ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Почему десны стали рыхлыми?

Содержание статьи:

«Рыхлость» и кровоточивость десен как симптом стоматологических заболеваний: рассказываем, что делать

Здоровые десны выглядят гладкими, розовыми, хорошо увлажненными и плотно прилегающими к зубам, а «треугольники» десневых сосочков одинаковы по высоте. Если же вы заметили, что десны стали рыхлыми, немного отечными, изменили свой цвет, а также стали болезненными при ежедневной гигиене, то это повод обратиться к врачу и внимательно изучить их состояние. Такое явление указывает на распространенные стоматологические заболевания, такие как гингивит или пародонтит, а также может говорить о сбоях в организме в целом. Почему изменяется плотность слизистой, чем опасно такое нарушение, можно ли как-то укрепить десны и какие меры будут эффективными, читайте далее.

Рыхлость десен и сопутствующие симптомы

Рыхлость – это не совсем корректное обозначение отклонения от нормального состояния слизистой. Ткани становятся менее плотными, выглядят неоднородными, имеют бугристую, более рельефную структуру и отличаются от здоровых тканей отечностью, воспаленным красным или синюшным цветом, увеличением в объеме. Рыхлыми такие десны часто называют за счет визуального сходства с рыхлой почвой.

десны стали рыхлыми
Так выглядят «рыхлые» десны

Кроме перечисленных симптомов также важно обратить внимание на прилегание слизистой к зубу. В норме она плотным кольцом охватывает зуб в районе шейки и служит барьером для бактерий, отделяющим внешнюю среду полости рта от уязвимой прикорневой и корневой части зуба. Если снаружи коронка зуба покрыта очень прочной эмалью, то защита корня менее прочная, дополнительным барьером служит как раз плотная и здоровая слизистая. При воспалении слизистая отходит от зуба, в образовавшийся карман забивается пища и попадают бактерии, на корне формируются отложения налета и зубного камня, которые со временем сильно травмируют мягкие ткани, вызывая увеличение кармана и степени воспаления.

Все это приводит к появлению таких симптомов:

  • кровоточивость при чистке зубов, во время еды, при активных движениях губами,
  • неприятный запах изо рта,
  • обилие зубных отложений,
  • появление на тяжелых стадиях гноя в пародонтальных карманах, время о времени он вытекает из-под зуба,
  • сильные болезненные ощущения,
  • подвижность зубов, от слабой до сильной, зубы разъезжаются по ряду, между ними возникают большие промежутки,
  • уменьшение высоты десны, оголение шеек и корней зубов,
  • ухудшение общего самочувствия, постоянно повышенная температура тела.

Важно! Перечень симптомов указывает, что рыхлость десен – это не то же самое, что физиологический отек после удаления зуба или состояние слизистой перед прорезыванием у грудничка. Причина рыхлости – именно воспаление, структурное изменение тканей.

Почему десны становятся рыхлыми и слабыми

Такие симптомы вместе с рыхлостью свойственны воспалительным заболеваниям десен – гингивиту и пародонтиту. Причем довольно часто картина заболеваний смазана и имеет хроническое течение. Гингивитом называется поверхностное воспаление. Именно на стадии гингивита часто можно наблюдать рыхлость десен по краю борозды, изменение их плотности и структуры. Гингивит можно наблюдать как у взрослого, так и у ребенка.

гингивит
Симптом часто возникает при гингивите

Часто гингивитом страдают женщины при беременности. Основным негативным фактором1 в этом случае выступает гормональный дисбаланс, перестройка организма, ведущая к изменениям в полости рта. Наравне с недостатком витаминов, нередким токсикозом, снижением иммунитета он вызывает гингивит уже в первом триместре. Подробнее об этом читайте в материале «Что делать будущей маме, если болят и кровоточат десны».

Пародонтит – более серьезная патология, возникающая как следующая стадия после гингивита, если не предпринимать никаких мер в начале воспаления. Имеет несколько стадий развития – от легкой до тяжелой. В этом случае нарушается прикрепление зубов к деснам, разрушается связочный аппарат.

Эффективному лечению заболевание поддается на первых двух, в дальнейшем лечение становится крайне сложным и дорогим. Современные подходы комплексного лечения, разработанные передовыми стоматологическими клиниками, позволяют решать проблему при серьезной патологии с подключением новейших методик, средств и лекарств. Однако лучше обратить внимание на слизистую еще при малейших признаках неблагополучия.

Кстати! Рыхлые и мягкие десны характерны для тех пациентов, которые пытаются длительное время лечиться дома самостоятельно, не определив причину воспаления. Применяют различные полоскания по народным рецептам, используют противовоспалительные ополаскиватели и зубные пасты, меняют щетку на более мягкую. Однако это лишь временно улучшает состояние, но причина воспаления – бактерии и камень – не исчезают, и заболевание прогрессирует. И на прием к врачу нередко такие пациенты приходят уже с развившимся заболеванием в хронической форме на серьезных стадиях.

Рыхлость десен как симптом не исключает и такую патологию, как гиперплазия – излишнее разрастание слизистой, которое имеет невоспалительную природу. В этом случае ткани также выглядят болезненно, но при этом увеличиваются в объеме, частично (на треть, наполовину и больше) наползают на зубы и закрывают коронковую часть.

Подходы к устранению проблемы

Рыхлые и кровоточащие десны, вопреки распространенным представлениям, вылечить в домашних условиях без посещения врача невозможно. Все дело в образовании твердых зубных отложений, с которых начинается воспаление, и убрать которые дома простой читкой щеткой не получится. Даже применение дополнительных средств гигиены (ирригатора, ершиков, нитей) не обеспечит достаточного качества гигиены. Нередко отложения находятся под слизистой, увидеть их в зеркале в полной мере трудно.

чистка пародонтальных карманов
На фото показана чистка пародонтальных карманов

В стоматологии выработался комплексный подход к лечению гингивита и пародонтита, который заключается в следующих базовых мероприятиях:

  1. обязательная профессиональная гигиена полости рта с применением ультразвука, многоступенчатая чистка,
  2. комплексное лечение выявленных заболеваний,
  3. тщательный уход за полостью рта в домашних условиях и в промежутках между лечением.

Навсегда избавиться от пародонтита возможно с помощью имплантации зубов. При тяжелых стадиях заболевания удаление всех зубов – очагов воспаления – становится порой единственным решением2. На искусственных корнях, которые собой представляют вживленные импланты, пародонтит не развивается.

Комплексное лечение гингивита и пародонтита

Лечение рыхлых десен предполагает в первую очередь устранение главного воспалительного фактора – бактериального налета и твердых зубных отложений. Одна только профессиональная чистка зубов с применением ультразвука, системы Air-Flow и полировки эмали помогает сократить проявления гингивита и значительно улучшить состояние десен.

Air-Flow
На фото показан метод чистки зубов Air-Flow

Лечение гингивита предполагает также прием медикаментов и применение местных средств восстановления слизистой курсом. К пародонтиту же выработан более сложный подход.

При пародонтите чистка тоже обязательна, но из-за более глубокого залегания камня и необходимости вычищать пародонтальные карманы комплекса профессиональной гигиены может быть недостаточно. В этом случае применяются закрытый или открытый кюретаж – хирургические методы очищения поверхности корней от камня. Открытый кюретаж предполагает отслаивание десен от зубов для доступа к корням и проводится на поздних стадиях пародонтита. Занимается лечением уже не гигиенист, как в случае с гингивитом, а врач-пародонтолог.

Мнение эксперта
Тарабановская Марина Игоревна
Специализации: Стоматолог-терапевт, пародонтолог
Стаж: 8+

«Гингивит полностью излечим. Если своевременно его остановить и начать лечение, не допустить воспаление в более глубокие слои тканей, то можно больше с ним и не столкнуться при соблюдении профилактических мер. С пародонтитом же все намного сложнее. Само лечение многоступенчатое и дорогое, результат при хроническом течении трудно прогнозируем. Многие пациенты, запустив болезнь, борются с ней всю жизнь с большим или меньшим успехом. Поэтому вместо того, чтобы тратить время на поиск альтернативных решений, обходиться «быстрыми» домашними средствами, при первых признаках гингивита нужно идти к врачу»

После очистки зубов и пародонтальных карманов важно восстановить зубодесневое прикрепление, остановить атрофию кости, вернуть тканям былые объем и плотность. Сделать это не так-то просто. Однако современное лечение, уникальные методики Smile Recovery, как например в центре инновационных технологий Smile-at-Once, позволяют вернуть здоровье десен. Для этого применяются лекарственная терапия, шинирование подвижных единиц, плазмолифтинг, биологически активные препараты нового поколения, гиалуроновая кислота. Комплекс рассчитан на длительное курсовое лечение.

Видео-отзыв пациента после лечение пародонтита в клинике Smile-at-Once комплексом Smile Recovery

Подробно о том, какие методы применяются, каков механизм восстановления десен, как проводятся процедуры, читайте в материале «Все о пародонтите: симптомы, причины и методы лечения».

Поддерживающая терапия и уход в домашних условиях

чистит зубы
Залогом здоровья зубов является качественная домашняя гигиена

Помимо стоматологического лечения залогом сохранения результата становится качественная домашняя гигиена. Задачей пациента становится поддержание чистоты зубов и пародонтальных карманов. Тщательная чистка проводится после каждого приема пищи, средства гигиены подбираются индивидуально и включают специальные зубные пасты, щетки, ершики, зубную нить и ирригатор. Профессиональная гигиена тоже обязательна, промежутки между визитами к гигиенисту укорачиваются – комплекс проводится 3–4 раза в год, а не 1–2, как у обычных пациентов.

Чем лечить десны в домашних условиях, в каждом конкретном случае, рекомендует лечащий врач. Он подбирает зубные пасты, как лечебные на первое время, так и профилактические. Также для профилактики могут применяться курсовые аппликации со стоматологическими гелями. Также нужно опираться на рекомендации врача по выбору антисептических ополаскивателей, периодичности использования того или иного средства.


1Орехова Н.С., Михеева Е.Л. Клиника, лечение и профилактика гингивита у беременных // Стоматология детского возраста и профилактика. – 2007.

2Мусиенко А.И., Нестерова К.И. Немедленная имплантация при хроническом генерализованном пародонтите и апикальной гранулеме // Пародонтология. – 2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации