ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Применение гемостатической губки после удаления зуба

Содержание статьи:

Для чего нужна и как используется гемостатическая губка в стоматологии

После удаления зуба кровь в норме начинает сворачиваться уже через 5–7 минут, а полностью останавливается в течение получаса. Однако бывают ситуации, когда кровотечение сильное или долго не прекращается. Также не исключено, что по приходу домой у пациента снова начинает идти кровь из лунки удаленного зуба. В этих случаях поможет гемостатическая губка. Что это такое, когда применяется в стоматологии, как правильно ею пользоваться и другие нюансы, раскроем в этой статье.

Гемостатическая губка – что это за средство

Гемостатическая губка – это специальное средство в виде небольшого блока из пористого натурального материала, похожего на губку или спонж, для остановки кровотечения и ускорения заживления тканей при хирургическом вмешательстве. Само название заключает ответ на вопрос, для чего нужна такая губка: gemo – «кровь», stasis – «остановка». То есть «гемостатический» спонж равно «кровоостанавливающий».

Гемостатическая губка
Гемостатическая губка – это специальное средство в виде небольшого блока

Гемостатический спонж помогает закрыть полость, выступает как повязка на рану, сохраняет лунку после удаления зуба стерильной и стимулирует образование кровяного сгустка – тромба из «запекшейся» крови. Остановка кровотечения происходит за счет впитывания лишней крови и намокании губки (объем впитываемой жидкости в 30–40 раз превышает ее собственный): она увеличивается в размерах и сдавливает стенки лунки, пережимая мелкие капилляры.

О процессе заживления тканей после удаления зуба и образовании кровяного сгустка, а также о том, как правильно ухаживать за лункой, чтобы не допустить воспаления, читайте в тематическом материале.

Стоматологические губки бывают в виде небольших кубиков размером 1х1х1 см или в виде блоков 10х10х1 см, от которых нужное количество легко отрезают скальпелем или ножницами. Окончательная форма моделируется в зависимости от особенностей глубокой раны и потребностей.

Какие виды губок встречаются

Основой для стоматологических губок-гемостатиков выступают такие натуральные материалы:

  • коллаген (выделенный из костей из сухожилий рогатого скота) – самая распространенная основа для губок,
  • желатин (только из костей КРС),
  • элементы плазмы крови человека – губки в этом случае называют амбеновыми. Применяются значительно реже по рецепту хирурга.
гемостатическая губка
Гемостатические губки могут быть разных видов

Нередко основа пропитывается лекарствами. В зависимости от целей это могут быть:

  • антисептики – обеззараживают ткани и предотвращают развитие бактерий («Хлоргексидин», йодоформ, раствор фурацилина, ионы серебра и др.),
  • антибиотики в случае гнойного воспаления в лунке,
  • обезболивающие препараты местного действия – «Лидокаин»,
  • стимуляторы восстановления тканей – для регенерации слизистой или кости (например, фосфат кальция),
  • водные растворы экстрактов трав и природных веществ – прополис, эвгенол – для благотворного воздействия на мягкие ткани во избежание воспаления – альвеолита1. Подробнее о нем – в тематической статье.

Известными отечественными производителями гемостатических губок для стоматологических целей являются «Омега-Дент», «Белкозин», Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства.

Основные медицинские свойства гемостатика

гемостатическая губка в зубе
С помощью губки останавливается кровотечение

Какую роль выполняет гемостатическая губка в лунке зуба:

  • остановка обильного кровотечения за счет физического увеличения в объеме и впитывания крови,
  • стимуляция образования кровяного тромба под влиянием естественных процессов кровесвертываемости,
  • стерильная повязка – защита ранки от попадания в нее частиц пищи и бактерий,
  • ускорение заживления тканей, ускорение регенеративных процессов,
  • лечебное воздействие на мягкие ткани за счет пропитывающих составов – противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее.
Мнение эксперта
Джутова Аида Владимировна
Специализации: Хирург-имплантолог
Стаж: 9+

«Гемостатические губки применяются не только при удалении зуба. В виде мембран или порошка они используются в разных случаях: как профилактическое средство перед имплантацией (за 3-4 месяца) во избежание воспалительных процессов в тканях, при хирургических операциях на деснах, в случае удаления некротизированных костных тканей, костной пластике. То есть во многих случаях, где есть риск обильного кровотечения и необходимость в ускоренной регенерации тканей».

Как закладывают губку в лунку удаленного зуба

Закладку средства в лунку удаленного зуба проводит врач сразу после экстракции, если кровотечение обильное. Но при необходимости с несложными действиями справится и пациент самостоятельно, если кровотечение заново развилось уже дома. Какие действия нужно выполнить:

  • руки и инструменты должны быть чистыми, продезинфицированными, процедуру врач обязательно проводит в стерильных перчатках,
  • небольшой квадратик отрезается ножницами или скальпелем, выравнивается по форме раны,
  • пинцетом помещается вглубь обработанной лунки и несильно прижимается,
  • при впитывании крови губка увеличивается в объеме. Если требуется, то поверх нее укладывается еще один кусочек,
  • при необходимости края раны со средством внутри ушиваются (часто этого не требуется).
гемостатическая губка в зубе
Губка помещается в лунку стерильным пинцетом

Как долго рассасывается гемостатический спонж и нужно ли его вынимать

Так как материал натуральный и состоит преимущественно из коллагеновых волокон, то губка рассасывается самостоятельно. Сколько занимает этот процесс? В зависимости от состава примерно через 1–6 недель от квадратика ничего не останется. Вместо коллагена появятся новые ткани.

Важно! Сам материал спонжа редко вызывает аллергическую реакцию, а вот пропитка может вызвать негативные последствия. Поэтому стоит сразу сказать врачу о непереносимости тех или иных препаратов, а также обратиться в стоматологию при первых симптомах: зуд, усиливающееся покраснение, не идущая на спад боль, жжение.

После операции вообще никак не нужно беспокоить лунку, трогать пальцем или посторонними предметами, пытаться вытащить из нее спонж. Делать это может только врач по показаниям, в противном случае можно занести в ранку инфекцию или травмировать ткани – разовьется воспаление, и весь процесс заживления придется начинать сначала.


1Родионов Н.Т. и др. Профилактика и лечение альвеолита // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2010.

Применение гемостатической губки после удаления зуба

    У меня губка для зубов выпала на второй день после удаления зуба. Кровь не идет больше, но лунка выглядит просто огромной. Могу я сама снова положить свежую губку или для этой процедуры нужно все же идти к врачу?

      Ирина, если губка выпала самостоятельно, и кровь уже не идет, то свежую класть нет необходимости. В лунке начинаются процессы заживления, образовался кровяной сгусток, который очень важен для дальнейшей регенерации тканей. Своими действиями вы можете повредить его, что приведет к альвеолиту – воспалению в лунке. Со своей задачей губка справилась – остановила кровотечение из крупной лунки. Раз выпала, а не рассосалась самостоятельно, значит, больше не нужна. Следите за состоянием тканей, старайтесь жевать на другой стороне, чтобы в глубокую выемку не попадала еда. Величина лунки пусть вас не пугает, она зависит от величины удаленного зуба и глубины корней. Это пространство скоро покроется новой эпителиальной тканью, а вскоре и молодой костью. Но утраченную единицу обязательно нужно восстанавливать, иначе в этом месте вскоре кость атрофируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации