ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Препараты, применяемые в пародонтологии

Содержание статьи:

Какие препараты используют в лечении заболеваний десен и тканей пародонта – гингивит, пародонтит, пародонтоз

лечение пародонтита
Как правильно лечить пародонтит?

Заболевания десен в запущенной форме приводят к весьма печальным последствиям. Поверхностное воспаление (гингивит) при отсутствии современного лечения распространяется глубже в ткани пародонта, окружающие корни и отвечающие за удержание зубов в лунках. По мере того, как болезнь прогрессирует, постепенно разрушаются мягкие и твердые ткани, нарушается целостность зубодесневого связочного аппарата, возникает патологическая подвижность, а на последней стадии зубы попросту выпадают. При этом под удар попадает в том числе костная ткань, что приводит ее стремительной атрофии и даже воспалению – развитию остеомиелита. Для достижения стойкой ремиссии в такой ситуации требуется комплексный подход, в рамках которого врачи сегодня используют разные группы препаратов для местного лечения. О том, какие медикаменты эффективнее всего помогают купировать патологический процесс, читайте далее в статье.

Общие сведения

Пародонтология охватывает довольно обширный спектр различных патологических состояний с разным предпосылками, характером течения и способами лечения. Однако чаще всего к данным специалистам обращаются за помощью при остром воспалении десен и тканей пародонта. Как правило, все начинается с периодической кровоточивости, умеренной болезненности и покраснения слизистой – это типичная картина развития гингивита или поверхностного воспаления десен. Проблема в том, что если данное заболевание лечить неправильно (дома без посещения стоматолога), острая симптоматика вскоре стихнет, но сам патологический процесс перейдет в хроническую форму и продолжит распространяться вглубь.

Следующая стадия – пародонтит. К сожалению, данный диагноз сегодня очень распространен. По последним данным, воспаление тканей пародонта в той или иной степени наблюдается у порядка 90% всего взрослого населения Земли1. Опасность заключается в том, что запущенная форма данного заболевания приводит к массе проблем со здоровьем, а также к расшатыванию и выпадению зубов. Еще одна сложность состоит в том, что пародонтит невозможно вылечить до конца, но при правильном подходе можно вывести заболевание в стабильную ремиссию (это касается 1 и 2 стадии пародонтита).

пародонтит
На фото показан пародонтит

Факторов развития болезни достаточно много, но чаще всего к подобной клинической картине приводит неудовлетворительная гигиена полости рта, обильные скопления налета и отложений. Опускаясь под десну, они приводят к формированию пародонтальных карманов и воспалению слизистой. В дальнейшем для общего лечения обязательно применяют современные технологии и назначают процедуры, направленные на купирование воспалительного процесса. Неотъемлемой частью лечения является медикаментозная терапия.

Какие группы препаратов выделяют в пародонтологии

Лечение заболеваний пародонта – длительный, многоэтапный и сложный процесс. К сожалению, такие патологии, как пародонтит и пародонтоз, считаются неизлечимыми, но при правильном подходе, прохождении всех необходимых процедур и соблюдении рекомендаций специалистов состояние пациента можно вывести в стабильную стадию ремиссии. При этом важно учитывать, что болезни, связанные со структурными изменениями в мягких тканях, очень многообразны, и для каждой отдельной ситуации требуется индивидуальная проработка курса лечения. Для этого прежде всего проводят всестороннее обследование с рентгенодиагностикой, сдачей анализов и изучением общего состояния здоровья.

Безусловно, важной составляющей лечения является медикаментозная терапия, направленная на восстановление и улучшение метаболических процессов в мягких тканях. Ниже представлена упрощенная классификация фармакологических препаратов, назначаемых в рамках лечения тканей десен и пародонта:

мирамистин
Препарат активизирует иммунные клетки местного иммунитета полости рта
  • антисептические растворы («Хлоргексидин», «Мирамистин» и пр.),
  • противовоспалительные средства нестероидной группы,
  • ферментные препараты, используемые в пародонтологии («Трипсин», «Химотрипсин»),
  • медикаментозные средства для наружного применения с антибактериальным компонентом,
  • препараты, стимулирующие гемоциркуляцию (аскорбиновая, никотиновая кислота и пр.),
  • витаминные комплексы, в том числе вводимые посредством инъекций,
  • препараты на основе гиалуроновой кислоты, например, Revident и Revident+, позволяющие купировать рецессию десны и обеспечивающие питание десен,
  • остеопластические препараты для восполнения атрофированных участков (подобные препараты выпускают компании Straumann или Nobel Biocare) с наложением коллагеновых мембран,
  • использование APRF-мембран на основе тромбоцитарной массы, полученной из крови самого пациента,
  • средства для стимуляции роста мягких тканей пародонта, например, Emdogain от Straumann.Emdogain от Straumann

«Я лечила пародонтит очень долго, больше полугода точно. Мне даже инъекции в десны делали. Хотя я обратилась вовремя. Просто заметила, что десны покраснели, часто кровить стали, запах появился. Записалась просто на чистку, но повезло, попала в очень хорошую клинику. Гигиенист меня сразу отправил к пародонтологу, сделали снимки, поставили диагноз. Прописали кучу разных лекарств, мазей, полоскалок, назначили процедуры всякие. Зато теперь с зубами и деснами полный порядок, вообще ничего не беспокоит. А тогда так перепугалась, что даже курить бросила».

MaryCoco, из переписок на форуме woman.ru

Очевидно, что разновидностей пародонтологических препаратов достаточно много, и выбор конкретных направлений в медикаментозной терапии напрямую зависит от поставленного диагноза, стадии развития патологии, индивидуальных особенностей клинической картины. Чтобы правильно подобрать лечение, важно сначала тщательно обследовать текущее состояние пациента и правильно оценить характер течения воспалительного или дистрофического процесса.

Медикаменты для снятия острых симптомов

Зачастую развитие воспалительных процессов в мягких тканях полости рта сопровождается острой симптоматикой – десны отекают, краснеют и кровоточат, а пациент при этом испытывает ноющую или приступообразную боль. Чтобы снять болевой синдром, врачи назначают болеутоляющие («Найз», «Нимесил», «Нурофен», «Кеторол» и т.д.), противовоспалительные растворы для полосканий, мази для десен заживляющего действия. Чтобы устранить повышенную чувствительность в пришеечной области, проводится проф. гигиена и очищение пародонтальных карманов, а эмаль покрывают специальными фторсодержащими лаками.

таблетки
Чтобы снять болевой синдром, врачи назначают болеутоляющие

Средства для купирования бактериального компонента

Для устранения бактериального фактора назначают антибиотики, но здесь есть свои нюансы. Важно понимать, что стремительное развитие воспалительного процесса неразрывно приводит или следует из нарушения баланса микрофлоры в полости рта, а антибиотики, в свою очередь, вполне могут усугубить картину. Поэтому антибактериальную терапию целесообразно назначать в тех случаях, когда выявлен конкретный возбудитель и есть возможность подобрать препарат, к которому он чувствителен.

«Метрогил дента»

В рамках антибактериальной терапии также обязательно проводят очищение от микробного налета и отложений в десневых карманов, удаление кариозных факторов и пломбирование полостей. Для домашней терапии рекомендуют соответствующие препараты, например, противомикробное средство «Метрогил Дента» на основе хлоргексидина и метронидазола, а также растворы для полосканий антисептического и противовоспалительного действия.

Общее терапевтическое лечение

Сразу нужно заметить, что лечение в домашних условиях можно расценивать лишь как поддерживающую терапию Перед тем, как начать применять любые медикаменты или средства народной медицины, обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, иначе легко можно сделать только хуже. Еще раз обозначим средства и процедуры, которые обычно рекомендуют в рамках домашней терапии:

наложение пародонтальных повязок
На фото показано наложение пародонтальной повязки
  • полоскания и ротовые ванночки с использованием антисептических и противовоспалительных растворов, в том числе с применением отваров из лечебных трав – ромашка, календула, шалфей и пр.,
  • аппликации пародонтальных карманов (мазь «Асепта», адгезивная паста «Солкосерил»),
  • наложение пародонтальных повязок (самоклеящиеся пленки «Диплен-дента»),
  • нанесение противовоспалительных мазей с антибактериальным компонентом для лечения поверхностного воспаления десен – гингивита («Холисал», «Камистад», «Метрогил Дента»).

При дистрофических нарушениях (как в случае с пародонтозом) назначают особое лечение. В таких ситуациях зачастую требуется проведение десневой пластики для коррекции участков, пораженных рецессией. Довольно сложно определить провоцирующие факторы, приводящие к развитию пародонтоза и его последствий. Это может быть агрессивное течение пародонтита или, например, серьезные системные нарушения в организме, и здесь уже требуется более масштабное обследование с дальнейшим лечением выявленных сбоев в работе организма.

хирургическое лечение
В некоторых ситуациях требуется проведение десневой пластики

В любом случае воспаление десен или их очевидная рецессия – проблемы, которые требуют обязательного участия врача-пародонтолога. Не пытайтесь самостоятельно назначать себе медикаменты или пытаться справиться с патологическим состоянием народными средствами. При появлении первых подозрительных симптомов обратитесь к профильному специалисту и дальше ответственно следуйте всем его рекомендациям. Только так можно добиться ощутимого прогресса в лечении.


1По данным ВОЗ.

Препараты, применяемые в пародонтологии

    Скажите, как вылечить пародонтит дома? Была у врача, но лечение у них очень дорогое…

      Добрый день, Алина. Пародонтит – это сложное и, к сожалению, неизлечимое заболевание. Последствия его запущенной формы плачевны, вплоть до массовой потери зубов. Остановить развитие патологии и добиться стабильной ремиссии без продуманной комплексной терапии и соответствующих процедур невозможно. В домашних условиях эффективной будет лишь поддерживающая симптоматическая терапия, но это лишь малая часть необходимого лечения. Борьба с пародонтитом может растянуться на срок до года, и некоторые стоматологические клиники предлагают возможность его оплаты в рассрочку. Это может быть подходящим решением в вашем случае.

    Здравствуйте! Меня беспокоит кровоточивость на нижней десне, плюс недавно заметила, что изо рта стало не очень приятно пахнуть. Удаляла зубной камень, покупала специальные ополаскиватели, щетки меняла, но ощутимого результата нет. Что мне делать?

      Добрый день, Елена. Вам обязательно нужно записаться на консультацию к профильному специалисту – пародонтологу. Потребуется пройти обследование, сделать рентген-снимки, возможно, обследовать общее состояние организма. Для начала нужно поставить точный диагноз и выявить причину патологического состояния. Но сделать это возможно только при личном взаимодействии со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации