ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Перекись водорода для полоскания рта

Содержание статьи:

Раствор перекиси водорода для орошения и полоскания рта: полезные свойства, правильное применение, сравнение с другими антисептиками

Перекись водорода широко распространена как антисептик и в стоматологии, и в быту. Наряду с «Хлоргексидином» и «Мирамистином» она применяется в виде раствора для обеззараживания при полоскании полости рта, осветления эмали, заживления ранок на слизистой. Как работает средство и в чем заключаются его полезные свойства, в каких случаях его использовать и как правильно применять, читайте далее в этой статье.

Перекись водорода – что это за средство

Перекись водорода (пероксид водорода) – это вещество в виде бесцветной жидкости без запаха с химической формулой H2O2. Очень хорошо растворяется в воде, имеет легкий металлически-кисловатый привкус. В медицине как антисептик применяется 1-6% водный раствор перекиси водорода, который обладает бактерицидным эффектом. В аптеке часто можно встретить 3% раствор.

перекись
Перекись водорода – это вещество в виде бесцветной жидкости

Используется по показаниям местно и наружно, а также внутрь. Действие раствора перекиси водорода основано на окислительной реакции. При попадании на кожу или слизистую с открытыми ранками происходит высвобождение кислорода и вспенивание раствора от взаимодействия с ферментом крови каталазой – перекись работает как антиоксидант. Это помогает уменьшить количество бактерий и механически очистить раны, особенно гнойные и глубокие. Благодаря этому свойству размягчаются и отделяются отмершие ткани, сгустки крови, гной. Перекись выступает первичным средством, после которого применение другого антисептика будет более эффективным.

Также перекись обладает гемостатическим (кровоостанавливающим) свойством. Однако раствор не имеет стерилизующего эффекта, так как вещество нестабильно на свету и в тепле, и поэтому только временно тормозит развитие бактерий. Активный кислород помогает остановить развитие воспалительной реакции.

Известно, что заживление тканей под действием перекиси замедляется1, возможно даже образование рубцов из-за разрушения вновь образованных молодых клеток и здоровых, прилегающих к ране. Поэтому на этапе регенерации тканей ее применение уже не оправдано.

Применение перекиси в стоматологии – случаи использования

В стоматологии перекись водорода применяют в следующих случаях:

Пример проявления афтозного стоматита
Раствор применяется при лечении афт
  • воспалительные заболевания слизистой с образованием ранок, эрозий, афт, в том числе загноившихся – стоматиты различного происхождения, хейлиты и др.,
  • воспалительные заболевания десен: гингивит, пародонтит. Последнему в средней и тяжелой стадиях свойственно образование пародонтальных карманов с гнойным содержимым. Распространено промывание их перекисью водорода в комплексной терапии,
  • обработка краев лунки после удаления зуба,
  • обработка гнойных ран при абсцессе и флегмоне,
  • лечения травм и порезов в челюстно-лицевой области,
  • расщепление мягкого зубного налета,
  • очистка эмали и легкое осветление покрытия зубов,
  • обработка стоматологического инструмента,
  • эндодонтическое лечение: при обработке каналов зуба, совместно с гипохлоритом натрия.
воспаление десен
В стоматологии перекись водорода применяют при воспалении десен

Кстати! Методики профессионального отбеливания (фотоотбеливание, лазерное, химическое) тоже обязательно используют пероксид водорода (или карбамида) для осветления эмали. Однако концентрация средства значительно выше – от 15 до 35%. Но действие основано на том же принципе – реакции окисления с большим выделением активного кислорода. Подробнее об офисном отбеливании читайте в тематической статье.

Концентрация средства и приготовление раствора

перекись водорода
Важно правильно приготовить раствор для полоскания

Инструкция по применению перекиси водорода рекомендует использовать для полоскания полости рта раствор в концентрации 0,25%. Как мы уже говорили, распространенной формой выпуска является раствор в концентрации 3%. Чтобы приготовить состав для полоскания, нужно сильнее разбавить имеющийся раствор чистой водой. Для этого 1 часть раствора перекиси водорода смешать с 12 частями воды. Например, 1 ложка раствора перекиси и 12 ложек воды.

«Перекись – незаменимое для меня средство. Держу в аптечке вместе с другими антисептиками. Использую не только при порезах на коже, но и для полоскания рта. Мне помогает избавиться от зубной боли. Просто набираю из пузырька, смешиваю в стакане воды и полощу. Но сначала нужно почистить зубы обязательно, и если есть возможность, то и язык тоже.»

tirkan, отзыв с портала otzovik.com

Как правильно полоскать рот перекисью водорода

Использовать разбавленный раствор только по назначению, не допускать попадания его в глаза и проглатывания. Для полоскания рта нужно набрать в рот достаточное количество средства и активными движениями «погонять» жидкость во рту. Затем выплюнуть и повторить процедуру несколько раз. За время полоскания желательно использовать весь свежеприготовленный раствор, так как хранить его нельзя – он быстро потеряет свои свойства.

полоскание
Следует использовать разбавленный раствор только по назначению

Важно учитывать, что раствор перекиси водорода быстро разрушается и теряет свои полезные свойства при нагревании, а также на свету. Также он не стабилен при взаимодействии с щелочами, солями металлов.

Полоскания перекисью водорода в случае стоматитов и гингивитов, при возникновении ран можно проводить 2–3 раза в день, в течение 1–2 дней. При заживлении поверхности в дальнейшем лучше применять другие антисептики более длительного действия, ускоряющие регенерацию тканей, например, «Хлоргексидин».

Подробнее о том, как применять раствор «Хлоргексидина», читайте в материале «Мощный антисептик «Хлоргексидин» – от чего он помогает, как разводить раствор, длительность полосканий».

Также используют смоченные в перекиси тампоны для очищения поверхности зубов или кратковременного прикладывания к ранкам в полости рта. Длительные аппликации тампонами с перекисью не рекомендуются из-за разрушительного воздействия на клетки. Детям, беременным и кормящим женщинам применять раствор в указанных концентрациях и дозировках можно по показаниям и после рекомендации врача.

Противопоказания для использования средства

К ним относятся:

  • повышенная чувствительность к перекиси,
  • аллергическая реакция на препарат,
  • большое количество пломб, особенно амальгамных.

Отличия перекиси водорода от других антисептиков

Все перечисленные средства относятся к антисептикам, но принадлежат к разным группам, отличаются по свойствам. Рассмотрим их в таблице.

Раствор перекиси водорода «Хлоргексидин» «Мирамистин»
действующее вещество пероксид водорода хлоргексидина биглюконат бензилдиметил хлорид моногидрат
концентрация раствора 1-6% 0,05% 0,01%
активность грамположительные бактерии широкий спектр: грамположительные, грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы широкий спектр: грамположительные, грамотрицательные бактерии, анаэробные и аэробные бактерии, грибки, вирусы
основные свойства
  • механически за счет пены промывает раны,
  • первичная обработка ран,
  • остановка кровотечения из мелких капилляров,
  • тормозит размножение бактерий, но не убивает их,
  • мешает регенерации, влияет на здоровые ткани,
  • неустойчив в окружающей среде
  • уничтожает бактерии,
  • регулярная обработка ран,
  • сохраняет активность при наличии слюны, крови, гноя, экссудата,
  • устойчив в окружающей среде,
  • инертен к здоровым тканям,
  • ускоряет регенерацию,
  • редко вызывает аллергию
  • предотвращает воспаление,
  • активирует регенерацию,
  • повышает защитную реакцию организма,
  • собирает и впитывает гной,
  • инертен к здоровым тканям,
  • неустойчив в окружающей среде
длительность действия кратковременно длительно, до 4-х часов только в момент нанесения

Как видно из таблицы, перекись водорода более эффективна для начальной обработки и очистки ран и полоскания полости рта, остановки кровоточивости. Для дальнейшего применения лучше использовать другие антисептики.


1Wilgus T.A., Bergdall V.K., Dipietro L.A., Oberyszyn T.M. Hydrogen peroxide disrupts scarless fetal wound repair // Wound Repair Regen. — 2005.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации