ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Поддесневой зубной камень

Содержание статьи:

Образование зубного камня под деснами: как и почему он возникает, методы чистки

Поддесневой зубной камень
Поддесневой зубной камень незаметный при визуальном осмотре

Зубной налет и камень обычно заметны на зубах, чем портят улыбку. Но есть твердые отложения, которые практически не видны при обычном осмотре в зеркало – поддесневой зубной камень. Он представляет наибольшую опасность и ведет к развитию серьезного заболевания – пародонтита. Но именно из-за незаметности люди не придают значения отложениям и не спешат к гигиенисту, чтобы его удалить. Почему он образуется и к чему приводит отказ от чистки, расскажем в этой статье.

Как образуется поддесневой камень

Виноваты бактерии: именно они провоцируют формирования налета, а затем и твердых отложений. Если вовремя не счищать мягкие остатки пищи и бактериальный налет с эмали, то он постепенно продвигается к корням зубов и попадает под десну (особенно часто это можно наблюдать на нижних зубах). Там он минерализуется за счет действия десневой жидкости и в результате твердеет и плотно прикрепляется к зубам. Убрать такие отложения обычной щеткой уже невозможно.

Несмотря на то, что такой камень практически не заметен для обладателя и окружающих, он наносит не меньший, а то и больший вред. Под его воздействием происходит разрушение связочного аппарата зуба – пародонта, и формирование патологических карманов между зубами и слизистой. Это в свою очередь провоцирует воспаление и заболевания.

Как самостоятельно обнаружить поддесневой камень

Поддесневой камень выглядит точно так же, как и поверхностный, с той лишь разницей, что находится ниже уровня десны и увидеть его не так-то просто. На фото показано, что расположен он обычно в зубодесневой борозде, где проходит граница эмали и слизистой.

Поддесневой зубной камень
На фото показан поддесневой зубной камень

Глубина проникновения камня под десны зависит от длительности его скопления: чем дольше не было чистки, тем глубже он залегает. Сначала локализуется в области шейки зуба, затем переходит на корень. Камень может иметь различный цвет, отложения могут быть светлыми, по оттенку сходными с эмалью, желтыми, коричневыми, серыми и даже черными. Но структура их заметно отличается: имеется шероховатость, рыхлость, некоторая пористость покрытия, но при этом плотность прилегания к эмали. Отличия можно ощутить, проводя языком по зубам.

Желтый камень считается сравнительно мягким относительно темного. Окраска темного камня различно объясняется специалистами. Есть мнение, что такой «грязный» цвет ему придают хромогенные бактерии, выделяющие сульфид водорода. Другие считают это следствием пропитки кровью и оседания в пористом камне кровяного пигмента при кровоточивости десен. Третьи предполагают выпадение солей из сыворотки крови, из-за чего такой камень еще называют «сывороточным»1.

По каким признакам понять о наличии отложений под деснами

Внешне отложения могут быть и незаметными, но на них указывает ряд признаков. Как обнаружить поддесневой камень:

  • десны становятся бледными, синюшными,
  • на вид слизистая выглядит отечной,
  • десны легко кровоточат при чистке, малейшем повреждении,
  • можно увидеть, что слизистая прилегает к эмали неплотно, между ними есть пространство,
  • десны становятся рыхлыми.
разрастание
Десны становятся отечными и рыхлыми

Профессиональные методы обнаружения камня предполагают панорамный снимок челюсти или компьютерную томографию, по которым оценивается уровень костной ткани вокруг зубов. Также из инструментов используется воздушная струя, направляемая в пространство между десной и зубом и позволяющая отодвинуть слизистую и увидеть отложения.

Все это говорит о развивающемся воспалительном процессе в деснах, который провоцирует постоянная механическая травма камнем и продукты жизнедеятельности бактерий.

О том, как бактерии влияют на развитие таких заболеваний, как гингивит и пародонтит, читайте в материале «Почему кровоточат десны и шатаются зубы – можно ли вылечить опасное заболевание».

Чем угрожает зубной камень под десной

Поддесневые зубные отложения состоят в основном из анаэробных и грамотрицательных бактерий. Токсины, которые появляются в процесс их жизнедеятельности, губительно воздействуют на окружающие ткани, как мягкие, так и костные. Они провоцируют воспалительный процесс, ведут к образованию гнойных очагов у корня (кисты и гранулемы), становятся причиной гингивита и пародонтита, вызывают разрушение тканей (слизистой, костной, связочного аппарата). Одна из самых грозных опасностей – утрата зубов.

За счет того, что камень механически сдавливает мягкие ткани, выступает барьером между эмалью и слизистой, нарушается обмен веществ и микроциркуляция в крови. Возникают атрофические процессы.

При длительном скоплении поддесневого камня, огромном количестве отложений и запущенных стадиях пародонтита удаление отложений приводит к тому, что зубам больше не за что держаться. Оказывается, уже долгое время зубы удерживал лишь камень, а после его удаления зубы начинают шататься и выпадать.

Кроме воздействия на полость рта бактерии зубного камня негативно воздействуют на весь организм. Доказано их патологическое влияние на сердце, почки, сосуды, головной мозг.

Как удаляют зубные отложения в стоматологии – современные методики

Как мы уже говорили, зубы с поддесневым камнем не поддаются домашнему очищению. Здесь требуются профессиональные методы чистки.

Так выглядит аппарат Air Flow
На фото показано лечение аппаратом Air Flow

Комплекс профессиональной гигиены включает несколько процедур, но главный метод, позволяющий провести удаление поддесневого зубного камня целиком, это ультразвуковой скейлинг. Поверхность обрабатывается ультразвуком, он дробит камень на мелкие частицы, но при этом не повреждает твердые ткани зуба. Под воздействием звуковых волн при подаче струи воды камень открепляется от поверхности, затем ее дополнительно очищают методом Air-Flow и полируют.

Также для этих целей применяют лазер, который по сравнению с ультразвуком более безопасен. Он эффективно удаляет отложения и сразу дезинфицирует ткани.

«Без чистки ультразвуком не обойтись, если у вас, как у меня, на зубах образовался камень. К тому же я курильщик со стажем, и чистку делаю регулярно. Процедура эта малоприятная, но не болезненная. После нее очень ощущается разница, зубы становятся гладкие, блестящие, даже есть немного эффект отбеливания».

Епифания77, отзыв с сайта otzovik.com

Стоматологический инструмент – скейлер, проникает на небольшую глубину под десну – до 5 мм. Если камень залегает глубже, охватывает корень, то в этом случае требуются хирургические методы чистки – закрытый и открытый кюретаж. Этот метод предполагает использование специального хирургического инструмента – кюреты, которым вычищаются пародонтальные карманы. Если необходим доступ к корню, то десны отслаиваются. Кюретаж входит в комплексное лечение пародонтита.

Скейлинг
Скейтер проникает на глубину 3–5 мм

О том, в чем состоит процедура кюретажа пародонтальных карманов, читайте в материале «Как проводится стоматологический кюретаж и почему он нужен для сохранения здоровья зубов».

После чистки могут появиться чувствительность зубов, десны могут отекать и кровоточить, но эти симптомы связаны с длительным повреждением слизистой камнем. Врач в этом случае даже при обычной чистке может наложить специальные пародонтальные повязки, восстанавливающие слизистую. Также будет назначен специальный уход за зубами и белая диета на несколько дней. После чистки десны быстро приходят в норму.


1Еловикова Т.М. и др. Особенности фазового и элементного состава и кристаллической структуры зубного камня у рабочих медеплавильного комбината // Стоматология Большого Урала. – 2015.

Поддесневой зубной камень

    Я слышала, что беременным не запрещена чистка зубов у стоматолога даже с ультразвуком. Это правда не опасно для ребенка или все же подождать до родов?

      Во время беременности зубы становятся более уязвимыми перед атакой бактерий. Налет и камень нужно удалять даже чаще, чем в обычное время. Еще в период планирования беременности в идеале женщина проходит санацию полости рта, куда включена профессиональная чистка, но комплекс гигиены не запрещен и во время беременности. Современные методы безопасны, используются абсолютно нетоксичные средства и щадящие методы. Ультразвук не представляет опасности для будущего ребенка. Самый удачный период для профессиональной гигиены – II триместр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации