ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Сифилис во рту

Содержание статьи:

Сифилис полости рта: симптомы заражения венерическим заболеванием, проявления патологии и способы лечения

На слизистой полости рта находится большое количество бактерий разных типов. Есть полезные, которые существуют с человеком в симбиозе и поддерживают баланс микрофлоры, но есть и патогенные, способные вызывать воспалительные процессы и заболевания. В здоровом состоянии атака бактерий слизистой не страшна, но при наличии микроповреждений, ранок, трещинок, ожогов она становится незащищенной от возбудителей болезней. Одним из опасных является бледная трепонема – бактерия, вызывающая сифилис, то есть заразиться им можно не только через половые органы, но и через рот. Как проявляется сифилис во рту, какие стадии развития проходит, какими последствиями оборачивается для организма и как его можно вылечить, расскажем в этой статье.

Что такое сифилис полости рта

бактерия бледная трепонема
Болезнь провоцирует бактерия бледная трепонема

Сифилис – это инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия бледная трепонема (класс спирохет), передающаяся человеку от человека преимущественно половым путем. Характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, нервной системы, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Возбудитель болезни – бледная трепонема – называется так по той причине, что имеет слабую способность воспринимать окраску при микроскопических контрастных исследованиях.

Сифилис в полости рта не является какой-то особой разновидностью сифилиса. Этот диагноз говорит лишь о том, что возбудитель проник в организм именно через рот при контакте поврежденной слизистой с половыми органами больного человека в случае орально-генитального секса. Также это частное проявление общего поражения организма: кроме рта проявления болезни обнаруживаются на гениталиях, на участках кожи.

Не исключены и другие пути заражения. Врачи-венерологи выделяют врожденный сифилис, когда инфекция передается от больной матери ребенку при вынашивании беременности. Риск инфицирования наступает с 10 недели. Также возможен трансфузионный путь, то есть при переливании зараженной крови, и профессиональный, когда инфекцию подхватывают лаборанты и лечащие врачи (стоматологи, акушеры-гинекологи, хирурги). В последнем случае болезнь проявляется в первую очередь на руках. Контактно-бытовой путь тоже не исключен, хотя считается редким, так как во внешней среде трепонема живет недолго.

Как проявляется заболевание во рту сразу и с развитием

Болезнь может проявляться открыто и тогда для него будут характерны все симптомы и признаки, перечисленные ниже, а может протекать в скрытой форме, оставаясь в организме незамеченным.

Поражение слизистой рта часто является единственным проявлением сифилиса, но и оно возникает лишь после окончания инкубационного периода. Поэтому в первое время после возможного контакта с возбудителем болезнь никак не проявляется, антител не обнаруживается и в крови. Как быстро разовьется заболевание, зависит от количества проникших в организм спирохет и состояния иммунитета человека. В среднем, до возникновения первых признаков проходит 1,5 месяца.

Сифилис во рту
Поражение слизистой рта часто является единственным проявлением сифилиса

Важно знать, что симптоматика сифилиса меняется со временем течения болезни. Болезнь развивается за 4 стадии: инкубационный, периоды первичного и вторичного сифилиса и позднего течения (третичный сифилис). Внешние признаки становятся заметны только при первичном. В промежутках между этапами болезнь «замирает», признаки сходят на нет.

Как проявляется первичный сифилис во рту

шанкр
При первичном проявлении болезни может появится твердый шанкр
  • Возникновение твердого шанкра, одного или 2–3, не больше. Эти сифилитические язвы появляются на языке, губах, нёбе, а также на слизистой горла и миндалин. Могут появиться в складках слизистой и остаться незамеченными,
  • от изъязвлений при герпесе или стоматите образования отличает безболезненность, отсутствие выделений и налета, а также форма: они выглядят, как кратер, то есть имеют плотное дно и выпуклые гладкие края. На ощупь дно напоминает хрящ уха,
  • размер шанкра составляет от 1 мм до 2 см,
  • окружающие ткани в патологический процесс не вовлечены, имеют естественный вид,
  • ткани шанкра остаются чистыми и блестящими, но если присоединяется другая инфекция, то возможно и нагноение,
  • язвы при пальпации немного подвижны.

Все вместе это называется сифиломой и в этой стадии наиболее заразно.

На разных органах ротовой полости шанкр может выглядеть по-разному: на губах в виде описанного кратера или грибной шляпки, на языке принимает форму перевернутой тарелки или щели, на деснах располагается полумесяцем. Поражение сифилисом глотки и миндалин – это овальное пятно рыжего цвета.

Симптомы вторичного сифилиса

Если не начать лечение на начальной стадии, то примерно через полгода развивается вторичный сифилис, которому предшествует небольшой период «затишья». У него свои признаки:

сифилис
Появляются высыпания в виде красноватых пятнышек
  • появляются высыпания в виде красноватых пятнышек, сливающихся пятен с четкими краями, которые называют сифилидами,
  • они затрагивают уже не какой-то один участок, а распространяются: могут высыпать на внутренней поверхности губ и щек, на мягком небе, где выглядят как одно большое красное пятно, на деснах и языке,
  • пятна могут быть плоскими или папульными, содержать в себе жидкость, остаются заразными,
  • их повреждение приводит к жжению, боли, нагноению, на языка возникает неспецифический глоссит.

К этому времени возбудители болезни попали в кровь и распространились по всему телу. Возникает иммунный ответ, а именно появляется повышенная температура. Если лечения нет, то болезнь затрагивает другие органы: слабеют зрение и слух, пациент жалуется на постоянную головную боль, возникают осложнения.

По каким еще причинам, кроме сифилиса, возможно появление ранок во рту, читайте в материале «Язвы на слизистой полости рта: симптомы и распространенные причины их появления, способы лечения».

Третичный, или поздний сифилис

Это тяжелая стадия заболевания, которая идет сразу за второй, развивается примерно через 2–3 года от начала болезни и характеризуется следующими признаками:

поздний сифилис
Максимальный размер бугорков составляет 1,5 см
  • все язвы и сыпь во рту и на коже превращаются в малочисленные бугорки без полостей и гуммы – узелки ткани. В них уже почти нет бледных трепонем, соответственно, они не заразны. Видны при осмотре,
  • максимальный размер бугорков составляет 1,5 см,
  • бугорки гладкие, блестящие, никак не ощущаются, не болезненные, на треть выступают над слизистой,
  • на языке выглядят как уплотненные участки без сосочков.

В таком состоянии они могут находиться довольно долго, но в конечном итоге на бугорке появляется язва правильной круглой формы, которая становится глубокой. Процесс разрушения тканей захватывает и соседние области, кости, хрящи. Возникают перфорации, глубокие провалы в ткани, гниение. Когда язвы заживают, в полости рта возникают стойкие деформации органов (в зависимости от расположения бугров или гумм), то есть полное разрушение органов или частичное. На месте язв остаются рубцы, изменения в органах необратимы.

«Слизистая оболочка полости рта вовлекается в патологический процесс при всех формах сифилиса. В некоторых случаях сифилис может протекать без закономерной смены одного периода другим. У некоторых пациентов после заражения наступает длительное бессимптомное течение, и тогда заболевание обнаруживается значительно позже уже в стадии нейросифилиса или при поражении внутренних органов», – отмечает венеролог В.М. Свиридов.

Как достоверно выявить сифилис

При подозрении на сифилис пациента направляют к венерологу или к врачу, более узко специализирующемуся на сифилисе – сифилидологу. При тяжелых поражениях инфекцией или присоединении других не исключена и помощь других врачей – ЛОРа, стоматолога, иммунолога, инфекциониста.

анализы
Для точной постановки диагноза потребуется сдать кровь на RW

Для точного выявления заболевания в первую очередь проводится экспресс-метод диагностики сифилиса – реакция Вассермана – пациент сдает кровь на RW. В редких случаях она может быть и ложноположительной. При положительном результате следом проводится ПЦР-тест соскоба со слизистой в области шанкра, который является одним из самых достоверных. Но важно учитывать, что скрытая форма болезни, а также затяжная могут и не дать никаких результатов обследования.

По каким принципам выстроено лечение

антибиотики
При лечении назначаются антибиотики

Излечение от сифилиса возможно, однако его успех будет зависеть от своевременного выявления заболевания и начала терапии при самых первых проявлениях. Первая задача, которая ставится, – уничтожение в организме бледной трепонемы. Для этого применяется терапия антибиотиками пенициллиновой группы1 (бициллин-1, бициллин-3, бициллин-5, прокаин-пенициллин и другие), активными в отношении бактерии. Далее подключаются и иммуностимуляторы, которые усиливают иммунитет и активизирует его на борьбу с инфекцией. Изъязвления рта тоже обрабатывают антисептиками, например, «Мирамистином».

Кроме пенициллина или при его непереносимости, в лечении сифилиса могут использоваться: тетрациклины – доксициклин, макролиды – эритромицин, цефалоспорины – цефтриаксон.

Лечение проходит амбулаторно в кожно-венерологическом диспансере или стационарно в отделениях специализированных больниц.

Профилактические меры во избежание заражения

Единственной мерой профилактики заражения сифилисом является защита контакта в виде барьерных методов контрацепции – презервативов. Со стороны медучреждений проводится разъяснительная работа для изменения поведения пациентов в сторону большей безопасности и осторожности, проведение обследования людей в группах риска.


1Дядькин В.Ю., Хитров В Ю. Поражения слизистой оболочки полости рта при сифилисе // Практическая медицина. – 2009.

Сифилис во рту

    Передается ли сифилис через рот?

      Уважаемый Михаил, специалисты отмечаю, что заражение сифилисом через рот происходит не менее часто, чем половым путем. Если болезнь прошла инкубационный период, то после этого заразиться можно из любых физиологических жидкостей, которые попадут на поврежденную слизистую: слюна, сперма, кровь, влагалищные выделения – все содержит бактерию. А если у человека стоматологические проблемы, например, воспаление десен, пародонтит, то шанса не заразиться (не заразить) не остается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации