ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Типы болячек на губе с фото

Содержание статьи:

Какие язвочки и высыпания возможны на губе: разновидности поражений губ с фото и способы их устранения

Нередко можно заметить, что на губе появился прыщик или сразу несколько мелких пузырьков, трещинка, язвочка, болезненный бугорок. Такие проявления есть у нескольких патологий, которые нельзя оставлять без внимания. Некоторые из них являются заразными для окружающих. О чем говорит болячка на губе, почему она появилась и как определить по ее виду, с каким заболеванием вы столкнулись, расскажем в этой статье.

Какие заболевания проявляются болячками на губах

болит губа
На губах могут появляться различные повреждения

На губах, так же как и на слизистой рта, могут появляться различные повреждения. Их причиной выступают вирусы, грибки, бактерии, механические травмы. Они могут располагаться как с внешней, так и с внутренней стороны губ, затрагивать другие участки, выходить за пределы рта, поражая прилежащую кожу лица. Сами по себе они являются одним из симптомов какой-либо патологии, которую можно определить по внешним проявлениям высыпаний.

Среди основных заболеваний, которые имеют в качестве симптома болячку на губе, следующие:

  • герпес
  • стоматит (афтозная форма),
  • воспаление губ – хейлит,
  • жировое новообразование – липома,
  • фурункулез,
  • киста с локализацией на губе.

Важно! При обнаружении такого симптома для точной диагностики заболевания нужно обратиться к стоматологу. Адекватное ситуации лечение зачастую можно назначить после выявления вида высыпаний, сбора анализов.

Рассмотрим основные виды болячек на губах.

Высыпания герпеса

Одна из самых распространенных инфекций полости рта с проявлением на губах и слизистой рта, которое вызывает вирус герпеса. На губах герпес проходит несколько стадий развития. За пару дней до появления болячки чувствуются зуд и покалывание, особенно при касании. Место ощущается как слегка обожженное. Позже появляется плотный болезненный бугорок, который скоро превращается в пузырек, наполненный прозрачной желтоватой жидкостью. Герпетическая инфекция на губах чаще имеет множественные высыпания – пузырьков может быть несколько, они объединяются в очаги побольше. Кожа вокруг воспаленная, одновременно чувствуются боль и зуд. Через 2–3 дня пузырьки лопаются, а на их месте остаются язвочки, покрывающиеся корочками. Заживают они в течение недели.

Герпес на губах
Так выглядит герпес

Известно, что более 90% населения Земли является носителями этого вируса. Первичное заражение происходит еще в детском возрасте и часто у детей проходит в острой форме. В дальнейшем вирус подавляется иммунитетом, но все равно остается в нервных окончаниях и «засыпает». Чтобы активизироваться, ему нужны благоприятные условия.

Снижение иммунитета1, частые простудные заболевания, длительное физическое утомление, нервное перенапряжение, гормональные перемены в организме приводят к развитию герпеса. Герпетическая инфекция заразна, передается контактным путем.

Часто кроме болячек есть и другие симптомы: зуд, боль, налет, форма и длительность проявлений и т.д.

«С герпесом я сталкиваюсь регулярно. Не реже 2-х раз в год – это точно! Ненавистные пузырьки появляются всякий раз, как только я немного подмерзну или слегка простыну. Однажды была такая большая болячка на верхней губе, что от нее до сих пор остался след. Лечение я начинаю заранее, как только чувствую, что скоро появится болячка, и наловчилась справляться с проблемой за 3 дня. Сразу использую проверенное средство «Ацикловир» еще до высыпаний и масло чайного дерева».

Yuliya_St, отзыв с сайта irecommend.ru

Афтозный стоматит

Это одно из заболеваний из группы стоматитов. Возникает не только на губах (на внутренней стороне), но и на слизистой щек, на языке, на нёбе. Выглядит такой стоматит как плоская округлая ранка, покрытая белым налетом – афта. По фото ниже можно оценить, как проявляется заболевание. Белая болячка окружена красноватой каймой, зудит, очень болезненная. Может наблюдаться одна афта, а может развиться сразу несколько, одна за другой.

Афтозный стоматит
На фото показан афтозный стоматит

Причинами развития афт служат сразу несколько факторов:

  • недостаток гигиенического ухода за полостью рта,
  • поражение слизистой вирусами или грибками,
  • снижение защитных функций организма,
  • аллергическая реакция,
  • травмирование кожи губ.

О лечении данного заболевания читайте в статье «Афтозный стоматит – почему развивается, симптомы и лечение заболевания».

Хейлит

Тоже имеет несколько разновидностей, у каждой из которых свои проявления. Однако основное отличие хейлита от других воспалительных заболеваний в том, что протекает он только на губах. Так называется именно воспаление губ. В зависимости от причины болячки при нем могут локализоваться в уголках губ, иметь вид трещин по центру верхней или нижней губы. Причем язвы, ранки появляются, когда воспалительный процесс длится долго, достигает своего пика. Кроме изъязвлений пациенты отмечают покраснение губ, наличие чешуек отмершей кожи, боль, отечность и покраснение. Ранки могут покрываться гнойным налетом. Если не вылечить хейлит вовремя, болезнь переходит в хроническую форму.

Гландулярный Хейлит
На фото показан хейлит

Подробнее о заболевании и его видах читайте в материале «Воспаление губ: чем характеризуется и по каким причинам возникает, какие способы его лечения предлагает стоматология».

Липома, или жировик

Мягкое подвижное образование под тонкой оболочкой губ, состоящее из жировых отложений и эпителиальных клеток. Мешает в основном тем, что выглядит непривлекательно. В остальном не доставляет особых проблем, не болит.

жировик
Жировик – мягкое подвижное образование под тонкой оболочкой

Среди распространенных причин липомы врачи указывают сбои в обмене веществ, гормональные перемены в организме, нарушения в правилах использования косметических средств или применение некачественных составов.

При большом размере их удаляют хирургически. Предварительно может назначаться консервативное лечение, направленное на рассасывание липомы. Но рост таких шишечек идет очень медленно и часто не доставляет неудобств.

Фурункулез

Гнойное образование на губе с явной картиной воспаления, отеком и белой шишкой на вершине говорит о появлении фурункула. Он появляется, если воспалился волосяной фолликул или сальная железа в толще кожи, внутри начался процесс некроза тканей. Причин тому может быть несколько: нарушение гигиенического ухода за кожей лица и вокруг губ, травмирование этого участка, приведшее к закупорке железы или бактериальная инфекция.

фурункул
Так выглядит фурункул на губе

«Вызревает» шишка около 5 дней, потом нарыв вскрывается, гной вместе с кровью выходит наружу. Нельзя прежде времени выдавливать фурункулы! Важно дождаться самопроизвольного вскрытия или посетить специалиста. После чего ранка обрабатывается антисептическими растворами, например, «Хлоргексидином» и обеспечить правильное заживление.

Киста на губе

Представляет собой новообразование на губе в виде шарика. Обычно располагается с внутренней стороны и развивается медленно. Чувствуется безболезненным уплотнением, может проявляться болью после механического повреждения.

киста
На фото изображена киста на внутренней стороне губы

Киста, как правило, развивается в ответ на постоянное травмирование слизистой. Возможно прикусывание губы, ранение острыми краями зубов, пломб, неправильно установленными протезами. Причина может крыться в патологическом прикусе или блокировке слюнной железы, после прокола пирсингом.

Возможно самостоятельно рассасывание новообразования, если специально его не травмировать дополнительно. При росте и увеличении в объеме проводят удаление хирургическим путем.

Подходы к лечению язвочек на губах

От болезненности, дискомфорта и некрасивых болячек можно избавиться профессиональными методами лечения. Чем лечить, зависит от выявленной при обследовании причины и симптоматики.

Важно! Как мы выяснили, есть несколько разновидностей болячек на губах, которые развиваются по своим причинам. Какая из них поразила губы пациента, можно сказать только после консультации со специалистом и обследования. Лечение, соответственно, будет зависеть от причины. Поэтому желание быстро помазать чем-то ранку, чтобы она прошла, понятно, но неэффективно и даже опасно развитием осложнений.

лечение
В каждом случае свой подход и протокол лечения

В каждом случае свой подход и протокол лечения. Но сначала определяется причина и устранятся, а затем уже лечатся симптоматические проявления. Из методов могут быть использованы:

  • обработка антисептическими препаратами в идее аппликаций, гелей, смазывания губ,
  • назначение медикаментозной терапии, как местной, так и общей, в которую входят лекарственные средства в виде мазей, гелей, растворов или препараты для перорального применения, в том числе антибиотики,
  • укрепление иммунитета с помощью витаминов и изменений в образе жизни, отказ от вредных привычек,
  • усиление гигиены полости рта, устранение заболеваний, комплексная профессиональная гигиена,
  • при необходимости прижигание язвочек лазером, хирургическое вмешательство, удаление новообразований,
  • прием анальгетиков для устранения болевого синдрома,
  • использование народных рецептов в качестве дополнения к медикаментозному лечению.

В целом, важно следить за состоянием слизистой губ и не пускать заболевание на самотек. В противном случае придется часто сталкиваться с рецидивами или есть риск перехода болезней в хроническую форму, трудно поддающуюся лечению.


1Викулов Г.Х. Иммунологические аспекты герпес-вирусных инфекций // Клиническая дерматология и венерология. – 2015.

Типы болячек на губе с фото

    Добрый день! Как осень или весна уменя в углах рта начинают появляться болезненные трещинки, которые плохо заживают, мокнут. Из за этого рот выглядит как обожженный. Что это может быть?

      Уважаемая Ирина, это может быть одной из разновидностей хейлита, также симптомы указывают на такое явление, как ангулит. Еще можно встретить его народное название – «заеда». Для точной диагностики стоит посетить стоматолога-терапевта или дерматолога. К развитию данной патологии приводят некоторые виды микроорганизмов, которые размножаются на поверхности кожи на фоне ослабленного иммунитета. Также не исключена сезонная аллергическая реакция или это одно из проявлений нарушения в работе ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации