ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Слюнно-каменная болезнь: симптомы и лечение

Содержание статьи:

Слюнно-каменная болезнь, или сиалолитиаз: как проявляется заболевание и какое лечение требуется

Слюнно-каменная болезнь
Это патология вызванная закупоркой слюнных протоков

В работе полости рта участвует множество взаимосвязанных между собой органов. Слюнные железы представляют собой систему по выработке важного секрета для слизистой – слюны, которая поддерживает постоянную увлажненность и уровень pH. И нарушение их работы сказывается на всей полости рта. Из патологий слюнных желез чаще всего, в 60% случаев, встречается слюнно-каменная болезнь. Что это такое, с чем связано и как проявляется в полости рта, а также какое лечение назначается при этом заболевании, расскажем в этой статье.

Что это за заболевание

Слюнно-каменная болезнь, которую еще называют сиалолитиазом, – это патология (от греч. sialon – «слюна», lithos – «камень»), вызванная закупоркой слюнных протоков, образованием в них камней и связанным с этим воспалением. Чаще всего возникает в поднижнечелюстных (89–90%) или околоушных железах и их протоках. В других железах камни образуются редко.

В Международной классификации болезней десятого пересмотра, действующей сегодня МКБ-10, это заболевание относится к патологиям слюнных желез, ему присвоен код К11.5.

Важно отличать сиалолитиаз от сиалоаденита (код МКБ-10 – К11.2), который возникает вследствие бактериальной инфекции и проявляется острым воспалительным процессом в железе и протоке без образования камней.

Сиалолитиаз имеет характерные симптомы и вид, который трудно спутать с чем-либо другим. Как выглядит закупорка и воспаление железы, можно увидеть на фото.

Слюнно-каменная болезнь
На фото показана слюнно-каменная болезнь

Подробнее об анатомическом строении дна полости рта и расположении слюнных желез, читайте в материале «Как устроена полость рта: анатомические особенности, функции, физиология и микрофлора».

По каким причинам оно возникает

Слюннокаменная болезнь
Камни в протоках начинают образовываться, когда в железе есть постоянное воспаление

Одной из основных причин, которая приводит к образованию камней (в стоматологии их называют конкрементами), является нарушенный минеральный обмен. Конкретно речь идет о сбоях в обмене кальция и фосфора, а также недостатке или избытке витамина А. Этиология – условия для возникновения – болезни такова, что камни в протоках начинают образовываться, когда в железе есть постоянное воспаление, из-за чего нарушается ее работа, вывод слюны, состав и консистенция секрета, и, главным образом, избыточное образование солей.

В слюне в балансе содержатся необходимые минералы, витамины, антибактериальные компоненты. Кристаллизация солей из жидкости и их оседание в протоках начинается из-за изменений кислотно-щелочного баланса (pH) больше в щелочную сторону. Частицы задерживаются на слущенных эпителиальных клетках внутри протоков и наращивают камень.

К другим причинам относят:

  • воздействие патогенных микроорганизмов,
  • механическое повреждение слюнных протоков при травмировании,
  • попадание в проток инородного тела, вокруг которого начинается кристаллизация,

Симптоматика слюнно-каменной болезни

Заболевание встречается и у детей, и у взрослых, но чаще возникает у мужчин зрелого и пожилого возраста1. Сиалолитиаз на начальной стадии никак не проявляется, и камень может обнаружиться случайно, например, при проведении рентгена. Воспаление проявляется уже на второй стадии и становится ярким в дальнейшем, когда оно приобретает хронический характер, а камни увеличиваются в размерах.

На этой стадии патология проявляется и имеет характерные клинические проявления:

подчелюстная железа увеличивается в размерах
Подчелюстная железа увеличивается в размерах
  • в первую очередь подчелюстная железа увеличивается в размерах,
  • во время жевания пациент чувствует инородное тело под языком, есть чувство распирания, возможна колика – резкая боль, которая может сохраняться еще несколько часов после еды,
  • повторение симптома во время еды, при мысли о ней,
  • возникает припухлость, которая болит сама по себе и при надавливании,
  • повышается температура тела, трудно жевать и глотать и даже говорить,
  • слизистая сильно краснеет, иногда отекает,
  • из протока выделяется слизисто-гнойный экссудат из-за абсцесса тканей,
  • наблюдается сухость во рту,
  • при хроническом и долгом течении болезни без лечения можно даже увидеть сам камень в выводном протоке. Он выглядит как желтовато-белое округлое и продолговатое образование в ложе.

При переходе болезни в хроническую стадию симптомы острого периода спадают, проявлены меньше, воспаление стихает. В это время, если камень сильно увеличен, лицо пациента становится асимметричным, остается небольшая боль при надавливании, а также хорошо прощупываются твердые уплотнения в тканях.

Как проводится диагностика патологии

анализы
Для точной диагностики следует сдать анализы

Чтобы достоверно определить сиалолитиаз, нужно обращаться к стоматологу-терапевту или общему терапевту. Для начала будут проведены осмотр и пальпация. Дальнейшая диагностика заключается в рентгенологическом исследовании, возможно, потребуется провести УЗИ, сделать анализы крови. Камни в слюнных протоках без труда поможет определить компьютерная томография.

Дифференциальная диагностика, то есть точное определение сиалолитиаза исключением других заболеваний, заключается в проведении цитологического исследования, определении функциональности железы, сиалографии – контрастном или радиоизотопном исследовании проходимости желез. Эту болезнь отличают от сиалоденита (воспаления железы) и лимфаденита (воспаления подчелюстных лимфатических узлов).

Подходы и методы лечения

В зависимости от стадии заболевания возможно два подхода к лечению. Первый заключается в консервативной медикаментозной терапии и возможен, когда болезнь находится на ранней стадии, а конкременты имеют небольшой размер. Второй же необходим на более поздних стадиях при запущенном течении болезни.

Консервативная терапия

Лечение заключается в устранении камней и восстановлении функции протока и железы. Для этого применяют антибактериальные препараты – антибиотики, обезболивающие средства и такие методы лечения, как физиотерапия, массажные практики для восстановления проходимости протока, гальванизация для дробления камней, лекарства для усиления секреции.

физиотерапия
Для лечения может применятся физиотерапия

Также назначаются полоскания для обеззараживания полости рта и напитки для усиления выделения слюны. К ним относятся кислые ягодные соки, которые к тому же еще и полны витаминами и нужными микроэлементами. Также корректируется рацион в сторону увеличения кислых продуктов. Задача – усилить секрецию желез и изменить pH.

Хирургическое удаление конкрементов

Современная тактика2 оперативных вмешательств состоит в том, что при расположении камней в протоке они удаляются внутриротовым способом (со стороны рта), после чего наступает выздоровление. Но при расположении камня в самой железе удаляют пораженную железу. При оценке показаний к операции следует учитывать степень
сохранности структуры и функции железы.

Непосредственно операция по удалению камня проходит под местной анестезией следующим образом:

  • проток вскрывается скальпелем или лазером,
  • камень удаляют и устанавливают дренаж для оттока гнойной жидкости,
  • чрез несколько дней накладывают давящую повязку, чтобы не развился свищ,
  • назначается лекарственная терапия противовоспалительными препаратами и антибиотиками при необходимости,
  • соблюдается усиленный режим гигиены полости рта и рекомендации врача по уходу за раной.
хирургическое удаление
На фото показан хирургический метод удаления камней

«Начало болезни у меня было похоже на обычную простуду с тем лишь отличием, что развивалось быстрее. Поднялась температура, начало болеть горло и отдавать в ухо, стало больно глотать. И почти сразу под челюстью возникла шишка с небольшой шарик размером. Причем еще тянуло язык. Эта «простуда» привела меня в челюстно-лицевую хирургию, где мне сделали операцию по удалению камней в слюнном протоке. Оказалось, что там появилось воспаление и образовалась закупорка. Один разрез – и к вечеру я чувствовала себя намного лучше!»

Panna Tatyana, отзыв с сайта irecommend.ru

Важно своевременно лечить возникший сиалолитиаз во избежание осложнений, так как камень в протоке способен полностью лишить железу функционирования и привести к ее перерождению в опухолевидное образование. Лучшей профилактикой будет регулярное посещение врача-стоматолога и проведение рентгена для оценки состояния не только зубов и десен, но слюнных желез.


1Рузин Г. П. Слюнно-каменная болезнь и медико-географические условия. – 2012.

2Ядченко В.Н. Органосохраняющая микрохирургия в лечении пациентов, страдающих слюннокаменной болезнью // Проблемы здоровья и экологии. – 2011.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации