ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

«Ротокан» для полоскания зубов и десен

Содержание статьи:

Травяной настой «Ротокан» для полоскания рта: состав и свойства, когда можно применять, как правильно полоскать

Многие пациенты, проходя стоматологическое лечение, предпочитают использовать натуральные препараты, особенно, когда дело касается дополнительной терапии плюсом к основной. После удаления зуба, при лечении флюса, стоматита, других поражений слизистой врач может назначить ротовые ванночки или полоскания с лекарственными настоями трав. Сегодня разберемся в составе настоя лекарственных трав «Ротокан», его полезных свойствах и оказываемом действии, узнаем, когда его можно применять, а когда стоит отказаться.

Состав и свойства препарата «Ротокан»

«Ротокан» – это экстракт лекарственных трав на спирту, который предназначен для полоскания полости рта и горла. Выступает в качестве антисептического и обеззараживающего средства, является противовоспалительным препаратом. Представляет собой темную жидкость бурого цвета с характерным и «густым» спиртовым запахом смеси трав.

Ротокан
«Ротокан» часто применяется в стоматологии

Кстати! На дне бутылки темного стекла можно обнаружить осадок, который является следствием оседания растительных компонентов и считается нормой. Выпускается в объеме 50 и 100 мл. В аптеке лекарство можно купить без рецепта.

В основе разбавленный спирт (не менее 33%), экстракт из цветков календулы и ромашки лекарственной, а также травы тысячелистника. Соотношение трав 2:1:1 соответственно.

ротокан
Это экстракт лекарственных трав на спирту

Свойства препарата определяются действием входящих в состав компонентов:

  • календула оказывает противовоспалительное и успокаивающее слизистую действие, спазмолитическое,
  • ромашка снимает воспаление,
  • тысячелистник обладает дубильным свойством, убивает патогены в полости рта, способствует регенеративным процессам, остановке кровотечения.

В травах содержатся флавоноиды, холины, каротиноиды, кумарины и другие полезные вещества1.

Когда показано применение настоя

В стоматологической практике применение раствора возможно в виде полосканий или ванночек для полости рта, а также в виде аппликаций.

Назначение «Ротокана» взрослым в качестве дополнительной меры возможно при таких заболеваниях полости рта, как пародонтит и пародонтоз, стоматиты (афтозный и язвенный), гингивит, язвенные поражения с образование гнойников.

пародонтит
Препарат применяется при воспалении десен

О других лекарствах для комплексного лечения стоматита читайте в материале «Лекарства от стоматита: препараты и эффективные средства медикаментозного лечения у взрослых».

Также возможно применение в качестве профилактики инфекционного заражения после травмирования слизистой при прикусывании, случайных порезах и повреждении целостности десен. Возможно назначение препарата для регенерации слизистой после профессиональной чистки зубов от камня.

Кроме полосканий препарат применяют внутрь для лечения заболеваний ЖКТ, таких как гастродуоденит, колит, хронический энтерит. Также возможно введение раствора ректально с помощью клизмы.

Имеющиеся противопоказания для использования «Ротокана»

беременная
Препарат нельзя принимать при беременности

Применять препарат нельзя:

  • в случае вынашивания беременности, кормления грудью,
  • при алкогольном синдроме,
  • при наличии аллергической реакции на растения в составе,
  • при наличии травм головного мозга в анамнезе,
  • при почечной и печеночной недостаточности,
  • в детском возрасте, для детей использование препарата нежелательно.

Как правильно применять при стоматологических проблемах

Препарат представляет собой концентрат, поэтому перед непосредственным применением нужно приготовить раствор. Предварительно стоит встряхнуть флакон, чтобы средство стало однородным. Для полосканий 1 чайная ложка «Ротокана» разводится в стакане теплой воды. Если не выявлено аллергии, и препарат переносится нормально, то можно разводить до 3 чайных ложек на стакан воды.

Важно! Если возникла аллергическая реакция или появились негативные последствия применения препарата, такие как тошнота, головокружение, использовать дальше средство нельзя. Нужно сразу прекратить полоскания или аппликации и обратиться к врачу.

Приготовленным раствором проводят полоскания 2–3 раза в день на протяжении недели. Длительность полосканий, по инструкции, не превышает 2 минут.

ротокан
Для полосканий 1 чайная ложка «Ротокана» разводится в стакане теплой воды

При лечении пародонтита используют другую форму лечения – аппликации для десен. Для этого после комплекса профессиональной гигиены в условиях стоматологии в очищенные пародонтальные карманы на 20 минут закладываются турунды, смоченные в растворе. Требуется курс из 4–6 ежедневных процедур.

«Я применяю «Ротокан» последние два месяца время от времени. Трудно режется зуб мудрости, но вроде идет правильно, не вбок, не криво, поэтому я его «обслуживаю», удалять не буду. Раствор помогает мне, как только десна немного воспаляется, я сразу им начинаю полоскать и усиливаю гигиену зубов. У меня еще ирригатор есть, поэтому я стараюсь качественно очищать все и потом полощу. За пару дней все проходит».

Инна, отзыв с сайта irecommend.ru

В целом, «Ротокан» является вспомогательным средством для лечения и профилактики воспалительных заболеваний полости рта и не может применяться как единственное и самостоятельное средство.


1Панов С.Н. Антимикробная фитокомпозиция для применения в стоматологии // Гармонизация подходов к фармацевтической разработке. – 2018.

«Ротокан» для полоскания зубов и десен

    Можно ли полоскать «Ротоканом» после удаления зуба?

      Уважаемая Мария, полоскания в первые 2–3 дня после удаления зуба запрещены! Это связано с опасностью вымыть кровяной сгусток во время активных движений. А сгусток очень важен для правильного и быстрого заживления лунки. Кроме того, «Ротокан» содержит большое количество спирта, что может обжечь слизистую в области открытой раны. После удаления зуба целесообразно проводить антисептические ротовые ванночки с «Хлоргексидином». Подробнее об этом средстве читайте в тематической статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации