. По сути, это и есть нерв, отвечающий за питание зубных тканей и их чувствительность. Поэтому когда он воспаляется, пациент сталкивается с сильной пронизывающей болью, которая усиливается в ночное время.

Ощущения при запущенном кариесе и пульпите отличаются. В первом случае боль может быть не слишком сильной, но может становиться острее в момент контакта с холодным или горячем. При пульпите же она приобретает невыносимый характер. При этом острые приступы могут атаковать в любое время, но пульпит – одна из главных причин зубной боли именно ночью. Неприятные ощущения в этом случае могут отдавать в щеки, виски, ухо, а также в нос, если очаг воспаления локализуется на верхней челюсти, или в шею – при поражении зубов дистальных отделов нижней челюсти[1].

болит зуб ночью
В ночное время чаще всего беспокоит пульпит

В запущенных случаях к острому или уже хроническому течению пульпита может присоединиться осложнение в виде, например, кисты, гранулемы, периостита или периодонтита. Чаще всего в рамках лечения этого заболевания приходится ампутировать нервно-сосудистый пучок, то есть удалять нерв. В результате зуб теряет свой источник питания, становится хрупким, тусклым и безжизненным. А вот если уже присоединился периодонт или другое осложнение, вполне вероятно, придется полностью удалять зуб.

3. Проблемное прорезывание зуба мудрости – перикоронарит

Рост зубов мудрости в большинстве случаев сопровождается целым ворохом неприятных симптомом. Из-за толстого десневого капюшона зуб вынужден пробивать себе путь наружу через боль и даже воспаление. При этом возможно нагноение и развитие перикоронарита – воспаления окружающих мягких тканей. Но даже при наличии объемного капюшона восьмерка вполне может прорезаться в правильном направлении, и тогда для облегчения острых симптомов достаточно будет надрезать слизистую над жевательной поверхностью моляра.

прорезывание зубов
Боль может вызвать прорезывание зубов мудрости

Если же зуб прорезался в неправильном направлении, если он или его корневая система сильно искривлена, давит на соседний моляр и может привести к его скорому разрушению, то в таком случае от проблемного зуба лучше сразу избавиться. Никакой особо важной функциональной нагрузки он не несет, поэтому во избежание осложнений стоматолог обычно назначает его удаление. Если же после снятия острого воспаления оставить все как есть, позже такая халатность может обернуться развитием абсцесса, флегмоны или даже сепсиса.

4. Острый гингивит

Гингивит – это поверхностное воспаление десен и десневых сосочков, которое нередко возникает на фоне обильных скоплений налета и отложений или из-за каких-либо системных изменений в организме. Пораженная область краснеет, отекает и становится особенно чувствительной. Боль может также отдавать в зуб, из-за чего многие пациенты путают неприятные ощущения при гингивите именно с зубной болью.

болит зуб ночью
На фото показано воспаление десневого сосочка

Если вовремя не купировать патологический процесс, в скором времени он доберется до более глубоких отделов – пародонта и периодонта. В результате серьезная увеличится риск столкнуться с таким сложным и неизлечимым заболеванием, как пародонтит. А тот, в свою очередь, на запущенных стадиях приводит и вовсе к выпадению зубов.

5. Периодонтит и периостит

Периодонтит – воспаление в околокорневых тканях, которое нередко становится следствием запущенного кариеса или пульпита, когда инфекция по корневым каналам достигает периапикальной области и там провоцирует разрастание патологического очага. При этом пациент испытывает сильнейшую боль, от которой зачастую не спасают даже самые мощные аптечные анальгетики.

«У меня однажды появилась болючая шишка на десне, прямо над одним из верхних жевательных зубов. Помню, заметила ее утром, а уже к вечеру стало щеку раздувать, пришлось бегом ехать в дежурную стоматологию. Там мне эту шишку вскрыли и удалили гной. Повезло еще, что зуб удалось сохранить, его не сильно задело. В общем, после врача отек спал практически моментально, а вот неприятные ощущения оставались еще несколько дней точно».

LudaVoron, из переписки на форуме стоматология.рф

Периостит (флюс) – еще одна частая причина появления острой мучительной боли в зубе. В этом случае воспаление распространяется на надкостницу и приводит к появлению на десне болезненной шишки. В данной ситуации, как и в случае с периодонтитом, важно действовать быстро. Лучше обратиться к врачу сразу, как только появятся первые признаки проблемы. Специалист проведет иссечение новообразования, возможно, вместе с резекцией верхушки корня или гемисекцией – по ситуации.

киста
Флюс — еще одна частая причина острой боли в зубе

Периодонтит же, в свою очередь, требует нескольких посещений специалиста – для закладки лекарства в корневые каналы и снятия воспаления. Возможно потребуется также установка дренажной системы, чтобы обеспечить полный отток скопившихся гнойных масс.

6. «Простуда», гайморит, синусит

Заболевания вирусной и бактериальной природы, вроде синусита и гайморита, также могут спровоциров ать боль, которую легко можно спутать с зубной. Если поражение доберется до носовых пазух, то это может стать опасно для верхних резцов и моляров. Дискомфорт в нижней челюсти может появиться, если пациент болеет ангиной или фарингитом. При данных патологических состояниях нередко под ударом оказываются лимфоузлы, которые могут увеличиваться, воспаляться и болеть.

7. Сколы, трещины и более серьезные травмы

Трещины и сколы чаще становятся следствием деминерализации эмали, например, из-за недостатка каких-то витаминов и минералов в рационе или дестабилизации гормонального фона. Также подобные повреждения, как и более серьезные травмы с вывихом и переломом корня, нередко возникают в результате ударов и падений. Среди других причин сколов и микротрещин – попытки откусить твердый продукт или открыть зубами бутылку, слишком интенсивная чистка щеткой с жесткой щетиной.

трещины
Трещины на зубах также могут доставлять неприятности

Если через скол или трещину инфекция доберется до пульпы, обязательно начнется воспаление, а следом появится и острая нестерпимая боль. Если же повреждение несущественное и не затрагивает нервно-сосудистый пучок, пациент все равно может испытывать неприятные ощущения из-за гиперестезии – повышенной чувствительности – подробнее о ней в следующем пункте.

8. Истончение эмали и гиперестезия

Умеренные ноющие ощущения, которые усиливаются при контакте с холодным или горячим, кислотными и механическими раздражителями, могут указывать не только на повреждение эмали, но и на ее истончение. Вследствие деминерализации эмалевого слоя развивается гиперестезия – повышенная чувствительность. И здесь причины также могут быть самые разные.

Например, эмаль может ослабеть и истончиться в результате слишком агрессивного воздействия отбеливающими составами, скажем, если не соблюдать правильную технологию домашнего отбеливания. Иногда зубы становятся особенно чувствительными после употребления некоторых продуктов питания, в частности, насыщенных интенсивными кислотами. К истончению эмали также приводят системные хронические заболевания, нарушения в обмене веществ и на гормональном фоне, острый дефицит в рационе витаминов и полезных микроэлементов.

тонкая эмаль
Истонченная эмаль становится причиной болезненности зубов

9. Воспаление лицевых нервов

Невралгия тройничного нерва – еще одна возможная причина очень сильной мучительной боли, которая, в свою очередь, может локализоваться в разных частях зубочелюстной системы. Воспаление может быть следствием переохлаждения или, например, травмирования нерва, произошедшего в ходе неудачно проведенного стоматологического лечения, во время удаления зуба или имплантации.

Тройничный нерв имеет 3 ветви, поэтому его поражение приводит к обширному распространению неприятных ощущений. В таких случаях пациенты обычно сталкиваются также с судорогами жевательной мускулатуры, неконтролируемым слюно- или слезотечением.

троичный нерв
Воспаление тройничного нерва – еще одна возможная причина очень сильной мучительной боли

10. Системные патологии в организме

Некоторые хронические системные заболевания, в том числе в стадии обострения, способны приводить к дисбалансу ph-среды в полости рта и изменению состава слюны. Из-за этого происходит стремительная деминерализации эмали, создаются условия, подходящие для скопления налета и развития кариеса. К таким патологиям относятся в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, эндокринной системы, в частности, сахарный диабет.

Возможных причин зубной боли очень много. Чтобы понять, что именно спровоцировало симптом и как от него избавиться, необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной стоматологической помощью. Только после всех необходимых диагностических процедур врач сможет поставить точный диагноз и назначать адекватное лечение.


[1]Данилевский Н.Ф., Сидельникова Л.Ф., Рахний Ж.И. Пульпит, 2003.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации