ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Сладкий привкус во рту – причины и лечение у женщин и мужчин

Содержание статьи:

От чего во рту беспричинно появляется чувство сладости – как избавиться от симптома и начать жить полноценной жизнью

Такой симптом, как сладкий привкус во рту, обычно кажется чем-то несущественным. Однако здесь не все так просто, ведь периодическое или постоянное ощущение приторности сигнализирует о проблемах в организме. В сегодняшней статье расскажем, о чем говорит сладкий привкус во рту (гликогевзия) и как от него избавиться.

От чего во рту может появляться ощущение сладкого

Сладкий привкус во рту
Причины сладкого вкуса во рту могут быть различны

Причины сладкого вкуса во рту могут быть различны, а также они могут «рассказать» врачу о нарушениях в работе внутренних органов, переизбытке сахара в крови или в пище. Понятно, что сразу после еды – если только что съели леденец, фрукт, шоколад, выпили сок или газировку, то во рту будет ощущение сладости, но кратковременное. А если оно появляется регулярно или присутствует всегда и никак не связано со временем приема пищи, то здесь уже речь идет о гликогевзии. Далее рассмотрим основные причины, почему появляется сладкий привкус в полости рта.

Погрешности в питании

При повышенном потреблении сладостей, выпечки, снеков и т.д. в организм поступает большое количество углеводов, особенно так называемых «простых». В процессе переваривания они быстро расщепляются до глюкозы, причем ее объем серьезно превышает допустимые нормы. Поэтому меняется и состав слюны – она насыщается глюкозой, а человек чувствует во рту сладкий привкус. При регулярном переедании такой симптом может сохраняться постоянно. Опасность в том, что и в крови уровень глюкозы повышается, т.е. возрастает риск сахарного диабета.

сладости
Такой симптом может появится при повышенном потреблении сладостей

Интересный факт! Некоторые люди замечают изменение вкусовых ощущений на фоне приема БАДов, витаминов, травяных отваров и некоторых лекарственных средств. Здесь следует обратиться к своему врачу для коррекции дозы препаратов или замены их на аналоги.

Людям, в силу каких-либо причин, ограничивающих себя в питании – диета для похудения или ускорения выздоровления, также может быть свойственно ощущать приторный вкус. Дело в том, что при низкоуглеводной диете организм пытается «получить» энергию из других соединений, поэтому усиленно расщепляет жирные кислоты. В результате происходит перенасыщение кетоновыми телами и иными продуктами обмена, имеющими приторный вкус. Такая симптоматика присутствует постоянно и дополняется слабостью, вялостью, головокружением и головной болью.

Патологии органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы

Проблемы жкт
Проблемы с органами ЖКТ также могут вызвать такой симптом

Терапевты и гастроэнтерологи отмечают изменения вкусовых ощущений у пациентов с ГЭРБ (гастроэзофагаельной рефлюксной болезнью), эрозивными и язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки (гастрит, гастродуоденит). Сладкий привкус может усиливаться во время и после наклонов, приседаний, поднятия тяжестей, после длительного горизонтального положения – во всех состояниях, когда голова находится на уровне желудка или чуть ниже. Причина заключается в забросе содержимого желудка в полость рта. После чистки зубов и полоскания рта приторность может немного угаснуть, но полностью не исчезает.

Важно знать! При проблемах с поджелудочной железой сладкий привкус во рту обычно появляется утром или во время длительных промежутков между завтраком-обедом, обедом-ужином. Дополнительно человек чувствует тяжесть в животе, может тошнить или происходить рвота (после нее приторный привкус обычно усиливается). Также отмечается боль в правом подреберье – кстати, такой же симптом может быть и при патологиях печени, желчного пузыря.

Стоматологические проблемы – кариес, воспаление десен

карманы
Чем больше гнойного содержимого, тем сильнее сладковатый привкус во рту

На ранних стадиях кариеса, гингивита или пародонтита человек не чувствует сладкого вкуса. Но с распространением инфекции и поражением большей площади эмали, дентина (а также при воспалении зубного нерва) или слизистых оболочек может образовываться гной. Гнойные массы скапливаются в зубной полости, между зубами, под деснами. Что это значит? Чем больше гнойного содержимого, тем сильнее сладковатый привкус во рту, причем максимально выражен он в утренние часы до чистки зубов или в течение всего дня – при пренебрежении гигиеной полости рта. Дополнительно человек ощущает боль в зубах от различных раздражителей (кислого, сладкого, горячего или холодного), от надавливания, смыкания челюстей.

Стрессовые ситуации и поражения неврологического характера

Стрессы, повышенная тревожность, переживания приводят к «всплеску» гормона адреналина и стероидных гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Это провоцирует увеличение объема глюкозы в крови и слюне. Поэтому человек, испытывающий психоэмоциональные перегрузки (особенно, на регулярной основе), замечает, что во рту сластит. Одновременно может возникать чувство страха, озноб, головокружение, пересыхание слизистых оболочек в полости рта.

стресс
Стресс провоцирует увеличение объема глюкозы в крови и слюне

На заметку! Зачастую основные симптомы проявляются ночью и немного угасают после того, как человек выпьет 1-2 стакана воды. После стабилизации состояния все сопутствующие признаки исчезают. Но если они сохраняются более недели, то есть смысл обратиться к психологу или психотерапевту.

Изменение или потеря вкусовых ощущений возможны из-за токсического поражения или черепно-мозговых травм. Дополнительно человеку может быть затруднительно двигать челюстью, глотать, снижается секреция слюны. Выздоровление и нормализация восприятия зависит от характера поражения, своевременного качественного лечения и соблюдения всех реабилитационных мер.

Заболевания дыхательных путей и ЛОР-патологии

При болях в горле, миндалинах, при синуситах, гайморитах, а также при застое крови в легких или ее проникновении в альвеолы, может появляться чувство сладости во рту. Этот симптом чаще встречается у пациентов с хроническим течением заболевания. Максимальное проявление сладкого привкуса обычно наблюдается утром, т.к. за ночь патологические жидкости скапливаются в глотке или носоглотке.

боль в горле
При болях в горле также может наблюдаться данный симптом

Важно знать! Онкологические заболевания дыхательных путей (в т.ч. легких, бронхов) также могут стать причиной того, почему в горле или во рту периодически появляется сладкий привкус.

Скрытый или выявленный сахарный диабет

Сахарный диабет опасен тем, что долгое время может не проявляться какими-либо тревожными признаками, а присутствуют только незначительные с виду – гликогевзия, сухость во рту и жажда, повышенный аппетит. А на самом деле в организме уже начались «сбои» в углеводном обмене, которые провоцируют диабет. Если с течением времени ощущение приторности сменяется горечью, а затем появляется запах ацетона изо рта, то врач может поставить диагноз «диабетический кетоацидоз». Это состояние крайне опасно, т.к. при отсутствии лечения наступает кома и смерть. Поэтому обращайте внимание на дополнительные симптомы – беспричинную слабость, усталость, сильные головные боли.

Отказ от вредных привычек

У мужчин сладкий привкус во рту может стать следствием отказа от курения, особенно, если «стаж курильщика» очень большой. С чем это связано? Дело в том, что никотин и табачный дым годами воздействовали на вкусовые рецепторы, угнетая их. А после отказа от курения вкусовое восприятие постепенно восстанавливается. И нередко этот процесс сопровождается ощущением приторности – особенно в первые месяцы перехода к здоровому образу жизни.

Полезно знать! Также возможен такой вариант, что после отказа от сигарет человеку хочется чаще есть – в ход идут леденцы, семечки подсолнуха, снеки, которые оставляют после себя чувство сладости.

Период беременности у женщин

беременная
Беременность также влияет на вкусовые ощущения

Во время беременности у женщин меняется гормональный фон, происходят «сдвиги» в обмене веществ. Утренний токсикоз и тошнота в первом триместре могут стать причиной того, что во рту появился сладкий привкус. А в третьем триместре некоторые беременные сталкиваются с этим же симптомом, но уже из-за гестационного сахарного диабета (наблюдается у 5-14% женщин). Эта патология опасна тем, что способна спровоцировать врожденные пороки развития и гипогликемию (пониженный уровень глюкозы в крови) у ребенка. У будущей мамы может серьезно осложниться течение беременности, вплоть до гибели плода.

К какому врачу обращаться

Если человек сам не может разобраться в причинах того, почему его преследует сладкий запах изо рта, а также при наличии любых сопутствующих симптомов – обязательно нужно обратиться к врачу:

  • к терапевту: при любых симптомах, а терапевт уже отправит к нужному специалисту,
  • к стоматологу: при боли в зубах, кровоточивости и загноении десен,
  • к гастроэнтерологу: при болях в животе, тошноте, изжоге, наличии налета на языке,
  • к ЛОРу: если болят уши, горло, есть насморк и одновременно боль в голове.
у врача
При появлении неприятных симптомов следует обратиться к специалисту

«Лечилась у невропатолога. Навыписывали мне кучу таблеток и зачем-то рыбий жир. Через 3-4 дня поняла, что еда и даже вода стали какими-то приторными. И как убрать этот сладкий привкус во рту, тоже непонятно. Потому что чистить зубы и полоскать аптечным ополаскивателем не помогало. Пришлось опять идти в поликлинику, чтобы насчет таблеток узнать, а то может из-за них. В общем, так и оказалось. Перестала рыбий жир пить и все ок».

Марина В., 31 год, отзыв с сайта стоматология.рф

Как проводится диагностика

Перед тем, как лечить гликогевзию, нужно поставить правильный диагноз, поскольку различные причины сладкого привкуса во рту устраняются разными методами – какого-то одного универсального не существует. Поэтому пациент сначала должен рассказать специалисту о своих симптомах (их характере и продолжительности), затем проводится осмотр полости рта. Далее назначаются обследования:

анализы
Для точной постановки диагноза потребуется сдать анализы
  • анализы: кровь (общий и биохимический), мочи, соскоб со слизистых оболочек или мазок из горла,
  • ФГС (фиброгастроскопия): во время обследования могут сделать биопсию,
  • УЗИ органов брюшной полости (в т.ч. печени, поджелудочной железы, желчного пузыря), малого таза, почек,
  • неврологический осмотр: проверка рефлексов, координации,
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) или электроэнцефалограмма (ЭЭГ) при подозрении на поражение мозга.

Как лечат гликогевзию

В большинстве случаев по результатам диагностики уже становится понятно, что будет делать врач в процессе лечения. Возможно, придется направить пациента к узкому специалисту или врачу другого профиля. В зависимости от причины сладкого привкуса во рту, в лечение могут включать следующие препараты:

  • ферменты и антацидные средства (панкреатин, «Фестал», «Алмагель»): для улучшения пищеварения и нейтрализации излишков соляной кислоты в желудке,
  • антибактериальные средства: при терапии воспалительных поражений органов ЖКТ, горла, придаточных пазух носа, легких, десен. Может быть назначено несколько антибиотиков одновременно – например, амоксициллин и метронидазол,
  • средства для лечения сахарного диабета: в зависимости от типа патологии, это может быть инсулин или сахароснижающие препараты,
  • седативные лекарства и витамины: для пациентов в стрессовых ситуациях.

В качестве стоматологического лечения проводится удаление кариозных тканей, чистка зубов от камня и налета, замена старых пломб и протезов, а также восстановительная терапия десен.

Рекомендации по образу жизни – диета, профилактика гликогевзии

В качестве профилактических мер1 или в ожидании результатов анализов перед лечением эксперты советуют придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, нужно ограничить употребление сладкого, мучного, жирного. А количество белка, не кислых фруктов и овощей – увеличить. Во-вторых, следует выпивать нормальное количество жидкости в день. В-третьих, поддерживать адекватную гигиену полости рта – 2-3 раза в день чистить зубы при помощи щетки и пасты, пользоваться ополаскивателями (аптечными или травяными), ирригатором для промывания межзубных промежутков.


1Ивашкина В.Т., Гастроэнтерология: Клинические рекомендации, 2009.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации