ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Ретенция зубов

Содержание статьи:

Ретенция зубов: почему возникает и какие симптомы имеет, чем опасна и как устраняется

Ретенция зуба в стоматологии встречается довольно часто. Таким явлением называется запоздалое прорезывание зрелого зуба, который не выходит из десны или показывается лишь частично, останавливается в росте. Почему это происходит и нужно ли беспокоиться, обнаружив такую единицу у себя, расскажем в этой статье.

По каким симптомам можно определить ретенцию

Ретенция зубов
При такой патологии зуб не выходит из челюсти на поверхность до конца

В первую очередь выясним, как проявляется ретенция и как ее можно определить самостоятельно. Известно, что при ретенции полностью или частично сформировавшийся зуб не выходит из челюсти на поверхность до конца, может быть скрыт под десной, то есть наблюдается полная ретенция. В какой-то период он может начать расти, а в других случаях так и остается непрорезавшимся, и увидеть его можно лишь на рентгене или при прощупывании.

Ретинированные единицы могут быть и у взрослых, и у детей. Ретенция чаще всего встречается при прорезывании «восьмерок» – зубов мудрости1. Это связано с недостатком места на уже сформированной челюсти и невозможностью еще одной крупной коронке полноценно встроиться в ряд. Реже возникает ретенция клыка, резца, премоляра или сверхкомплектных единиц.

Что это такое, понятно по характерным симптомам:

  • отек и покраснение десны в области выхода зуба,
  • боль при надавливании, жевании, причем боль может исходить непосредственно от единицы или от десны,
  • возможно появление неприятного запаха от места воспаления,
  • общие признаки недомогания, незначительное повышение температуры тела,
  • при прорезывании «восьмерки» нередко возникает перикоронит – воспаление десневого капюшона. При усугублении ситуации возможно гнойное воспаление и ухудшение общего состояния.

Подробнее о патологии читайте в статье «Что такое перикоронит и как с ним бороться».

Виды ретенции и варианты неправильного расположения зубов

Различает несколько видов ретенции, которые классифицируют по месту расположения (по номеру и виду единицы) и по направлению выхода из десны. В последнем случае наклон единицы может быть медиальным и дистальным (вперед и назад по ряду), щечным и язычным (когда она растет в щеку или в сторону языка), положение правильно вертикальным или патологично горизонтальным. Также возможен поворот зуба вокруг своей оси в разных направлениях и даже вниз (лингвоверсия).

По каким причинам наши зубы смещаются со своего места, искривляются и наклоняются, читайте в материале «Почему смещаются зубы».

Также различают степени ретенции, различные состояния могут определяться как:

  • полная ретенция – единица полностью скрыта под мягкими тканями,
  • частичная ретенция – прорезывание единицы не до конца,
  • ретенция, осложненная дистопией, то есть неправильным положением единицы в челюсти, описанным выше.
Ретенция зубов
На фото показана полная ретенция зуба

Все эти состояния в Международном классификаторе болезней, действующем на данный момент (МКБ-10), относятся к категории К01.0. Код по МКБ также уточняет влияние соседних зубов на прорезывание, а именно изменила ли единица свое положение под влиянием соседней или нет. Если «сосед» стал препятствием и растущая единица изменила свое положение из-за него, то тогда ее называют импактной.

Причины возникновения патологии

Среди причин есть как общие факторы, так и местные. К общим относятся системные нарушения организма, которые повлияли на прорезывание, например, острый недостаток витаминов в период закладки и роста зубов, сбои в работе иммунной и гормональной систем, перенесенные инфекции, рахит и прочее.

Причины местного характера могут быть такими:

  • плотная кортикальная пластина, сквозь которую единица не может пробиться,
  • плотный и толстый тип десны,
  • индивидуальные особенности анатомического строения полости рта,
  • наличие рубцов в области выхода единицы,
  • возникновение сверхкомплектных зубов,
  • малая сила роста.

Диагностика и возможные меры исправления патологии

Достоверно выявить ретенцию можно на приеме у стоматолога методом пальпации. Но наиболее информативным способом является применение одного из рентгенологических исследований: рентгена, ортопантомограммы или компьютерной томографии. Последняя не только подтвердит или опровергнет наличие патологической единицы, но и поможет всесторонне изучить положение и состояние твердых и мягких тканей.

ретенция
Патологию хорошо видно на рентгеновском снимке

При обнаружении ретинированных зубов дальнейшие действия могут иметь несколько сценариев. Чаще всего такая единица подлежит удалению, но не исключено и сохранение здоровых единиц и последующее ортодонтическое лечение с помощью брекетов. Особенно это важно, когда речь идет о поздних клыках, не встроенных в ряд премолярах или резцах. Такие могут вытягиваться брекетами на место. Первоначально в ряду освобождается место, на втором этапе получают доступ к ретинированной единице (разрезают десну) и прикрепляют брекет, в дальнейшем потребуется время, чтобы зуб правильно встроился в ряд.

Удаление зубов при ретенции

Показаниями к однозначному удалению ретинированных зубов являются:

  • ретенция и дистопия восьмых зубов, молочных единиц,
  • наличие сверхкомплектной единицы,
  • ретинированный зуб больной,
  • вокруг ретинированной единицы воспалились мягкие ткани, она является очагом воспаления,
  • дискомфорт и болезненные ощущения, желание пациента избавиться от ретенции.
удаление
На фото показано удаление зуба мудрости

Операция по экстракции проводится в стоматологии хирургом под местной анестезией.

«Я планомерно слежу за зубами и стараюсь ухаживать за ними и лечить вовремя. Когда врач на очередном осмотре сказал, что неправильно выходит зуб мудрости сверху справа, то мы решили, что оставлять его нет смысла. Причем неприятных ощущений я никаких не испытывала. Но так как мне предстоит ортодонтическое лечение, то все равно его пришлось бы удалять. Я решила не дожидаться, пока там все воспалиться, и по плану удалила. Операция прошла хорошо, болело дольше обычного, но зажила ранка благополучно».

@nastya3015, отзыв с сайта irecommend.ru

Осложнения, возникающие из-за ретинированных зубов

Если не обращать внимания на патологически расположенные единицы, ретенцию и дистопию зубов, то это может привести к весьма серьезным последствиям. Сначала незначительное воспаление может развиться в серьезную патологию. Возможны такие осложнения воспалительного характера:

  • периостит,
  • гайморит,
  • абсцесс и флегмона,
  • остеомиелит,
  • лимфаденит.

В любом случае при обнаружении такой единицы, за состоянием челюсти нужно наблюдать в динамике, если сразу не принято решение об удалении. При риске повреждений и нарушений в челюстном аппарате, нужно принять меры.


1Глухова Ю.М., Шпак Н.С., Синяков В.П. Анализ причин возникновения и клинические проявления сочетанной патологии (ретенции зубов и аномалий прикуса) у подростков и взрослых по данным конусно-лучевой компьютерной томографии // Институт стоматологии. – 2016.

Ретенция зубов

    У ребенка еще не выпали молочные клыки, но уже вбок растут коренные. Причем молочные даже не шатаются. Что делать в этом случае?

      Уважаемая Галина Николаевна, вам обязательно нужно показать ребенка детскому стоматологу-хирургу. Если по календарю пришло время смены клыков, а молочные еще не выпали, то, конечно, они создают препятствие для роста основных единиц. Потребуется рентген и определение, почему молочные не спешат выпадать, а также нужно оценить состояние растущих зубов. Если не удалить своевременно молочные клыки, это может привести к нарушению работы и строения всего челюстно-лицевого аппарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации