ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Шиповидные зубы: что делать?

Содержание статьи:

Аномальное развитие зубов: почему возникают единицы шиповидной формы и как это можно исправить

Мы знаем, какой должна быть естественная форма зубов: они прямые и ровные, коронки пропорционально развитые, эмаль гладкая. Однако при некоторых нарушениях развития и прорезывания они могут меняться и приобретать вид конусов или копий. Шиповидные, или шиловидные зубы встречаются не часто в общем числе стоматологических заболеваний, однако доставляют большой физический и эстетический дискомфорт владельцу. В этой статье разберем, почему возникает неправильная форма коронок, что на это влияет, как не допустить аномального развития зубов у детей и как можно исправить имеющийся дефект.

Какие признаки указывают на патологию

Не заметить измененную форму зубов невозможно. В этом случае достаточно самодиагностики: определить характерные проявления можно по следующим признакам:

  • коронки необычной формы, сужающиеся книзу, имеющие заостренный край в виде пики,
  • размер коронки уменьшен по сравнению с другими, то есть имеется микродентия,
  • эмаль неоднородна, на ней можно видеть борозды, пятна, углубления и бугорки, неравномерный окрас, признаки недоразвития и разрушения – гипоплазии.
Шиповидные зубы
Такие зубы встречаются достаточно редко

Подробнее о том, какого размера должны быть зубы, читайте в материале «Как определить, что зубы слишком большие или маленькие – способы решения проблемы в стоматологии».

Обычно такие дефекты локализуются на резцах и премолярах верхней челюсти. Также нередко пораженные единицы становятся сверхкомплектными, то есть возникшими вторым рядом или прорезавшимися между двух нормальных зубов.

По каким причинам возникает аномальная форма зубов

внутриутробное развитие
Зачатки зубов формируются во внутриутробном развитии плода

Проблема обычно проявляется еще в детстве и связана с неблагоприятными факторами внутриутробного развития или раннего детства, наследственным отягощением, генетическими нарушениями. Высокий риск аномального развития есть в случае заболеваний, перенесенных беременной женщиной или младенцем: сифилиса, краснухи, инфекционных патологий. Рост и прорезывание нормальных единиц могут нарушить сбои в обменных процессах организма или расстройство гормональной системы.

То есть, если уточнять, к какой аномалии относятся шиповидные зубы, то ясно, что это врожденное генетическое нарушение1, повлиявшее на зачатки. Надо добавить, что недоношенные дети с малым весом тоже нередко страдают от этого дефекта. Большое влияние в период роста оказывает недостаток витамина D, участвующего в формировании костей скелета и твердых тканей полости рта. Некоторые исследования отмечают влияние нефротического синдрома (заболевания почек) на развитие патологии.

Виды патологии, которые можно встретить

  • Шиповидные, или шиловидные зубы: встречается на боковых резцах верхней и нижней челюсти. Они выглядят, как конусы, слишком короткие или слишком длинные по сравнению с обычной длиной. Между единицами могут быть большие промежутки или они, наоборот, скученные,
  • зубы Гетчинсона: передние резцы, скругленные по бокам, а не прямые, что придает им форму бочонка. Режущий край выглядит вогнутым полумесяцем. К тому же дефект проявляется и системной гипоплазией эмали,
  • зубы Фурнье: похожи на предыдущие, однако не имеют вогнутости на крае,
  • зубы Пфлюгера: аномалия затрагивает премоляры по обеим сторонам – 4 и 5 единицы, идущие сразу после клыков. Выглядят как цветочные бутоны, зуб в зубе, покрыты недоразвитыми бороздками и фиссурами. Эмаль быстро стачивается, обнажая дентин, отличается высокой чувствительностью.
патология зубов
Патология может иметь различные виды

Последние три вида патологии называются по именам врачей, открывших и описавших дефекты развития костной ткани. Важно, что эти проявления – частные случаи системной гипоплазии, связаны с системным недоразвитием эмали. К эстетическому несовершенству прибавляются и болезненные симптомы патологии: общая незащищенность, физический дискомфорт и боль, чувствительность, ломкость, подверженность кариесу.

Последствия неправильной формы зубов

Помимо самих неприятных проявлений патологии она может провоцировать и другие нарушения полости рта и организма. Так, возможно хроническое травмирование слизистой и возникающие на этом фоне воспаления (гингивит, пародонтит, стоматит). При долгом течении воспалительных заболеваний возможно их перерождение в доброкачественные и онкологические опухоли.

шиповидные
При отсутствии своевременного лечения патология может привести к осложнениям

С другой стороны, наличие таких дефектов ведет к нарушению прикуса, неправильному распределению жевательной нагрузки, ухудшению качества пережевывания, что в свою очередь приводит к нарушениям в челюстно-лицевом аппарате и работе органов ЖКТ.

Если аномальные зубы сверхкомплектные, то это добавляет еще ряд проблем. Скученность прямо влияет на скопление бактериального налета, сложность гигиены и возникающие вследствие этого галитоз (неприятный запах изо рта), кариес и воспаление десен.

Методы лечения и устранения дефектов

Если выявлена такая патология, то это необратимо. Возможна только коррекция и исправление формы зубов, поддержание их защитных функций. Поэтому способы лечения нужно искать в эстетической стоматологии и ортопедии. Задачи – скрыть дефекты и восстановить функции челюстного аппарата. Как можно исправить шиповидные зубы?

Наращивание зубов композитами

Светоотверждаемые композитные материалы и полимеры сегодня позволяют изменить форму и цвет единиц недорого и быстро. Если нужно скорректировать зону улыбки, то можно сделать это всего за один визит. Происходит послойное наращивание эмали искусственным материалом до желаемого вида, объема и цвета2. Также, если необходимо, в будущем можно удалить композиты и выбрать иной способ реставрации.

установка композитных виниров
На фото показана установка композитов

Подробнее о методе художественной реставрации читайте в статье «Восстановление разрушенных зубов по типу наращивания эмали: что это такое, методики проведения и их возможности».

Микропротезирование – виниры и люминиры

установка виниров
На фото показана установка виниров

Этот способ решает сразу несколько задач: скрывает неэстетичные зубы, преображает улыбку и защищает твердые ткани от дальнейшего разрушения. Виниры или более тонкие пластинки – люминиры – позволяют провести реставрацию искусственными материалами надолго и надежно. Подбираются по цвету здорового ряда, закрывают все недостатки (пятна, борозды, щели, корректируют размер коронки). Правда, исправить недостатки можно лишь во взрослом возрасте, детям метод не подходит.

Установка коронок

установка коронки
Для восстановления зуба могут использовать коронки

Это довольно радикальный метод при наличии шиловидных зубов, который предполагает стачивание части твердых тканей (даже в этом случае) и покрытие искусственной коронкой. Но этот метод доступен детям: для них разработаны специальные решения, например, strip-коронки или изделия из пластмасс. Важно, что они не препятствует естественному росту единиц и становлению постоянного прикуса.

«Реставрация современными керамическими и композиционными материалами тесным образом связана с эстетической функцией зуба, которая характеризуется оптимальными размерами, формой, рельефом, а также оптическими свойствами эмали и дентина – прозрачностью. Сегодня возможно идеально подобрать все эти параметры и сделать реставрацию незаметной, естественной. То есть будет изменена форма, устранены диастемы и тремы, восстановлен режущий край, воссоздан тип прозрачности эмали», – отмечает стоматолог-ортопед В.В. Непочатых.

Удаление зубов

Если эмаль сильно разрушена, единицы являются сверхкомплектными, невозможна их коррекция и лечение, то такие придется удалить. При необходимости пробелы в ряду восстанавливают протезами или имплантами.

Также важно сказать, что в ряде случаев перед исправлением шиповидных зубов проводят ортодонтическое лечение. Оно нужно, когда из-за аномалии возникла скученность, нарушился прикус. Тогда в первую очередь восстанавливают правильное положение единиц, а затем исправляют их форму.

Как избежать развития патологии у ребенка

беременность
Заботится о здоровье малыша нужно начинать до его рождения

Методов профилактики при наличии уже проявленных дефектов не существует. Важно помогать эмали справляться с угрозами, а именно укреплять фтором и другими минералами под контролем врача, своевременно проходить профессиональную гигиену, не допускать проявления стоматологических болезней.

Однако возможно предотвратить такое явление у детей. Главным образом, женщине планировать беременность, проходить все необходимые обследования и сдавать анализы. Если в семье есть подобные аномалии, стараться минимизировать риск появления патологии у будущего ребенка: правильно питаться, исключить вредные привычки, избегать инфекционных заболеваний в период вынашивания и в первые годы жизни малыша.


1Галич Л.В. Аномалии отдельных зубов. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, профилактика и лечение: учебное пособие. – 2018.

2Лучкая И.К., Новак Н.В. Воспроизведение светопроницаемости эмали при эстетическом реставрировании зубов // Научно-практический журнал. – 2014.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации