Рентгеновский снимок

Содержание статьи:

Рентген – мера предосторожности, которая поможет качественно провести лечение

При обращении в стоматологическую клинику сегодня пациентов с любой проблемой или даже без нее прежде всего отправляют на рентген. Это условие в большинстве случаев, конечно, если вы попали в руки к ответственному и профессиональному врачу, соблюдается неукоснительно. Доктор просто не приступит к лечению или восстановлению зуба, без этих данных. Многие пациенты при этом считают, что специалист ставит своей целью лишь единственный момент – получить как можно больше прибыли. Но, поверьте, в большинстве случаев такие суждения не оправданы.

Для того, чтобы понять, почему, читайте материал, в котором будет представлена информация о том, что показывает и для чего нужен рентген зубов.

Кратко о главном: что такое рентгенография и для чего она нужна

Рентгеновский снимок
Что такое рентгеновский снимок?

Это один из диагностических методов, позволяющих прежде всего поставить правильный диагноз, определить дальнейшую тактику лечения. Снимок, полученный при помощи рентгена, позволяет увидеть все скрытые процессы, которые происходят в полости рта пациента (к слову, на них, приходится порядка 50% стоматологических проблем), оценить состояние мягких тканей и челюстной кости, выявить воспалительные процессы и определить область, глубину, масштаб их распространения. Также это еще и эффективный инструмент, который помогает врачу контролировать процесс лечения, определять качество проделанной работы, устранять недочеты и недостатки.

Итак, обозначим подробнее, зачем делать рентгеновский снимок зубов. Получение рентген-снимка может быть назначено по следующим причинам:

  • требуется определить или выявить степень развития заболевания: это относится к кариесу, пульпиту, периодонтиту,

Важно! Некоторые воспалительные процессы и вовсе могут не проявлять себя до поры до времени, поэтому очень важно их как можно раньше диагностировать и приступить к лечению, чтобы спасти зуб. Например, киста, абсцесс, гранулема, ретинированные зубы мудрости в большинстве случаев диагностируются именно при помощи рентгенографии. Для того, чтобы избежать проблем и трат, вовремя проходите ежегодные профилактические осмотры и возьмите себе за правило в это же время делать рентгенографию.

  • снизить риск развития воспалительного процесса после сложного удаления зуба: здесь очень важно оценить состояние самого зуба, особенности расположения его корней как перед процедурой, так и после нее – нужно проверить, не осталось ли каких-либо осколков в лунке,
  • спланировать лечение при аномалиях прикуса: чтобы понять, какую тактику коррекции прикуса лучше выбрать, ортодонт прежде всего направит вас на диагностические мероприятия,
  • создать протезную конструкцию: например, при протезировании «мостами» важно оценить качество опор, исключить расшатывание корневой системы. Это обеспечит качественный результат лечения и позволит говорить о его надежности и долговременности,
  • Рентген показывает состояние зуба
    Рентген показывает состояние зуба

    сделать выводы о состоянии костной ткани перед имплантацией: вообще, профессионалы своего дела сегодня перед процедурами имплантации (особенно когда речь идет о протоколах с немедленной нагрузкой протезом или полной имплантации зубов), направляют пациентов на один из самых совершенных методов исследования, основой для которых служит рентгеновское излучение, а именно на компьютерную томографию или же мультиспиральную томографию в особо сложных случаях (например, ярко выраженная атрофия кости), так как снимки здесь получаются трехмерными и отображают положение дел во всех подробностях и нюансах с точностью до миллиметра, позволяют подобрать подходящую модель имплантата и исключить любые осложнения и риски, тщательно проработав подготовительный этап.

Обратите внимание! При лечении таких серьезных стоматологических заболеваний, как пульпит и периодонтит, врач ни в коем случае не должен ограничиваться одним исследованием. Оно должно быть проведено как минимум трижды: до, в процессе и по завершению лечения. Это будет являться гарантией вашей безопасности, а доктору поможет оценить результат и скорректировать ошибки, если они были допущены.

Особенности проведения рентгена

Для того, чтобы сделать рентген, врач использует аппарат: в зависимости от вида исследования это может быть радиовизиограф, ортопантомограф, томограф. Этот самый аппарат продуцирует рентгеновское излучение с помощью специальных датчиков. Лучи проходят через органы и мягкие ткани человека, после чего полученные данные обрабатываются и воссоздают на компьютере в специальной программе двухмерное или трехмерное изображение (этот показатель опять же зависит от типа аппарата, от метода исследования – подробнее читайте ниже).

На фото показан рентгеновский аппарат
На фото показан рентгеновский аппарат

Как делают рентген зуба? В основном пациенту не требуется как-то готовиться к этому моменту, достаточно лишь позаботиться о том, чтобы перед проведением процедуры на вас не было металлических украшений и надеть при помощи помощника или ассистента специальный жилет.

Далее врач усаживает человека на стул или манипуляции проводятся в положении «стоя». Само исследование займет не более 2-х минут. Все это время нужно строго следовать указаниям и оставаться в неподвижном положении для того, чтобы снимки получились четкими и максимально информативными. После, в течение 5-15 минут, данные обрабатываются на компьютере. И все, результат можно оценивать.

«Знаю, что рентген зуба при беременности не проводят, так как до конца не известно, приносит ли излучение существенный вред для ребенка, но у меня случились такие страшные боли во 2 триместре, что врач сказал: здесь важнее потенциальная польза для меня, чем недоказанный вред, так как зуб нуждается в лечении и является рассадником заразы, да к тому же терпеть боль нехорошо – если ее игнорировать, то это уж точно отразится на малыше. В общем, делали рентген два раза, зуб вылечили, и я стала спокойной. А вообще также слышала, что в первом триместре и в третьем вообще при беременности лечить зубы не рекомендуют, это чревато выкидышем даже может быть. А второй триместр считается идеальным для врачебных манипуляций».

Соня, фрагмент из отзыва из переписки на форуме

Разновидности рентген-исследования, которые используются в стоматологии

Теперь поговорим о том, какие виды рентгена зубов существуют. Справедливо будет заметить, что речь идет о всех способах рентгенографии, основанных на получении данных при помощи рентгеновского луча:

рентген зубов
Прицельный снимок
  • прицельный: проводится на визиографе и идеален в случае, когда требуется диагностировать проблему на одном, реже на двух единицах зубного ряда. Для этого в полость рта пациента помещают специальный датчик, обмотанный пленкой, который нужно удерживать пальцем. Его еще также называют внутриротовым или прикусным,
  • панорамный: этот вид снимка (ортопантомограмма или сокращенно ОПТГ) можно получить, если в клинике имеется уже не радиовизиограф, а ортопантомограф (или компьютерный томограф). Благодаря ему можно получить снимок всей челюсти, оценить состояние всех зубов в полости рта одновременно, выявить наличие воспалительных процессов в тканях пародонта,
  • Так выглядит 3D изображение челюсти при компьютерной томографии
    Так выглядит 3D изображение челюсти при компьютерной томографии

    компьютерная томография: этот вид исследования проводится на томографе при помощи рентгеновских лучей и позволяет получить уже трехмерную картинку или томограмму. Здесь для исследования пациент может сидеть, а может стоять, его подбородок фиксируют, а вокруг головы вращается датчик, который делает за 30-50 секунд порядка 200-300 снимков. Часто такие аппараты стоят и в стоматологических клиниках, но качество их не столь впечатляющее, как в специализированных центрах. Поэтому если для лечения зубов этих данных будет вполне достаточно, то для восстановления путем имплантации врачи настоятельно рекомендуют отправиться в сторонние учреждения, где стоят более мощные томографы с более четким разрешением – такое исследование уже проводится в положении лежа,

  • электрорентгенография: для его проведения используют приставки к ретгено-диагностическому аппарату – электрорентгенографы. Именно они позволяют получить изображение даже на писчей бумаге, но при этом оно будет очень объемным, высококонтрастным. Это позволит разглядеть воспалительный процесс во всех подробностях, оценить состояние мягких тканей вокруг такого новообразования, как киста, например,
  • телерентгенография: метод позволяет выполнить качественный снимок черепа в боковом разрезе, при этом его размер будет приближен к натуральному настолько, насколько это возможно. Такой вид исследования незаменим в хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии,

    телерентгенография
    Так выглядит телерентгенография

  • мультиспиральная томография: самый совершенный из всех перечисленных. Для его проведения используется аппарат с несколькими датчиками, которые позволяют уловить данные в мельчайших подробностях и предоставить совершенную картинку в формате 3D. На ней будут видны такие нюансы, которые могут быть совершенно незаметны при проведении обычного рентгена и даже КТ. Однако, чтобы провести такое исследование, требуется приобрести очень дорогостоящее оборудование, в стоматологиях его невозможно встретить (только в специализированных диагностических центрах).

Опасно ли делать снимки

Нужно понимать, что прогресс не стоит на месте, сегодня уже в большинстве стоматологий используются не пленочные, а цифровые устройства, которые затрачивают куда меньше времени на создание снимка и не несут такой лучевой нагрузки, как старые аппараты.

Для тех, кто все еще сомневается, предлагаем обратиться к нормам СанПиН, которые гласят, что для проведения рентгена в профилактических целях доза облучения на одного человека не должна превышать 1000 мкЗв в год. И это только профилактика, даже не медицинские обследования – где при серьезных патологиях необходимость в получении снимков может быть гораздо выше.

А теперь сопоставьте данные:

  • при проведении 1 прицельного снимка доза излучения будет равна 1-3 мкЗв,
  • при проведении 1 панорамного снимка – до 17 мкЗв,
  • при проведении 1 томограммы – до 60 мкЗв в условиях стоматологии, до 500 мкЗв – в условиях специализированного центра на профессиональном оборудовании.

Можно ли проводить рентген ребенку

«Многих взрослых беспокоит вопрос о том, можно ли и нужно ли делать снимок рентгена для лечения молочных зубов. Я им всегда отвечаю так: вредно не делать его, когда на кону стоит здоровье не только молочного, но и постоянного прикуса. При неверно выбранной тактике лечения, при упущении таких скрытых процессов как киста или абсцесс прямая угроза здесь уже будет для зачатков постоянных зубов. Конечно, лучше всего подготовить малыша к подобным манипуляциям: главное – это уговорить кроху посидеть неподвижно на месте некоторое время, чтобы снимки не смазались, и обязательно предупредить, что это совершенно не больно», – комментирует Камолова Рада Борисовна, детский стоматолог-терапевт со стажем работы более 20 лет.

При необходимости, ребенку можно делать снимки зубов
При необходимости, ребенку можно делать снимки зубов

Выходит, что на вопрос о том, как часто можно делать снимок зубов можно ответить так: делать это нужно столько, сколько необходимо без риска для своего здоровья. Если уж речь всего об одном исследовании и притом прицельном, то и бояться не стоит, учитывая, что при показаниях ОПТГ и вовсе можно делать до 80, КТ – до 20 раз за год.

Можно ли проводить рентген при грудном вскармливании

Также после прочтения этой статьи рекомендуется успокоиться и мамочкам, которые находятся на ГВ и задаются вопросом: можно ли делать рентген зуба при кормлении грудью. В грудном молоке излучение не накопится, поэтому в разумных пределах и при показаниях снимки делать необходимо. В любом случае, это станет залогом вашего спокойствия и качественного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации