Симптомы прорезывания зуба мудрости

Содержание статьи:

Как не упустить момент и обойтись малым количеством осложнений

Если человек не заметил того, как у него прорезался зуб мудрости, то он просто счастливчик, потому как обычно у большинства обладателей таких зубов встречаются достаточно серьезные проблемы. И порой действительно сложно понять: радоваться ли лишнему зубу или пришла пора огорчаться. Именно поэтому важно знать, какие симптомы сопровождают прорезывание и какие неприятные моменты могут встретиться на пути к приобретению «улыбки в 32 зуба».

Что такое зубы мудрости

зубы мудростиЭто самые дальние зубы, которые находятся на концах обоих зубных рядов. Их принято называть «зубами мудрости» (из-за сроков прорезывания, о которых речь пойдет далее). Официальное их название – восьмерки. Предполагается, что их в идеальной ситуации должно быть всего четыре штуки, но у современного человека может встретиться 1, 2, 3 или вовсе ни одного.

Мнения относительно роста зубов мудрости расходятся даже у самых профессиональных стоматологов: одни уверяют – нужны, другие парируют – в них нет необходимости. А как же на самом деле?

Сроки прорезывания

Давайте для начала подробнее рассмотрим, когда же растут и режутся зубы мудрости.

Что интересно – их корни, в отличие от остальных 28 штук, не формируются даже во время закладки внутренних органов и в период формирования внутриутробного развития плода. Появляются зачатки «мудрецов» только к 5-6 годам и среди молочного прикуса аналогов им нет. Тогда их количество даже можно рассмотреть с помощью таких методов диагностики, как рентгенография или панорамный снимок. Однако, даже на этом этапе никто не сможет определить, будут ли они иметь какие-то патологии в дальнейшем, в тот момент, когда наконец настанет пора появляться на свет, т.е. лезть и прорезываться.

На заметку! Если услышите такие слова как «восьмерки» и «третьи моляры» — имейте в виду, что речь также идет о «мудрецах», так они обозначаются согласно их расположению и предназначению. Они, как и остальные моляры служат для первичной грубой обработки и перемалывания пищи, но естественно, так как расположены они в самом конце челюсти, то нагрузка на них приходится самая минимальная.

На панорамном снимке видны лишь зачатки восьмерок
На панорамном снимке видны лишь зачатки «восьмерок»

Удивительно и то, как растет сам зуб мудрости внутри костной структуры. Его коронковая часть при наличии «мудреца» формируется примерно к 13 годам, а корневая может продолжаться и вовсе даже после того, когда вылезет зуб мудрости. О том, во сколько лет такое может произойти также остается загадкой, хоть и предполагается, что самая большая вероятность этого – 18-25-летний возраст. Но по факту, бывают случаи, когда это происходит и после 30 лет. И естественно, когда «восьмерка» растет и тем более режется, этот факт не остается для многих не замеченным, потому что она очень сильно болит и может доставлять ряд других беспокойств.

Симптоматика прорезывания: какие ощущения вызывает рост зубов

Считается, что «восьмерки» сегодня – это больше атавизм, чем необходимость. Раньше они очень сильно помогали нашим предкам, которые с трудом добывали пищу и обрабатывали ее самым примитивным образом, ели полусырую, жесткую. Природа все предусмотрела, и прямое доказательство тому сильные, крепкие зубы мудрости, которые помогали справляться с процессом жевания и перемалывания. Но современные реалии таковы, что нам уже не надо прилагать усилий для того, чтобы делать это – техника, термическая обработка пищи, различные блендеры, мультиварки и измельчители, духовки сделали свое дело. Соответственно в процессе эволюции произошло следующее: у человека уменьшилась челюсть, и третьим молярам на ней порой вовсе нет места.

Однако, они не появляются даже в зачатках у порядка 10-15% жителей планеты, у остальных «мудрецы» все-таки появляются либо в зачатках, либо прорезываются. И вот что чувствует человек, с которым это происходит:

  • зуд: когда зубы мудрости растут, на самом начальном этапе этого процесса может возникать ощущение, что чешется десна, как у маленького ребенка при формировании молочного прикуса,
  • воспаление: во-первых, воспаляется слизистая вокруг. Во-вторых, могут быть воспалены лимфатические узлы,
  • отечность десны и слизистой,
  • боль: сначала она появляется в челюсти, потому как зуб мудрости режется и лезет сначала прямиком через костную ткань, а только потому уже через десну. Болезненные ощущения также возникают в процессе жевания – даже малейшее прикосновение еды к воспаленной области доставляет резкие болезненные ощущения, не говоря уже о самом процессе пережевывания пищи. Также боль может возникать и при глотательных движениях, возникает ощущение, как будто «скребет» горло – некоторые в таких случаях даже думают, что они простыли или подхватили ОРВИ, ОРЗ,
  • незначительное повышение температуры тела: многие этого даже не замечают, потому как в среднем она изменяется всего на пару градусов,
  • появление десневого капюшона: по мере того, как выходит из десны зуб мудрости, слизистая над ним не оголяется, а лишь приподнимается. Появление такого капюшона очень часто доставляет людям проблемы, так как именно под него забиваются различные остатки пищи, налет и бактерии, что усугубляет и так непростую ситуацию, когда происходит рост «восьмерки».
симптомы прорезывания зуба мудрости
Прорезывание «мудрых» зубов может быть весьма болезненно и неприятно

Правила первой помощи и возможные осложнения

Так выглядит воспаление десневого капюшона
Так выглядит воспаление десневого капюшона

Многие люди при болевых ощущениях в полости рта стараются перетерпеть или заглушить их различными таблетками. В основном это всем известные «Нурофен», «Кетанов», «Кеталгин». Способов и таблеток для облегчения боли сегодня много, но на постоянной основе «глушить» ее в том случае, если у вас растет зуб мудрости, крайне непредусмотрительно. Симптомы навязчивой боли могут привести к ряду негативных последствий. Например, к перикоронариту (это то самое воспаление, которое возникает в десневом капюшоне), к абсцессу, флегмоне, остеомиелиту, периодонтиту, периоститу. Также заражение с воспаленной области очень быстро может распространиться по всему организму, что понесет за собой общую интоксикацию, заражение крови.

«Вот у меня выросли все восьмерки, но две из них пришлось удалить. Первую затянула и долго ко врачу не шла – воспаление развилось, вторая осложнилась кариесом и потом пульпитом. Один верхний зуб мудрости и один нижний. Удивилась, что врач удалял немного по-разному. Сверху использовал обычную инфильтрационную шприцевую заморозку, снизу – проводниковую и инфильтрационную вместе, так как сказал, что снизу он более крепкий и корневая система у него прочная и сложная. Да и тяжелее с нижним было, он потом долго болел, заживал, намучилась. А остальные два стоят нормально, теперь каждый год на всякий случай рентген на них делаю, чтобы в случае чего сразу исключить осложнения».

Алия, из переписки на woman.ru

Если боль не покидает вас на протяжении более одной недели, а зуб мудрости при этом вовсе не спешит появиться на свет, то пришло самое время отправиться к стоматологу, который проведет тщательную диагностику и расскажет вам о первых действиях, которые нужно будет предпринять при прорезывании: это либо надсечение и очищение десневого капюшона, либо удаление зуба, либо иные меры по его сохранению, например, лечение от кариеса.

Варианты прорезывания восьмерок

При всех тех неприятных моментах, которые были перечислены выше, далеко не всегда пациент радуется тому, что зуб мудрости наконец прорезался. Он действительно может прорезаться и занять нормальное положение в полости рта, но бывают и исключения или своеобразные патологии:

  • дистопия: симптомы того что лезет такой зуб мудрости будут отчетливо ощущаться сразу. Во-первых, он будет очень сильно болеть. Во-вторых, он займет неправильное положение в зубном ряду и будет доставлять неприятности своим «соседям», давя на них, упираясь, разрушая. Такая ситуация в большинстве случаев требует кардинальных мер – удаления. В противном случае человек может заполучить серьезные неприятности: окружающие «мудреца» зубы будет невозможно качественно очистить, в результате чего появятся стоматологические проблемы – кариес, пульпит, периодонтит. Также он может травмировать слизистую, что приведет к ее воспалению, спровоцирует гингивит или пародонтит, и даже раковые опухоли. Его неправильное расположение повлияет и на прикус, на распределение жевательной нагрузки,
  • ретенция: зуб мудрости растет, но не вылазит до конца из костной или мягкой ткани. Он в большинстве случаев прорезается лишь частично, что сопровождается отечностью слизистой, болью, нагноением тканей и наддесневого капюшона, кровотечением. У человека даже может опухнуть щека.
Дистопия и ретенция зуба требует обращения к стоматологу
Дистопия и ретенция зуба требует обращения к стоматологу

Довольно часто два этих явления и вовсе идут рука об руку, т.е. ретенция и дистопия возникают совместно. В таком случае зубы мудрости нужно удалять, и никакое лечение здесь не поможет. Причем чем быстрее это сделать, тем легче будет перенести реабилитационный период.

Если же с вашим зубом мудрости все в порядке, он успешно прорезался и занял свое положение, он не мешает прикусу и не нуждается в удалении для его коррекции (такое часто происходит при коррекции аномалий прикуса брекетами) – то это отличный повод сохранить его, лечить кариес и даже пульпит на нем в случае необходимости, протезировать и даже использовать в качестве опоры под протезные конструкции в дальнейшем. Причем верхние зубы мудрости на 70%1 легче поддаются лечению, чем нижние (в них может быть непредсказуемое количество изогнутых корневых каналов). Главное тут – своевременно посещать стоматолога на профилактических осмотрах и следить за «мудрецами» в динамике.


  1. Маругина Т.Л., Кан. В.В., Федотов В.В., Загородних Е.С. Диагностика, профилактика и лечение болезней прорезывания нижних восьмых зубов. Современные исследования социальных проблем, 2012.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации