ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Симптомы и лечение язвенного глоссита

Содержание статьи:

По каким признакам определить язвенное воспаление языка и какие методы лечения применяются в разных случаях

Общим термином «глосситы» определяются воспалительные заболевания языка. Характер и проявления их могут быть различны. У язвенного глоссита своя симптоматика, язвочки на языке имеют несколько разновидностей, а среди причин, вызывающих их, могут быть как повреждения, так и инфекционные болезни. Подробнее о признаках и том, почему возникают язвы на языке, вариантах развития заболевания и способах его лечения читайте в этой статье.

Что такое язвенный глоссит

глоссит
Язвенным глосситом называется воспаление языка с появлением язв и ранок

Язвенным глосситом называется воспаление языка с появлением на нем изъязвлений в виде ранок, афт, эрозий, пузырьков, которые возникают вследствие различных травм или инфекционного поражения. Воспаленные участки становятся открытыми воротами для проникновения бактерий глубже в мягкие ткани, что приводит к развитию осложнений и даже гнойному воспалению.

Полную информацию о том, что такое глоссит и какова специфика заболевания, читайте в материале «Язык всем телом владеет»: о каких проблемах в организме может рассказать глоссит и как устранить патологию».

Выделяют несколько разновидностей язвенного поражения, подробнее о каждом виде мы расскажем ниже.

Язвенный глоссит в зависимости от причины и вида изъязвления может быть заразным, но не всегда. Если язвочки появились из-за инфекции или бактерий, то их передача контактным или бытовым способом может вызвать подобное состояние у других людей. Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание, определить его вид и принять меры по предотвращению распространения.

Как он проявляется на слизистой

Поражение языка значительно осложняет прием пищи и возможность разговаривать. Повреждаются сосочки, расположенные на языке и отвечающие за распознавание вкуса, текстуры и температуры пищи. Поэтому привычные ощущения меняются.

Кроме появления ранок на поверхности добавляется ряд симптомов, по которым можно также выявить воспаление языка, а именно:

  • покраснение или изменение цвета языка,
  • возникновение отека, локального – на небольшом ограниченном участке, или обширного, затрагивающего весь орган,
  • чувство, что орган увеличен в размере, не помещается во рту,
  • боль при касании, а также в покое,
  • жжение, парестезии, покалывание, пощипывание,
  • образование налета на поверхности. Его цвет может быть белым, а может иметь желтоватый или серый оттенок,
  • налет вызывает сопутствующий неприятный запах изо рта.
язвенный глоссит
При такой патологии на языке образовываются язвочки

Не обязательно при язвенном глоссите будут присутствовать все эти симптомы, возможно проявление части из них. Язвы могут присутствовать не только на спинке, корне, кончике или сбоку, но и под языком. Заболевания языка могут появиться как у взрослых, так и у ребенка.

Какими могут быть язвочки на языке

Изъязвления различно проявляются на поверхности языка. В стоматологии есть классификаторы, определяющие разновидность язв на слизистой, в том числе на языке. Одним из известных и востребованных является классификатор Боровского и Машкиллейсона1.

Подробнее о развитии язв на слизистой рта читайте в материале «Язвы во рту: причины появления и способы лечения».

Характер, форма, количество язв помогают установить истинную причину повреждения тканей:

  • белые или желтые круглые язвочки или пятна: могут появиться на всей поверхности языка, а также на десне или внутренней поверхности щек. Возможны из-за избыточного количества грибов рода Candida во рту и указывают на кандидоз. Также разливающиеся плоские пятна, похожие на кружевной узор, говорят о лейкоплакии,

    Веррукозный тип лейкоплакии
    На фото показана лейкоплакия языка

  • прозрачные одиночные волдыри: сквозь тонкую оболочку видно, что внутри находится кровь. Могут располагаться на кончике или боковых поверхностях языка, где нет сосочков. Свидетельствуют об инфекционном, травматическом поражении, а также могут быть симптомом атопического дерматита. По сути, это мелкие кровоизлияния под слизистой из-за повреждения сосудов или повышенного давления,
  • мелкие многочисленные и болезненные пузырьки: наполнены жидкостью, бывают и в горле, и на языке. Часто указывают на герпес, похожим образом выглядит скарлатина, которая охватывает горло тоже,
  • гнойные образования сбоку: возникают вследствие травмирования и попадания в открытую ранку бактерий,
  • язвочки-припухлости, образующие эрозии: говорят о стоматите. Видов стоматита тоже много, определить, какой именно поразил слизистую, нужно с врачом. Язвочки обычно круглые, по краям имеют ободок,
  • афты Беднара: это высыпание часто встречаются у младенцев и детей, выглядит как овальное пятно на нёбе и появляется из-за травмирования при привычке сосать палец или другие предметы,
  • механическое повреждение слизистой: появление ранок вследствие грубого воздействия на мягкие ткани. Это может быть порез, укус, термический или химический ожоги. В зависимости от повреждения могут быть разной формы и глубины,
  • язвы, поражающие поверхность языка и десен: гингивостоматит Венсана – инфекционное заболевание, вызывающее отмирание эпителия и рыхлость тканей. Часто является осложнением других заболеваний, сопровождается налетом и разрушением слизистой, болью, общим ухудшением самочувствия.
язвы на языке
На фото показан глоссит языка

К какому врачу обратиться, если вы обнаружили на языке подобные образования? Правильно диагностировать и дифференцировать заболевание от похожего в полости рта поможет стоматолог-терапевт. Именно к нему стоит прийти на прием, если вы заметили беспокоящие симптомы.

По каким причинам возникает язвенный глоссит

Резюмируя, перечислим основные причины появления язв в зависимости от их вида:

  • травмирование органа,
  • проникновение инфекции,
  • грибковое поражение,
  • общие заболевания организма, проявляющиеся на языке,
  • аллергическая реакция,
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.
травма языка
Травма может быть причиной появления язв

«При обнаружении любых симптомов, появлении язв на языке следует обратиться к врачу. Не надо заниматься самолечением, так как это может еще больше навредить слизистой, ускорить осложнения или вывести заболевание в хроническую форму. Часто проявления болезней на слизистой похожи, их легко спутать с другими, поэтому определять их и назначать соответствующее лечение должен специалист», – отмечает стоматолог-терапевт В.С. Варин.

Как диагностируется заболевание и проводится лечение

Из-за большого количества возможных причин, а также различных проявлений и отличий в клинической картине лечение язв на слизистой назначается только после определения истинной причины их появления. Как и чем лечить в каждом конкретном случае определяет врач. Важно быстро принимать меры и не затягивать с обращением к специалисту.

антибиотики
Лечение может включать прием антибиотиков

Лечение, как правило, назначается комплексное. Выявляется причина патологии, назначается лечение на ее устранение и симптоматическая терапия. Комплекс мероприятий может включать:

  • обработку слизистой антисептиками: полоскания, смазывание, обработка ран, ванночки,
  • местные лекарства и для приема внутрь,
  • антигистаминные препараты,
  • прием анальгетиков,
  • по необходимости и назначению врача прием антибиотиков,
  • хирургические методы: удаление новообразований, прижигание эрозий лазером,
  • увеличение витаминов в рационе,
  • смена пищевых привычек, поддержание диеты,
  • использование природных рецептов в качестве дополнительной меры.

Все эти методы направлены на устранение патологии и последующую профилактику ее повторного появления. Пациенту после лечения выдаются рекомендации, которых нужно придерживаться, чтобы не возникло рецидивов.


1Боровский Е.В., Машкиллейсон А.Л. Заболевания слизисто оболочки полости рта и губ. – 1984.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации