ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Почему болит голова и челюсть одновременно

Содержание статьи:

10 причин головной боли, связанной со стоматологическими заболеваниями

Когда болят голова и челюсть одновременно, то нередко это связано со стоматологическими заболеваниями. Этому способствует близкое расположение органов, разветвленная и обширная нервная сеть, взаимосвязь мышц. В этой статье разберемся, почему сразу болят челюсть и голова, какие показательные ощущения указывают на то или иное нарушение, а также какие другие причины, кроме стоматологических, могут вызвать подобное состояние.

1. Нарушения и тяжелые патологии прикуса

Мезиальный прикус
На фото показан мезиальный прикус челюсти

Так как работа челюстей напрямую связана с работой височно-нижнечелюстного сустава, натяжением мышц и распределением жевательной нагрузки, то гармоничную работу нарушают любые изменения. Но, как отмечают исследователи1, две трети случаев одновременной боли головы и челюсти связаны именно с перегрузкой жевательной и лицевой мускулатуры и сустава при неправильном смыкании челюстей и нарушениях прикуса. Напряжение мышц препятствует оттоку крови, возникают застойные явления и, как следствие, головные боли. Чем больше изменений происходит, тем выраженнее становятся боли.

Более того, нарушения прикуса сказываются не только на здоровье зубов, но влияют и на осанку. Шейный отдел позвоночника связан с костями черепа и челюстями системой мышц и связок. Перекос в одном месте создает дисбаланс во всей системе, влияет на положение тела в пространстве, меняет центр тяжести. Из-за этого нарушается осанка человека, так как тело стремится найти равновесие. Так, мезиальный прикус способствует отклонению тела назад, а глубокий, наоборот наклоняет тело вперед.

2. Хроническое течение пульпита или периодонтита

Эти заболевания возникают как осложнение кариеса. Если его не лечить на начальном этапе, когда поражена лишь эмаль, то в дальнейшем разрушение доберется до дентина и далее затронет нервно-сосудистый пучок – пульпу, который и реагирует на раздражители болевыми импульсами. В этом случае пациенты имеют дело с пульпитом. Однако без лечения воспалительный процесс в каналах переходит в более глубокие слои тканей, охватывает корень и ткани вокруг него – возникает периодонтит. Оба эти заболевания, и пульпит, и периодонтит, сопровождаются сильной болью, которая при переходе в хроническую стадию может беспокоить фоном постоянно. Периодически боль обостряется, и тогда кажется, что она распространяется не только по всей челюсти, но и отдает в голову, затрагивает глаза, уши, пазухи (в зависимости от расположения больной единицы).

пульпит
Пульпит также может стать причиной беспокойства

«У меня уже год мучает головная боль с левой стороны. При этом с этой же стороны заложен нос и периодически появляется писк в ухе. Я подозреваю, что это связано с зубом, который сам не болит, на нем пломба. Но несколько раз над ним появлялся свищ, гной выходил, и все становилось нормально до следующей шишки. Не может же быть, что шишка растет сама по себе, там явно воспалительный процесс, хотя зуб вообще не беспокоит. Может и от челюсти болит голова».

Алексей, отзыв с сайта health.mail.ru

3. Утрата или разрушение зубов

нет одного зуба
Отсутствие зуба может доставить множество неудобств и боль

Разрушенные единицы на одной стороне челюсти заставляют человека избегать болезненных ощущений и жевать на другой стороне. Тогда на одни приходится большая нагрузка, чем на другие, возникает привычка, происходит перекос мышц, а челюстной сустав работает непропорционально, мышцы – тоже. Следствием становится боль в суставе и голове.

Примерно таков механизм и при утрате зубов. Отсутствие даже одной единицы меняет распределение нагрузки, заставляет соседние смещаться или искривляться, в целом меняет прикус и ведет к головным болям напряжения.

4. Ношение неудобных травмирующих протезов или ортодонтических конструкций

Ортодонтические аппараты (брекеты, трейнеры, капы) в период привыкания к ним часто вызывают неприятные и болезненные ощущения. Так как изменениям подвергается вся челюстная система, не только зубы, то закономерно, что из-за этого возможны головные боли. Но после привыкания в течение месяца неприятные ощущения проходят.

привыкание к брекетам
Боль может возникать в период привыкания к брекетам

Другой вопрос, если после установки протезов появилась постоянная головная боль. И съемные аппараты, и несъемные конструкции, и даже пломбы должны ставиться с учетом прикуса. Увеличение или уменьшение высоты зуба из-за установки коронки или пломбы способно привести к тому, что какие-то участки на челюстях будут смыкаться раньше остальных (возникнет суперконтакт). Это приводит к раннему разрушению этих единиц, появлению боли в суставе и голове. После установки любых протезов жевание должно быть комфортным. Если этого нет, то протезы изготовлены или установлены с ошибками, и боли возможны2 из-за этого.

5. Гальванический синдром в полости рта

Связан с возникновением электрических токов в полости из-за разности потенциалов в металлических конструкциях. Если у пациента установлены коронки или другие протезы из разнородных металлов, то, по законам физики, в полости рта возникают гальванические токи. Слюна служит электролитом. Микротоки влияют на мягкие ткани, вызывая парестезии (невнятные ощущения покалывания, пощипывания во рту, челюсть немеет, металлический привкус и другие), и становятся причиной головных болей, влияют на психоэмоциональное состояние.

6. Бруксизм

Ночной непроизвольный скрежет зубами не только способствует их быстрому разрушению, стиранию эмали, но и приводит к избыточному напряжению мышц и далее – к головной боли. Кроме нее наутро человек чувствует себя уставшим, несмотря на то, что спал, разбитым, ноет челюсть. Заметить эту патологию можно по этим признакам, так как самостоятельно выявить у себя бруксизм трудно из-за пребывания во сне в моменты напряжения челюстей.

бруксизм
Причиной боли может выть бруксизм

7. Период после стоматологического лечения

Болезненные ощущения в полости рта после стоматологического лечения являются нормой, когда проходит анестезия. Удаление зубов, лечение корневых каналов, имплантация, операции на деснах и другие вмешательства являются травмирующими. Боль естественная в этих состояниях и после лечения постепенно идет и спад и проходит. Но если в процессе или после возникает головная боль, то тут, возможно, срабатывают несколько осложняющих факторов:

  • сильный стресс или страх перед стоматологическим лечением: повышение давление, острые переживания, эмоциональная нагрузка приводят к головной боли,
  • длительное лечение в кресле, необходимость долго держать рот открытым, ощущения, что сводит челюсть – все это способствует избыточному напряжению мышц, сустава и связок и, как следствие, к головной боли,
  • масштабное оперативное вмешательство, неизбежно связанное с травмированием тканей, кости, десен.

Кстати! Страх перед стоматологическим лечением испытывает немало пациентов. Кто-то переживает его в легкой степени как дискомфорт, кто-то из-за него не может заставить себя пойти к врачу. Но сегодня технологии и подходы к лечению зубов ушли далеко вперед и позволяют не испытывать ни боли, ни стресса. Современная анестезия, технологии лечения без бормашины, эффективные препараты и оборудование, методики – все нацелено на безопасность и комфорт пациента.

8. Прорезывание зубов мудрости

Причиной головной боли может стать прорезывание зубов мудрости. Как правило, их выход происходит уже во взрослом возрасте, когда челюстная система сформировалась полностью, а места в ряду для крупных зубов уже не осталось. Тогда восьмерки растут с препятствиями, осложнениями, чем вызывают сильную боль в деснах и голове.

режется зуб мудрости
При прорезывании зуба мудрости может отекать и болеть десна

Подробнее о симптомах прорезывания зуба мудрости читайте в материале «Как не упустить момент и обойтись малым количеством осложнений».

9. Осложнения после удаления или лечения зубов

Если вы недавно удаляли зуб или проходили операцию на деснах, а через несколько дней появилась сильная нарастающая боль, затрагивающая челюсть и голову, то речь идет об осложнениях. Каким бы сложным не было лечение, боль, отек, покраснение с каждым днем должны уменьшаться, а не наоборот. Если же болезненность не только не уменьшается, а возрастает, добавляются новые неприятные симптомы (гноетечение, воспаление, головная боль, повышение температуры), то это указывает на осложнение. С такими симптомами нужно обязательно обращаться к врачу.

альвеолит
Альвеолит после удаления зуба может стать причиной боли

10. Получение травмы

Острая травма зуба (падение, удар, перелом зуба под нагрузкой) затрагивает болевыми ощущениями не только сам зуб, но и всю голову. Также возможен вывих единицы. Подробнее об этом читайте в статье на сайте «Что такое вывих зуба и от чего он бывает – особенности лечения и почему нужно скорее идти к стоматологу».

вывих
На фото показан вывих зуба

Из-за заболеваний сустава не исключены вывихи подвывихи ВНЧС, когда он смещается из своего ложа, не позволяя безболезненно открывать или закрывать рот, челюсть ломит, боль острая. Из-за близкого расположения сустава к вискам боль распространяется и в область головы.

Что делать, если сразу болят зубы и голова? Все перечисленные заболевания зубов, нарушения в полости рта и в работе челюстей, сустава и мышц требуют внимания к себе, не проходят самостоятельно и, конечно, лечатся на приеме у стоматолога. Головная боль лишь указывает на то, что затронуты смежные области, связанные между собой. Нужно как можно раньше обратиться за помощью к врачу, определить причину и начать лечение.

Также есть иные причины, не связанные со стоматологией, например ЛОР-заболевания или невралгии. В этих случаях нужна помощь узких специалистов.


1Казакова В.П., Венатовская Н.В. Роль нейромышечной стоматологии в практике врача-стоматолога // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2017.
2Мейер Г., Бернхардт О., Ассельмейер Т. Окклюзионные нарушения зубов как решающий фактор возникновения головной боли // Проблемы стоматологии. – 2013.

Почему болит голова и челюсть одновременно

    У меня периодически обостряется боль возле предполагаемого зуба мудрости. Но болит не постоянно, а периодами. То успокоится и долго нет ничего, потом неожиданно снова начинается, причем болит и челюсть, и голова. Может это так зуб мудрости лезет?

      Уважаемая Ирина, болевые ощущения периодами естественны при прорезывании зубов. Для третьих моляров характерен такой волнообразный рост и медленный выход. Важно предупредить неправильный наклон и поворот восьмерок, чтобы потом не столкнуться с другими проблемами, например, искривлением зубов или разрушением соседних единиц. Боль указывает на то, что зубам трудно проталкиваться сквозь плотную слизистую или им не хватает места, а возможно, они давят на соседние зубы, чем и вызывают болевое «эхо» в голове. Челюсть и голова связаны тройничным нервом по которому быстро передаются импульсы, и при сильных болях в зубах нередко кажется, что болит вся челюсть и одновременно голова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации