ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Стоматологическая паста «Каласепт»

Содержание статьи:

Пломбировочная паста «Каласепт»: когда применяется, какими свойствами и характеристиками обладает

При эндодонтическом лечении в случае пульпита или периодонтита, когда необходимо очищать и дезинфицировать корневые каналы зубов, особое значение имеет стерильность обработки и предотвращение повторного инфицирования. Для этого и ряда других случаев в стоматологии применяется специальная паста «Каласепт», которая хорошо справляется с такими задачами. Что это такое, как применяется средство и какое влияние оказывает на зубы, читайте в статье на сайте anzub.ru.

Паста «Каласепт» – что это такое: состав и применение

Пломбировочная паста «Каласепт» – это лекарственный препарат шведской компании Nordiska Dental, предназначенный для временной герметизации корневых каналов в зубе при проведении эндодонтического лечения или при повреждении его твердых тканей вследствие травмы. Применяется как дезинфицирующий состав, выступает кровоостанавливающим, имеет противовоспалительные свойства, а также может тормозить разрушение костных структур и стимулировать процесс их восстановления.

паста «Каласепт»
Пломбировочная паста «Каласепт»

Основу лекарства составляет 41% гидроокиси кальция – Ca(OH)2, в стерильном изотоническом растворе (физрастворе). Раствор формирует щелочную среду в зубе (pH = 12,5 – высокий показатель баланса) и раскрывает биологическую активность пасты. Также присутствуют 5% раствор сульфатов бария и в небольшом количестве растворы некоторых солей.

Перед закладкой лекарства обязательно проводят очистку корневых каналов. О том, как это делается, мы подробно рассказывали в материале «Чистка каналов зуба при эндодонтическом лечении: особенности процедуры и этапы проведения».

За счет высокого содержания гидроксида кальция медикамент называют «стерильным жидким гипсом». Паста является временной, так как вещества из нее зуб через некоторое время полностью усваивает. Но в процессе они оказывают благоприятное воздействие на ткани. Действие пасты сохраняется довольно долго, позволяя с пользой для твердых тканей очищать пульпарную полость и корневые каналы.

Препарат «Каласепт» представляет собой однородную, вязкую и текучую пасту белого цвета без запаха. При взаимодействии с воздухом она быстро твердеет и теряет свои свойства. Поэтому выпускается «Каласепт» набором из 5 герметичных шприцев, из которых лекарство через иглу сразу закладывается в полости и каналы зуба.

Основные характеристики пломбировочной пасты «Каласепт»

Основное действие оказывает гидроксид кальция. Какими он обладает свойствами:

Паста «Каласепт»
Препарат имеет множество характеристик
  • обеззараживание: при распаде образуются ионы Ca и гидроксильные ионы ОН–. В течение 5 минут они губят 99,9% патогенов, нарушая их ДНК. В полной мере стерилизация каналов достигается через 1–4 недели,
  • растворяет омертвевшие ткани, уничтожая благоприятные условия для размножения патогенов,
  • герметизация: при затвердевании выступает барьером для бактерий, которые не могут преодолеть образовавшуюся твердую основу – минеральный барьер,
  • восстановление костной ткани1 корня за счет усвоения веществ,
  • стимуляция образования заместительного дентина – повторно образующегося,
  • регенерация тканей: облегчает восстановительные процессы в тканях, окружающих корень,
  • снижение осложнений и повторных воспалений,
  • нейтральность к остальным тканям: не раздражает окружающий корень периодонт.

У сульфата бария в составе другая задача – обеспечивать рентгеноконтрастность. То есть после пломбирования каналов на рентген-снимке благодаря подсвечиванию бария видно качество заполнения полостей.

Кстати! Кроме «Каласепта» применяются и другие подобные. Например, препарат практически с идентичным названием и составом «Кальсепт» от НКФ Омега-Дент, содержащий помимо гидроокиси кальция йодоформ для усиления бактерицидного эффекта. В этом же ряду средств «Метапекс» и «Силапекс» (плюс к гидроокиси кальция – окись цинка и двуокись титана).

По каким показаниям применяют «Каласепт» и что ограничивает использование

Показания для применения этого состава в стоматологии следующие:

пульпит
Пульпит является показанием к применению средства
  • глубокий кариес, когда болезнь поразила не только эмаль, а добралась до слоя дентина. «Каласепт» дезинфицирует, удаляет отмершие ткани и способствует формированию нового дентина,
  • изоляция пульпы (если она не удаляется) при обработке зуба для дальнейшего пломбирования,
  • пломбирование каналов при лечении пульпита – воспалении нервно-сосудистого пучка внутри зуба при удалении пульпы: обеспечивает полную герметизацию,
  • гранулематозный и гранулирующий периодонтит: для временной закупорки каналов, чтобы продезинфицировать ходы и поддержать регенерацию тканей,
  • в случае перфорации стенок корня, возникновении трещины, травмирования и перелома корня. Высокое содержание кальция позволяет заживить повреждение, стимулируя образование дентина.

Так как восстановительные процессы с пастой «Каласепт» могут быть длительными, то оставаться внутри зуба она может в течение 6 месяцев. Инструкция по применению указывает, чтоб этому достигается эффект пролонгации действия препарата.

Несмотря на благотворное воздействие препарата на ткани зуба, возможны проявления аллергии на некоторые компоненты в составе средства. Об этом указывает инструкция к препарату.

Мнение эксперта
Орлова Елена Владимировна
Специализации: Стоматолог-терапевт, эндодонтист
Стаж: 32+

«Применение препарата «Каласепт» помогает успешно излечивать сложные воспалительные заболевания внутренних тканей зуба – пульпит, периодонтит. Также в стоматологии паста используется в терапии периимплантита – воспаления тканей вокруг металлического стержня импланта, и в пародонтологии. Еще один большой плюс препарата – возможность многократного использования. То есть до момента исчезновения воспалительного процесса или восстановления тканей».

Как пломбируют каналы зуба с помощью пасты

Для нанесения пасты необходима предварительная обработка: анестезия, раскрытие полости и очищение от омертвевших участков. Если невозможно сохранить пульпу, то проводят ее полное удаление. Подробнее об этом читайте в тематической статье.

Далее вводится антисептик и после него разрешено введение пасты. Происходит это следующим образом:

пломбирование
Паста закладывается через открытое устье канала небольшими дозами
  • активируется шприц с пастой: на шприц надевается игла, продавливая защитную мембрану,
  • на иглу надевается канюля, изгибаемая по форме канала,
  • паста закладывается через открытое устье канала небольшими дозами и уплотняется инструментом,
  • накладывается следующая порция и снова утрамбовывается. Процедуру повторяют до полного заполнения полости,
  • на зуб ставят временную пломбу, которую после лечения (примерно через 2–4 недели) снимают и пломбируют основательно постоянной пломбой.

Если в шприце осталось средство, то оно годится для дальнейшего применения с новой стерильной иглой, которых в комплекте 30 штук (как и канюль). Нежелательно попадание пасты в глаза и на кожу из-за едкости состава. В этом случае рекомендуется промыть слизистые и кожу большим количеством воды.


1Иванов В. К. и др. Композиция для стимуляции регенерации при дефектах костной ткани челюстей. – 2018.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации