ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Стоматит на гландах

Содержание статьи:

Появление стоматита на гландах: симптомы и причины заболевания, методы лечения

Такое заболевание, как стоматит, может поражать не только слизистую оболочку полости рта, но и миндалины. Его следует отличать от ангины, фарингита и других заболеваний горла. Стоматит на гланде имеет свои характерные проявления и признаки, а также методы лечения, о которых мы расскажем в этой статье.

Что такое стоматит

смотрит себе в рот
Стоматит – это общее название для нескольких форм воспаления слизистой

Стоматит – это общее название для нескольких форм воспаления слизистой оболочки полости рта. Существует несколько разновидностей патологии, которые отличаются друг от друга причиной возникновения и течением заболевания. В целом стоматит обычно сопровождается покраснением отдельных участков полости рта, образованием болезненных язвочек или афт (округлых образований, покрытых налетом), припухлостью слизистой, ухудшением общего самочувствия.

Подробнее об этой патологии читайте в материале на сайте «Стоматит: причины, симптомы и виды».

Гланды, или миндалины – это парные образования, расположенные между мягким нёбом и языком, состоящие из лимфоидной ткани, более рыхлой по сравнению со слизистой полости рта. Бывает ли стоматит на гландах? Они также подвержены негативному воздействию бактериальных, вирусных или грибковых инфекций, травмированию, аллергической реакции. Поэтому при повреждении слизистой на гландах тоже может быть стоматит, причем как у ребенка1, так и у взрослых, особенно у пожилых людей.

Кроме больших нёбных миндалин есть еще единичные глоточная и язычная, расположенные выше и ниже нёбных, а также пара трубных в полости носа. Но стоматит поражает именно гланды – нёбные миндалины.

Симптомы стоматита на миндалинах

Одна их главных проблем при стоматите на гландах состоит в том, что отличить его от других заболеваний горла довольно сложно и диагностику должен проводить квалифицированный врач.

Во многом стоматит на гландах проявляется как ангина. Его сопровождают:

  • покраснение горла, наличие небольшого отека,
  • боль при глотании,
  • реакция на раздражающую пищу, твердую, горячую или кислую,
  • появление налета на слизистой, цвет которого в зависимости т причины может отличаться от плотно белого до желтого и серого,
  • возникновение точек, пятнышек, афт, ранок,
  • укрупнение подчелюстных и шейных лимфоузлов,
  • общее чувство недомогания, слабость, повышение температуры тела, потеря аппетита.
стоматит
Во многом стоматит на гландах проявляется как ангина

Но именно для стоматита характерно поражение не только гланд, но и других участков полости рта. Ангина же развивается только в горле.

Основная роль миндалин – защищать организм от попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов, в том числе и из полости рта. Также в них вырабатываются важные для иммунитета клетки – лимфоциты. Свои функции они способны выполнять в здоровом состоянии.

Что провоцирует появление стоматита на гландах

Специалисты сходятся во мнении, что основным фактором, который провоцирует развитие стоматита на гландах, является ослабление иммунной защиты, понижение сопротивляемости патогенам. Косвенно же на развитие стоматита влияют:

кандидоз
Грибы рода Сandida вызывают кандидозный стоматит гланд
  • поражение вирусами, грибками, бактериями, вызывающими различные формы стоматита. Например, грибы рода Сandida вызывают кандидозный стоматит гланд,
  • хронический воспалительный процесс в ЛОР органах (гайморит, синусит) или длительные стоматологические заболевания и очаги инфекции в полости рта (кариес, пародонтит). При стоматите рта не исключено его распространение и на миндалины,
  • пренебрежение ежедневной гигиеной полости рта, наличие обильных зубных отложений,
  • длительный или неконтролируемый прием антибактериальных препаратов, нарушающих микрофлору кишечника и полости рта, на фоне их приема отсутствие «прикрытия» в виде средств для баланса микрофлоры,
  • общие заболевания организма, которые ослабляют иммунитет: сахарный диабет, ВИЧ, часты ОРВИ, перенесенные тяжелые заболевания,
  • переохлаждение и длительный физический и нервный стресс,
  • недостатки образа жизни: гиподинамия, проживание в сырых помещениях, несбалансированный рацион, работа на вредном производстве, пассивный образ жизни, вредные привычки (курение, частое употребление алкоголя, привычка брать в рот посторонние предметы).

«У младшего сына вчера на горле увидела такие мелкие язвочки после того, как он пожаловался, что ему больно есть и глотать. Сначала подумала, что ангина, но врач сказала, что это стоматит. Я вообще не знала, что стоматит на гланде бывает. Прописали синьку и пшикалки в горло. Стало проходить».

Янина, отзыв с сайта baby.ru

Методы лечения заболевания

Лечение стоматита на миндалинах выстраивается в зависимости от причины. Чем и как лечить врач решает после тщательной диагностики, мазка из зева, анализов крови.

«Лечение стоматита на гландах в острой форме занимает примерно две недели. Это минимальное время для устранения причины и восстановления слизистой. Нельзя сказать, что от заболевания можно быстро избавиться. К тому же хронический афтозный стоматит требует коррекции дисбактериоза кишечника с применением живых лактобактерий, так как с ним выявлена связь в 86% случаев2», – отмечает врач-терапевт В.С. Миронов.

Схема лечения такова:

спрей
Для уменьшения болевого синдрома применяется спрей
  1. уменьшение болевого синдрома: снять острую боль помогут лидокаиновый спрей, обезболивающие препараты в виде таблеток и мазей,
  2. антисептическая обработка слизистой: растворы-антисептики («Хлоргексидин», «Мирамистин») помогают обеззараживанию. Ими полощут горло, а также используют их в виде спрея перед нанесением других лекарств,
  3. лечение местными и общими антибактериальными, противовирусными препаратами (в зависимости от возбудителя). К ним относятся, например, «Гексорал» в виде аэрозоля, «Гивалекс». Нередко применяется раствор Люголя. Противогрибковые средства («Кандид», «Клотримазол») способствуют уничтожению кандидоза и выпускаются преимущественно в виде кремов, которые нужно наносить на слизистую. При тяжелых поражениях используются антибиотики,
  4. реабилитация пораженных тканей: заживление ранок с помощью специальных противовоспалительных препаратов («Холисал», «Солкосерил») в виде гелей и мазей,
  5. дополнительная помощь в лечении – природные средства: полоскания настоями лекарственных трав (ромашка, календула), смазывание заживающей слизистой маслом облепихи, шиповника, укрепление организма фиточаями.
травы
Настои на лечебных травах часто применяются при лечении

Одним из эффективных средств в борьбе со стоматитами различной природы, особенно на этапе восстановления слизистой, является настойка прополиса. Подробнее об этом средстве читайте в статье «Настойка прополиса для лечения зубов и десен: когда оправдано это средство, а когда оно может нанести вред».

Профилактические меры

правильное питание
Правильное сбалансированное питание – залог здоровья

Чтобы после лечения стоматит не вернулся, нужно принимать профилактические меры:

  • укреплять иммунитет,
  • сбалансировано питаться,
  • если необходимо лечиться антибиотиками от других болезней, то обязательно принимать их вместе со средствами, восстанавливающими баланс микрофлоры,
  • своевременно лечить стоматологические заболевания зубов и десен,
  • уделять внимание уходу за полостью рта и профессиональным методам чистки в стоматологии,
  • регулярно посещать стоматолога.

При заболевании важно не допускать хронического течения патологии, которое труднее поддается лечению.


1Чернышева О.Е., Кривущев Б.И., Сорока Ю.А. Боль в горле у детей // Здоровье ребенка. – 2012.

2Клюева Л.А. Микроэкологические нарушения и их коррекция при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите (на примере г. Сургута): автореф. дис. канд. мед. наук. – 2005.

Стоматит на гландах

    У меня на губах постоянно вскакивает простуда? отчего это может быть?

      То, что вы называете «простудой», на самом деле является проявлением герпетического стоматита, который вызывает вирус герпеса 1 типа. После проникновения в организм он остается там навсегда, а инфекцией проявляется при ослаблении иммунитета, при похолодании осенью и зимой, когда наступает пик сезонных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации