ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-98-74 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Что такое резорцин-формалиновый метод

Содержание статьи:

Почему пломбирование зубов «красной массой Альбрехта» сегодня под запретом

Стоматология постоянно совершенствуется: инновационные способы лечения зубов приходят на смену тем, что считались лучшими еще недавно. К технологиям, которые сегодня почти не применяются на практике, относится резорцин-формалиновый метод. Более 100 лет его широко использовали и признавали весьма эффективным – пока не обнаружились неприятные последствия не только для зубов, но и для организма в целом.

В чем суть ранее популярной технологии и почему она оказалась в опале у современных стоматологов, читайте в сегодняшнем материале.

Кто придумал резорцин-формалиновую методику

Открытием этого способа медицина обязана немецкому стоматологу Альбрехту, который впервые представил свое детище на съезде зубных врачей Германии в 1913 году. В России технологию освоили лишь через 10 лет после этого.

резорцин-формалиновый
Резорцин-формалиновая паста

Для своего времени методика была революционной. Ученые и практикующие врачи как раз искали пломбировочный материал, который позволил бы заполнить все части каналов, недоступные для инструментов, а также стерилизовать и высушить каждое ответвление. Это помогло бы снизить количество осложнений после лечения. Единственным составом, который отвечал таким требованиям, могла стать жидкая масса, способная к импрегнации (то есть пропитыванию тканей) и дальнейшему отвердению.

Доктор Альбрехт первым нашел нужную формулу: 2 капли водного резорцинового раствора плюс столько же формалина плюс 1 капля натронной щелочи. Полученный состав предлагалось вводить в канал с помощью пинцета.

Интересно! Разработка была восторженно принята германским стоматологическим сообществом. Профессор Адлофф заявил, что «альбрехтовская пломба – пломба будущего», а профессор Боннекен назвал ее идеальной. Коллеги новатора отмечали, что резорцин-формалиновый метод пломбирования корневого канала чрезвычайно прост, не вызывает раздражения и дает надежные результаты.

Как работает методика

Суть технологии основана на свойствах смеси резорцина и формалина. Она обладает высокой способностью к диффузии, поэтому доводить состав до верхушки зуба нет необходимости – можно ввести его лишь на 70-75% протяженности канала. Раствор достигает удаленных частей каналов, по пути обволакивая и замуровывая неизвлеченные остатки пульпы – источник патогенной микрофлоры. Формалин образует прочное соединение с белками, которые содержатся в клетках тканей зуба. Через несколько часов состав окончательно затвердевает.

Таким образом, масса Альбрехта обладает двумя свойствами: антисептическим и мумифицирующим. Под ее действием частицы некротизированной пульпы превращаются в полимероподобное вещество. Получившаяся пломба абсолютно не подвержена воздействию влаги, микробов, кислот и щелочей.

В прошлом веке паста широко использовалась в стоматологии
В прошлом веке паста широко использовалась в стоматологии

Вплоть до начала XXI века каждый стоматолог использовал резорцин-формалиновый метод: показания к его применению – это главным образом пульпиты в острой и хронической форме, включая язвенный и гиперпластический. На популярность данной методики повлияли несколько факторов:

  • быстрое исчезновение болезненных ощущений у пациентов: до некоторых пор это считалось главным показателем успешного лечения,
  • простота процедуры: освоить ее алгоритм легко могли начинающие специалисты,
  • дешевизна используемых составляющих.

Этапы пломбирования

Прежде чем применить методику Альбрехта зубную полость раскрывают и исследуют проходимость каналов. Те, что свободны для инструментального доступа, обрабатываются препаратами и пломбируются механическим способом. У непроходимых каналов расширяют устья в виде в виде воронки и удаляют нерв. После этого применяют резорцин-формалиновый метод – лечение проводят минимум за 3 визита пациента к стоматологу:

  1. Введение препарата проводится специальными инструментами
    Введение препарата проводится специальными инструментами

    первое введение раствора (без катализатора): сначала на стеклянной пластине изготавливают смесь. К 5 каплям формалина подмешивают кристаллы резорцина до полного его впитывания основным веществом. Не более 2 капель готового состава наносят на больной зуб, затем специальным инструментом продвигают в проходимый участок канала. Излишки удаляют с помощью стерильного тампона. Вся процедура повторяется трижды, каждый подход по 3 минуты. В завершение устье закрывают тампоном, обильно смоченным в резорцин-формалиновом растворе, а сверху – герметичной временной повязкой,

  2. вторичное введение раствора (без катализатора): выполняют спустя 1-2 дня. Повязку снимают и повторяют те же манипуляции, что и при первом визите пациента,
  3. заключительный этап пломбирования: теперь готовят раствор с добавлением катализатора – в этой роли выступает хлорамин (2-3 кристалла). Жидкость продвигают внутрь канала по прежней технологии. После удаления излишков раствора выполняют окончательное пломбирование пастой на основе резорцина и формалина. Для ее приготовления берут раствор с катализатором и добавляют оксид цинка до загустения массы. По окончании пломбирования убирают излишки пасты, на устья кладут изолирующий фосфат-цементный слой. Сверху накладывают материал постоянной пломбы.

Если стоматолог считает, что для достижения результата недостаточно трех этапов, назначается четвертая процедура. Как правило, это необходимо, если каналы слишком узки, проходимость составляет не более 2-3 мм, а также при серьезном внутреннем инфицировании. Кроме того, проведение дополнительной процедуры иногда требуется на верхних зубах. В этих случаях раствор без катализатора применяют на трех этапах, а с катализатором – лишь в четвертый визит.

Чем вредна методика Альбрехта

До недавнего времени врачи применяли пломбирование резорцин-формалиновым методом, не задумываясь о его негативных сторонах. Справедливости ради нужно сказать, что технология Альбрехта при грамотном выполнении действительно позволяет сохранить целостность и функциональность зуба на много лет. Однако здесь мы имеем дело со своеобразной рулеткой: при сильном иммунитете и везении результат, возможно, будет положительным. В противном случае могут проявиться печальные последствия:

  • возникновение злокачественных опухолей и других серьезных патологий: резорцин и формалин отличаются высокой степенью токсичности. Они легко проникают в кровь и постепенно распространяются по организму, оказывая пагубное влияние на все органы и системы. Риск развития рака и прочих тяжелых недугов возрастает в разы,
  • воспаление пролеченной дентальной единицы, а также соседних зубов и окружающих тканей: смесь из резорцина и формалина не всегда до конца заполняет каналы. Отсюда угроза инфицирования. А поскольку пульпа некротизирована, возникновение инфекции трудно заметить вовремя. Поэтому она нередко поражает десны и рядом расположенные зубы. Ткани пародонта разрушаются, формируется благоприятная среда для образования кист, абсцессов, флегмон и т.п. Бессимптомное течение этих процессов может продолжаться очень долго,
  • необратимое окрашивание зубов: при затвердевании масса становится красной, придавая дентину и эмали розоватый, иногда коричневый или желтый оттенок. Перед изменением цвета бессильны даже современные способы отбеливания. Единственное конструктивное решение в пользу эстетики – установка коронки.
изменение цвета
Использование данного метода может привести к изменению цвета зубов

75% зубов, подвергшихся резорцин-формалиновому воздействию, требуют повторного лечения, но сделать это весьма трудно. Под действием массы Альбрехта происходит коагуляция белка дентина, что вызывает потерю его прочности и постепенное разрушение. Кроме того, велика вероятность возникновения гиперцементоза, когда корни покрываются цементом, и зуб оказывается вмурованным в кость. В результате установить коронку на хрупкий зуб практически невозможно, а при попытке удаления он попросту крошится под инструментом. Экстракция связана с травмированием кости и чрезвычайно сложна даже для опытного врача.

«Когда лет 15 назад мне лечили пульпит, я думала только о том, чтоб это поскорее кончилось. Было как-то не до выбора методов. Как и всем тогда, мне запломбировали зуб в 3 приема, и вроде все прошло нормально. А недавно врач рекомендовал на тот самый зуб поставить коронку, но сначала заново пролечить каналы, чтобы исключить воспаления в них. Во время распломбировки и выяснилось, что когда-то давно был применен резорцин-формалиновый метод. И оказалось, что теперь качественное перелечивание невозможно, поскольку инструмент не проходит сквозь затвердевшую массу в зубной полости. В конце концов коронку мне поставили, но без всяких гарантий того, что не будет осложнений».

Екатерина, пациентка стоматологической клиники (г. Москва)

Методика Альбрехта в современной стоматологии

В отличие от начала прошлого века сегодня использование этой технологии говорит о низком уровне клиники или непрофессионализме конкретного врача. Исключение составляют муниципальные лечебные учреждения, где дешевизна материалов играет решающую роль.

Ассоциацией стоматологов РФ было принято решение запретить использовать методику Альбрехта и даже исключить ее изучение из вузовской программы.

Интересно! Запрет на резорцин-формалиновый метод лечения зубов действует во многих государствах. Так, из арсенала стоматологов Швейцарии он исчез более 70 лет назад. В США врачу за применение данной технологии грозит лишение лицензии.

В современной стоматологии существует множество способов пломбирования, пришедших на смену методике Альбрехта. Это применение специальной пасты, штифтов, гуттаперчи и другие эффективные и безопасные технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации