ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Трещины на языке: причины появления, что делать в таких ситуациях

Содержание статьи:

О чем говорят трещины на языке: норма и патология, причины образования, необходимое лечение

Трещины на языке
Трещины на языке, бывают врожденным или появляются при воспалении

На языке отражаются многие процессы и изменения в теле. Не зря его называют зеркалом организма. В норме он должен быть розовым, влажным, чистым, поверхность гладкая и однородная, на ней хорошо определяются сосочки. Появление крапинок, воспалений, изменение формы и внешнего вида говорят о негативных изменениях в самом органе или в организме в целом. Такой симптом, как трещины на языке, бывает врожденным или появляется при воспалении и говорит о ряде заболеваний. В этой статье разберемся, почему возникают трещины, какими они бывают и что в этом случае делать.

Как выглядят трещины языка

Взглянув на здоровый язык в зеркало, можно увидеть, что на нем есть одно продольное углубление – средняя линия, которая делит его пополам. Но на трещину это совсем не похоже. Когда речь идет о трещинах, то имеется в виду появление одной или нескольких борозд, рассекающих толщу органа. Они могут располагаться на спинке или на кончике, а также по бокам.

Подробнее о строении этого органа можно узнать из статьи «Анатомия полости рта – удивительный участок в организме каждого из нас».

Бывает, что язык выглядит, как древесный лист: имеется одна длинная борозда посередине и от нее отходят более мелкие ответвления. Также встречаются мелкие поперечные или продольные трещинки, которыми испещрена слизистая, или 2–3 большие и глубокие. Возможно появление бахромков по бокам или закругленных пятен. Важно знать, что все это не является нормой и требует обращения к специалисту. Такие изменения возможны как у взрослых, так и у ребенка.

трещины
Трещины могут быть различными

Какие симптомы кроме трещин могут присутствовать

Бывает, что кроме трещин, никаких новых ощущений не появляется. Но чаще с изменением внешнего вида добавляются и другие неприятные симптомы:

болит язык
Дополнительным симптомом может быть боль и жжение органа
  • боль, жжение, особенно при приеме пищи, разговоре, гигиене,
  • чувство, что орган не помещается во рту, увеличился в размерах,
  • рыхлость, отечность,
  • изменение цвета с розового на ярко-красный, блестящий или, наоборот, белесый,
  • сосочки увеличены в размерах, излишне выпуклые или наоборот сгладились до основания,
  • возникновение налета, который трудно убрать с поверхности, его цвет от творожисто белого до черного,
  • неприятный запах изо рта,
  • язык чешется, даже зудит,
  • изменились вкусовые ощущения или исчезли совсем,
  • при более длительном течении возможно изъязвление трещинок, кровоточивость, в тяжелых случаях нагноение.

Все перечисленные симптомы требуют обращения к специалисту. Не знаете, к какому врачу обратиться? Идите к стоматологу-терапевту. После первого осмотра и предварительного диагноза вас могут направить к другому врачу: гастроэнтерологу, нефрологу, эндокринологу. Скорее всего понадобятся дополнительные анализы и исследования.

Когда трещины на языке – генетическая особенность

внутриутробное развитие
Патология может быть наследственной

У этого явления может быть несколько причин. Самая безобидная из них – врожденное изменение, наследственное проявление складчатости. Это не является болезнью и не проявляется каким-либо дискомфортом, просто язык испещрен складками, имеет необычный вид. Такой язык называется складчатым, или скротальным. Если за ним своевременно ухаживать, регулярно чистить и не допускать развития бактерий и возможного воспаления в трещинах, то никаких неудобств у человека не возникнет.

Подробнее о складчатом языке читайте в материале «Язык, покрытый бороздами или складками: о чем это говорит и нужно ли лечение».

Основные причины растрескивания языка

Другое дело, когда трещинки становятся симптомом заболевания. Что они означают и о чем говорят? Одной из самых распространенных причин появления трещин на языке становится глоссит – стоматологическое заболевание, проявляющееся воспалением языка. Нередко при глоссите трещины болят. Различают несколько видов глосситов, которые имеют свои проявления и вид трещин:

глоссит
Глоссит – это воспаление языка
  • десквамативный глоссит: спинку и кончик покрывают мигрирующие пятна, то есть появляются и исчезают, меняют форму и размер. На общем фоне они выглядят сильно красными, с четкими ороговевшими границами, напоминают очертания островов, из-за чего такой глоссит еще называют «географическим языком». Сосочки в пятнах как бы стираются, за счет чего участки выглядят излишне гладкими. Между ними обнаруживаются мелкие трещинки. Такая форма чаще всего встречается у беременных женщин и детей-подростков,
  • ромбовидный глоссит: так называется из-за формы. Поверхность на спинке покрывает только одно красное пятно, по форме напоминающее ромб. Внутри него сосочки атрофированы,
  • складчатый глоссит: воспаление развивается как осложнение при скротальном языке в случае скопления налета и размножения бактерий в бороздах.

Среди других причин следующие:

травма языка
Постоянные травмы также могут быть причиной патологии
  • повреждение тканей, острая или хроническая травма: прикусывание или прокусывание насквозь, прокалывание острыми предметами, порез, ожог. Хроническими считаются часто повторяющиеся в течение долгого времени травмы острыми краями зубов или некорректно установленными протезами, искусственными коронками,
  • аллергическая реакция: на продукты или гигиенические средства (зубные пасты, ополаскиватели полости рта), соли тяжелых металлов (на вредном производстве, например), длительный прием лекарств,
  • критический недостаток витаминов в организме: банальный авитаминоз, существенный недостаток витаминов группы В и Р, плохое питание,
  • заражение паразитами: различные глисты, поражающие органы, и ответная, зачастую аллергическая реакция на их присутствие, дают такую симптоматику,
  • заболевания внутренних органов1: особенное внимание нужно обратить на желудочно-кишечный тракт (язык находится в его начале и непосредственно связан), сердце и почки. Подробнее об «отражении» болезней внутренних органов на языке мы расскажем ниже.

    Проблемы жкт
    Нарушение работы ЖКТ так же может стать причиной проблемы

Резюмируя, можно выделить собственно болезни языка, приводящие к образованию трещин на его поверхности, и общие патологии, когда растрескивание – один из нескольких симптомов.

О чем говорит то или иное расположение трещин

Кроме вида борозд и повреждений важна их локализация в той или иной части языка:

  • на кончике: хроническое механическое повреждение, стоматиты, снижение иммунной защиты, заболевания нервной системы,
  • на спинке: ослабление иммунитете, стоматологические заболевания,
  • по бокам: свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ и щитовидной железы, а также об анемии.

«Язык болит, как обожженный. От чего это может быть? Спереди на нем какие-то трещины появились. До этого я лечился «Фурасолом» от горла и пил антибиотики. И трещины подкравливают сейчас. Сначала просто красноватые были, я думал, само пройдет. Но прошла уже неделя, а только хуже».

Дорога домой, отзыв с сайта club443.ru

Необходимое лечение подобных повреждений языка

Обнаруживая трещины на языке, пациенты сразу задумываются, как их убрать, как избавиться от них. Лечение патологии зависит от причины, которая устраняется в первую очередь, а далее проводится симптоматическая терапия. Поэтому возможны различные варианты лечения: одним пациентам необходима коррекция питания, другим лечение желудочно-кишечных патологий, устранение дисбактериоза, третьим – гормональная терапия. Как вылечить трещины?

Чтобы купировать симптомы, применяют:

таблетки
Для лечения применяются различные лекарственные препараты
  • анальгетики, как в таблетках, так и в виде мазей, гелей. Чем помазать или какие таблетки принимать, назначает врач в зависимости от интенсивности боли,
  • прицельно действующие антибиотики при бактериальном поражении или противогрибковые средства при микотическом,
  • антигистаминные препараты, если одной из причин стала аллергическая реакция,
  • противовоспалительные препараты – стероидные и нестероидные,
  • лекарства для регенерации слизистой, ускорения заживления,
  • обязательны мультивитаминные комплексы.

Чтобы сократить раздражение слизистой, смягчить болевые ощущения и жжение, часто назначается специальная диета. Она исключает контакт языка с кислыми, острыми, пряными, грубыми продуктами. На время пациенты отказываются от горячей или слишком холодной пищи. Также сигаретный дым негативно влияет на заживление и восстановительные процессы – курение ограничивают или полностью запрещают.

Поддержка лечения рецептами народной медицины

К терапии лекарствами и врачебной помощи с позволения врача и при его рекомендациях можно добавить полоскания отварами трав или смазывание природными маслами. Полоскания оказывают также ранозаживляющее, успокаивающее слизистую, противовоспалительное действие. Они стимулируют обновление эпителия и производят бактерицидный эффект.

полоскание
Полоскание рта отварами трав часто применяется в домашнем лечении

Так, полезен отвар цветков ромашки лекарственной. Применяют его процеженным, теплым. Полоскания нужно проводить после еды и гигиены полости рта 3–4 раза в день. Также применяют облепиховое масло, которое смягчает ткани, способствует затягиванию ранок и трещинок. Возможно применение компрессов, например, картофельного. За счет обволакивающего действия крахмала он помогает избавиться от боли. Его готовят из свежего сырого картофеля: натирают на мелкой терке, образовавшуюся кашицу немного отжимают и заворачивают в стерильный бинт. Прикладывают такой компресс на 10–15 минут.


1Кобозев М.И. [и др.] Изменения слизистой оболочки языка при некоторых системных заболеваниях организма человека // Образовательный вестник «Сознание». – 2006.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации