ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Подвижность зубов у взрослого. Что делать?

Содержание статьи:

Почему шатаются зубы у взрослых людей: чем это вызвано, по каким симптомам понять и как вылечить

Наши зубы в норме имеют небольшую физиологическую подвижность, которая необходима для амортизации жевательной нагрузки. Таким образом связочный аппарат защищает кость от перегрузки, а единицы от разрушения под давлением. Проявляется она в момент жевания и остается незаметной для человека, так как речь идет о незначительных отклонениях. Но если зубы шатаются под напором языка или их можно подвигать пальцем, то такой симптом у взрослого – признак патологии. О чем это говорит и что делать, разберемся в этой статье.

По каким симптомам выявить патологию

Признак подвижности очевидный – отклонение зубов со своего места в лунке. Это возможно во время еды, при жевании и прикосновении к ним языка, явная подвижность присутствует при касании руками. Единцы могут смещаться вперед-назад, отклоняться влево и вправо, в тяжелых случаях – качаются вверх-вниз.

Подвижность зубов у взрослого
Подвижность зубов у взрослого – признак патологии

Важно! Если у взрослых начали шататься нормальные – не больные – зубы, то это указывает на тяжелую стадию такого заболевания, как пародонтит. Даже если с виду они кажутся здоровыми, не пораженными кариесом, не гнилыми. Это значит, что поражен связочный аппарат, удерживающий единицу на месте. Подробнее о патологии можно узнать из статьи «Почему кровоточат десны и шатаются зубы – можно ли вылечить опасное заболевание».

Но этот симптом не возникает на ровном месте. Его сопровождает еще ряд признаков, по которым можно определить патологию прежде, чем она разовьется в подвижность:

Поддесневой зубной камень
На фото показан поддесневой зубной камень
  • кровоточивость десен, покраснение и отек,
  • наличие большого количества налета и камня на поверхности эмали и у корней, под слизистой,
  • образование пародонтальных карманов и загнивание в них содержимого,
  • неприятный запах изо рта,
  • уменьшение высоты десен, обнажение шеек зубов и корней,
  • болезненность при приеме пищи, во время гигиенических процедур, ухудшение общего состояния, интоксикация организма в тяжелых случаях.

Нередко первыми начинают расшатываться передние нижние зубы. Именно на этом участке скапливается большое количество отложений, запускающих воспалительный процесс в деснах. Кроме того, резцы и клыки закреплены в кости всего 1–2 корнями.

Определение степени подвижности единиц

Расшатывание единиц происходит постепенно и отличается степенью1 патологических изменений:

  1. шатаются несильно, отклоняются вперед-назад до 1 мм, могут слегка шататься в стороны. Шансы на восстановление нормального состояния высокие,
  2. подвижность определяется как средняя, в тех же направлениях, но расстояние амплитуды увеличивается – более 1 мм, до 3–4 мм,
  3. сильно шатается зуб, двигается во все стороны, некоторые могут даже проворачиваться в лунке вокруг оси и двигаются вверх-вниз, практически выпадают. Сохранить такие единицы уже не удастся.
степени подвижности
На фото показаны степени подвижности зубов

При рентгенодиагностике заболевания отчетливо прослеживается убывание костной ткани под пораженными единицами – возникает явление атрофии. Многие пациенты, которым ставится диагноз пародонтит, глядя на свои зубы, не верят, что болезнь зашла уже далеко. При визуальном осмотре они выглядят вполне нормально, но на рентгене уже заметна атрофия в виде темных участков.

Основные причины расшатывания зубов у взрослых

пародонтит
Основной причиной шаткости зубов является пародонтит

Как мы уже сказали, такой признак – главный показатель пародонтита. Однако кроме этого заболевания есть и другие причины, вызывающие патологическое состояние:

  • изменения в организме из-за возраста, гормональные перемены,
  • острая нехватка важных минералов и витаминов,
  • травматическое воздействие на ряд,
  • системные сбои организма, проявляющиеся в эндокринных нарушениях и иммунных сбоях,
  • большие промежутки между единицами, смещение их в свободное пространство, искривление ряда и нарушение прикуса.

Почему шатаются зубы у ребенка, можно узнать из материала «Способы, которые помогут решить проблему расшатавшихся постоянных зубов у детей».

Как остановить подвижность – лечение

чистка
Следует провести профессиональную чистку зубов

Что делать, если шатаются передние или боковые зубы у взрослого? Лечение в этом случае возможно, но чем раньше его начать, тем большую результативность оно принесет. Поэтому профилактические визиты к стоматологу не реже раза в полгода направлены в том числе и на раннее выявление пародонтита, его профилактику.

Сначала исключается основная причина расшатывания. Если проблема не в воспалительном процессе, а связана с прикусом, то пациента направят к ортодонту для исправления прикуса. Но чаще всего необходимо лечение пародонтита. Оно комплексное, рассчитано на совместное применение различных методов, которые включают обязательную профессиональную гигиену полости рта, укрепление десен, восстановление связочного аппарата. Это долгий и сложный процесс.

Мнение эксперта
Жиленко Евгений Александрович
Специализации: Хирург-имплантолог, пародонтолог, ортопед
Стаж: 17+

«У пациента должна быть готовность к продолжительному лечению в случае пародонтита. Разрушенные связки не восстанавливаются за один день. Но мы стараемся до последнего бороться за живые зубы пациента, если это целесообразно и возможно. Важна последовательность, выполнение всех необходимых этапов и процедур. Но важно понимать, что при сильной расшатанности зубов и тяжелой стадии пародонтита многие методы (даже передовые) могут быть бездейственными. Тогда лучшим решением будет удаление всех пораженных зубов и восстановление и с помощью имплантации».

Непосредственно подвижность устраняется разными способами:

шинирование
Шинирование зубов – это один из методов лечения пародонтита
  • шинирование: предполагает искусственное закрепление единиц в нужном положении с помощью специальной ленты или проволоки, прикрепляемой к зубам – шины.Шинирующим может выступать бюгельный протез. Основная цель шинирования – обеспечить покой зубам, чтобы дать возможность восстановиться мягким тканям,
  • комплексные мероприятия по лечению пародонтита и восстановлению связочного аппарата,
  • имплантация зубов: один из методов, когда спасти подвижные единицы уже нет возможности. Это, кстати, самый эффективный метод избавления и от пародонтита.

Как лечить шатающиеся зубы у взрослого человека, зависит от многих факторов, лечение подбирается индивидуально.


1Косенко К.Н., Громов О.В. Показатели подвижности зубов различных анатомических групп у больных генерализованным пародонтитом // Вестник стоматологии. – 2012.

Подвижность зубов у взрослого. Что делать?

    Добрый день. У меня зубы начали шататься в свое время от диабета. Как можно их укрепить в этом случае?

      Уважаемая Маргарита Витальевна, подвижность зубов при отягощении диабетом может указывать на ряд патологий. Сам диабет, конечно, существенно влияет на состояние десен, меняя обмен веществ в тканях. Но часто именно пародонтит на фоне диабета становится причиной расшатывания зубов. Лечение пародонтита на фоне диабета возможно, но нужно быть готовым к длительной и сложной терапии. Для детальной диагностики нужно обратиться к пародонтологу, а не просто к стоматологу-терапевту, пройти ряд обследований, сдать анализы. И тогда можно говорить об укреплении зубов – лечение очень индивидуально, зависит от изначального состояния десен и зубов, степени подвижности и ряда других факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации