ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Разноцветные полоски на зубной пасте – зачем нужна такая маркировка

Содержание статьи:

Цветные полоски на тюбиках с зубной пастой: мифы и правда об их назначении

Наверное, вы обращали внимание, что рядом со швом на тубе зубной пасты имеются полоски, одиночные штрихи разного цвета. Это могут быть зеленые, красные, черные или синие метки. Задумывались ли вы, для чего они предназначены? В этой статье разберемся, для чего их наносят на тюбики, что они обозначают и какую информацию несут для потребителя.

Все ли зубные пасты маркируются полосками

полоски на зубной пасте
Тюбики маркируются разноцветными полосками

Не только тюбики с зубной пастой имеют такую маркировку, но и многие косметические средства в подобной мягкой упаковке тюбиком с запаивающимся сверху швом. Если вы обратите внимание, то увидите, что полоски могут быть разной ширины, от почти квадратных до очень тонких. Также различен их цвет. В таких тюбиках встречается не только зубная паста, но и кремы для лица и рук, гели, скрабы, шампуни и прочие текучие продукты.

Что же означают цветные полоски на зубной пасте? У потребителей есть несколько версий. Сразу скажем, что они не верные, однако очень распространенные. Правильный же ответ читайте в конце статьи.

Зависимость между цветом полоски и составом средства – распространенные мифы

Люди привыкли, что для экономии места и совершенствования дизайна упаковки производители наносят на нее различные символы, облегчающие восприятие, или сокращения.

«Моя мама, кроме состава и производителя, обращает внимание на полоски на упаковке. Всегда выбирает пасту только с зеленой маркировкой. Она где-то прочитала, что так производители помечают средства для контролирующих органов. Мол, это самая достоверная информация, и смотреть нужно в первую очередь на полоску. Она очень удивилась, когда я показала ей черные, красные и синие полоски на ее кремах и гелях для лица».

Вика К., отзыв с сайта otzovik.com

Что, по их представлениям, может обозначать полоска на тюбике?

Миф 1. Информация о вреде и пользе

Некоторые считают, что между цветом маркировки и содержимым тюбика есть связь:

  • зеленый значит, что зубная паста состоит из натуральных и экологически чистых компонентов,
  • синий, наоборот, свидетельствует о большей части разрешенных синтетических веществ в составе,
  • красный предупреждает об обилии вредных для здоровья составляющих,
  • черный буквально «кричит» о токсичности средства и указывает на вещества, провоцирующие побочные эффекты и негативные реакции.
полоски на зубной пасте
Некоторые считают, что между цветом маркировки и содержимым тюбика есть связь

Еще раз подчеркнем, что перечисленные значения для тех или иных цветов – распространенные и ошибочные версии того, для чего нужны полоски на тюбиках с зубной пастой. На самом деле все обстоит иначе.

Миф 2. Пропорции натуральных и искусственных компонентов

Среди непросвещенных покупателей есть последователи и другой версии: обозначение полосок на зубной пасте – это соотношение частей натуральных и искусственных компонентов. По их представлениям, чем темнее цвет, тем больше в нем «синтетики»:

полоски на пасте
Существует миф, что цвет полоски зависит от «натуральности» компонентов
  • черная метка свидетельствует о 100% искусственном составе,
  • синяя указывает на 80% «химии» и 20% природных веществ,
  • красная полоска говорит о составе 50%/50%,
  • зеленая же самая безопасная, имеет 100% натуральный состав. «Зеленые» продукты, по мнению большинства помогают естественно бороться с кровоточивостью и воспалением десен.

Цветовой символизм, приписываемый полоскам на тюбиках, связан с общим представлением людей о значении цветов. Так, черный нередко связан с печалью, негативом, а красный предупреждает о чем-то, привлекает внимание. Но к цветным полоскам на шве тубы это не имеет отношения1. Хотя, на месте производителей можно было бы задуматься.

Миф 3. Разрешенная частота использования

Еще один вариант обозначения – то, как часто можно применять данную зубную пасту. О чем «говорят» здесь цвета:

  • черному приписывается высокая абразивность, то есть это отбеливающие составы, которые являются агрессивными для эмали. Пользоваться такими можно изредка, не чаще 1–2 раз в неделю и не дольше месяца,
  • синий и красный цвета говорят об умеренной абразивности и среднем количестве отбеливающих частиц. Разрешены к применению на здоровых зубах без высокой чувствительности эмали для поддержания белизны,
  • зеленый же разрешен для ежедневного применения и не может нанести вреда зубам.
абразивная паста
Также существует мнение, что полоски символизируют абразивность пасты

Советы стоматологов, на что действительно нужно обращать внимание при выборе отбеливающих паст, читайте в материале «Рейтинг лучших отбеливающих зубных паст».

Зачем на самом деле требуется цветная маркировка на шве

Как вы уже поняли, все эти версии не имеют под собой никаких обоснованных подтверждений. Размышляя логически, мы приходим вот к какому заключению: никто бы не стал покупать зубную пасту «черной меткой». Но производитель же не враг сам себе.

Важно! Вся необходимая информация о составе, способе применения, частоте использования, а также предупреждения об особых случаях и негативных реакциях располагаются на упаковке зубной пасты или в прилагаемой инструкции. Зачастую производитель заинтересован, чтобы покупатель получил достоверную и полную информацию. А наличие «секретной» маркировки для избранных или посвященных – версия из теории заговоров.

На самом деле цветные штрихи – это указатели места разреза тюбика для производственного оборудования. Нужны для автоматизации производства и ускорения производственных этапов на конвейере. Прежде чем стать отдельным тюбиком, упаковка продвигается по конвейеру одной сплошной лентой. Для ровного разрезания на части и создается контрастная маркировка. Черный, синий, красный и зеленый – контрастные цвета, которые воспринимает роботизированный станок и делает разрез ровно по границе штриха. На темной упаковке не исключена белая полоска. После разрез склеивается и герметично запаивается.

изготовление пасты
На самом деле маркировка нужна для изготовления тюбиков

Выбирая пасту себе или ребенку, нужно консультироваться со стоматологом и ориентироваться на имеющиеся проблемы в полости рта или желание их избежать. О том, как выбрать зубную пасту ребенку, читайте в статье «Полезные советы, как выбрать безопасный продукт для очищения молочных и постоянных зубов».

В технологических картах, ГОСТе2 или производственных стандартах нет указаний, каким должен быть цвет маркировки. У разных производителей она может отличаться и по форме. Но к другим параметрам требования есть: производитель обязан указать дату изготовления и срок годности продукта, свой адрес и состав и ряд других определяющих свойств.


1Косых Е.Н., Халдина Е.В., Торгушина Е.В. Значение маркировки зубной пасты: взгляд потребителей // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. – 2016.

2ГОСТ 7983-99. Пасты зубные. Общие технические условия. – 2000.

Разноцветные полоски на зубной пасте – зачем нужна такая маркировка

    Видела как-то в составе детской пасты ксилит. Это же сахарозаменитель для больных диабетом. Зачем он нужен в пасте?

      Ксилит применяется не только как заменитель сахара в продуктах для диабетиков или для похудания. В медицине он имеет важное значение. Ксилит дружественен к зубам. Он защищает зубы от кариеса, подавляя деятельность кариесогенных бактерий. В детских пастах он как нельзя кстати, такими можно пользоваться с самого раннего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации