ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Привкус кислоты во рту. Причины и лечение

Содержание статьи:

С чем может быть связан привкус кислоты во рту: его проявления и возможные причины
Привкус кислоты во рту может появляться по разным причинам, среди которых есть как вполне безобидные, так и требующие внимательного отношения. Причем оттенки вкуса бывают разными, а неприятные ощущения могут беспокоить постоянно или время от времени. В этой статье разберемся, когда и почему возникает неприятный кислый вкус во рту, как от него избавиться, стоит ли беспокоиться, обнаружив у себя такой симптом.

Каким бывает привкус кислоты

Если неприятное вкусовое ощущение возникает само по себе и не связано с приемом кислой пищи, то нужно насторожиться. Это может говорить о нарушениях в полости рта или организме в целом. Вкус может быть постоянным, беспокоить сутки и более, а также проявляться изредка, но периодически. На его возникновение влияют прием пищи, физическая нагрузка, прием медикаментов и прочее.

Привкус кислоты во рту
Различают несколько разновидностей такого состояния

Различают разновидности и нюансы кислого вкуса во рту, когда к нему примешивается другой, а именно:

  • кислый с горечью: проявляется чаще утром, если накануне был поздний ужин с обилием жирной пищи, а также чрезмерное употребление алкоголя или частое курение. После еды это говорит о перегрузе органов ЖКТ, в частности печени и желчного пузыря. Также такой вкус может появиться как побочный эффект приема некоторых лекарств, к примеру, антибиотиков (может ли лекарство вызывать такое действие, можно узнать, заглянув в инструкцию к препарату),
  • кисло-сладкий: может свидетельствовать о нарушениях в нервной системе, быть проявлением сахарного диабета, говорить об отравлении химическими веществами, в частности цианидами, синильной кислотой. Также некоторые курильщики отмечают, что попытки бросить курить нередко приводят к появлению такого вкуса во рту,
  • кисло-соленый: проблему могут вызывать патологии полости рта и ЛОР-органов, воспаление и ранки на слизистой, обезвоживание, быть следствием длительного нарушения в питании,
  • кислый с металлическим оттенком: такой вкус свойственен крови, поэтому чаще, чем другие, имеет стоматологические причины. Его появление возможно при кровоточивости десен, гальваническом синдроме и других патологиях.

Подробнее о причинах именно металлического вкуса читайте в материале «О чем говорит привкус металла во рту: является ли это симптомом заболевания, с чем может быть связано и как избавиться от неприятных ощущений».

Другие симптомы, проявляющиеся совместно

Тревожный признак встречается и у мужчин, и у женщин и может сопровождаться и другими симптомами, которые могут «подсказать», в чем заключаются причины. Среди них следующие:

налет на языке
Дополнительным симптомом может быть наличие налета на языке
  • боль в эпигастрии и желудке, особенно при голоде, пульсация колющего характера, резь в печени и области желчного пузыря, появление изжоги, жжения и першения в пищеводе и глотке, чувства переполненности желудка, метеоризма, вздутия живота, частое отрыгивание воздуха,
  • ощущение крайней сухости слизистой рта или обильное слюнотечение,
  • наличие налета на языке (его цвет может быть белым, желтоватым, коричневатым, зеленоватым),
  • появление крови на деснах во время еды и при чистке зубов,
  • ранки, гнойнички во рту,
  • наличие неприятного запаха изо рта (галитоза),
  • признаки интоксикации: головокружение, диарея, бледность кожи, тремор конечностей, тошнота и позывы к рвоте,
  • боль в других внутренних органах.

Важно! Все эти симптомы требуют консультации специалиста, самодиагностика и самолечение недопустимы и могут привести к еще большим проблемам. Если вы чувствуете себя очень плохо и подозреваете отравление, то вызывайте скорую помощь.

По каким причинам образуется кислота во рту

Разберемся подробнее, почему во рту появляется привкус кислоты.

Перечисленные выше признаки можно разделить на три основных блока причин.

  1. Патологии органов пищеварения: гастриты, энтероколиты, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс, диафрагмальная грыжа. Это наиболее вероятные заболевания, из-за которых возникает кислый вкус во рту. Кислотность желудочного сока, обусловленная наличием соляной кислоты, может повышаться, вызывая воспалительные процессы в желудке. Также при изжоге и рефлюксе содержимое желудка забрасывается вверх по пищеводу, попадает в глотку и на корень языка, особенно во время сна, в положении лежа после еды, что и вызывает кислый вкус во рту. Другим важным фактором воспаления является наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает воспалительные заболевания не только желудка, но и пародонта.

    болезнь желудка
    Причиной проблемы могут быть болезни желудочно-кишечного тракта

  2. Стоматологические заболевания: воспалительные заболевания десен, сопровождающиеся кровоточивостью (гингивит и пародонтит), глосситы разных видов, стоматиты1, наличие некачественных или старых протезов в полости рта, гальваноз, кариес ведут к изменению вкусовых ощущений.

    гингивит
    Воспаление десен может вызвать такой привкус

Полость рта и органы пищеварительного тракта физиологически связаны и вовлечены в один процесс. Поэтому патологии одних приводят к нарушению работы других2. Так, еще до проявлений основного заболевания по состоянию языка и других слизистых рта можно понять о сбоях в работе ЖКТ.

  1. Системные сбои организма: нарушения в обмене веществ, диабет, почечная недостаточность, нарушение электролитического баланса, гормональные перестройки или нарушения, бесконтрольный, избыточный или неправильный прием медикаментов.
беременная
Беременность также влияет на вкусовые ощущения

Отдельно стоит сказать, что в период беременности от женщин часто можно слышать жалобы об изменении вкусовых пристрастий и ощущений и появлении кислого привкуса. Это может быть физиологической нормой, так как увеличивающаяся матка давит на желудок и смежные органы, поднимает их выше, что может провоцировать заброс кислоты в полость рта и частую изжогу. Также влияют режим питания и гормональные изменения. К тому же нередко беременные женщины сталкиваются с обострением стоматологических заболеваний, что тоже может стать причиной.

«Меня уже месяц мучает кислота во рту и какое-то першение в горле. Особенно, когда поем какой-нибудь сладкой еды, после булочных изделий. Причем привкус не сказать, что яркий, слабокислый, но раздражает ужасно, все время о нем думаю. Нигде не болит. Пошла к гастроэнтерологу, он еще и к стоматологу направил, так как увидел при осмотре больные зубы. Буду обследоваться».

Надежда, отзыв с сайта consmed.ru

Как диагностировать нарушение баланса

анализы
Для точной постановки диагноза потребуется сдать анализы

При обнаружении этого неприятного симптома в первую очередь нужно обратиться к гастроэнтерологу, стоматологу и (или) ЛОРу в зависимости от предполагаемых причин. Для точной диагностики заболевания понадобится сдать анализы (мочи, кала, крови), соскобы из задней стенки глотки, обследование желудка (ФГДС, ФГС, ЭГДС). При подозрении на стоматологические патологии нужно пройти обследование у стоматолога, при необходимости сделать рентген-снимки или КТ, получить анализы крови.

Если вас беспокоят стоматологические симптомы, то предварительно можно проконсультироваться с врачом онлайн. Как это сделать, мы рассказывали в статье «Как пообщаться со стоматологом онлайн без очередей и талонов – кому пригодятся online-технологии и как это работает».

Способы устранить привкус и необходимое лечение

Очевидно, что привкус кислоты во рту не возникает сам по себе, и его лечение начинается с поиска причины и ее устранения. Временно избавиться от кислого вкуса, особенно если он вызван желудочно-кишечными проблемами можно с помощью обычной пищевой соды. Являясь щелочью, она нейтрализует все кислоты, «гасит» изжогу. На 1 стакан кипяченой воды берется 0,5 ложки соды. Раствор пьют после еды.

вода и сода
Временно решить проблему поможет сода

Также в случае проблем с ЖКТ может помочь диета: из рациона по максимуму исключается слишком жирная, копченая, острая, соленая пища, кислые фрукты и овощи, дрожжевой белый хлеб, овощи, вызывающие повышенное брожение и газообразование (капуста, редька), крепкие алкогольные напитки и кофе.

Но важно понимать, что это только снимет неприятную симптоматику, но не уберет проблему, поможет лишь на время. Поэтому для полного излечения нужно обращение к врачу, поиск первопричины и полноценное лечение болезней ЖКТ или полости рта.


1Федурин С.С. Алгоритм ведения пациентов с кандидозом полости рта после стоматологической ортопедической реабилитации // Уральский медицинский журнал. – 2012.

2Бабеня А.А. Особенности проявления стоматологической патологии у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (обзор литературы) // Инновации в стоматологии. – 2015.

Привкус кислоты во рту. Причины и лечение

    Если я знаю, что кислота по утрам у меня из-за гастрита, можно ли принимать антациды?

      Самолечение в любом случае недопустимо. Принимать те или иные лекарства нужно только по назначению врача. Регуляцию кислотности желудка, баланса полости рта можно окончательно нарушить, что приведет к размножению бактерий, сбоям в работе органов. Рисковать своим здоровьем ради однократного облегчения состояния не стоит. Посетите специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации