ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Повышенное слюноотделение: причины и симптомы

Содержание статьи:

Усиленное слюноотделение: когда и почему возникает, как проявляется и что нужно делать в этом случае

Повышенное слюноотделение
Повышенное слюноотделение – это отклонение от нормы

Слюна в полости рта выполняет важные функции. Кроме увлажнения слизистой она оказывает бактерицидное действие, вымывает остатки пищи и бактерии, также в ней растворены важные компоненты для эмали – витамины, фтор. Конечно, большую роль она играет в пережевывании пищи, смачивая еду. Однако количество слюны во рту может увеличиваться, создается повышенное слюноотделение, что приносит ощутимый дискомфорт. С чем это связано, как проявляется у детей и взрослых и как можно вернуть состояние полости рта к норме, расскажем в этой статье.

Гиперсаливация, или повышенное слюноотделение – что это

Эта патология имеет в медицине несколько названий – повышенное слюноотделение, гиперсаливация или птиализм – термины для одного и того же явления, а именно избыточной выработки слюны железами. Может наблюдаться у взрослых людей, мужчин и женщин, и у детей.

В полости рта несколько крупных и несколько мелких слюнных желез. Часть из них парные, а часть – одиночные. Их усиленная работы и выработка секрета – слюны – может быть нормальным явлением, если является временным, а может носить патологический характер. В норме слюна усиленно начинает вырабатываться перед приемом пищи, при употреблении особых продуктов (кислых), даже при просмотре изображений аппетитной еды. Но при патологии возникает постоянный избыток слюны во рту, что приводит к общему дискомфорту и нарушению работы желудочно-кишечного тракта, слюнотечению.

Также нормой является обильное слюнотечение у малышей с 4-го месяца жизни. В это время начинают резаться зубы, активно работать слюнные железы, чтобы подготовить полость рта и организм к перемене рациона и вводу прикорма. Слюна у детей этого возраста течет еще и потому, что дети пока не умеют ее сглатывать.

слюноотделение
Такая патология часто встречается при прорезывании зубов у ребенка

Подробнее о функциях слюны и особенностях слюновыделения читайте в материале «Анатомия полости рта – удивительный участок в организме каждого из нас».

По каким симптомам можно определить птиализм

Патологию несложно выявить по нескольким симптомам. На нее указывают определенные признаки:

слюноотделение
У ребенка в области подбородка и шеи становится влажная кожа
  • у ребенка в области подбородка и шеи влажная кожа, у взрослого слюна скапливается в уголках губ, может стекать или разбрызгиваться при разговоре, постоянно приходится ее вытирать,
  • у детей из-за стекания слюны становится мокрой одежда на груди,
  • кожа вокруг губ, на щеках раздражена, имеет покраснения и шелушение,
  • возможно возникновение сыпи или гнойничковых язвочек из-за постоянного воспаления,
  • частое сглатывание.

Кстати! Есть такое понятие как ложный птиализм. Его можно определить по характерным движениям шеей, плечами во время сглатывания слюны. Это явление относится больше к психологическому дискомфорту, нежели к истинной гиперсаливации.

По каким причинам может возникнуть избыток слюны

Основные причины можно разделить на 4 группы:

  • заболевания и патологии желудочно-кишечного тракта и полости рта, которая является началом тракта: гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, слюнно-каменная болезнь, воспалительные заболевания слизистой рта из-за возникновения грибковой или вирусной инфекции, стоматиты, глистные инвазии,
  • нарушение обмена веществ: побочное действие некоторых лекарств (препараты, содержащие литий, антиконвульсанты, М-холиномиметики), отравление тяжелыми металлами, недостаток важных кислот (никотиновой),
  • церебральные поражения: Паркинсон, Альцгеймер, нарушение кровоснабжения мозга, параличи из-за бокового амиотрофического склероза, поражение тройничного нерва,
  • психопатологии: ЗПР, шизофрения и другие.
Слюнно-каменная болезнь
На фото показана слюнно-каменная болезнь

Также обильное слюнотечение возможно из-за инородных предметов в полости рта: искусственных конструкций, коронок, протезов. Часто это связано с периодом привыкания к ним.

Подробнее о нем читайте в статье «Полезные советы для тех, кто недавно обзавелся зубным протезом».

Ночное слюнотечение

Отдельно стоит перечислить причины, по которым много слюны выделяется во время сна. В норме, когда мы спим, слюны, наоборот становится меньше.

Кстати! Это одна из причин, почему стоматологи настоятельно рекомендуют чистить зубы перед сном. Количество слюны уменьшается, ее бактерицидное действие падает, pH во рту меняется в кислую сторону, что способствует развитию кариесогенных бактерий. Но вечерняя чистка сокращает риск развития кариеса.

Повышенное слюноотделение у человека во время сна может быть связано с иными причинами:

  • сбои в режиме дня, нарушение циркадных ритмов, связанно с переживанием сильного или затяжного стресса, синдром хронической усталости. В таком состоянии человек может совсем не спать ночами, страдать бессонницей или «отключаться», погружаясь в глубокий сон. Тогда и проявляется слюнотечение,
  • физиологические нарушения в строении челюстей: неправильный прикус, невозможность смыкать зубы и губы,
  • утрата зубов: слюна вытекает через дефекты в ряду,
  • снижение кислотности желудка,
  • заболевания ЛОР-органов, невозможность дышать через нос,
  • беременность первого триместра и связанные с ней изменения гормонального фона и кислотности желудка, наличие изжоги и тошноты, токсикоза. Слюнотечение у женщин может быть связано с этим,
  • глистные инвазии у детей.
слюноотделение во сне
Повышенное слюноотделение может возникать во время сна

«Уже несколько недель ощущаю, что объем слюны во рту стал больше. Это не критично, а скорее, неприятно. Никаких других симптомов у себя не обнаружил. Но когда показался стоматологу, тот спрашивал, кроме своих вопросов, про стресс на работе, изменения в жизни и направил в результате еще к неврологу».

Антон, отзыв с сайта sprosivracha.com

Лечение птиализма у разных пациентов

консультация у стоматолога
Правильное лечение может назначить только специалист

В зависимости от причины гиперсаливации, назначается лечение. Что делать и как избавиться от неприятного проявления в каждом конкретном случае, решает специалист. Это может быть стоматолог, невролог, психотерапевт, гастроэнтеролог, терапевт, инфекционист.

Общим принципом лечения является устранение причины патологии, симптоматическое снижение выработки слюны, механическая остановка выделения слюны. Какие меры принимаются? Для закупорки желез применяют уколы ботокса1 в железы, сокращая таким образом выработку секрета. Также могут быть назначены специальные препараты – холинолитики. Они помогают нормализовать секрецию подавлением активности желез. Также обязательны рекомендации по изменении образа жизни: отказа от курения (сигареты и кальян), снижение употребления кофе, введение физических нагрузок.

К радикальным методам относятся удаление желез при их гиперактивности или их искусственная и контролируемая закупорка. Такие методы применяются, когда невозможно достоверно определить причину заболевания или иные методы не привели к успеху и излечению.

В случае с беременными женщинами возможен прием атропина в небольших дозировках, чтобы сократить выработку секрета. Также назначается специальная диета, исключающая продукты с крахмалом и большим количеством углеводов, кислот. Лечение в данном случае симптоматическое.

беременность
При появление симптомов во время беременности, обязательно стоит обратится к специалисту

Дети, у которых наблюдается данная проблема, учатся контролировать свое тело и следить за опрятным внешним видом, закрывать рот во время игр, дышать носом, приводить себя в порядок. Специальные методики можно получить у педиатров или логопедов.

Нельзя забывать, что безопасными и эффективными могут стать методы, основанные на народных рецептах. По рекомендации врача полоскание отварами трав позволяет снизить количество вырабатываемой слюны. Для этого подойдут ромашка, шалфей, водный перец, ягоды калины. Из последних можно делать напиток, который успокаивающе влияет на желудок.

Почему гиперсаливацию нельзя оставлять без внимания

У гиперсаливации неприятные последствия. Если не принимать мер по снижению количества слюны, то это может привести к осложнениям и развитию комплексов:

  • слюнотечение – это симптом других заболеваний, которые нельзя запускать,
  • постоянный психологический и физический дискомфорт,
  • в детском и подростковом возрасте возможно стеснение своего состояния и развитие психологических комплексов, трудностей с общением, избеганием общения, стресса.

В целом, гиперсаливацию нельзя отнести к опасным патологиям, нона указывает на возможные отклонения о нормы и ухудшает качество жизни, поэтому требует внимательного отношения.


1Носко А.С., Зыков В.П., Комарова И.Б. Коррекция сиалорреи в нейропедиатрии. Фокус на препаратах ботулинического токсина типа А как метод первого ряда выбора // Детская и подростковая реабилитация. – 2013.

Повышенное слюноотделение: причины и симптомы

    Может ли гиперсаливация стать следствием установки брекетов?

      Уважаемая Марина, да, из-за брекетов слюны может стать больше, особенно в первое время, в период привыкания сразу после установки. Брекеты воспринимаются как инородное тело, и слюнные железы начинают работать активнее. Но через несколько недель это состояние нормализуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации