ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Почему десна отходит от зуба, что делать в таких случаях

Содержание статьи:

Основные причины, вызывающие отслаивание десны от зуба: симптомы патологии и методы восстановления слизистой

От здоровья десен зависит и здоровье зубов, хотя это понимают не все пациенты. Однако покраснение, локальное воспаление или болезненность слизистой должны настораживать не менее сильно, чем боль в зубах. Если десна отошла от зуба, но при этом не беспокоит, то и в этом случае нужно обратиться к стоматологу. Это нужно, чтобы предотвратить развитие патологии и выяснить, почему нарушилось нормальное прикрепление слизистой.

Как в стоматологии называется эта проблема

отошла десна
Отслаивания слизистой от эмали зуба – ненормальное явление

Состояние отслаивания слизистой от эмали зуба – ненормальное явление. В норме слизистая довольно плотно прилегает к зубу и лишь на 1–1,5 мм может отодвигаться, проникновение под десну дальше болезненно и сигналит о нарушении границ. В этом месте слизистая защищает прилежащие ткани от проникновения бактерий и повреждений. Ее отслаивание говорит о патологическом процессе.

Известно, что с такой патологией сталкивается 38% пациентов в возрасте 30–40 лет и почти 90% к 80–90 годам1. Однако это совсем не говорит, что проблема «возрастная». Такая патология называется рецессией десен. Она может проявляться по всему зубному ряду, а может возникнуть на 1–2 единице (чаще ими становятся клыки). Происходит обнажение шейки зуба, истирание десневого края, возникает его подвижность. Это опасно для связочного аппарата зуба, который удерживает его на месте, а также для самой единицы. Попадание бактерий внутрь будет способствовать развитию воспаления, сделает зубы уязвимыми перед внешним воздействием.

Подробнее обо всех аспектах заболевания читайте в материале на сайте «Рецессия десен: причины возникновения и методы лечения».

Какие симптомы указывают на патологический процесс

Проявления рецессии зависят от длительности патологического процесса. Первым признаком становится выделение небольшого количества крови у зубодесневой борозды во время чистки. Боли при этом пациент практически не испытывает. С развитием рецессия проявляется следующими симптомами:

  • десна опускается и становится подвижной,
  • возникает заметное пространство между зубом и слизистой,
  • слизистая краснеет, отекает, становится болезненной, особенно во время еды и чистки,
  • внешне зубы выглядят длиннее, меняется высота десен, они начинают сдвигаться в сторону корня,
  • становятся заметными межзубные промежутки, которые выглядят как черные треугольники,
  • во рту появляется неприятный привкус и запах,
  • на запущенных стадиях (при пародонтите) подвижны не только десны, но и зубы.

Когда десна опухла и отходит от зуба, болит и кровоточит, становится трудно принимать пищу, любые температурные перепады раздражают слизистую, как и острое, соленое, сильно сладкое. На фото видно, как это выглядит.

пародонтит
Десна опускается, отекает и становится болезненной

По каким причинам десна отслаивается от зуба

воспаление десен
Гингивит может стать начальной стадией отслоения десны

В 90% случаев отхождение десны от зуба говорит о воспалении в тканях пародонта, которое может быть сначала поверхностным (гингивитом), а затем и серьезным глубоким поражением тканей – пародонтитом. Именно по этой причине оголяются корни зубов и десны отходят от эмали, образуя глубокие пародонтальные карманы. С течением болезни и переходом ее в хроническую стадию десны буквально проседают, а зубы начинают шататься, так как им не за что закрепляться.

Подробнее об опасном заболевании пародонтите и о том, почему при нем отслаиваются десны, читайте в нашей тематической статье на сайте.

Среди других причин, составляющих значительно меньшую часть, следующие:

камень
Наличие зубного камня может вызывать патологию
  • недостаточная гигиена полости рта, что приводит к образованию налета и зубного камня. Со временем из-за этого развивается гингивит, камень травмирует десну и вызывает ее отслоение от эмали,
  • хроническая травма при ежедневной чистке излишне жесткой щеткой или сильным нажимом, а также при ношении неудобных протезов,
  • нарушения прикуса, скученность и искривление зубов, приводящие и к нарушению кровообращения, питания десен и их убыли,
  • малая жевательная нагрузка из-за преобладания в рационе мягкой пищи,
  • уязвимость десен в периоды гормональных перестроек организма: беременность, пубертат, менопауза,
  • потеря тонуса слизистой из-за возрастных изменений в тканях,
  • наличие вредных привычек, например, курение, из-за которых откладывается большое количество налета, а зубы со временем оголяются,
  • ятрогенные повреждения2, то есть травмы, нанесенные при стоматологическом лечении.
курение
Курение может стать причиной проблемы

«Уменьшение объема десны и отхождение ее от зуба, по сути, не является самостоятельным заболеванием. Это свидетельство других проблем в полости рта, которое стало уже их следствием. Поэтому лечение строится в первую очередь на выявлении причины отслаивания десны, а потом уже на устранении этого симптома», – отмечает М.И. Тарабановская.

К тому же нельзя исключать и системные проблемы организма (например, сахарный диабет), которые отражаются на здоровье десен.

Ситуация, когда десна набухла и отходит от зуба мудрости, тоже нередки. Но в большинстве случаев она все же не отходит от него, а нависает, как капюшон. В медицине это явление называется перикоронитом и означает воспаление слизистой вследствие прорезывания «восьмерки».

Какие методы диагностики помогают выявить рецессию

кт
Для более точной диагностики, может понадобиться КТ

Чтобы определить, почему десна воспалилась и отходит от зуба и что это значит, нужно пройти диагностику у стоматолога. После осмотра вам могут назначить рентген или компьютерную томографию. С их помощью можно оценить состояние десен и зубов и определить истинные проблемы такого состояния. На снимках видно, как изменился уровень прикрепления и в каком состоянии костная ткань.

«У меня сильно просела десна. Я не знаю, как называется, когда корень видно у зуба. Но когда был у врача, то сказали там обязательно почистить зубы от камня. Почистил, а теперь вот эта проблема. Да больно как! Думал, это после чистки реакция, а она не проходит уже неделю. Реагирует именно вот это оголенное место».

destiny, отзыв с сайта nn.ru

Устранение патологии: методы лечения и профилактики

Очевидно, что скорое начало лечения даст лучший результат. Что делать для успешного лечения?

После диагностики необходимо удаление зубного камня, профессиональная гигиена полости рта. Если отложения глубокие и находятся не только на поверхности эмали, но и глубже под слизистой, необходимо очистить и их – проводятся закрытый или открытый кюретаж (в зависимости от глубины). Далее нужна антисептическая обработка и реабилитация мягких тканей.

кюретаж
На фото показана процедура открытого кюретажа

При значительном сокращении десны возможно хирургическое вмешательство, а именно пластика десен. Она предполагает коррекцию контура десны, когда слизистая, расположенная выше немного натягивается в нужное положение и прикрывает собой оголенные участки.

Важно! Лечение народными средствами бесполезно без комплексного подхода. Только полосканиями и природными мазями проблему не решить. Народные рецепты станут хорошим подспорьем после профессиональной терапии и помогут в заживлении и восстановлении десен.

После лечения необходимо соблюдать все рекомендации, данные стоматологом. Возможно потребуется сменить средства гигиены, выбрать другую щетку и пасту, ввести в обиход ирригатор или ершики, отказаться от некоторых вредных привычек. Не забывайте регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и отслеживания состояния десен и зубов.


1Зюлькина Л.А. и др. Механизмы возникновения и методы устранения рецессии десны // Современные проблемы науки и образования. – 2017.

2Фролов Н.А., Иванов Ю.В. Ятрогенные повреждения челюстей // Институт стоматологии. – 2006. – №. 4.

Почему десна отходит от зуба, что делать в таких случаях

    Вот у меня вроде нет воспаления десен, зубы я чищу регулярно и по правилу, как научил гигиенист. а все равно у меня на одном зубе ( на нижнем клыке) есть оголение, видно даже, как десна сползла вниз. Почему так происходит? причем врачи особо на это не обращают внимания, не говорили мне на приеме ничего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации