ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Складчатый язык: что это такое и как лечить

Содержание статьи:

Язык, покрытый бороздами или складками: о чем это говорит и нужно ли лечение

Люди, у которых есть бороздки или складки на языке, часто думают, что это норма и индивидуальная особенность. Однако такое состояние языка относится к патологическим изменениям и требует внимания. О чем говорит складчатый язык, по каким причинам меняется вид и форма органа, какие меры нужно предпринять, если у вас складки на языке, и можно ли устранить патологию, расскажем в этой статье.

Складчатый язык – что это такое и почему так называется

Складчатый язык
Складчатый язык – это изменение формы, размера и строения языка

Складчатый язык – это патологическое изменение формы, размера и строения языка, обусловленное генетически. Часто это врожденная патология, но есть и ряд заболеваний, для которых такой язык является симптомом1, и проявляется уже в более позднем возрасте, а не с рождения.

Патология проявляется изменением внешнего вида органа. Он может иметь одну продольную глубокую борозду (быть расщепленным) и отходящие от нее менее глубокие поперечные, что внешне напоминает прожилки древесного листа. А может иметь множественные короткие складки, быть испещренным по всей поверхности. По краям наблюдаются бахромчатые складки, под языком изменений нет. С возрастом становится более выраженным, чем в детстве.

Патология носит и другое название – скротальный язык, зубчатый, фестончатый язык. В Международной классификации болезней (МКБ-10) ей присвоен код К14.5.

Свое название в медицине скротальный язык получил от латинского слова scrotum – «мошонка» из-за внешнего сходства кожных складок на мошонке и вида языка.

По каким признакам можно определить скротальный язык

Диагностика патологии несложная. Определить ее можно, рассматривая язык в зеркало. При выдвижении можно увидеть характерные особенности, а именно:

  • орган увеличен и утолщен. В стоматологии известны случаи, когда язык был крупным настолько, что не помещался во рту,
  • при увеличенном размере трудно глотать и говорить,
  • на спинке и по бокам заметны борозды,
  • возможно проявление «рисунка», когда кроме борозд возникают окаймленные пятна на языке, от белесо розовых до красных,
  • сосочки в бороздах атрофированы, что делает язык частично гладким,
  • слизистая чувствительная к раздражителям, кислой и горячей пище,
  • имеются парестезии – кратковременные ощущения, что язык щиплет, колет, тянет, зудит,
  • галитоз – неприятный запах от языка,
  • характерные жалобы при складчатом языке от пациентов: неэстетичный внешний вид, жжение, ощущение, что язык печет и сохнет.
скротальный язык
Орган увеличен и утолщен, также появляются складки

О том, каким в норме должен быть язык, читайте в материале на сайте «Анатомия полости рта – удивительный участок в организме каждого из нас».

Основные причины, по которым язык приобретает такую форму

Причины возникновения патологии выявлены не до конца, хотя заболевание известно давно и описано еще древними врачами. В основном врачи сходятся во мнении, что заболевание – это следствие генетических нарушений и сбоев перинатального развития.

Не исключены и другие факторы, работающие как по отдельности, так и совместно:

Проблемы жкт
Заболевания органов ЖКТ может стать причиной симптома
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта,
  • хронические поражения кожного покрова,
  • сбои в работе гормональной системы и обмене веществ,
  • провоцирующие инфекции,
  • неблагоприятные условия при вынашивании беременности, если женщина подверглась радиационному или токсическому воздействию,
  • недостаток витаминов и питательных веществ у ребенка в первые месяцы жизни,
  • нарушение в работе ЦНС, психические отклонения. Нередко скротальный язык встречается у детей с синдромом Дауна2,
  • дефицит питания слизистой полости рта,
  • реакция на введенную вакцину.

Важно подчеркнуть, что перечисленные факторы не обязательно приводят к складчатому языку. Этиология и патогенез заболевания – как и почему оно развивается, неизвестны.

Складчатый язык как симптом других заболеваний

Отмечается, что в 20–30% случаев скротальный язык сопровождает десквамативный глоссит, который еще известен под названием «географический язык». В этом случае поверхность покрыта красноватыми, сероватыми пятнами, края которых обрамляют увеличенные нитевидные сосочки светлее основного тона.

географический язык
Так выглядит «географический язык».

Также известно, что скротальный язык – один из симптомов, которым характеризуется синдром Мелькерссона – Розенталя – неврологического нарушения. Ему свойственны частичный паралич лица с отеканием верхней губы, возникновение бороздок на спинке языка.

«Я как-то никогда не думала, какой у меня язык. На нем есть небольшие трещинки, и я считала, что у всех такие. Оказалось, что это проблема. Впервые я об этом задумалась, когда в театральной студии мы делали задания с кривлянием и высовыванием языка. Тогда я увидела, что у других людей, даже пожилых, языки ровные, гладкие и блестящие. Совсем не похожие на мой. Почему у меня на языке бороздки? И что мне теперь с этим делать?»

Яна, отзыв с сайта woman.ru

Подходы к устранению патологии

Лечение как таковое для складчатого языка не требуется, так как патологическое состояние необратимо и при обычных обстоятельствах не приносит осложнений и других проблем. Однако требуется наблюдение за языком, а в случае необходимости устранение симптомов, сокращение ярких и неприятных проявлений патологии как то слишком большой размер или появление инфекции на фоне. При симптоматическом лечении возможны медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство.

мирамистин
Препарат активизирует иммунные клетки местного иммунитета полости рта

Борозды способствуют скоплению в них остатков пищи и бактериального налета, что приводит к вторичному воспалению, поражению грибковой инфекцией. В этом случае требуются:

  • антисептическая обработка поверхности (например, «Мирамистином»),
  • прием лекарственных средств (антимикотических, противовоспалительных, антибиотиков (при бактериальной инфекции),
  • укрепление иммунитета витаминами и иммуностимуляторами.

Хирургическое вмешательство необходимо при сильном разрастании органа, значительном увеличении в размерах, когда язык мешает полноценному питанию, речи и, главное, дыханию, особенно во сне. Но такое случается редко и считается тяжелым случаем течения болезни. Чтобы уменьшить орган, делают его иссечение клином.

Сильно глубокие складки, в которых постоянно возникает воспаление, тоже подвергаются хирургической коррекции. Их ушивают или «сглаживают» лазером.

Как ухаживать за языком при наличии складок

При этой патологии большое значение имеет профилактика воспалений, поддержание чистоты полости рта. Для этого врачи рекомендуют:

скребок
В домашних условиях можно использовать скребок для языка
  • более тщательную гигиену зубов и языка, включающую помимо ежедневных процедур обязательное ополаскивание после еды, вычищение частиц из складок, чтобы не происходило их загнивания и возникновения галитоза,
  • использование рекомендованных врачом антисептических ополаскивателей,
  • применение специальных средств (скребков и мягких щеток) для очистки языка от налета. Каким язычный налет бывает в норме и при патологиях, читайте в отдельной статье на сайте,
  • регулярное посещение стоматолога для чистки зубов от камня и налета, оценки полости рта, отслеживания состояния языка,
  • поддержание правильного рациона, отказ от раздражающих слизистую блюд, курения.

Важно соблюдать эти рекомендации, тогда удастся обойти стороной неприятные последствия складчатого языка, воспаление и присоединение инфекций.


1Луцкая И.К. Симптоматические и самостоятельные заболевания языка // Медицинские новости. – 2015.

2Латышева С.В., Будевская Т.В. Проблемные вопросы патологии языка. – 2015.

Складчатый язык: что это такое и как лечить

    Может ли язык перестать быть гибким и подвижным, если на нем есть складки?

      Уважаемый Валерий Михайлович, складчатый язык обычно крупнее нормы, но подвижности не теряет. Если наблюдается ограничение в движениях, то это может говорить о таком заболевании, как склерозирующий глоссит. Нужно пройти обследование у стоматолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации