ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Шкала VITA (Вита): для чего нужна в стоматологии

Содержание статьи:

Применение шкалы Вита в стоматологии

При реставрации и протезировании зубов, установке виниров или люминиров важно точно подобрать оттенок искусственных конструкций и пломб, чтобы они не отличались от остальных зубов в ряду и выглядели естественно. При отбеливании тоже важно изначально определить с врачом желаемый результат. Если оценивать цвет «на глаз», то можно сильно ошибиться. Чтобы этого избежать, в стоматологии уже давно применяют специальную шкалу Вита, на которой представлены все возможные оттенки зубной эмали. Что собой представляет шкала Вита, как работает и как ею пользоваться, чтобы после лечения зубы выглядели естественно, расскажем в этой статье.

Что такое шкала VITA и как ее используют в стоматологии

Шкала Вита (VITA) – это специальная палитра, на которой представлены все возможные оттенки зубной эмали. Они разделены на 4 группы по тонам, а внутри каждой группы еще на 4 подтона, то есть врач оперирует 16-ю оттенками. Каждая группа обозначена буквой латинского алфавита – A, B, C, D.

VITA
На фото показана шкала VITA

Шкала предназначена для точного определения цвета зубов у пациентов при проведении реставраций, подборе пломб, установке протезов (коронок и мостов), виниринге. Также палитра применяется для оценки результата после профессионального отбеливания, когда врач обозначает, на сколько тонов осветлилась эмаль.

Сама палитра размещена на пластине из пластика, плотного картона или даже металла и представляет основу с подвижными накладками, имитирующими поверхность и форму зуба. Накладки выполнены из акрила или керамики, каждую по отдельности удобно прикладывать к ряду и сравнивать.

Кстати, кроме шкалы Вита для определения оттенка эмали проводят и компьютерную диагностику. Оттенок определяют с помощью специального оборудования – спектрометра, или разработанных программ. Но врачи сходятся во мнении, что физическая шкала Вита позволяет оценить цвет зубов точнее, и диагностика с ней дешевле.

Тон и подтон цвета зубов

Как мы уже говорили, на шкале все возможные оттенки эмали разделены на 4 сектора, помеченные буквами. Каждый из них – это определенная группа оттенков с уклоном в тот или иной цвет. У них следующее расположение:

  • сектор А: красноватые со смещением в коричневый. К ним относятся 5 полутонов: А1, А2, А3, А3,5, А4,
  • сектор B: красноватые со смещением в желтый. Это оттенки В1–В4,
  • сектор С: серые полутона С1–С4,
  • сектор D: красноватые со смещением в серый. Всего три оттенка, стартует сразу с D2 и далее – D3 и D4.
Мнение эксперта
Кашаева Виктория Николаевна
Специализации: Стоматолог-гигиенист, терапевт
Стаж: 4+

«Стандартизированная шкала VITA предназначена для визуального замера оттенка зубов и применяется как в России, так в Европе и США. Она позволяет оценивать не только здоровые зубы, но и подверженные гипоплазии, депульпированные единицы, с различными дисколоритами. Благодаря шкале можно системно оценить зубы, учитывая их тон, насыщенность и яркость цвета. Это целая система, в которой удалось скомпоновать все имеющиеся оттенки эмали. Она является общей для врача, пациента и зубного техника».

шкала Вита
Сначала определяют основной тон зубов

Сначала определяют основной тон, то есть его принадлежность к одной из 4 групп. Потом приступают к более детальному выявлению – подбору полутонов. Для этого пластинки прикладывают к единицам и сравнивают с соседними. Присвоение тона происходит по следующему принципу: в начале палитры на линии располагаются самые светлые оттенки, а темные, соответственно, в конце. Так А1 – это максимально светлый из группы, а А4 – наиболее темный. Это же правило действует и для других индексов.

Нормальный оттенок эмали у взрослых и детей различаются. Как правило, молочные зубы светлее и белее, чем постоянные, за счет меньшей толщины эмали. У взрослых эмаль может иметь существенный разбег в оттенках и зависит от индивидуальных особенностей. Однако нормой считается именно светлый с небольшим желтоватым оттенком. А вот ярко выраженный желтый, серый или коричневый оттенки указывают на нездоровье зубов.

Сферы применения шкалы Вита в стоматологии

Таблица нужна для выявления естественного оттенка эмали, присущего человеку. Бывает, что цвет меняется под воздействием негативных факторов (окрашивается из-за курения или употребления красящих напитков и продуктов), после приема некоторых лекарств (тетрациклина, например). В этих случаях нужно выявить, каков изначальный тон и оценить произошедшие изменения.

сравнение зуба со шкалой
При сравнении цвета до и после процедуры отбеливания

В стоматологии Шкала VITA важна в следующих ситуациях:

  • комплекс профессиональной гигиены полости рта: в этом случае применяется ультразвук, воздушно-абразивная струя Air-Flow и полировка эмали. Благодаря процедурам происходит очистка поверхности эмали от налета и камня и естественное осветление. При сравнении цвета до процедуры и после заметно осветление на 1–2 тона,
  • осветление1 эмали профессиональными методами: по шкале оценивают изначальный оттенок эмали и выбирают желаемый. Различные методики кабинетного отбеливания зубов позволяют сделать их белее на 6–12 тонов,
  • восстановление и реставрация зубов: установка пломб, коронок, виниров решает функциональные и эстетические задачи. Реставрации должны быть максимально незаметными, они подбираются под окружающие ткани и соседние единицы или (как в случае с винирами) выбирается желаемый светлый оттенок.

Кстати! Шкалу Вита для стоматологии изготавливают разные производители инструментов и материалов. Например, одной из распространенных является базовая таблица цветов Ivoclar Vivadent. Также пациенты могут купить ее для личного пользования, если есть необходимость.

При каких условиях диагностика будет качественной

Адекватно оценить цвет зубов можно, учитывая ряд факторов. На это влияют освещенность, проведение процедуры под естественным или искусственным светом. Какие условия нужно создать для оценки:

оценка цвета
На оценку цвета влияет множество факторов
  • тест проводится на очищенных зубах: сначала пациент чистит зубы перед посещением врача, а непосредственно перед тестированием сам врач очищает поверхность специальными препаратами,
  • на восприятие цвета влияет одежда пациента, особенно, если она располагается близко к лицу. Черный, белоснежный и другие контрастные цвета искажают картину, поэтому на прием лучше приходить в одежде нейтральных оттенков с открытым горлом. Кроме этого значение имеют цвет одежды стоматолога, цвет стен в кабинете стоматолога. Чтобы нивелировать их влияние, пациенту предлагают салфетку нейтрального цвета,
  • освещенность в кабинете врача: тест лучше проводить при дневном свете или под светом ярких ламп, имитирующих дневной. Оптимальное время – с 10 до 12 часов дня,
  • оттенок определяется по здоровым зубам. Также надо помнить, что хронические или острые заболевания могут влиять на цвет эмали, поэтому перед оценкой нужно их исключить,
  • если в ряду зубы разного цвета, то для реставрации выбирают средний оттенок между ними или корректируют цвет всего ряда до желаемого.

Определение цвета по шкале Вита помогает качественно провести диагностику и последующую реставрацию эмали. Благодаря ей восстановление улыбки проходит эстетично, а места коррекции остаются незаметными.


1Новак Н.В., Байтус Н.А. Особенности определения оттенков цвета депульпированных зубов // Стоматология. Эстетика. Инновации. – 2019.

Шкала VITA (Вита): для чего нужна в стоматологии

    Мне нужно лечить кариес на передних зубах. Причем как раз в щели между резцами. Будет ли видно пломбы?

      Уважаемая Екатерина, сегодня с успехом пломбируются и жевательные, и передние зубы. Для этого используются современные технологии и материалы. Цвет реставраций подбирается идеально под имеющийся оттенок эмали и сливается с фоном. Главное, выбрать профессионального специалиста и современные материалы – светоотверждаемые композиты. Так как на передних зубах очень важна эстетика, то оттенок подбирают после тщательной профессиональной гигиены, когда зубы приобретают естественный цвет. К тому же, если планируете отбеливание зубов в будущем, имейте в виду, что пломбы цвет не поменяют. В этом случае стоит проконсультироваться со стоматологом и провести процедуры отбеливания до восстановления, а цвет реставраций подбирать уже под новый осветленный фон. Подробнее об этом можно прочитать в тематической статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации