ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-98-74 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Что такое реплантация зуба

Содержание статьи:

Можно ли вернуть на место выпавший зуб? Полный список ситуаций, когда поможет реплантация

Что делать, если в результате падения или удара выпал зуб? Завернуть его в чистый платок и немедленно отправляться к врачу. Возврат потерянного элемента обратно в родную лунку вполне возможен: для этого в арсенале современной стоматологии существует такая хирургическая процедура, как реплантация зуба. Ее проводят не только для устранения последствий травм, но и для лечения ряда заболеваний – в случаях, когда спасти единицу иными способами невозможно.

О показаниях и противопоказаниях к операции, технологиях и этапах ее проведения читайте в данной статье.

В чем заключается суть реплантации

реплантация зуба
Можно ли вернуть выпавший зуб?

До недавнего времени такая процедура применялась на практике довольно редко. Сегодня стоматология стремится использовать большие возможности, которые дает этот вид хирургического вмешательства. Возвращение элемента в его собственную альвеолу с последующим приживлением позволяет сохранить не только целостность ряда, но и эстетичность, не прибегая к протезированию. Практика показывает, что чаще всего приходится реплантировать фронтальные единицы: у них один корень, поэтому у них выше и риск травмирования, и вероятность приживления.

В каких случаях проводится операция

При осложнении хронических заболеваний, невозможности удаления новообразований в труднодоступном месте и других стоматологических проблемах на помощь приходит реплантация зуба: показания к операции в каждом конкретном случае выявляет врач. К их числу относятся:

  1. периодонтит жевательных зубов в хронической форме, когда не помогают ни терапия, ни хирургические манипуляции,
  2. осложнения хронического периодонтита – к ним, в частности, относят перфорацию стенки корня, то есть появление в ней отверстий,
  3. обострение периодонтита однокорневого зуба при неэффективности традиционной терапии,
  4. одонтогенный челюстной периостит в острой стадии, не поддающийся консервативному лечению,
  5. невозможность опломбировать проблемный сегмент по всей протяженности корневых каналов,
  6. недоступность верхушки корня для проведения резекции,
  7. удаление здорового элемента – случайное либо проведенное по медицинским показаниям (когда соседние зубы удаляют, чтобы получить доступ к проблемной зоне),
  8. перелом кости челюсти, при котором зуб западает в трещину,
  9. вывих или выпадение дентального элемента при сильном ударе.
При сильном ушибе может возникнуть вывих зуба
При сильном ушибе может возникнуть вывих зуба

На заметку! Выпавший из-за травмы зуб обязательно нужно найти. Если срочно обратиться к стоматологу нельзя, положите потерянный элемент в кипяченую холодную воду, а еще лучше в раствор фурацилина и поставьте в холодное место. Реплантацию желательно сделать в первые часы после выпадения. Крайний срок – 48 часов.

В современной практике встречаются случаи, когда дентальная единица приживается даже после того, как долго хранилась в сухой среде. Главное условие успешного результата – высокая способность периодонтальной связки к удержанию корня. Если соединительная ткань обладает таким свойством, а врач – достаточной квалификацией, то можно приживить дентальный элемент и после двух суток после его потери. Но рисковать все же не стоит – обращаться за помощью лучше вовремя.

Противопоказания к процедуре

К сожалению, вернуть элемент на свое место можно не всегда. Помимо показаний для операции требуются 3 обязательных условия: зубные ткани должны быть без поражений кариозного характера, коронковая часть – без трещин и других повреждений, корни – без расхождений и искривлений. При наличии этих проблем врач не возьмется выполнить процедуру: велика опасность того, что реплантат не приживется.

Существуют и другие противопоказания к реплантации зуба:

  • обострение вирусных и инфекционных болезней,
  • нарушения в работе сердца и сосудов,
  • онкологические заболевания,
  • психические или неврологические расстройства,
  • острая форма лучевой болезни.

Кроме того, операцию не проводят в случае выявления диабета, алкогольной или наркотической зависимости. При этих заболеваниях снижается способность тканей к регенерации.

К временным противопоказаниям относят воспалительные процессы в полости рта. В этом случае процедура будет отсрочена на несколько недель.

Технологии проведения реплантации

В зависимости от того, по каким показаниям назначена операция, стоматолог выбирает один из двух методов:

  1. девитальный: применяется при патологических состояниях, не поддающихся лечению обычными способами. Проблемную единицу сначала удаляют – делать это нужно осторожно, чтобы не растянуть и не повредить прилегающие ткани. Потом убирают с поверхности отложения, извлекают пульпу, пломбируют каналы и спиливают верхушки корней. Альвеолу чистят, удаляя ткани со следами патологических изменений. Лунку и реплантат обрабатывают антисептиком. Зуб устанавливают на место, а затем шинируют с помощью нити. То есть соединяют с соседями для надежной фиксации,
  2. витальный: по этой технологии выполняется реплантация зуба при полном вывихе или иных травмах. Метод предусматривает сохранение живого нерва, поэтому операцию проводят без его удаления и пломбирования каналов. Врачебные манипуляции заключаются только в антисептической обработке альвеолы и реплантата. Затем его помещают в лунку и опять же шинируют.

    Так выглядит шинирование зубов при вывихе
    Так выглядит шинирование зубов при травме

Интересно! По витальной методике может успешно проводиться повторная реплантация зубов – статьи в медицинских журналах описывают подобную практику. Речь идет о единицах, которые неоднократно выпадали в результате травм.

Подготовка к операции

При обследовании делают снимок в разных проекциях
При обследовании делают снимок в разных проекциях

Как любое хирургическое вмешательство, пересадка требует проведения предварительных мероприятий. В обязанности стоматолога входят:

  • сбор анамнеза: в ходе беседы и первичного осмотра полости рта, а также на основании результатов анализов врач получает сведения о состоянии здоровья пациента, выявляет наличие показаний и противопоказаний к операции,
  • обследование с помощью компьютерной томографии или рентгена: снимок в трех плоскостях позволяет обнаружить патологии зубов и челюсти. Операция проводится только при здоровом состоянии костных структур,
  • санация полости рта: в случае выявления кариеса необходимо провести соответствующее лечение, обязательно удалить налет и камень, которые являются рассадниками бактерий.

Пациент тоже должен подготовиться к процедуре. Придется на время отказаться от сигарет и алкоголя, а также сильных физических нагрузок. Кроме того, перед операцией нужно прекратить принимать лекарственные препараты, разжижающие кровь.

Этапы проведения реплантации

Операция реплантации зуба выполняется под проводниковой анестезией. После аккуратного извлечения проблемного элемента его кладут в емкость с физраствором, куда добавлен антибиотик (гентамицин или пенициллин). Это необходимо, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить развитие инфекции в корневой системе. Температура раствора не должна превышать 37°С. Затем переходят к дальнейшим действиям:

  • подготовка зубной ячейки: альвеолу и всю полость рта обрабатывают антисептическим составом (чаще всего применяют хлоргексидин 0,2%),
  • очищение зубной ячейки: с помощью кюретажной ложки удаляют костные частицы и грануляции. Альвеолу омывают раствором натрия хлорида либо фурацилина, прикрывают стерильным тампоном,
  • обработка реплантата: сначала чистят поверхность – отложения большого размера снимают пинцетом, мелкие смывают струей физраствора из шприца. После этого вскрывают зубную полость и извлекают пульпу (при необходимости – эта техника нужна при лечении патологических состояний),

    Так выглядит подготовка ремпланта
    Так выглядит подготовка ремпланта

  • пломбирование: полость и каналы заполняют композитом. Верхушку корня резецируют с помощью бора. Если депульпирование и последующее заполнение полости невозможно, то пломбирование осуществляют ретроградным методом, используя серебряную амальгаму (аналогично предыдущему пункту – также по необходимости),
  • повторная обработка зуба и лунки: подготовленный реплантат возвращают в физраствор. Из зубной ячейки удаляют кровяной сгусток – для этого используют кюретажную ложку и струю антисептика. Затем альвеолу орошают раствором с антибиотиками,
  • вживление реплантата: зуб достают из физраствора и вводят в лунку. Многокорневые элементы обычно не требуют дополнительной фиксации. Однокорневые укрепляют проволочной либо пластмассовой шиной на 2-3 недели.

    Последним этапом проходит вживление репланта
    Последним этапом проходит вживление репланта

Операция может быть проведена в два этапа. Такой подход применяют при остром челюстном периостите и хроническом периодонтите в стадии обострения. На первом этапе удаляют единицу, затем хранят ее в растворе с содержанием антибиотиков (температура должна быть 40°С). Когда признаки воспаления исчезнут, зуб устанавливают по обычной технологии.

Если все сделано правильно, реплантат приживется в течение 30-40 дней. Результат во многом зависит от того, насколько аккуратно стоматолог обращался с окружающими тканями и самим элементом. В случае нанесения повреждений вероятность удачного приживления будет снижена.

«Мне 32 года, и сколько себя помню, всегда были проблемы с зубами. А полтора года назад на боковом справа обнаружили периодонтит. Лечение не помогало, и я так намучился, что уже смирился с удалением. Но врач сказал, что можно его удалить, вылечить и поставить на место. Я сначала не поверил, но это оказалось правдой. Реплантация зуба прошла хорошо, он быстро прижился, и вот уже год абсолютно не беспокоит».

Валерий, пациент одной из московских клиник

Что нужно и нельзя делать в период восстановления

После процедуры нужно щадящее питание
После процедуры нужно щадящее питание

Для адаптации тканей и восстановления после хирургического вмешательства потребуется около месяца. На этот период врач назначает болеутоляющие препараты, а также антибиотики и противовоспалительные средства. Но одного приема медикаментов мало – для успешного приживления нужно выполнять ряд правил:

  1. избегайте перегрева: неделю после реплантации воздерживайтесь от горячей ванны, походов в баню и сауну,
  2. следите за едой: в течение первых 3 дней употребляйте только охлажденную или слегка теплую пищу (не горячую!). Лучше, если продукты будут измельчены. Обогатите меню сырыми овощами и фруктами с высоким содержанием клетчатки, витаминов А и С – они помогают укрепить сосуды и способствуют лучшей регенерации. Жевать нужно на неоперированной стороне,
  3. не курите и не употребляйте спиртные напитки: никотин и агрессивные вещества в составе алкоголя раздражают слизистые оболочки полости рта. В результате ткани заживают гораздо медленнее,
  4. не забывайте о гигиене: чистите зубы в обычном режиме, но не применяйте жесткие щетки, а также пасты с включением абразивных частиц, отбеливающим эффектом и другим специфическим действием. Для удаления налета с зубов предпочтительно использовать ватную палочку, а для полоскания рта – антибактериальные составы.

Осторожно! В первые дни после операции преодолевайте искушение потрогать зуб пальцами, чтобы проверить на прочность. Нельзя расшатывать реплантат даже языком, чтобы не вызвать повреждений тканей и сосудов на заживающем участке.

Плюсы и минусы реплантации

Каждая операция имеет положительные и отрицательные стороны. Пересадка – не исключение. В ее пользу можно привести следующие аргументы:

  • дает возможность сохранить зуб в сложных ситуациях,
  • позволяет исправить ошибку, если элемент был удален случайно,
  • все манипуляции проводятся за одно посещение клиники,
  • функциональные способности и эстетичность сохраняются от 2 до 10 лет.

Что касается минусов, то основным из них признана непредсказуемость результата: всегда есть риск, что реплантат будет отторгнут тканями и операция пойдет не по запланированному сценарию. Кроме того, у прижившейся единицы иногда наблюдается рассасывание корней. Элемент приобретает подвижность и его приходится удалять.

Другой недостаток – невозможность выполнить пересадку даже при малом дефекте коронковой части. Среди прочих минусов можно отметить необходимость соблюдения диеты и приема антибиотиков в послеоперационном периоде, но это характерно для любого хирургического вмешательства.

В завершении следует сказать об еще одном плюсе реплантации зуба – лояльной стоимости операции. Весь комплекс манипуляций в Москве обойдется в среднем в 4,5 тысячи рублей, включая рентгенографию и анестезию. Конкретная сумма зависит от технологии операции и расценок той или иной клиники.

Смотрите видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации