ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-98-74 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Перикоронит – симптомы и лечение

Содержание статьи:

Что такое перикоронит и как с ним бороться

Перикоронит
Почему возникают трудности при прорезывании зубов?

Многие люди даже не представляют себе, что неправильное или трудное прорезывание отдельных элементов зубного ряда может стать причиной проблем со здоровьем и даже существенным образом отразиться на состоянии соседних зубов. Речь идет о таком явлении, как перикоронит. От патологии не застрахован никто: ни ребенок, ни взрослый. Она может проявиться даже в том случае, если вы очень тщательно следите за состоянием полости рта и своевременно посещаете стоматолога. Но паниковать в любом случае не стоит. Главное, что нужно будет предпринять – начать своевременное лечение перикоронита.

Чтобы оставаться в спокойном состоянии духа и знать, что это за заболевание, как оно себя проявляет и как лечится – читайте материал, представленный ниже.

Как расшифровывается понятие «перикоронит»

Перикоронит еще по-другому называют перикоронаритом. Это патология или воспалительный процесс на тканях, окружающих тот зуб, который никак не может прорезаться и «выбраться» на поверхность десны. В данном случае происходит сначала отхождение или отслоение десны от зуба, формирование капюшона, а потом уже воспаление слизистой.

Со всеми ли зубами может случиться подобное? В 80% всех случаев патология касается только третьих моляров или «восьмерок», которые в простонародье называют зубами мудрости. Чаще всего проблема возникает при прорезывании «мудрецов» на нижней массивной челюсти с очень плотной челюстной костью и сопровождается такими явлениями, как ретенция или дистопия.

Чаще всего сложности с прорезыванием возникают у восьмерок
Чаще всего сложности с прорезыванием возникают у восьмерок

Важно! «Восьмерки» уже давно признаны многими специалистами атавизмами, они появляются в зачатках у все меньшего количества людей на земле и не имеют аналогов в молочном прикусе. Режутся третьи моляры в возрасте 18-30 лет и старше. Часто им не хватает места на челюсти, в результате чего они начинают занимать неправильное положение или вовсе растут вбок, криво, давя на соседей или совсем не могут пробиться сквозь костную ткань и десну, прорезываются частично, образуя над собой десневой капюшон, а то и вовсе остаются в кости.

Почему появляется патология

Как уже было сказано выше, причиной развития перикоронита часто является сложное прорезывание зубов мудрости, травмирование тканей и присоединение воспалительного процесса. «Мудрецы» долго не могут «пробиться» сквозь челюстную кость и начинают травмировать ткани, которые расположены над ними. Постоянное травмирование слизистой и наддесневого капюшона, скопление под ним патогенных микроорганизмов и бактерий, остатков пищи приводит к появлению воспалительного процесса.

Если при этом человек не стремится еще и тщательным образом поддерживать гигиену полости рта и не желает показываться стоматологу, то воспаление очень быстро распространяется, достигает тканей периодонта, может спровоцировать появление гнойного периостита, абсцесса или флегмоны.

На заметку! Место под десневым капюшоном является самой благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Сюда с легкостью могут проникать бактерии, а вот качественно очистить эту область в процессе гигиенических процедур самостоятельно просто не представляется возможным.

На фото показан наддесневой капюшон
На фото показан наддесневой капюшон

Почему зубы мудрости с трудом пробиваются и образуют наддесневой капюшон? Этому есть вполне логическое объяснение: к тому моменту, когда они пытаются прорезаться, кость взрослого человека окончательно сформирована. Костные структуры очень плотные, десны и область надкостницы также утолщены, в этих местах никогда не присутствовали молочные зубы – предшественники всех остальных элементов зубного ряда. Отсюда и проблема. Причем чем старше человек, тем сложнее происходит прорезывание «мудрецов» и тем с большими сложностями оно бывает сопряжено.

Самые частые симптомы при заболевании

При перикороните возникает воспаление мягких тканей вокруг коронки зуба, что приводит к неприятным симптомам. Самыми частыми из них являются следующие:

  • отек десны и гиперемия слизистой,
  • болезненность и зуд, боль при механическом воздействии на слизистую, при пережевывании пищи – она может отдавать в ухо, голову, виски, шейные отделы. Также дискомфорт может доставлять даже глотание пищи, открытие рта во время зевания, разговора, чихания,
  • неприятный запах изо рта,
  • выделение гноя.

Также человека часто сопровождает общее недомогание. Незначительно, но повышается температура тела, при пальпации можно заметить увеличение лимфоузлов. Появляются и трудности, которые могут быть незаметны без профессиональной диагностики: прорезывающийся зуб может разрушать соседа, его корневую систему.

Виды заболевания

Начинается все с катаральной формы заболевания: она не проявляется хоть сколько-нибудь ярко выраженными симптомами, отсутствуют гнойные выделения из наддесневого капюшона. Пациента беспокоит лишь зуд и болезненность слизистой. Такая форма легко и быстро излечивается при своевременной диагностике, для этого достаточно лишь вовремя показаться врачу.

Только специалист может подобрать правильное решение проблемы
Только специалист может подобрать правильное решение проблемы

А вот при отсутствии мер патология может принять гнойный характер. Что интересно, здесь человек даже может почувствовать видимое облегчение, так как скопившийся под слизистой гной находит выход и распространяется наружу. Однако, улучшение самочувствия обманчиво: воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани, может вызвать заражение крови и повлиять на работу внутренних органов.

Также в стоматологии принято выделять еще два вида течения заболевания:

  • острый: здесь все симптомы ярко выражены. Боль сопровождает человека в моменты питания и при попытках открывать рот, совершать глотательные движения. Болит также голова, появляется отечность мягких тканей вплоть до распространяющейся на щеку,
  • хронический: в стоматологии хроническая форма перикоронита считается самой опасной. Возникает она при несвоевременном обращении в клинику, сопровождается резким неприятным запахом изо рта. Внешне никакого отрицательного воздействия воспалительного процесса не видно, но при рентгене четко диагностируется разрушение костной ткани вокруг, поражение соседних зубов. Кроме того, при хронической форме возможны осложнения, которые повлекут за собой такие заболевания, как язвенный гингивит и около-челюстную флегмону. Последнее опаснее всего. Если вовремя не обнаружить флегмону, то есть вероятность развития менингита или медиастинита и даже летального исхода.

Как врачи диагностируют перикоронит

Проведение компьютерной томографии
На фото показано проведение компьютерной томографии

В стоматологической клинике вычислить симптомы при перикороните и определить характер патологии не составит труда. На первичных стадиях протекания болезни стоматологу достаточно задать пациенту несколько вопросов по поводу его самочувствия и провести осмотр. В обязательном порядке врач также назначает дополнительные исследования в виде рентгенографии: ортопантомографии (панорамный снимок челюсти), радиовизиографии (прицельный снимок 1, реже 2-х зубов), компьютерной томографии (3D-изображение). Эти процедуры проводятся для того, чтобы установить положение третьего моляра, определить состояние периодонта и окружающих зуб тканей, выявить область распространения воспалительного процесса, его воздействие на соседние зубы.

Важно! Во время диагностики стоматолог должен тщательно собрать анамнез и определить, существуют ли факторы, при которых лечение нужно отложить или выстроить неклассическим способом. К ним относятся: непереносимость пациентом определенных лекарственных веществ, перенесенные заболевания (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения), наличие других острых воспалительных процессов в полости рта.

Основные методы борьбы с перикоронитом

Способы лечения перикоронита могут варьироваться от степени его тяжести. Но в основном они предполагают комплексный подход:

  • хирургия: хирургическое вмешательство заключается в таких процедурах, как перикоронаротомия или перикоронароэктомия. В первом случае стоматолог осуществляет рассечение бугорка над третьим моляром, а во втором случае – его иссечение или полное удаление. Процедура проводится под анестезией, предполагает применение скальпеля или лазерного луча, что более предпочтительно. Предварительно десну обрабатывают антисептиком, воспаленные мягкие ткани удаляют, рану обрабатывают и накладывают йодоформную повязку,
  • медикаменты: при гнойных и острых видах развития патологии пациенту прописывают курс антибиотиков,
  • полоскания: проводятся в домашних условиях, после хирургии. Для этих целей подходит всем известный «Хлоргексидин» или его аналог «Мирамистин».

Однако, не всегда зуб мудрости, который является зачинщиком столь неприятных манипуляций удается сохранить – его удаляют в случае, когда ему не достает места на челюсти или он повреждает соседа. Но данное мероприятие проводят только после снятия острого воспалительного процесса.

Иногда зуб мудрости приходится удалить
Иногда зуб мудрости приходится удалить

Лечение перикоронита в домашних условиях приветствуется только тогда, когда оно проводится совместно с профессиональным вмешательством, т.е. дополняет его. И заключается оно в регулярном ополаскивании полости рта обеззараживающими растворами (сода, соль, фурацилин). Также не запрещена обработка воспаленной области йодом. Помогают облегчить состояние отвары трав, гели «Камистад» и «Холисал».

«Я столкнулась с перикоронитом будучи студенткой, когда начал прорезаться зуб мудрости. Почувствовала боль во время принятия пищи. Подумала, что ничего страшного и завтра все пройдет. Но неприятные ощущения не прошли, а стали увеличиваться. Так как с детства боюсь стоматологов и вообще при лечении стараюсь применять природные средства, то и в этот раз ополаскивала полость рта отварами цветков ромашки, шалфея и календулы, которые продаются в любой аптеке. Мне повезло, а вот моей подруге при аналогичной ситуации лишь навредило, так щеку разбомбило в итоге, и лечилась потом три недели. Кстати, и зуб пришлось в итоге удалить. Так что будьте осторожны с отварами, если улучшения через пару дней не наступает, все же нужно идти ко врачу».

Людмила, 56 лет, г. Пенза, из переписки на тематическом форуме

Возникновение перикоронита невозможно предугадать. Его профилактикой, также, как и при большинстве случаев заболеваний десен и зубов, является систематический поход к стоматологу и основные правила ухода (чистка зубов два раза в день не менее двух минут, использование зубной нити после приема пищи и ополаскивание полости рта).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации