ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Температура при стоматите

Содержание статьи:

Повышение температуры при стоматите: почему возникает, нужно ли сбивать, как долго длится

Стоматит – воспалительное заболевание слизистой полости рта, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Существуют различные его формы, которые протекают и проявляются по-разному. Из-за воспалительного процесса стоматит нередко сопровождается повышением температуры тела. Кроме болезненных высыпаний в полости рта наличие жара ухудшает общее самочувствие, влияет на увлажненность слизистых. В этой статье разберемся, почему повышается температура при стоматите, на что при этом важно обращать внимание и как помочь себе или ребенку при высоких показателях.

Почему стоматит вызывает повышение температуры тела

Гипертермия тела при заболеваниях – это всегда защитная реакция иммунитета. Так организм справляется с бактериями и вирусами, атакующими здоровые клетки. Повышение показателей помогает убивать патогены, которым трудно выживать при значениях выше 37°С.

Кстати! Центр регуляции температуры тела находится в гипоталамусе. Как только бактерии начинают негативно воздействовать на организм своими токсинами и продуктами жизнедеятельности, а вирусы разрушать клетки, активируются цитокины – особые белки. Именно они вызывают цепную реакцию, в результате которой гипоталамус повышает температуру тела. Так организм создает непригодную для патогенов среду.

температура
При патологии возникает повышение температуры

Стоматит проявляется рядом симптомов. Среди них:

  • чувство жжения, зуда на слизистых в полости рта,
  • болезненность и покраснение локальных участков,
  • возникновение отечности,
  • повышение слюнотечения или повышенная сухость в полости рта,
  • наличие ранок, язвочек, пузырьков или афт (плоских язвочек, покрытых налетом),
  • появление на языке и внутренней стороне губ, щек налета, белесого или сероватого, изжелта-белого,
  • отталкивающий запах изо рта,
  • при долгом или тяжелом течении ухудшение общего самочувствия, может подняться температура тела.
афтозный стоматит
При бактериальном стоматите возникают округлые плоские язвы

Подробнее об этом заболевании читайте в материале «Почему развивается стоматит у взрослых и детей, какие симптомы ему сопутствуют и как быстро вылечить заболевание».

Но повышение температуры – не обязательный симптом. Легкие формы стоматита обычно гипертермией не сопровождаются. Стоматит дает температуру, когда во рту образуются множественные болезненные язвочки, если причиной выступают определенные формы вирусного стоматита. Тогда реакция организма не заставит себя долго ждать.

Как форма стоматита влияет на проявление симптома

Есть несколько разновидностей стоматита. При каждой из них гипертермия может отличаться, появляться не сразу или идти «в комплекте» с другими симптомами. Рассмотрим, когда и в какой степени повышается температура:

кандидоз
Грибы рода Сandida вызывают кандидозный стоматит
  • травматический стоматит: возникает из-за повреждения слизистой оболочки, температурой не сопровождается,
  • аллергический: вызывается реакцией гистаминов, температура не растет,
  • кандидозный: причина – активное размножение дрожжеподобных грибков рода Candida. Такой патологии чаще подвержены дети и пожилые люди. Температура может быть довольно высокой – до 40°С,
  • афтозный стоматит: гипертермия появляется уже в начале, показатели увеличиваются до 38°С,
  • герпетический стоматит: вызывает вирус простого герпеса, в начальной стадии сразу проявляется жаром. При нем гипертермия проявляется ярко, растет от 37°С в начале до 40°С при развитии патологии,
  • энтеровирусный везикулярный стоматит: сразу высокая температура, сопровождающаяся лихорадкой, продолжается около 2–3 дней с постепенным спадом,
  • бактериальная форма: температура зависит от степени инфицирования, бывает высокой.
температура
При разной форме стоматита температура повышается по разному

Важно! Даже при формах заболевания, не предполагающих гипертермии, присоединение инфекции к ранке и последующее воспаление вызовет увеличение температуры. Необходимо следить за состоянием поврежденной слизистой, тщательно проводить гигиену и обрабатывать ранки, чтобы инфекция не развилась.

Как долго присутствует повышенная температура

Так как температура развивается в острой стадии заболевания, то она появляется сразу ярко и стихает на 2–3 день лечения. Если воспаление развивается изначально без повышения температуры тела, но никаких мер по лечению не принято, то температура может присоединиться при ухудшении самочувствия через несколько дней после начала заболевания (на 3–5 день) и длиться до тех пор, пока не начато лечение.

Важно! Герпетический или кандидозный стоматит часто возникает у детей в младенчестве. В этом возрасте повышение температуры до критических показателей очень опасно. У ребенка старше 3-х лет острое течение заболевания менее выражено и переносится легче.

При воспалительном заболевании полости рта температура будет держаться до тех пор, пока вирус или бактериальная инфекция будут активны. Чем дольше протекает заболевание без лечения, тем ярче будут симптомы, в том числе температура.

«У ребенка было несколько случаев стоматита. И каждый раз температура под 40. Сколько держится, зависит от силы иммунитета и лечения. Первый раз я вообще чуть с ума не сошла, переживала, не могла сбить температуру. Держалась она около 5 дней. Афтозная язва заживала долго – около недели, и ребенок еще не давал ничем мазать, ничего не ел, похудел».

Илька, из переписки на форуме deti.mail.ru

Первая помощь при высокой температуре

Общей рекомендацией является необходимость сбивать очень высокую температуру и наблюдение за состоянием при показателях ниже 38°C, но без приема жаропонижающих. В последнем случае организм сам борется с инфекцией.

Важно своевременно обратиться к врачу, чтобы выявить форму стоматита, дифференцировать его от других заболеваний и начать прицельное лечение. Для лечения стоматита в различных формах врач назначает местное и общее медикаментозное лечение1. Для этого применяются специальные препараты.

мазь
Для лечение могут назначаться местные препараты

Если температура возникла сразу, и стала моментально высокой, болезни подвержен ребенок, то медлить тем более нельзя – вызывайте скорую помощь. Можно принять жаропонижающие средства по дозировке и в соответствии с возрастными ограничениями, если наблюдаются такие симптомы:

  • возникают судороги,
  • ребенок отказывается от питья,
  • в анамнезе есть патологии центральной нервной системы (эпилепсия к примеру),
  • гипертермия плохо переносится: возникают вялость, головная боль, плач и жалобы.

НурофенДля снижения жара подходят препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Среди них «Нурофен», «Панадол».

При небольшой температуре необходимо позаботиться о лечении и условиях:

  • поддерживать оптимальную влажность в помещении,
  • давать много пить чистой воды и слегка кислых напитков (компотов, морсов, разбавленных соков),
  • при отказе от еды не настаивать,
  • обеспечить покой и сон.

Обязательно обращение к стоматологу и врачу-терапевту, который назначит соответствующее лечение.


1Кячина Т.А., Дудоров В.О. Современные принципы лечения острого герпетического стоматита у детей // Terra Medica Nova. – 2006.

Температура при стоматите

    может ли быть стоматит на горле. заметила у себя мелкие пузырьки на миндалинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации