ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Почему сводит скулы

Содержание статьи:

Распространенные причины спазмов в скулах и челюсти и подходы к их устранению
Появление спазмов, резких непродолжительных, но болезненных сокращений мышц в челюсти, а также их сильное сжатие так, что невозможно открыть рот, в стоматологии называется тризмом. Он является симптомом нескольких патологий и отдельно от них не рассматривается, то есть это не самостоятельное заболевание. Какие причины приводят к тому, что сводит скулы, чем это опасно и какие методы есть в стоматологии для устранения патологии, читайте далее.

Тризм – что это такое и как возникает

Тризм – это резкое сокращение жевательных и двигательных мышц челюсти, которое приводит к сильному смыканию челюстей и болезненной судороге. Продолжаться он может как несколько секунд, так и длительное время. Может стать патологическим состоянием, при котором человек долго не может открыть рот, в результате развивается микростомия. Основным механизмом его возникновения связан с негативным воздействием на тройничный нерв. При тризме излишне напрягаются именно жевательные мышцы, а также височные.

сводит скулы
Тризм – это резкое сокращение жевательных и двигательных мышц челюсти

Выделяют два типа тризма:

  1. двусторонний, когда челюсти плотно смыкаются и у человека теряется способность открывать рот. Становится трудно не только есть, но и разговаривать, даже дышать. Причинами в этом случае служат ряд патологий инфекционного или неврологического характера,
  2. односторонний, возникающий с какой-то донной стороны. Проявляется явной асимметрией лица. Здесь основными факторами становятся воспалительные заболевания в нижнечелюстном суставе и зубах.

Временная утрата важных функций, таких как полноценная речь и жевание, существенно снижает качество жизни пациентов. Кроме блокировки челюсти меняется и внешний вид человека. С таким симптомом обязательно нужно обращаться за врачебной помощью. Некоторые причины устранимы только в стационаре.

Основные причины, которые приводят к спазмам в скулах и челюсти

Выделяют стоматологические и нестоматологические основания для возникновения спазмов. Первые связаны с патологиями полости рта:

прорезывание зубов
Боль может вызвать прорезывание зубов мудрости
  • хронические воспалительные заболевания зубов – пульпит и периодонтит, гнойные инфекции (флюс, абсцесс, кисты у корней зубов, вызывающие сильную болезненность, локальные опухоли, нарушение кровоснабжения и сдавливание мышц),
  • травматическое вмешательство при удалении или лечении зубов, последствия введения анестезии,
  • повреждение тройничного нерва стоматологическим инструментом при имплантации,
  • установка неудобных протезов и пломб, не учитывающих анатомию зуба и челюсти, препятствующих правильному смыканию челюстей, приводящих к неравномерному распределению жевательной нагрузки,
  • патологии прикуса, вызывающие те же проблемы, что и неудобные протезы, но на постоянной основе,
  • прорезывание зуба мудрости. Подробнее о симптомах его прорезывания читайте в тематической статье на сайте,
  • бруксизм.

Из нестоматологических причин, вызывающих сведение челюстей, выделяют:

удар в челюсть
Удар в челюсть может стать причиной вывиха
  • острая травма, при которой происходит смещение челюстей относительно друг друга, перелом челюсти, вывих или подвывих челюстного сустава,
  • ЛОР-патологии: близкое расположение органов и воспалительные процессы в них могут вызывать спазмы в мышцах,
  • нарушение обмена кальция и фосфора в организме, влияющее на состояние костей и нервной проводимости, приводящее к судорогам,
  • застой крови при малоподвижном образе жизни,
  • неврологические и психические нарушения, панические приступы,
  • артрит и артроз сустава,
  • онкологические опухоли1,

Иногда сложно понять, почему сводит скулы. Как видите, причин множество. Точнее определить, от чего возникла проблема, помогут характерные симптомы.

«Я не думал, что можно потянуть челюсть, когда зеваешь. Но со мной такое случилось. Ощущения не из приятных. Челюсть сводит и болит. Закрыть рот смог, но боль была довольно сильной, такое чувство, что даже щека немного онемела, а мышца стала каменной. Я стал делать себе массаж, разминать и постепенно это прошло. Но еще несколько часов чувствовал немного боль».

Паша, отзыв с сайта sprosivracha.com

Какими симптомами сопровождается тризм

Кроме частичного и полного обездвиживания челюсти из-за блокировки сустава наблюдается еще ряд симптомов:

  • рот практически не открывается, говорить и есть при этом трудно, практически невозможно,
  • появляется головная боль напряжения,
  • ухудшение общего самочувствия.
Тризм
При патологии рот плохо открывается

В зависимости от причины симптомы разнятся:

  • при травме чувствуется боль, особенно, если надавливать на травмированный участок,
  • при повреждении тройничного нерва боль острая, пронизывающая, но кратковременная,
  • при дисфункции височно-челюстного сустава сводит скулы при жевании или откусывании твердых продуктов,
  • при ЛОР-патологиях вместе с судорогой может закладывать уши,
  • болезни сердца и сосудов сопровождает сведение челюсти и лихорадочное состояние (слабость, потливость, озноб, тяжесть в груди), а также немота в пальцах и конечностях. Это может указывать на гипертонический криз,
  • при резком и широком зевке перенапрягаются жевательные мышцы, возникает их гипертонус и тризм,
  • при бруксизме происходит сильное сжатие челюстей во сне и скрежет зубов, что потом проявляется болью в мышцах на лице, повреждениями эмали, быстрой ее стираемостью.

Кроме перечисленных симптомов и связанных с ними причин могут присутствовать и другие. Например, тризм могут вызывать опухоли лица, пронизывающие мускулатуру. Напряжение мышц возникает и при таком заболевании, как полиомиелит. Ангина может вызвать такое состояние. В любом случае определить причину по проявившимся симптомам сможет врач, самостоятельно отделить одно заболевание от другого не получится.

Как облегчить свое состояние до визита к врачу – первая помощь

Если проблема возникла из-за зевка или после сложного удаления зуба, то лечение может и не понадобиться. Состояние улучшится без обращения в клинику. Однако во многих случаях требуется помощь врача и комплексное лечение, особенно если ситуация повторяется из раза в раз и носит хронический характер.

Чем можно помочь себе до похода к врачу? Что можно делать, если сводит скулы?

Гипертонический криз и ряд других заболеваний, симптомом которого является спазм мышц (столбняк, бешенство), требуют срочной госпитализации. В других случаях, если приходится ждать приема врача, можно применить следующие меры:

холод к щеке
Для облегчения состояния можно приложить к щеке лед
  • принять анальгетик, чтобы уменьшить болевые ощущения,
  • если подозреваете у себя воспаление, то можно приложить к щеке холодный компресс. Холод замедляет кровообращение, сужает сосуды и уменьшает отек, в целом позволят уменьшить болевые проявления,
  • самомассаж легкими массажными движениями в мягкой области щек, ближе к нижнему краю челюсти, нужно выполнять кончиками пальцев, слегка проминая спазм,
  • дыхательная техника и расслабление при стрессе: дышать ровно и спокойно, глубоко, размеренно. Нужно постараться расслабить мышцы лица и тела.

Даже если спазм прошел нельзя затягивать с визитом к врачу. Нужно выяснить причину и устранить ее.

Подходы к лечению в стоматологии

Лечение зависит от выявленной причины. В первую очередь устраняют ее, а затем приступают к симптоматическому лечению. Если дело в воспалении, то сначала устраняют очаг инфекции и его последствия, возможно, придется принимать антибиотики. При травмировании челюсти необходимо зафиксировать ее в правильном и неподвижном положении до восстановления. Назначается реабилитация поврежденных областей, применяются физиотерапевтические методы. Если причиной выступили стоматологические заболевания, то сначала проводят их лечение.

Спазм челюсти, скул редко бывает безобидным. Оставлять такой симптом без внимания нельзя. Своевременное обращение за помощью и начатое лечение позволят избежать опасных осложнений.


1Ижнина Е.В., Кочурова Е.В., Сеферян К.Г. Влияние противоопухолевого лечения на стоматологический статус пациентов со злокачественными новообразованиями орофарингеальной зоны // Кубанский научный медицинский вестник. – 2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации