ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Травы для десен при воспалении

Содержание статьи:

Лечебные травы как дополнительная мера в лечении и профилактике воспаления десен

Лечебные травы
Лечебные травы с давних времен используются при лечении десен

Травяные сборы с давних времен используются в народной и клинической медицине для лечения различных заболеваний, причем не только в полости рта. Сегодня стоматологи тоже активно используют природные компоненты как дополнительное средство в терапии стоматологических заболеваний. Многие травы в виде настоев, экстрактов и масел входят в состав зубных паст, ополаскивателей, лекарственных препаратов и других средств для зубов и десен. Какие растительные сборы подходят для лечения воспаления десен, в каких случаях их применении оправдано и как правильно использовать травы для десен, читайте в этой статье.

Лечебно-профилактическая стоматология и использование трав

Несмотря на то, что использование трав в лечении различных болезней – вотчина традиционной медицины, в стоматологии активно изучаются свойства растений для практического применения. Фармакологи изучают растительные компоненты и после исследований включают их в лекарственные препараты, профилактические средства и косметологические составы. Нередко в лечебный комплекс входят эффективные и безопасные рецепты на основе трав, которые лечат десны.

Воспаление десен, которое проявляется такими стоматологическими заболеваниями, как гингивит, пародонтит, стоматит – это следствие различных причин. Справиться с такими болезнями в домашних условиях и только с помощью трав практически невозможно.

пародонтит
При воспалении десен, полоскание травами является лишь дополнительным средством лечения

Сложность такого заболевания, как пародонтит, требует особого комплексного подхода. Подробнее о причинах его появления и лечении читайте в расширенном материале «Почему кровоточат десны и шатаются зубы – можно ли вылечить опасное заболевание».

Использование трав в лечении называют фитотерапией. Ее эффективность доказана в составе дополнительной и комплексной терапии курсами, а также в случае профилактики болезней, как первичной (для предупреждения заболеваний), так и вторичной (во избежание рецидивов). Основное преимущество лекарственных трав – это отсутствие токсического действия на организм и возможность применять их длительное время без существенных побочных последствий.

Важно заметить, что при воспалении десен использование только трав для лечения будет малоэффективным. Точно диагностировать и выявить негативные факторы, которые привели к воспалению десен, могут специалисты. Самостоятельный выбор растительных средств может усугубить проблему, тогда как подбор их врачом в комплексе с другими лекарствами и методами даст ожидаемый результат.

Свойства и польза растений для лечения и профилактики воспаления

Многие растения, которые действуют сразу в нескольких направлениях и применяются в стоматологической практике, используются также и для терапии других заболеваний организма. То есть они имеют широкий спектр действия, могут применяться совместно друг с другом, когда нужно усилить действие веществ, или самостоятельно.

Какие травы обладают полезными свойствами:

настойки на травах
Многие растения применяются в стоматологической практике
  • выраженная антимикробная активность: у растений, в составе которых есть эфирные масла, соединения терпеноидов и фенолов. К ним относятся: тимьян (или богородская трава, чабрец), плоды гвоздики, листья и кора эвкалипта, лавра, цветы розы, герани,
  • активное подавление воспаления десен: корневища девясила, цветки и трава зверобоя, лопуха, ромашки, череды. Травы, снимающие воспаление, многочисленны,
  • высокое содержание витаминов: плоды облепихи и шиповника, черной смородины, рябины,
  • предотвращение кровоточивости и остановка кровотечения: листья крапивы, использование кровохлебки, пастушьей сумки, водяного перца,
  • дубильное и «вяжущее» свойство: верблюжья колючка, кора и листья дуба, семена бадьяна, цветки и листья зверобоя, специя сумак, плоды черемухи,
  • регенерация и заживление тканей: корневища девясила, трава зверобоя, листья подорожника и другие,
  • растения-антиоксиданты, которые особо ценятся в стоматологии. К ним относятся те растения, которые содержат классические антиоксиданты (в большом количестве витамины А, Е и С, биофлавоноиды). Это: плоды облепихи, ягоды клюквы, малины, черники, голубики, виноградные косточки, куркума, чай.

Установлена1 способность растительных средств хорошо всасываться через слизистую оболочку, влиять на обменные процессы, повышать местный иммунитет полости рта, нормализовать обмен в тканях. Известно также их положительное влияние на микрофлору.

Отдельный вопрос в стоматологии – поиск природных веществ, равных синтезированным антибиотикам, но при этом безопасных. Вещества2 лютенарин, мараславин и сангвиритрин, которые содержатся в лекарствах растительного происхождения, способны влиять на патогенную микрофлору, причем устойчивую к действию традиционно применяемых антибиотиков. Конкретно речь идет о стафилококках, для которых губительным оказались хлорофиллсодержащие формы лекарств (к примеру хлорофиллипт) и прополис.

Способы и правила использования трав

Из-за того, что настой или отвар трав легко приготовить дома, это является самым доступным и популярным способом использования трав для приготовления лекарства при воспалении десен.

Основой для приготовления лекарственного средства может служить вода, спирт или масло. Быстрее всего готовится отвар – за 20–40 минут, но и хранится он меньше всего – применять его можно в течение 5–6 часов. На приготовление настоя на спирту требуется от 7 дней и больше, а для масляного экстракта – несколько недель. Однако в таком виде активные вещества сохраняют свои свойства дольше и хранятся лучше. Также возможно приготовление примочек, мазей, фитопаст.

Кстати! Спиртовую вытяжку можно делать из растений, у которых активные вещества являются водо- и спирторастворимыми. Масляный экстракт готовится при использовании жирорастворимых веществ. При этом первые оказывают влияние на поврежденные ткани через кровеносные и лимфатические сосуды, а вторые проникают через клеточные мембраны.

Какими травами полоскать рот и как готовить отвары и настои, обычно указано на аптечных упаковках. Один из самых простых способов приготовления отвара следующий: на 200 мл кипятка берется 2–3 столовые ложки травы, помещается в эмалированную посуду и нагревается в течение 30 минут на водяной бане. Далее отвар процеживают, охлаждают и доводят до объема 200 мл, разбавляя охлажденной кипяченой водой.

Полоскание травами
Полоскание отварами трав, часто применяется при лечении в домашних условиях

Применяются средства домашнего приготовления разными способами:

  • как полоскания полости рта: используются настои и отвары лечебных трав,
  • аппликации: марлевые тампоны и плотные турунды пропитывают средством и прикладывают (закладывают) на пораженные участки,
  • орошения: однократное нанесение средства в виде спрея для создания на поверхности слизистой активной биопленки,
  • при чистке зубов, смешивая с зубной пастой, или используя как самостоятельное средство.

«У меня кровоточили десны, но я как-то не придавала этому значения. Пошла к врачу на профессиональную чистку, но за один раз мне ее сделать не смогли, потому что сильно много было крови. Поэтому врач сначала посоветовала мне укрепить десны отваром коры дуба. Я купила упаковку в аптеке и по инструкции приготовила отвар. Применяла его всего 7 дней, но в течение дня часто – полоскала раз 6–7 после каждого приема пищи и просто, когда появлялось немного времени. За неделю кровоточивость заметно уменьшилась, и врач отметила улучшение. Также прошла чувствительность, десны быстро зажили».

Verochka, отзыв с сайта irecommend.ru

Эффективные рецепты травяных настоев при воспалении десен

Перед применением того или иного средства обязательно нужно проконсультироваться с лечащим стоматологом о способе использования и дозировках. Травы, применяемые при лечении, подходят не всем, есть ограничения для беременных и кормящих женщин, при наличии некоторых заболеваний.

Отвар из цветков ромашки аптечной

Обладает успокаивающим слизистую действием, снимает воспаление, является мягким обезболивающим. Используется для полоскания десен. Готовится отвар на водяной бане в течение 20 минут из расчета 2 ст.л. на стакана кипятка. Применяется после остывания и процеживания после приема пищи и перед сном 5–6 раз в день.

Отвар из цветков ромашки аптечной
Ромашка хорошо снимает воспаление

Цветки ромашки входят в состав аптечного препарата «Ротокан» для комплексной терапии воспаления десен. Прочитать о нем подробнее можно в статье «Травяной настой «Ротокан» для полоскания рта: состав и свойства, когда можно применять, как правильно полоскать».

Настой листьев шалфея

Помогает укрепить десны, ускоряет заживление поврежденной слизистой, обладает бактерицидным действием, предотвращает образование налета в полости рта. Для настоя потребуется 5 ст. ложек сухих измельченных листьев (лучше купить в аптеке) и 0,5 литра спирта. Залить траву спиртом в стеклянной емкости и поместить в прохладное и темное место на 14 дней. По готовности использовать для полосканий в разведенном виде: 20 капель на стакан воды.

Настой листьев шалфея
Шалфей укрепляет и заживляет десна

Аппликации из листьев алоэ

Помогают заживлению ранок на слизистой, укрепляет десны, убивает бактерии, снижает воспалительный процесс. Чистые свежесрезанные литья алоэ разделяют на небольшие части и срезом прикладывают к воспаленным деснам на 10–15 минут.

Листья алоэ
Листья алоэ помогают заживлению ранок на слизистой

В природной «аптеке» существует множество рецептов для дополнительного лечения десен. Важно выбирать подходящий рецепт, посоветовавшись с врачом.


1Субанова А.А. Фитотерапия в стоматологии (Oбзор литературы) // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. – 2016.

2Гончарова Е.И. Препараты лекарственных растений в лечении заболеваний слизистой оболочки рта // Российский стоматологический журнал. – 2015.

Травы для десен при воспалении

    У меня уже давно появилась кровоточивость десен. Я пробовала разные зубные пасты, но они помогали не на долго. А после того, как стала полоскать настойкой прополиса, кровь стала появляться реже. Как долго можно пользоваться настойкой и можно ли постоянно?

      Уважаемая Алина, кровоточивость десен – опасный симптом, который указывает на неполадки в полости рта. Это один из признаков гингивита, который при длительном течении может перерасти в пародонтит. Начинается кровоточивость из-за действия бактерий из налета и зубного камня, постоянного механического повреждения десен камнем. Этот симптом можно «замаскировать», применяя пасты и отвары трав, однако это не решит проблему, а лишь усугубит ее, смажет клиническую картину. Обязательно нужно пройти комплекс гигиены полости рта – профессиональную чистку с использование ультразвука и обследоваться у стоматолога на предмет пародонтита. Важно удалить налет и камень как источник бактерий. Если не предпринимать никаких действий, кровоточивость со временем усилится, десны воспалятся сильнее, а зубы начнут шататься. Одними полосканиями болезнь не вылечить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации