Перелом нижней челюсти

Содержание статьи:

Все о страшной травме, которая угрожает потере красоты и здоровья

Перелом нижней челюсти без лишних раздумий нужно отправляться лечить ко врачу. Ведь большинство пострадавших не может не догадываться о том, какой вред здоровью наносит такая травма. Вместе с ней человек получает ряд серьезных осложнений, начиная от сильных болезненных ощущений, невозможности нормально питаться, разговаривать и улыбаться, заканчивая нарушением работы внутренних органов, сотрясением мозга, кровотечениями, остеомиелитом и даже менингитом.

Статья обязательна к прочтению для всех, кто желает знать механизм возникновения перелома нижней челюсти и никогда не хочет столкнуться с подобным явлением. Также она будет полезна людям, которые пытаются выявить или диагностировать у себя проблемы различного характера самостоятельно. Но уверяем вас, если возникла именно такая ситуация, вам будет сложно спутать ее с чем-то другим. И не забудьте, что обязательно нужно посетить врача.

Нижняя челюсть: особенности строения

Прежде, чем разобраться в том, как определить перелом нижней челюсти, подробно разберем особенности ее функционирования, расположения и строения.

На фото показана нижняя челюсть
На фото показана нижняя челюсть

Нижняя челюсть – единственная подвижная кость на лице, она имеет подковообразную форму. В этой части лица у нас проходят нервные окончания, артерия и венозный канал. Сюда же согласно анатомическому строению прикреплены и мышцы, отвечающие за процесс жевания. Их два вида: поднимающие и опускающие. Благодаря этим самым мышцам мы имеем возможность беспрепятственно открывать и закрывать рот не только в процессе пережевывания пищи и питания, но и при общении с окружающими, при проявлении эмоций, улыбке. Соответственно, что при полном или частичном нарушении целостности нижнечелюстной кости на все эти действия накладывается ограничение, пострадавшему человеку приходится прикладывать неимоверные усилия для того, чтобы заставить систему работать также слаженно, как и прежде.

Почему происходит нарушение целостности нижнечелюстной кости

Естественно, что симптомы перелома нижней челюсти возникают у человека тогда, когда на нее было оказано чрезмерное воздействие или грубая сила извне. Как показывает практика лечащих такие травмы врачей, чаще всего это самое воздействие происходит на бытовом уровне – более 75%1 всех случаев. Сюда относятся аварии, падения, драки, дорожно-транспортные происшествия, столкновения и падения. Также специалисты отмечают и производственный характер травмы – здесь увечья человек получает при нарушении техники безопасности на различных производственных площадках, или же в результате работы в области травмоопасных видов спорта: нередки повреждения у боксеров, каскадеров, футболистов, хоккеистов.

Так выглядит перелом
Так выглядит перелом

На заметку! Если говорить о получении травм соответственно разделению по половому признаку, то мужчины и мальчики сталкиваются с ними куда чаще, чем женщины. Объясняется это просто: сильный пол страдает от своей неуемной энергии и от количества адреналина в крови куда сильней.

В отдельную группу можно также выделить получение переломов под влиянием общих хронических заболеваний, например, при остеомиелите или злокачественных новообразованиях – в таких случаях говорят о патологических травмах, но они единичны.

Какие виды переломов существуют

Теперь подробно разберем классификацию переломов нижней челюсти. А она весьма разнообразна.

1. Тип локализации

Выделяют перелом тела челюсти или же ее ветви. В первом случае может быть поврежден подбородочный (страдают зубы, распложенные в пределах между двумя крайними клыками), боковой (страдают зубы между клыком и вторым моляром) или угловой отдел (в данном случае задействован и поврежден бывает лишь межзубной промежуток, расшатываются второй и третий моляры).

Во втором случае повреждению подвергаются только лишь отростки, шейка, головка ветви.

Важно! Если перелом возникает непосредственно в области, на который воздействовала некая сила во время удара, то его называют прямым. Если область воздействия остается незатронутой, а страдают рядом расположенные участки и ткани – речь идет о непрямом повреждении или отраженном.

2. Направление разлома

Поперечный полный перелом
Двойной, косой полный перелом

Всегда, когда человек получает травму нижней челюсти, на ней образуется так называемая трещина или щель, целостность кости нарушается, в результате чего от нее откалываются различные частички. Так вот в зависимости от того, какой вид и направление будет иметь эта щель, травму подразделяют на косую или поперечную, продольную или даже зигзагообразную. Кроме того, этот разлом может быть крупным (кость имеет несколько крупных осколков), а может быть и мелким (дробится на множество маленьких и мелких фрагментов). Эти фрагменты или отломки могут смещаться – полный перелом, а могут оставаться на своих местах – неполный.

3. Количество разломов

Разлом может быть всего один, в таком случае повреждение считается одиночным. Два – двойным, три и больше – уже множественным. При этом, как показывает статистика, множественные случаются чаще всего. Они могут быть как на одной стороне челюсти, так и на обеих сразу, т.е. травма носит двусторонний характер.

4. Характер травмы

Выделяют открытую и закрытую. В первом варианте происходит не только повреждение костной ткани, но и полностью разрывается слизистая, периодонт и надкостница, страдают зубы и мягкие ткани лица, расположенные в области травмирования. Это наиболее страшный и опасный вид повреждения, и он же является самым распространенным – на него приходится порядка 65% всех случаев. Опасность и осложнения при переломе нижней челюсти здесь кроются в том, что травма сообщается с полостью рта, где постоянно прибывают патогенные микроорганизмы и нет стерильности.

Во втором варианте, при закрытом типе повреждений, человек чаще всего повреждает не тело челюсти, а лишь ее отросток или ветвь.

5. Принцип появления травмы

Удар в челюсть может вызвать травму
Удар в челюсть может вызвать травму

В момент прямого удара нижнечелюстная кость чаще всего повреждается из-за перегиба. При приложении действующей силы снизу-вверх возникают не только повреждения, но и смещения костной ткани относительно друг друга. При различных авариях, когда друг другу противодействуют две встречные силы травма является следствием сжатия челюстной кости. Если в этот момент зубные ряды и губы человека были плотно сомкнуты и происходит рефлекторное сжатие всех мышц, то можно говорить о механизме отрыва, в результате чего и произошло повреждение.

Характерные симптомы и признаки

Признаки перелома нижней челюсти такие:

  • острая и резкая болевая реакция: она усиливается на попытки пошевелить челюстью, открыть рот, при любых механических воздействиях. Боль почти всегда отдает в уши, голову,
  • присутствует состояние головокружения: часто при этом человек чувствует слабость во всем теле и вовсе теряет сознание, или же его начинает тошнить,
  • страдает функциональность: говорить, жевать, дышать (при этом нередки случаи, когда у больного западает язык) и даже глотать слюну становится практически невозможно,
  • Признаки перелома
    Признаки перелома

    смещение зубов: во-первых, может произойти сдвиг нижнего зубного ряда относительно верхнего. Во-вторых, в области перелома появляются большие межзубные промежутки. В-третьих, зубы расшатываются, могут частично или полностью снизу поменять свое положение, накрениться или вовсе сломаться, расколоться – может произойти перелом зуба, его корней или коронковой части. В-четвертых, происходит нарушение прикуса (такое зачастую можно исправить только хирургическим путем), может наблюдаться даже полное нарушение контакта между пострадавшими зубами и зубами антагонистами, расположенными сверху,

  • подбородок и губы теряют чувствительность: происходит их онемение.

Часто параллельно с переломами такого характера у пациента диагностируется и черепно-мозговая травма.

Все о том, как диагностировать и лечить травму

Прежде всего, нас интересует вопрос о том, как диагностировать перелом нижней челюсти – сначала, это внешний визуальный осмотр (у человека диагностируется асимметрия лица, отеки и гематомы, наблюдается подвижность и смещение подбородочной области, а также рваные раны, ссадины, кровоподтеки), пальпация и конечно же рентгенография, а в частности, ортопантомограмма. Еще лучше в таких случаях назначить компьютерную томографию для того, чтобы определить характер, место, степень повреждений с точностью до миллиметра и улучшить качество дальнейшего лечения.

Теперь поговорим о том, как лечить перелом нижней челюсти и какие методы лечения на сегодняшний день существуют. Здесь уместно будет сказать о нескольких важных этапах.

1. Оказание первой помощи

Прежде всего оно направлено на обработку образовавшейся раневой поверхности, на устранение сильного болевого синдрома и шокового состояния пациента. Кроме того, важно устранить все то, что мешает человеку свободно дышать: сгустки крови, западающий язык. Важно также остановить кровотечение из поврежденных сосудов и капилляров – в некоторых особо тяжких случаях приходится производить рассечение трахеи и провести ввод трубки, через которую пациент сможет задышать (но это уже делает врач).

2. Хирургический этап

Проводится обработка раны антисептиками. Края кости после этого сглаживают, осколки удаляют, отломки совмещают между собой, затем сшивают при помощи капроновой проволоки или полиамидной нити, закрепляют специальными спицами, разорвавшуюся слизистую ушивают. Зубы, оказавшиеся непосредственно в местах разлома в обязательном порядке, подлежат удалению.

Схема лечения перелома нижней челюсти

3. Стабилизация положения челюсти

Шинирование зубов по методу «Тигерштедта»
Шинирование зубов по методу «Тигерштедта»

Важно обеспечить шинирование при переломе нижней челюсти, т.е. ее неподвижность или иммобилизацию, которая может в зависимости от типа перелома заключаться в наложении бинтовых повязок, лигатурных соединений или шин «Тигерштедта» (в народе такой тип фиксации часто называют «резинками», он предполагает наложение двух проволочных шин на верхнюю и на нижнюю челюсть, они фиксируются к каждому зубу при помощи лигатур и соединяются межчелюстными тягами, резиночками). В состоянии покоя травмированная область должна будет находиться как можно дольше для того, чтобы произошло сращение и восстановление тканей. Для улучшения стабилизации также используют и шины, которые устанавливают на зубной ряд.

Также челюстно-лицевые хирурги при наличии косых и оскольчатых травм дополнительно применяются металлические мини-пластины, которые устанавливают с обеих сторон разлома при помощи специальных шурупов.

4. Реабилитационный период

Реабилитация может продолжаться до двух месяцев
Реабилитация может продолжаться до двух месяцев

Сколько заживает перелом нижней челюсти? Обычно, пациенты чувствуют существенное облегчение по прошествии порядка 21 дней. Однако, о заживлении в этот период еще говорить рано: как долго срастается разлом, напрямую зависит от характера повреждения и от того, как человек соблюдает рекомендации врача. После трехнедельной первичной реабилитации придется лечиться еще порядка 8 недель или двух месяцев. Итого, при положительной динамике, при отсутствии осложнений, при добросовестности со стороны пациента заживает травма в общей сложности около 3-х месяцев.

На протяжении всего этого периода важно следовать ряду правил:

  1. принимать прописанные врачом лекарства, антибиотики, противовоспалительные препараты,
  2. обеспечить общий покой: никаких активных поездок, встреч и посиделок с друзьями, ораторства, свести к минимуму общение с окружающими и все то, что вызовет необходимость в открывании рта, в напряжении челюсти,
  3. скорректировать питание: в послеоперационные часы важно помнить о том, какой пищей нужно питаться – она должна быть исключительно жидкой и проходить через трубочку (в частности, это бульоны), так как вообще открывать рот человеку крайне не рекомендуется. Если у пациента присутствуют проблемы с глотанием, то ему может быть назначено зондовое питание, когда еда через специальный зонд, установленный в пищеварительный тракт поступает сразу туда. Далее, после снятия шины можно кушать супы-пюре, перетертые каши, мясо – только пропущенное через блендер или мясорубку. Консистенция продуктов должна быть схожа с жидкой сметаной или детским питанием. Нельзя кушать также горячую пищу.

Кушать важно маленькими порциями по 5-6 раз в день.

5. Восстановление функциональности зубов и эстетики лица

Имплантация нижних зубов
На фото показан имплант в нижней челюсти

Многих конечно же интересует вопрос о том, как быть после того, когда произойдет сращение тканей, положение костных структур стабилизируется. Делать реставрационные процедуры можно начинать только после того, как вам снимут шину. Если у вас был перелом нижней челюсти без смещения, когда травма считается менее опасной, чем со смещением: можно будет снять фиксирующие резинки и саму шину не ранее, чем через 21 день после операции. Во втором случае минимальный срок репозиции отломков составляет не менее 6 недель.

Сразу после снятия шин можно отправляться на пластические операции, если в них возникла необходимость. Что касается удаленных зубов, то в линии зажившего разлома их можно будет восстановить при помощи съемных протезов или имплантации. Второй вариант является более предпочтительным, потому что обеспечит пациенту высокий уровень комфорта на всю оставшуюся жизнь. Возможно, на поврежденных, но сохраненных зубах также потребуется провести наращивание композитным материалом (если присутствуют небольшие сколы), установку виниров или люминиров (если дефекты во фронтальной зоне улыбки), фиксацию коронок из металлокерамики или циркония, что будет целесообразно на нижних зубах – при разрушениях зуба более, чем наполовину.


  1. Афанасьев В.В. Хирургическая стоматология, ГЭОТАР-Медиа, 2010.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации